Диета при остеопорозе

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог

Остеопороз – заболевание костной системы организма, поэтому лечебная диета должна быть направлена на снабжение его необходимыми веществами. Для восстановления и поддержания здоровья костей ежедневно должно поступать достаточное количество кальция и витамина D. Причём делать это они должны одновременно. Кальций – основной строительный материал костной ткани, а витамин D выступает проводником, отвечающим за его усвоение. Также важно включить в меню продукты, богатые цинком и магнием, улучшающих обменные процессы в костной ткани и препятствующие потере кальция.

Сколько нужно кальция? Детям не мене 1000 мг в сутки, взрослым 800-1200 мг. (беременным до 1500 мг.)


Какие продукты нужно исключить из меню

Диета

Чтобы диета принесла пользу, нужно полностью исключить из рациона продукты, способствующие вымыванию кальция или препятствующие его усвоению.

Исключить из рациона следует:

  • Кофе, шоколад, какао

  • Газированные напитки, содержащие кофеин.

  • Алкоголь и курение

  • Жирное мясо

  • Маргарин, майонез, жирные соусы

  • Кондитерские изделия, сахар

  • Животные жиры, особенно бараний и говяжий

Также следует свести к минимуму потребление нерафинированного растительного масла и топленого. Нужно быть осторожнее с употреблением белковых продуктов. Несмотря на то что они являются хорошими поставщиками кальция, не нужно перегружать пищеварительную систему. В сутки рекомендуется употреблять не более 200 гр. белка. Особое место уделяется соли. Суточная норма натрия не должна быть больше 2300 мг.

Чтобы не превышать дозировку натрия, нужно полностью отказаться от:

  • Колбас, сосисок и других готовых мясных продуктов.

  • Чипсов, сухариков, еды быстрого приготовления.

  • Фаст-фуда.

  • Консервов, солений, маринадов.

Эти продукты, кроме большого количества соли также содержат красители, ароматизаторы и консерванты, которые не лучшим способом скажутся на обменных процессах всего организма.


Из каких продуктов должен состоять рацион

Диета

 Диета при остеопорозе – одна из основ правильного питания. Меню составляется только из полезных продуктов, а при готовке блюд используются самые щадящие способы. Чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы.

Список разрешённых продуктов:

  • Молочные продукты, сыры, творог. Лучше отдавать предпочтение продуктам средней и пониженной жирности. При плохой переносимости свежего молока отдают предпочтение кисломолочным продуктам.

  • Рыба: сардина, лосось, сельдь, тунец, судак, треска, щука. Морская и речная рыба имеет в составе разные микроэлементы. Поэтому при составлении меню необходимо вводить разную рыбу.

  • Морепродукты. Обязательно нужно включать в рацион морскую капусту, в которой кроме йода содержится большая концентрация кальция (193 мг).

  • Мясо: нежирная говядина, курица, кролик, индейка.

  • Овощи: все виды корнеплодов, томаты, капуста, кабачки, тыква.

  • Зелень и листовые овощи. Богата кальцием петрушка и сельдерей.

  • Грибы всех видов, лидером по содержанию кальция являются белые.

  • Фрукты и ягоды всех видов. Свежие, замороженные, сушёные. Особенно полезны курага, изюм.

  • Яйца куриные и перепелиные.

  • Орехи: грецкие, арахис, миндаль.

  • Семечки тыквенные и подсолнечника.

  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя.

  • Крупы и злаки: гречка, овсянка, рис, геркулес, пшено, перловка.

  • Хлебобулочные изделия лучше выбирать из муки низших сортов, ржаной или с добавлением отрубей.

  • Масла: рафинированные растительные, кунжутное.

  • Макаронные изделия.


Разрешены продукты из всех групп. Главное, нужно исключать жирные, солёные и уже готовые блюда. Желательно употреблять в пищу домашнюю еду, а если нет возможности, то делать перекусы кисломолочными продуктами, орехами, фруктами и овощами.


Меню на неделю

каша

Так как список разрешённых продуктов достаточно обширный, при составлении меню не должно возникать проблем. Его можно сделать полезным и разнообразным. Важно при составлении сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Приёмов пищи в день должно быть не меньше 5. Между приёмами пищи не должно проходить больше 3,5 часов. 

Понедельник

  • суп молочный с вермишелью, сок апельсиновый.

  • творожная запеканка с яблоком, кефир.

  • щи с грибами, отварная курица, помидор, компот.

  • булочка с кунжутом, йогурт.

  • голубцы с мясом, молочный коктейль с ягодами.

Вторник

  • каша рисовая, чай с молоком.

  • сырники с тёртым яблоком и изюмом.

  • Суп с домашней лапшой, хлебцы, греческий салат с брынзой.

  • фруктовый салат, заправленный лимоном и йогуртом.

  • кабачок фаршированный, салат из моркови с орехами зелень, чай.

Среда

  • каша пшённая с курагой.

  • бутерброд с сыром, чай.

  • щи с говядиной, картофель отварной, компот.

  • виноград, йогурт.

  • тушеные овощи с курицей, апельсин, травяной отвар.

Четверг

  • бутерброд с брынзой, чай

  • салат из любых фруктов и творога.

  • Грибной суп, винегрет, отвар шиповника.

  • ряженка, баранка или небольшая булочка.

  • гороховое пюре, сардина, кисель, листовые зелёные овощи.

Пятница

  • омлет, яблоко, чай.

  • творожная запеканка с яблоками.

  • уха из речной рыбы, салат из свеклы, компот.

  • гранат, творожок.

  • запеканка из спаржи с сыром, листовая зелень, травяной чай.

Суббота

  • топлёное молоко, рогалик.

  • фруктовый сок, галетное печенье.

  • суп овощной, паровая котлета, чай каркаде.

  • оладьи из кабачка, сметана.

  • перец, фаршированный мясом, виноград, отвар шиповника.

Воскресенье

  • каша гречневая с молоком, чай.

  • ряженка, грейпфрут.

  • суп томатный с зеленым горошком, рыба отварная, кисель.

  • икра кабачковая, хлеб зерновой.

  • запеканка из цветной капусты с сыром, чесноком и сметаной, отвар шиповника.

Меню очень обширное и разнообразное. При приготовлении пищи нужно избегать жарки и лучше отваривать или запекать продукты. Чем легче обработана пища, тем быстрее она усвоится. Поэтому же принципу не стоит сочетать мясные продукты с крупами, лучше с овощами.  Меню содержит большое количество продуктов, которые богаты кальцием, но это не значит, что организм быстро восполнит дефицит. Соблюдать диету потребуется достаточно долгое время. Также не стоит забывать, что для восстановления костной системы кроме диеты нужна физическая активность.  

Обсудить статьюОбсудить
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Перейти в раздел
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев
Евгения Владимирова 2017-07-29
Эллен, рекомендация конечно сомнительная, если учесть, что вяленая рыба как правило солёная, а большое количество соли в этом возрасте не рекомендуется, то вяленая рыба однозначно не вариант. Лучше просто применять молочные продукты, плюс препараты кальция и от остеопороза.
Ответить
Эллен 2017-07-29
Доброе утро!У моей мамы остеопороз костей. Ей 76.Врач ей посоветовал сыры твердые, и есть вяленую рыбу с костями. Ну ладно сыры. А что вы скажете, насчет вяленой рыбы с костями?
Ответить


Заболевания по буквам
 
Витамины: