Топинамбур: что это? 7 полезных свойств, вред и противопоказания

Топинамбур

Топинамбур (лат. - Helianthus tuberosus L) был завезён в Европу из Северной Америки в 17 веке. Растение быстро распространилось и получило популярность благодаря вкусным клубням и лечебным свойствам. За всю историю культивирования разные народы наделили топинамбур разнообразными именами — это и подсолнечник клубненосный, и земляная груша, и иерусалимский корешок, и бульва.

На целебные свойства топинамбура обратили внимание ученые и организовали массу исследований, посвященных их изучению. В результате удалось установить, что активные растительные вещества способны понижать сахар в крови, контролировать уровень общего холестерина и триглицеридов. Уникальное воздействие оказывает инулин, который в высокой концентрации обнаружен в топинамбуре. Клинические исследования показали, что инулин отличается выраженными пребиотическими свойствами, способен понижать параметры глюкозы в крови, регулировать рН кишечника, обеспечивая полноценное всасывание кальция. Доказано положительное воздействие инулина на липидный профиль плазмы, иммуномодулирующее действие на лимфатическую структуру органов пищеварения.

Как диетический компонент, топинамбур эффективно применяется в комплексной терапии ожирения, сахарного диабета II типа. Последние исследования показали, что вещества, содержащиеся в клубнях топинамбура, обладают цитотоксическим эффектом в отношении клеток рака молочной железы [1].

Как выглядит топинамбур? Какой на вкус?

Как выглядит? Корнеплод топинамбура пригоден для употребления в пищу. Внешне похож на имбирные клубни. Стебель - прямостоячий, довольно крепкий, покрыт пушком, вверху несколько разветвлён. Растение может выростать до трёх-четырёх метров.

Топинамбур
Так выглядит топинамбур

Вкус. Корнеплод по вкусу похож на капустную кочерыжку или репу. Жареные плоды напоминают сладкий обжаренный картофель. Если корневища топинамбура подмёрзнут, у них появляется сладкий вкус, так как под воздействием низких температур происходит распад инулина с образованием фруктозы.


Польза топинамбура

Целебные свойства топинамбура объясняются высокими концентрациями инулина. В клубнях его содержится от 14 до 20% от всего веса. Инулин — эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, независимо от происхождения дисбактериоза. Под его воздействием размножаются полезные бактерии, восстанавливающие нормальное пищеварение.

Немаловажной считается активная сорбирующая функция инулина. С его участием происходит связывание и выведение токсинов, балластных компонентов, которые поступают в организм вместе с пищей или образуются в процессе переваривания. Инулин, как щетка, очищает тонкие ворсинки внутреннего эпителиального слоя кишечника. Благодаря этому ворсинки не слипаются, а активно двигаются, способствуя всасыванию полезных веществ.

Химический состав

Вся польза топинамбура заключена в его плодах. Калорийность 100 г продукта составляет 73 ккал.

Калории 73 ККал

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,2 мг

13%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,4 мг

8%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,3 мг

7%

Витамин B4 (холин)

30,0 мг

6%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

4,0 мг

5%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

100 мкг

143%

Кремний

8 мкг

27%

Хром

3,5-18 мкг

24%

Ванадий

9,7 мкг

24%

Железо

3,4 мг

19%

Никель

2,4-27 мкг

15%

Молибден

10 мкг

14%

Медь

130 мкг

14%

Фосфор

78 мг

10%

Калий

429 мг

9%


Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 9 мг (16,4% от РДН)

  • Пурины - 2 мг (2% от РДН)


В топинамбуре содержится инулин. Этот полимер фруктозы является углеводом. Он помогает выводить из организма вредные соединения, тяжелые металлы, радионуклиды. Полезен инулин для костной ткани, так как стимулирует ее рост, повышает активность иммунной системы, чистит печень. Благодаря инулину лучше функционирует пищеварительная система, ускоряется липидный обмен.

Инулин необходим людям, страдающим сахарным диабетом,так как он является регулятором углеводного обмена. На каждый клубень топинамбура приходится около 14-20% инулина.

Подробнее: Инулин - польза и вред, инструкция по применению

Топинамбур обладает уникальным свойством – он не накапливает вредные вещества из почвы. Клубни не содержат солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов, нитратов.

Состав топинамбура

Железа в топинамбуре больше, чем в репе, моркови, свекле и картофеле. Достаточно в сутки одного клубня, чтобы насытить организм кремнием. Сами плоды не содержат селен, но они способствуют его усвоению организмом.

Органических кислот в топинамбуре много, они представлены:

  • Янтарной кислотой.

  • Яблочной кислотой.

  • Фумаровой кислотой.

  • Малоновой кислотой.

Их поступление в организм способствует повышению иммунитета, улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует выработку слюны, желчи, желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Органические кислоты обладают бактерицидными свойствами.

Применение в медицине

Восстанавливает микрофлору в кишечнике. Инулин, сконцентрированный в корнеплодах топинамбура, обладает пребиотическими свойствами. Он благоприятно влияет на рост, размножение и активность бифидобактерий. Здоровье кишечника восстанавливается при употреблении топинамбура за счет восстановления активности микрофлоры [2].

Уменьшает запор. Растительная клетчатка корнеплодов топинамбура эффективна при задержке стула. В ходе медицинских наблюдений было установлено, что введение топинамбура в рацион способствует увеличению частоты опорожнений, формированию более мягких каловых масс у взрослых [3].

Снижает плохой холестерин и повышает хороший. Для изучения влияния инулина на липидный профиль было проведено исследование с участием 22 здоровых мужчин. Употребление продуктов, обогащенных инулином, способствовало снижению показателей триглицеридов в крови более чем на 22%. «Хороший» холестерин при этом повышался практически на 36% [4]. Более масштабный эксперимент с группой из 200 взрослых показал несколько иные результаты. Общий холестерин снизился почти на 7%, а «плохой» — на 10%. Положительное влияние на триглицериды и «хороший» холестерин подтверждено не было [5].

Улучшает всасывание кальция и магния. Активные соединения топинамбура стимулируют синтез жирных кислот, способных понижать уровень рН в толстом кишечнике. Происходящие процессы повышают растворимость и всасывание кальция, магния. Несколько независимых клинических исследований, в которых приняли участие 14 женщин и 9 мужчин среднего возраста, 13 молодых женщин и мужчин и 59 девочек-подростков показали, что регулярное употребление топинамбура способствует лучшему всасыванию кальция [6], [7]. Аналогичные результаты показало исследование цикория. У 46 женщин с диагностированным сахарным диабетом было установлено повышение концентрации кальция в крови [8].

Снимает воспаление в кишечнике. Наблюдение за 19 пациентами с язвенным колитом, позволило сделать вывод о том, что топинамбур смягчает признаки воспаления кишечника и дисфункции желудка [9].

Защищает от рака кишечника. Медицинский эксперимент, в котором приняли участие 37 больных с раком толстой кишки и 43 пациента после операции по поводу удаления полипов в толстом кишечнике, позволило установить, что топинамбур снижает колоректальную пролиферацию. Одновременно с этим отмечалось увеличение IFN-гамма. После удаления полипов у пациентов отмечалось снижение токсического воздействия бактерий, уменьшение маркера воспаления [10].

Применение топинамбура при сахарном диабете

Применение топинамбура

У пациентов с сахарным диабетом II типа, употребляющих топинамбур, фиксируется положительная динамика:

  1. Понижается, а у большинства — нормализуется уровень сахара в крови. Это происходит благодаря снижению всасывания глюкозы, более активному её усвоению. Наблюдается повышение чувствительности к действию инсулина, за счет снижения резистентности клеток. Поджелудочная железа активно синтезирует собственный инсулин, печень — гликоген.

  2. Восстанавливается жировой метаболизм. Наблюдается падение показателей холестерина, триглицеридов в крови. Это оказывает профилактическое действие в отношении развития атеросклероза и тяжелых осложнений, который он может повлечь за собой.

  3. Снижается вес у пациентов, страдающих от сопутствующего ожирения.

  4. Нормализуются функции печени, органов пищеварения.

В ходе одного из клинических исследований 49 женщинам с сахарным диабетом II типа регулярно предлагали инулин топинамбура. В результате уровень сахара крови натощак снизился на 8,5%, а показатель HbA1c — на 10,4%. Эти данные соответствуют среднему содержанию сахара в крови за прошлые три месяца наблюдений [11]. Примечательно, что при уменьшение показателей глюкозы в крови до и после приёма пищи сопровождается понижением инсулинорезистентности, параметров артериального давления. Этот эффект был зафиксирован при исследовании 100 пожилых пациентов с диабетом [12].

Анализ результатов 20 исследований с участием более 600 взрослых пациентов подтвердил тенденцию к нормализации показателей сахара при диабете II типа [13].

Как принимать? Людям с подтвержденным сахарным диабетом или с предрасположенностью к нему рекомендовано принимать в пищу 1-3 чайные ложки в день порошка, приготовленного из мякоти корнеплодов топинамбура, во время еды. Гликемический индекс топинамбура — 15, калорийность в 100 г — 276 кал. Благодаря этому, он не провоцирует образование жировых отложений. Все питательные вещества расходуются организмом на восстановление энергии, нормализацию обменных процессов.

Порошок топинамбура рекомендуют ослабленным больным, пациентам в восстановительном периоде после перенесенного заболевания, женщинам во время лактации, людям, желающим получать большее количество питательных веществ и ценных растительных компонентов.

Топинамбур для похудения

Топинамбур для похудения

Топинамбур оказывает помощь в борьбе с лишним весом. Этот эффект был доказан в ходе экспериментальных программ, клинических испытаний. Удалось установить, что систематическое употребление топинамбура на протяжении определенного времени значительно активизирует обмен жиров и углеводов, нормализует уровень инсулина и его усвоение клетками организма. Сложные физиологические процессы в результате способствуют потере лишних килограммов.

Топинамбур способен угнетать чувство голода, регулировать пищевое поведение, подавляя аппетит. Наблюдение за 40 женщинами доказало, что утренний приём 100 грамм топинамбура каждый день на протяжении недели снижает аппетит, приводит к уменьшению необходимых порций пищи [14].

В отношении пациентов с преддиабетом также проводились клинические наблюдения. Например, 44 участникам ежедневно предлагали по 100 г топинамбура на протяжении 18 недель. В результате эти испытуемые потеряли больший объём веса, чем те, кто принимал более традиционную растительную клетчатку [15].

Конечно, топинамбур чудесным образом не избавит от 20 лишних килограммов за пару недель. Диета с его применением — это планомерный, регулярный труд, который выстраивает совершенно новый механизм обмена веществ в организме. Топинамбур избавляет от тех отложений, которые сформировались в результате связывания инсулина с мембранами клеток. Чтобы добиться лучшего результата, следует сочетать несколько методов похудения.



Стоит ли делать сок из топинамбура?

сок из топинамбура

В соке сохраняются все полезные свойства корнеплода. Использование сока оказывает на организм комплексное воздействие:

  • Мочегонное.

  • Гипотензивное.

  • Желчегонное.

  • Слабительное.

  • Противоопухолевое.

  • Общеукрепляющее.

  • Противоязвенное.

Свежевыжатый сок топинамбура употребляют как в лечебных, так и в профилактических целях:

  1. Для выведения токсинов из организма.

  2. Улучшение формулы крови.

  3. Обновление печеночных тканей.

  4. Активизация защитных функций.

  5. Для уменьшения вероятности развития опухолей.

  6. Контроль за уровнем сахара в крови.

  7. Для нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Сколько можно пить в день? Рекомендовано употреблять по ½ стакана свежего сока два раза в день за 15-30 минут до еды или после приёма пищи.

Курс лечения. Курсовой приём сока составляет от 10 дней до 1 месяца. Далее в течение 14 дней делают перерыв и пьют снова. Длительность употребления сока в лечебных целях зависит от того, какую цель вы преследуете, какой результат желаете получить.

Как хранить? После приготовления сок сливают в бутылку с притертой, плотной крышкой. Хранят в холодильнике не более 4 дней.

Как принимать при сахарном диабете? Сок топинамбура характеризуется низким гликемическим индексом, что способствует замедленному расщеплению глюкозы. Он способен активизировать метаболизм, понижать сахар в крови, улучшать общее состояние. Оптимальное время приёма — два раза в день до приема пищи. Рекомендуемое количество на один приём — 50 мл.


Чем полезен чай из листьев топинамбура?

Горячий напиток из листьев топинамбура — прекрасное лечебное средство. Он восстанавливает иммунитет, повышает тонус, укрепляет организм, помогает сохранить здоровье. Если вы попробуете его один раз, то он станет одним из любимейших напитков всей семьи.

[Видео] Рецепт приготовления ферментированного чая из листьев топинамбура:


Какова норма потребления?

Врачи и диетологи рекомендуют принимать ежедневно около 150 г свежего топинамбура. Большее количество может вызвать нежелательные побочные эффекты — диарею, повышенное газообразование.


Как выбрать и где хранить?

Как выбрать? Покупать топинамбур следует в сезон — с октября по март. Выбирайте твёрдые, свежие корнеплоды с бледно-коричневой кожицей, проверьте, чтобы не было тёмных пятен. От мягких и сморщенных плодов лучше отказаться.

Как хранить? Лучшая температура для хранения топинамбура от +1 до +4°С, влажность — не более 85%. Для хранения подойдет погреб или холодильник. Допускается хранение в морозильнике. Для сохранности в холодильнике топинамбур помещают в контейнер или пакет с застежкой-клипером. Таким способом свежий топинамбур может храниться до трёх-четырёх недель. В морозильнике — до трёх месяцев.

[Видео] Как хранить топинамбур в домашних условиях:


Рецепты приготовления топинамбура, которые понравятся всем

Существует масса способов употребления топинамбура в пищу. Его едят сырым, предварительно натерев на тёрке или нарезав соломкой, запекают в кожуре. Перед приготовлением корнеплоды тщательно моют щеткой, очищают от мельчайших частиц грунта.

Квашеный топинамбур

Берут 1 кг корнеплодов топинамбура. Тщательно моют, затем очищают от верхней кожицы металлическим ёжиком, овощечисткой или ножом. Очищенные корнеплоды помещают в миску с водой, в которую добавлена 1 столовая ложка уксуса, что предотвратит потемнение топинамбура.

Для приготовления рассола потребуется — на 1 л воды 2 столовые ложки соли крупного помола, 1 столовая ложка сахара, несколько горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, по щепотке сушеного розмарина и укропа. Рассол кипятят в течение 2-3 минут, затем остужают до комнатной температуры.

Корнеплоды измельчают ножом, засыпают в стеклянную банку и заливают остывшим рассолом. Банку накрывают марлей и выдерживают топинамбур в рассоле 3-4 суток в теплом месте. В течение этого времени происходит процесс брожения с выделением молочной кислоты. Затем банку ставят в прохладное место, в холодильник на 7-10 дней. Спустя это время хрустящий, пряный, квашеный топинамбур готов к подаче.

[Видео] Рецепт закваски:

Быстрый салат с топинамбуром, луком и морковью

Топинамбур (3-4 клубня) тщательно моют, чистят ножом или овощечисткой, трут на крупной терке. Клубни начинают быстро темнеть, не пугайтесь — это естественный процесс. Следом трут морковь, тонкими полукольцами нарезают лук. Все ингредиенты смешивают в миске. Добавляют соль, перец и кориандр по вкусу. В качестве заправки по желанию используют любое растительное масло, майонез, несладкий йогурт или сметану. Можно добавить ложку лимонного сока, зелень петрушки. Салат перемешивают, выкладывают в салатник и подают на стол.

[Видео] Рецепт салата из топинамбура – быстро, просто и полезно.

Цукаты из топинамбура

Ингредиенты:

  • Топинамбур - 1 кг.

  • Сахарная пудра - 50 г.

  • Мёд - 150 г.

  • Вода - 150 мл.

Корнеплоды топинамбура вымывают, очищают от кожицы. Мёд разводят водой. Нарезанный тонкими пластинками топинамбур замачивают в полученной смеси на 30 минут. Затем пластики раскладывают на противне и помещают в духовку, разогретую при 40°С. Цукаты равномерно просушивают в духовке, но не до полного высыхания. Готовые цукаты обваливают в сахарной пудре.

[Видео] Рецепт приготовления цукатов:


Возможный вред и противопоказания

Чрезмерное увлечение топинамбуром может вызвать негативные симптомы:


Сорта и гибриды

Гибриды топинамбура насчитывают более 300 видов. Среди разнообразия выделяют сорта:

  • Дающие высокий урожай клубней.

  • С богатой зелёной массой.

  • Декоративные.

На территории России популярны «Киевский белый», «Патат», «Майкопский», «Веретеновидный», «Северокавказский», «Скороспелка», «Волжский 2», «Вадим», «Интерес», «Ленинградский» сорта топинамбура.

В промышленных масштабах возделывают два сорта:

  1. «Скороспелка» - скороспелый вид, подходящий для климата средней полосы России. Урожай собирают в конце сентября. С одного гектара получают до 25-30 тонн клубней, до 30-35 тонн зеленой массы.

  2. «Интерес» - даёт обильный урожай клубней к ноябрю. Превосходит урожайность сорта «Скороспелка» практически вдвое.

Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ