Артишок - полезные свойства, применение, лечение им

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Артишок

Артишок (от лат. Cynara) - многолетнее травянистое теплолюбивое растение из семейства сложноцветных, с крупными соцветиями принадлежащее к семейству Астровых. Его родичем считается кардон. Артишок разводили древние арабы, римляне и греки. На данный момент его возделывают в Северной и Южной Америке, Европе и особенно во Франции и Италии. В СССР данная культура была известна преимущественно на юге страны. Более крупные головки соцветий артишока отправляются в пищу. В мире насчитывается до 140 разных сортов артишока, при этом из всех видов, только 40 культивируют для продажи.

В пищу люди используют нераскрывшуюся корзинку формирующегося цветка. Цветок в зрелом виде имеет сходство с чертополохом. Узнать его можно легко по красивому фиолетовому или синему цвету. Это довольно крупное, оригинальное растение, имеющее размеры высоты около 2 метров.

Овощная культура распространилась по миру из Канарских островов и Средиземноморского региона, которые официально считаются его Родиной. Она сегодня очень популярна в Калифорнии и Южной Америке, Центральной Европе и Африке, Италии, Греции и Австралии - эти страны культивируют её активно, используя в разных целях. Листья, как и мясистое цветоложе, пригодны для употребления в пищу.

Артишоковою съедобную часть, называемую «сердцем артишока», которую не сложно распознать - это бутон цветка растения, сформированного до того, как наступит фаза непосредственного цветения. Цветочная часть, начинающая распускаться, представляет собой соцветие из множества маленьких распускающихся цветков, а также съедобной основы растения.

На что похож по вкусу артишок?

Те, кто пробовал артишок, убеждены, что вкус у него очень похож на ореховый, но более лёгкий и хрустящий, не содержащий горечи, свойственной для отдельных видов зелёных овощей. Иногда люди этот вкус сравнивают с вкусовыми нотками спаржи. Всё же данный предмет пристрастия гурманов обладает сладковатым привкусом, отдалённо напоминающий "mix" из грецкого ореха, топинамбура и древесины.


Польза артишока

Польза артишока

Это удивительное растение известно, как лекарственное. Его свойства имеют выраженное гепатопротекторное, желчегонное действие. Но это далеко не весь перечень, оно отлично воздействует на снижение в крови уровня сахара, стабилизации обменных процессов, вывода из организма солей тяжёлых металлов, мочевины.

Используется в комплексной терапии пациентов с хронической почечной недостаточностью, тяжёлой формы гепатита, холецистита, мочекаменной болезни, а также при дискинезии желчевыводящих путей. В качестве фитопрепарата его рекомендуют принимать пожилым людям и детям.

На сегодняшний день артишок используют в медицинских учреждениях при лечении (в основном у детей) желтухи, гепатитов, желчнокаменной болезни, эндартериитов и атеросклероза.

Состав и каллорийность

Калории 53 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин B9 (фолиевая кислота)

68 мкг

17%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

11,7 мг

13%

Витамин К

14,8 мкг

12,3%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,1 мг

8,9%

Лютеин + зеаксантин

464 мкг

8%

Витамин B4 (холин)

34,4 мг

6,9%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,3 мг

6,8%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,0 мг

6,5%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Медь

0,2 мг

25,7%

Магний

60 мг

15%

Фосфор

90 мг

12,9%

Железо

1,3 мг

12,8%

Марганец

0,1 мг

11,1%

Калий

370 мг

7,9%

Натрий

94 мг

7,2%

Цинк

0,5 мг

4,5%

Кальций

44 мг

4,4%

В экстракте растения присутствуют: кислоты кофеилхиновая и хлорогеновая, лютеолин, инулин, апигенин и стерины. Также в его составе есть жизненно необходимые минералы: цинк, кальций, калий, натрий, магний, марганец и медь [1].

Листья растения и экстракты из них отличаются высоким содержанием кофеилхиновой кислоты и лютеолина. Мясистое цветоложе - кладезь кофеилхиновой кислоты и различных производнымых лютеолина [2].

В экстракте культуры большое количество полифенолов: хлорогеновой кислоты, цинарина, 7-O-рутинозид лютеолина и 7-O-глюкозид лютеолина.

  • Лютеолин – его приём помогает предотвратить развитие воспаления и онкологических заболеваний.

  • Кислота кофеоилхиновая – антиоксидант. Его функции заключаются в препятствии образования связи с соединениями токсичного характера и снижении их токсичности.

  • Цинарин – ещё один вид антиоксидантного соединения, содержащегося в артишоке. Его стимуляция выработки желчи даёт возможность кишечнику перерабатывать жиры с последующим усвоением витаминов из продуктов питания.

  • Инулин – органическое вещество из группы полисахаридов. Он представляет собой крахмальное сладкое вещество, неусвояемого характера. Это натуральный пребиотик, увеличиваемый в кишечнике содержание полезных микроорганизмов.

Артишок для печени

Артишок для печени

В переводе с арабского артишок - «земляная колючка». Привлекательное на вид растение сегодня недооценивается. Мало кому известно, что экстрактом листьев этой самой «колючки» можно уберечь свою печень от повреждений и способствовать росту новых тканей. «Земляная колючка» имеет свойства увеличивать выработку желчи, а это отличный метод удаления вредных токсинов из печени.

Проводимый научный эксперимент, в котором принимало участие 90 добровольцев с жировой проблемой печени неалкогольного характера, довело, что если бесперебойно принимать экстракт артишока в количестве 600 мг, то печень будет выполнять свои функции намного лучше. Исследование проводилось на основе двухмесячного приёма [3].

Научные работники убеждены, что определённые антиоксиданты, содержащиеся в этом растении (цинарин и силимарин) частично ответственны за эти процессы.

Польза для кишечника и желудка

Польза для кишечника

1 Стабилизирует состояние микрофлоры

Артишоки - замечательный источник клетчатки, а именно, она имеет положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта человека. Клетчатка способствует развитию таких необходимых и незаменимо полезных кишечных бактерий, препятствует риску развития некоторых видов онкологии кишечника, приводит в норму дефекацию, облегчая запоры и диарею.

В состав этих замечательных овощей сходит инулин - особенная разновидность клетчатки, действие которой аналогично пребиотику. Научные исследования, которые проводились с людьми, имеющих проблемы с ЖКТ, показали результат: состояние двенадцати взрослых улучшилось. Это произошло благодаря кишечным бактериям после планомерного употребления экстракта артишока на протяжении 3 недель, содержащего инулин [5].

2 Изжога, метеоризм

Пациентам, страдающим симптомами несварения желудка, вздутием живота, сопровождаемые тошнотой, изжогой, необходимо принимать экстракт «колючки земляной». Он облегчит симптомы - в его состав входит цинарин, который воздействует на них, стимулируя выработку желчи, приводя в норму работу кишечника и улучшая переваривание некоторых жиров. 247 пациентов-добровольцев изъявили желание принять участие в исследовании. Они ежедневно употребляли экстракт листьев растения и спустя 6 недель почувствовали положительные изменения в своём организме. Их больше не мучил метеоризм, исчезло дискомфортное чувство переполненного желудка, как это было до принятия экстракта листьев артишока [6].

3 Синдром раздражённого кишечника

(СРК). Многие люди испытывают боль в области живота, спазмы, имеют крайне неприятные симптомы, а именно - страдают запорами или частыми диареями, метеоризмом и вздутием живота. В медицине все эти симптомы описывает одно заболевание – СРК.

Исследование, проводимое с участием людей с диагнозом СРК, доказало, что экстракт листьев артишока, употребляемый ежедневно на протяжении 6 недель, помог облегчить симптомы. Также зафиксирован интересный результат: почти 96% участников оценили средство как лучшее и эффективнее, чем другие методы терапии СРК, в том числе препараты антидиарейные и слабительные [7].

Ещё один независимый обзор, в котором принимало участие 208 пациентов с СРК, дал результат: одна или две капсулы экстракта артишоковых листьев, употребленных регулярно на протяжении 60 дней, снизили показатели симптомом на 26% и приподняли качество жизни на 20% [8].

4 Противоопухолевое действие

Рак болезнь коварная, исследователи рассматривают все меры воздействия. Для этих целей провели серию исследований влияния артишока на животных. Они доказали, что экстракт замедляет рост раковых клеток [13][14]. Они предполагают, что содержащиеся в растении антиоксиданты, такие как кверцетин, силимарин, рутин и кислота галловая, способствуют противораковому эффекту.

Польза для сердца

Польза для сердца

1 Улучшает показатели холестерина

Артишоковый лиственный экстракт способен положительно влиять на холестерин, снижая его уровень. Чтобы доказать научно и не быть голословными, было инициировано проведение медицинского мероприятия с участием семиста добровольцев. Им каждый день давали принимать экстракт листьев артишока, измеряя показатели холестерина. Через 5-13 недель (в зависимости от индивидуального состояния людей) происходило заметное снижение как общего, так и «плохого» холестерина ЛПНП [9].

Растительное средство влияет на холестерин двояко:

  1. Во-первых, артишок содержит лютеолин, антиоксидант, создающие барьер образования холестерина.

  2. Во-вторых, это он заставляет организм более эффективно перерабатывать холестерин, что связано напрямую с общим его уровнем.

Проводимое изучение с участием около 150 человек с солидными показателями холестерина довело, что экстракт листьев артишока при ежедневном приёме в течение полутора месяца, привел к минимизации общего и «плохого» холестерина ЛПНП, примерно на 19% и 23% соответственно [10].

Научные сотрудники параллельно с исследованиями на людях проводили эксперименты на животных. Результат был в пользу препарата: зафиксировано снижение «плохого» холестерина ЛПНП на 30% и снижение уровня триглицеридов на 22% [11].

2 Помогает при гипертонии

Экстракт артишока способен помочь тем, кто имеет показатели высокого артериального давления. Он активизирует работу фермента eNOS, который расширяет кровеносные сосуды. Но и это ещё не все - растения являются превосходным источником калия, который принимает участие в регулировании кровяного давления.

Проводимое мероприятие с участием 98 пациентов-мужчин с высоким кровяным давлением довело, что ежедневное включение в рацион экстракта артишока на протяжении 3 месяцев снижает в среднем диастолическое давление на 2,76 и систолическое артериальное давление на 2,85 мм рт.ст. [12].

Польза при беременности

Польза при беременности

Доказано, что включение артишоков в рацион питания беременных женщин благотворно влияет на их организм. Это укрепляет не только организм будущей мамы, но и плода. Положительный момент в том, что идёт заметное уменьшение нагрузок на печень, желчный пузырь (растение обладает мягким мочегонным свойством), также восполняется объём фолиевой кислоты. Из организма, который несёт дополнительную нагрузку, выводятся токсины, лишнее количество воды, что проявляется в виде отёков. Артишок не даёт развиваться раннему токсикозу. Также пополняется необходимый уровень фтолатов - веществ, которые обеспечивают развитие плода без отклонений, устраняют риск преждевременных родов.

О способности артишоков улучшать маточно-плацентарный кровоток знаю все врачи-гинекологи. Они также осведомлены, что это способствует поступлению к малышу кислорода. Овощ способен облегчить будущей маме течение нефропатии, снизить вероятность развития во второй половине беременности тяжёлых форм гестозов.


Применение сока, настоя и отвара в народной медицине

Применение настоя

Это растение веками использовалось как лекарственное средство. Народные целители знали о его пользе, о том, что он обладает мочегонным, желчегонным и гепатопротекторным свойствами. Они применяли и применяют эту большую «колючку» для лечения желтухи у больных, устранения суставных болей, уменьшения холестерина, стабилизации обмена веществ:

  • Сок свежего артишока для усиления мужской потенции, либидо, проблем с мочеиспусканием, очищения организма от алкалоидов, препятствию развития водянки. Готовится он так: растение измельчается с помощью мясорубки, смесь отжимается, пропускается через густое ситечко. Готовый сок рекомендуется употреблять 2 раза по 50мл в день до еды за 30 минут. Он подходит также для наружного применения в целях остановки облысения (в проплешины его необходимо втирать), можно в целях устранения запаха пота наносить на участки с обильным потоотделением;

  • Настой для снижения мочевой кислоты в суставах, выведения вредного холестерина, нормализации работы ЦНС. Необходимо подготовить 30 грамм листьев, черенков артишока. Их следует залить 1л кипятка, закрыть ёмкость крышкой и выдержать час. За это период настой будет готов, его остаётся процедить, затем можно принимать утром и вечером по 400 мл в перерывах между приёмом пищи;

  • Настой при заболевании печени и почек. Одним стаканом кипячённой и горячей воды нужно заварить 2 чайных ложечки сухих листьев растения, подождать минут 10, процедить – и можно пить. Применять настой нужно три раза в сутки примерно за 20 минут до еды по полстакана.

  • Чай от воспаления органов пищеварения. Он эффективно воздействует на слизистую оболочку кишечника и желудка, успокаивая слизистую оболочку, которую раздражает повышенное количество соляной кислоты. Для этих целей заваривается лечебный чай: в обычный зелёный сорт добавляется 1,25 грамм молотого сухого артишока. Пить такой напиток рекомендуется симптоматично три раза в день;

  • Отвар для послабления и устранения запора. Подготовленные корзинки (30 грамм) отвариваются в течении 10 минут в одном литре чистой воды. Затем в этот охлаждённый артишоковый отвар добавляется 1 желток сырого яйца, смесь тщательно перемешивается и распределяется на три порции для приёма утром, в обед и вечером;

  • Полоскание при трещинах в ротовой полости, стоматите, заедах. Соцветия артишока измельчаются, отжимается сок, добавляется мёд - раствор готов для полоскания рта, которое должно быть регулярным - пять раз в день;

  • Отвар от псориаза, крапивницы, экземы. Необходимо взять 30 грамм молотого растения, залить водой в количестве 1 литр и варить 15 минут. Отвар охлаждается, фильтруется. Затем берётся стерильный бинт, смачивается в подготовленном отваре и наносится на поражённый участок кожи в виде компресса.

Настойка из артишока: свежие листья и соцветия растения берутся в равном объёме - по полстакана. Мелко нарежьте сырье, заложите его в литровую стеклянную бутыль и залейте стаканом спирта. Соотношение получается 1 к 1. Для извлечения активных веществ и их быстрого перехода в спирт настойку закупоривают пробкой и держат в тёмном месте три недели. После приготовления чаще всего используется микродоза – 1–2 капли на столовую ложку чистой воды. Стандартный способ приёма – за 15 – 20 минут до еды не чаще трёх раз в сутки.

Данная настойка содержит активное вещество – это биофлавоноид цинарин, он является антиоксидантом, который связывает свободные радикалы. Что касается печени, то при воздействии на неё цинарин неким образом стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности организма из тканей, при этом оказывает мочегонное воздействие и значительно ускоряет вывод из организма лишних солей и жидкости.

Настойка артишока – гепатопротектор, иными словами, все имеющиеся активные вещества защищают клетки самой печени от действия токсинов, это позволяет выводить токсины и соль из организма. Наряду с цинарином, настойка артишока обладает флавоноидами, инулином, витаминами, дубильными веществами, энзимами, минералами. Эти и многие другие биологические компоненты дают возможность вырабатывать нужное количество желчи и переваривать жиры и белки, также предупреждают развитие холецистита, а в кишечнике уменьшают газообразование.


ТОП-6 средств из артишока

средств из артишока

На основе артишока представлены лекарственные средства, имеющие одинаковый способ действия, подобные показания к использованию, одни и те же рекомендации приёма. Они представляют собой сильные желчегонные препараты, приём которых противопоказан больным с проблемной работой желчевыводящих путей, острой печёночной недостаточностью, холециститом и людям с низким артериальным давлением.

  1. Вьетнамская вытяжка из артишока. Вьетнам славится на весь мир своими методами лечения средствами на растительной основе, артишок среди которых присутствует, как неотъемлемый ингредиент. Артишок в этой стране применяется в виде смолы и чая травяного. Смола не что иное, как вытяжка из растения, она отличается тягучестью и темным цветом. Использовать её надо так: на стакан воды берут 1/3 чайной ложки средства и разводят до полного растворения. Этот напиток имеет отдалённое сходство с кофе, в него можно добавить по вкусу молоко, мёд или сахар.

  2. Холесенол. Препарат состоит из двух компонентов - экстрактов артишока и расторопши. Средство в виде капсул применяется для лечения заболеваний печени и для профилактики болезней. Приём рекомендуемый в инструкции: 1 капсула в день. Продолжительность приёма - один месяц.

  3. Хофитол. Сырьем для изготовления экстракта служат листья артишока. Экстракта в препарате содержится 200 мг, в других - не более 50 мг. Препарат поможет за короткий период нормализовать работу желчного пузыря, печени, пищеварительную систему. С его помощью организм очистится от вредных веществ.

  4. Цинарикс. Его действие направлено на устранение вздутия живота, уменьшение болей, прекращение запоров, метеоризма, тошноты. Средство улучшает аппетит, не имеет побочных эффектов. Рекомендуется принимать его от двух до трёх недель согласно инструкции.

  5. Экстракт артишока от Эвалар. Производитель Франция. Его воздействие достаточно мягкое, с желчегонным эффектом. Замечательно регулирует холестериновый обмен. Приём рассчитан на 1 месяц, возможен повтор.

  6. Экстракт артишока от Солгар. Действие препарата направлено на защиту клеток печени, нормализацию желчегонного процесса. Принимать следует 3 раза в день по одной таблетке.

[Видео] Артишок из Вьетнама – как он выглядит? Инструкция по применению:


Применение экстракта артишока (таблетки)

Средства растительного происхождения - добавки с экстрактом артишока, в последний период становятся все более и более востребованными. Это объясняется просто: полезные свойства растения способствуют здоровью сердца. В листьях этого овоща содержится большое количество антиоксидантов и фитонутриентов, они с успехом используются в производстве полезных добавок.

Инструкция по применению

Инструкция по применению

Экстракт этого удивительного растения - замечательное лекарственное средство. Оно имеет гепатопротекторное желчегонное, мочегонное и гиполипидемическое действие. Его применение стимулирует желчеотделение, активизирует выведение из организма токсинов, азотсодержащих веществ (креатинина, мочевины), а также минимизирует наличие в крови общего холестерина.

Показания:

  • пациентам с диагнозом: хронический некалькулезный холецистит;

  • нарушение оттока желчи по желчевыводящим путям (дискинезия) по гипотонически-гипокинетическому типу;

  • хронический гепатит - генез различный;

  • диспепсия (тяжесть в эпигастральной области, метеоризм, тошнота, отрыжка);

  • хроническая почечная недостаточность;

  • тяжелая форма интоксикации.

Таблетки рекомендуется принимать месяц в период приёма пищи по 2 штуки за приём, в день - 2 раза. Затем необходим перерыв на 10 дней и дальше (по необходимости) курс повторяется.

Экстракт артишока в виде капсул и раствора принимать следует перед едой. Врач устанавливает дозирование индивидуально в зависимости от тяжести заболевания. Препарат можно давать детям, начиная с шестилетнего возраста. Принимать рекомендуется 3 раза в день на протяжении от двух до четырёх недель. Возможен повторный курс.

Противопоказания.

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата или к другим растениям семейства сложноцветных (астровых).

  • Непроходимость желчных или мочевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, острый гепатит, тяжёлая печёночная недостаточность, острые заболевания почек.

  • В период беременности назначение препарата возможно строго под наблюдением врача, терапия противопоказана в период лактации.

Лекарственное взаимодействие. При сочетанном применении капсул и раствора для приёма внутрь Артишока экстракта с некоторыми препаратами/веществами возможно развитие следующих эффектов: антикоагулянты кумаринового ряда (фенпрокумон, варфарин): ослабление их действия (может потребоваться коррекция их дозы); гипоазотемические и гипохолестеринемические препараты: усиление их действия.


Как готовить артишок?

Как готовить артишок

Артишоки - это красиво, вкусно и полезно, их можно варить, готовить на пару, тушить, жарить и запекать. При соблюдении правил приготовления артишоки будут сливочными и шелковистыми.

Чтобы насладиться идеальными вкусовыми качествами этих овощей следует придерживаться следующих условий. Для употребления в свежем виде необходимо отбирать молодые соцветия. Для консервирования и маринования подойдут артишоки средней зрелости, зрелые лучше всего проявляют свои вкусовые качества в тушенном, жаренном, запеченном и отварном виде. Овощ в процессе тепловой обработки размягчается, а затем отлично усваивается организмом. Предпочтение отдавать следует мясистым цветоложам, нижним рядам обвертки, сочным розеткам прикорневых листьев, цветочным корзинам, стеблям, корням.

Верхушку артишока рекомендуется отрезать на 2,5 см, стебель также отрезается, лепестки осторожно раздвигаются. На подготовленный овощ выжимается немного лимонного сока - так он не подрумянится при тепловой обработке.

Важно понимать, что недоваренные артишоки будут жёстковатыми, а переваренные - мягкими, слизистыми.

Тушение. Перед приготовлением овощ разделяется на стебель и соцветие, внутренняя часть изымается, шипы удаляются. На разогретую сковороду со сливочным маслом опускаются подготовленные плоды, они обжариваются в течении 5 минут. Затем в сковороду добавляется вода, содержимое тушится 10 минут. Отменный, полезный и вкусный гарнир к разным изделиям готов!

Жарка. Соцветия следует отварить, это занимает 30 минут. Дальше их разрезают пополам и выкладывают на сковороду с растительным маслом, продукт солится, добавляется перец и обжаривается до приобретения им золотистого цвета. Блюдо замечательно сочетается со свежими овощами.

Овощ в свежем или маринованном виде подаётся с сыром, рыбой, ветчиной. Консервированные соцветия обогащают вкусовые качества салатов, начинок для пиццы. Для фаршировки подходят крупные плоды, сердцевина при этом вырезается, на её место закладывают рыбный, мясной фарш или овощи.

Артишоки отлично сочетаются с острым соусом. Пить вино в период приёма блюд из артишоков не рекомендуется, так как цинарин, входящий в его состав, зачастую изменяет чувствительность рецепторов языка.

[Видео] Рецепт приготовления вытяжка из артишока – реальный эликсир жизни!

Как и с чем едят консервированные артишоки?

Маринованный овощ имеет сходство вкусов с маринованными грибами, мякоть у него плотная. Их можно подавать в виде закуски, порезав на слайсы и полив маслом, можно добавлять колечка тонко нарезанного лука.

Закуска гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, печеным картофелем. Это отличное дополнение к блюдам из рыбы, мяса.

Кубики артишока добавляют в салаты из свежих овощей для пикантности, они могут заменять маринованные огурцы.


Как выбрать? Хранение

Как выбрать

Как купить свежие? Выбирая артишоки, отбирайте плотные и тяжёлые соцветия, они не должны быть вялыми или суховатыми. Цвет также играет роль: должен быть ровный зелёный оттенок, без пятен тёмно-коричневого цвета. Размер не имеет значения. У здорового овоща лепестки закрытые. Такие плоды свежие и они точно при употреблении будут иметь нежный, неповторимый вкус.

Свежий артишок при лёгком сжатии должен немного скрипеть.

Что делать, если артишок внутри фиолетовый? Сам цветок фиолетовый, так что это нормально. Перед тем как съесть артишок, удалите пурпурную часть с помощью ножа, так как под пурпурными листьями находится пушистый серовато-коричневый дроссель, который съедобен.

Хранение. Хранить артишоки рекомендуется в пластиковом герметичном пакете. Край стебля перед хранением надо обрезать, так он не испортится в период хранения. Артишок долго хранить не нужно, после покупки использовать его необходимо в течении недели. Можно также заморозить артишок - так он не потеряет свои качества более длительный срок.

Артишоки имеют свойство при хранении темнеть, но с этим недостатком можно справиться. Для этого необходимо опустить очищенный овощ в воду, предварительно добавив туда уксус или лимонный сок (лимонную кислоту). Артишоки почистить впервые не так просто, для этого потребуется определённое умение: сначала нужно убрать грубые внешние листья и подрезать внутренние нежные. Затем соскрести ворсинки, которые остаются под листиками, вот теперь осталось все самое вкусное - мясистая сердцевина. Как видим, подготовка плодов не так страшна, как кажется.

Работу по очистке можно пропустить, если использовать консервированные заготовки из банок.


Возможный вред артишока

Возможный вред артишока

Важно знать, что артишоки, введенные в рацион питания, крайне редко могут привести к появлению побочных эффектов. Иногда причиной этого может стать передозировка экстракта данного растения.

Ограничения относятся к людям:

  • С аллергией, у которых возможна аллергическая реакция на сами плоды или экстракт из них. Большему риску подвергаются те, у кого существует аллергия на виды растений из данного семейства, в том числе ромашки, хризантемы, подсолнухи и бархатцы;

  • С закупоркой желчных путей или холециститом (воспаление желчного пузыря). Из-за его свойства стимулировать движение желчи.

Можно ли детям? Детям в раннем возрасте (до 6 лет) рекомендуется не вводить в рацион питания корзинки растения. После 6 лет продукт разрешается включать в меню ребёнка постепенно и под наблюдением взрослых. Следует держать под контролем реакцию детского организма на непривычный пока продукт. Если будут побочные действия от блюд с артишоками - аллергические реакции, ротовая горечь, диарея или запоры, от их приёма следует отказаться.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев
Татья 2015-06-26
Ну очень хорошая статья и полезная спасибо!!!!!!
Ответить


Травы по буквам
 
Витамины: