Мушмула - что за фрукт? Какова на вкус и как её едят?

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Что за фрукт такой мушмула?

Муршмула — экзотическое фруктовое дерево, дающее плоды, похожие на крупный абрикос или грушу. Растение относится к семейству Розовых, является родственником груши и айвы.

Дерево достигает высоты от 6 до 9 метров. Ствол покрыт серой корой с мелкими шипами. Листовые пластины овальные, большие — до 25 см в длину. Цветки с пятью лепестками, белого или розового окраса, с выраженным приятным ароматом. Период цветения соответствует календарной осени. Зимой-весной образуются жёлтые или оранжевые плоды.

Мушмула
Мушмула

Калории 47 ККал

  • Жиры:

    0,2 г

  • Белки:

    0,43 г

  • Углеводы:

    12,14 г

  • Вода:

    86,73 г

  • Зола:

    0,5 г

Плоды мушмулы насыщены ценными кислотами, макро и микроэлементами, витаминами. Установлено, что в 100 граммах плодов содержится:

Витамины

Количество

% от РДН

Бета-каротин

2,3 мг

46%

Витамин А (ретинол)

76 мкг

8,4%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,1 мг

7,7%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

14,0 мкг

3,5%

Витамин B2 (рибофлавин)

32 мкг

1,8%

Витамин B1 (тиамин)

24 мкг

1,6%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

1,0 мг

1,1%


Минералы

Количество

% от РДН

Марганец

0,1 мг

6,4%

Калий

266,0 мг

5,7%

Медь

0,06 мг

4,4%

Фосфор

27,0 мг

3,9%

Магний

13,0 мг

3,3%

Железо

0,3 мг

2,8%

Кальций

16,0 мг

1,6%

Селен

0,6 мкг

1,1%

На этот же объём фрукта приходится 1,7 грамм пищевых волокон и 12 грамм углеводов. Энергетическая ценность — 47 ккал.

Оранжевый фрукт содержит пектин — клетчатку, которая способна очищать организм, а также антиоксиданты — активные элементы, действующие против свободных радикалов. Благодаря этому мушмулу рекомендуют в целях профилактики онкологических заболеваний.

Приверженцы китайской медицины по настоящее время используют все части мушмулы для приготовления лекарственных средств, эффективных в отношении:

  • Улучшения работы кровеносной системы.

  • Заболеваний почек.

  • Профилактики рака различной локализации.

  • Предупреждения развития сахарного диабета.

  • Гипертонической болезни.

  • Снижения массы тела.

  • Восстановления дыхательных функций;

  • Снижения показателей холестерина.

  • Стимуляции защитных сил организма.

  • Нормализации пищеварения.

  • Улучшения зрения;

  • Минерализации костно-суставного аппарата.

В косметологии мушмула получила распространение благодаря своим успокаивающим свойствам. Маски с растительным экстрактом устраняют покраснения, освежают кожу, возвращают ей упругость. Эфирные масла используют для косметических обёртываний. Вытяжку из листьев используют в парфюмерии. В фармакологии экстракт мушмулы при меняют для производства противовоспалительных, обезболивающих, противокашлевых, муколитических препаратов, ингаляционных средств для лечения хронических заболеваний дыхательной системы.

При всей пользе мушмула может нести вред. Оранжевый фрукт противопоказан в последние три месяца беременности. Маленьким детям его не дают из-за высокого риска аллергии. Семечки плодов мушмулы содержат опасные алкалоиды, которые могут вызывать нарушение дыхания, тошноту и рвоту.


Где растёт мушмула?

На Кавказе первые упоминания о мушмуле относятся к началу первого тысячелетия до нашей эры. В Греции культуру выращивают с IV века. Субтропическое фруктовое растение произрастает в форме деревьев или кустарников на Крымском полуострове, в Южной Осетии, Армении, Азербайджане, Грузии, на Балканах, на просторах Анатолии и Ирана. Европейским садоводам по душе пришелся германский сорт мушмулы.

Наибольшее распространение мушмула получила в эпоху Средневековья. Со временем культуру вытеснили другие растения, которые завозились в Европу со всего света. Современные садоводы выращивают её крайне редко.

Мушмула на веточке

7 полезных свойств мушмулы

Многократные продолжительные исследования качеств мушмулы позволили доказать её пользу для организма.

Плоды этого дерева оказывают на здоровье удивительное действие:

1 Насыщает целебными веществами

Ценные микроэлементы и витамины незаменимы для всех внутренних органов. Они обеспечивают здоровье иммунной системы, сохраняют целостность клеток, стимулируют кроветворение. Питательные вещества сохраняют целостность мышечных и нервных волокон, костей и суставов. Низкая калорийность продукта в сочетании с высокой энергетической ценностью делает его полезным в диетическом питании.

2 Источник активных растительных соединений

Мушмула обеспечивает организм бета-каротином, который оказывает выраженное антиоксидантное воздействие. Оранжевые фрукты содержат его больше, чем желтоватые. Каротиноиды препятствуют появлению заболеваний глаз, сосудистых патологий. Бета-каротин обеспечивает продолжительную жизнь, снижает вероятность внезапной смерти. Фенольные соединения сохраняют внутренние органы от воздействия негативных, канцерогенных факторов.

3 Обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы

Уникальное сочетание витаминов, антиоксидантов, калия и магния в мякоти мушмулы обеспечивает укрепление сосудистой стенки, нормализацию артериального давления. Фенолы и каротиноиды устраняют симптомы воспаления, защищают клетки сердца от повреждений. Антиоксидантное действие мушмулы препятствует формированию холестериновых бляшек, которые являются первопричиной ряда сердечно-сосудистых патологий и смерти кардиологических пациентов.

4 Обладает противоопухолевыми свойствами

Антиканцерогенные качества кожицы и мякоти плодов, листьев и семян мушмулы установлены медицинскими экспериментами. В лабораторных условиях удалось доказать, что фенольные и каротиноидные соединения угнетают рост опухолевых клеток. В настоящее время проводится дополнительное изучение противораковых свойств культуры. [1]

5 Стимулирует обмен веществ

Нормальный метаболизм — результат понижения показателей триглицеридов, глюкозы, восстановления физиологического уровня инсулина. Все эти механизмы происходят на клеточном уровне, что обеспечивает организм необходимой энергией. Влияние семян и листьев мушмулы на обменные процессы используется традиционной китайской медициной.В настоящее время проводятся дополнительные исследования с участием людей. С их помощью будет доказано положительное влияние мушмулы на обмен веществ — сахара, жиров, триглицеридов. [2]

6 Противовоспалительные качества

Симптомы хронического воспаления характерны для диабета, ряда заболеваний сердца и головного мозга. Лабораторными наблюдениями установлено, что сок мушмулы способствует синтезу противовоспалительных протеинов. Купирование воспалительных признаков, выведение эндотоксинов обеспечивается высокой концентрацией антиоксидантов, витаминно-минеральными комплексами, содержащимися в мякоти плодов мушмулы. [3], [4]

7 Возможность универсального приёма

В естественных регионах произрастания мушмулы фрукты можно приобретать непосредственно у садоводов. В более холодных областях она может быть доступна в супермаркетах.

Мушмула в разрезе с косточкой

Спелые плоды можно употреблять разными способами:

  • в салатах;

  • совместно с орехами, сыром;

  • в тушеных блюдах из овощей, мяса, птицы;

  • в джемах, желе;

  • в качестве ингредиента мульти составных соков, коктейлей;

  • как начинку пирогов, пирожных.

Допустимо замораживание, консервация, высушивание плодов с целью увеличения их срока годности.

[Видео] Польза мушмулы:


Противопоказания

Спелые плоды мушмулы безопасны, однако, как любой экзот, она может вызвать аллергическую реакцию. Для того чтобы понять переносит ли организм мушмулу, необходимо съесть 1-2 фрукта и понаблюдать за собственным состоянием. Если в течение 30-60 минут организм не отреагировал негативными симптомами, значит фрукт можно употреблять без опасений.

Свежие плоды мушмулы противопоказаны при некоторых заболеваниях:

Свежие фрукты не рекомендованы беременным женщинам, детям до трёх лет. Обработанные плоды безопасны и сохраняют все свои полезные качества.


Какие существуют съедобные сорта?

В природе существует около тридцати сортов мушмулы. Из всего этого многообразия съедобными являются:

  • Шампань. Плоды — грушевидные, покрытые лёгким пушком, тёмно-жёлтой окраски. Каждая ягода весит около 50 граммов. Для сорта характерен сладкий вкус с незначительным кисловатым послевкусием, похожий на грушевый или черешневый.

  • Комун. Плоды сорта округлые, сплющенные. Кожица — ярко-жёлтая, с пушком. Мякоть фруктов сочная, с выраженным сладким вкусом.

  • Премьер. Плоды дерева небольшие, овальные, окраска — жёлто-оранжевая, матовая. Для сорта характерен нежный кисло-сладкий вкус.

  • Танака. Один из видов японской мушмулы. Для сорта характерны крупные, грушевидные ягоды, весом до 80 граммов. Цвет плодов — жёлто-оранжевый. Вкус — сладкий с незначительной кислинкой.

  • Морозко. Для плодов характерен буро-красный цвет. Ягоды крупные, сочные, душистые.

К наиболее распространённым относятся германский и японский сорта мушмулы. Германский сорт известен садоводам, как кавказский или обыкновенный. Растение любит сухой, солнечный климат с мягкой зимой, умеренным летом. Во французских колониях мушмулу германскую использовали, как декоративное садовое растение. Плоды небольшие — от 2 до 3 см, плотные. Вкус ягод кислый.

Японская мушмула представляет собой дерево с густой кроной, крупными листьями. Культура хорошо развивается на солнечных или притененных местностях. К кратковременным морозам сорт устойчив, но после суровых зим не даёт урожая.

Чтобы понять разницу между двумя самыми распространёнными сортами мушмулы, можно рассмотреть сравнительную таблицу.

Показатель

Мушмула японская

Мушмула германская

Кожица плода

Мягкая, ярко-жёлтая

Плотная, буроватая или коричневая

Формирование завязи

На молодых стеблях

На прошлогодних ветвях

Листва

Круглый год

Сезонная

Листовая пластина

Вечнозелёная, нижняя поверхность с пушком

Блестящая, гладкая, меняет цвет на красный перед опаданием

Вызревание плодов

апрель-май

В конце осени

Косточки

От 1 до 5

От 4 до 5

Вкус ягод

сладкий

Кислый, терпкий

Мякоть

Сочная, мягкая

Плотная, несочная

Морозоустойчивость

Значительная

Невыраженная


Как едят мушмулу?

Обычно плоды мушмулы употребляют в пищу свежими. Их можно добавлять в салаты, овсяные или кукурузные хлопья. Из подсушенных и измельчённых косточек, листьев готовят приправы или добавку к кофе.

В кулинарии мушмулу применяют в разном виде:

  • Плотные, не до конца вызревшие плоды используют в качестве начинки для пирогов.

  • Из жареных семечек готовят напиток, которые вполне заменяет кофе.

  • Мякоть нарезают и готовят соус.

  • Можно консервировать плоды мушмулы в сиропе.

  • Из сочных ягод получаются вкусные напитки, вина.

Чаще всего фрукты мушмулы идут на варенье, желе, мармелад.

В Германии большой популярностью пользуется варенье из мушмулы с тыквой. Для приготовления лакомства берут 1 кг мушмулы, 4 столовые ложки тыквенных семечек, 300 г сахара. Из плодов удаляют косточки. Смешивают мякоть с сахаром, помещают на 10 минут в микроволновку. Далее ёмкость ставят на медленный огонь и всыпают тыквенные семечки. Проваривают около 40 минут.

[Видео] Что такое мушмула и как её едят?


Какова она на вкус?

Каждый из сортов мушмулы отличается своим вкусом.

Какова она на вкус

Японский сорт отличается сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Привкус плодов напоминает айву, грушу или землянику. Некоторые люди улавливают нотки черешни, абрикоса, маракуйи.

Для германской мушмулы характерен кислый вкус с оттенком терпкого, вяжущего послевкусия. Садоводы говорят, что этот сорт похож на яблоко. Свежими плоды практически не кушают, их используют после обработки.


Как правильно выбрать?

После сбора урожая плоды переносят в тёмное, прохладное место. Это делают для того, чтобы фрукты стали более мягкими. За это время они меняют цвет на коричневый. Пригодные к употреблению ягоды выглядят не привлекательно. Люди воспринимают их, как подгнившие, порченные.

В магазине следует выбирать мушмулу по следующим параметрам:

  • Плоды должны быть крупными, небольшие фрукты не отличаются сочностью, имеют кислый вкус.

  • Окрас плодов равномерный, тёмных пятен.

  • Кожица — морщинистая, без повреждений.

Перед употреблением с ягод мушмулы кожицу снимают, удаляют все косточки.

Для лучшей сохранности каждый плод мушмулы окунают в солевой раствор, затем просушивают на бумаге. Хранят ягоды в холодильнике при температуре 2-10ºС, но не больше 2 суток. Важно помнить, что при этом следует избегать соприкосновения плодов друг с другом.


Выращивание мушмулы

Культуру выращивают в жарких, засушливых регионах. Учитывая эти требования, мушмулу растят в тепличных и даже домашних условиях.

Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях?

Выращивание мушмулы

Из семечки можно получить растение, но плодоносить оно будет нескоро. Для проращивания можно взять косточки, извлечённые из плода не более, чем трое суток назад. Чтобы получить результат, следует выполнить определённые манипуляции:

  • Подготовить почвенную смесь из равных частей торфа, песка, листового грунта, перегноя.

  • В дренированный горшок уложить слой керамзита.

  • Заполнить ёмкость подготовленной почвенной смесью.

  • Углубляют косточку до 2 см. В одном горшке можно проращивать до 6 косточек.

  • Сверху ёмкость накрывают плёнкой или стеклом.

  • Горшок ставят на хорошо освещённый подоконник.

  • Первые ростки появляются через 6-8 недель, после чего горшок притеняют от действия прямых солнечных лучей. Ежедневно поднимают плёнку, чтобы проветрить ростки и удалить конденсат, который может стать причиной развития грибков.

  • Плёнку полностью снимают, когда ростки достигают около 2 см в высоту.

  • При температуре +18°С допускается вынос горшка на открытый воздух, при условии защиты от активного солнца и сквозняков.

  • Полив ростка осуществляется каждые 2-3 дня.

  • Примерно через месяц ростки достигают до 15 см в высоту. В это время их можно рассаживать в раздельные ёмкости. Для высадки используют тот же рецепт приготовления почвенной смеси.

Первое цветение сеянцев наблюдается примерно через три года в конце осени. Плоды сформируются к Новогодним праздникам. Крону формируют после опадания цветков, но это не обязательно. Деревце может расти естественным образом, требуется только своевременно удалять сухие, повреждённые или больные ветки.

[Видео] Как я посадил 500 косточек мушмулы:

Выращивание в саду

Дерево мушмулы в саду

В открытый грунт допускается высадка саженцев мушмулы, полученных из косточки, старше трёх лет. Для того чтобы растение прижилось в новых условиях, выполняют определённые правила посадки:

  • Подбирают хорошо дренированную территорию со слабокислой или нейтральной почвой.

  • Место не должно затапливаться грунтовыми водами более, чем на 1,5 метра к поверхности.

  • Между деревцами выдерживается дистанция не меньше 4-5 метров.

Мушмулу высаживают весной или осенью — в это время растение пребывает в состоянии покоя. Далее следуют рекомендациям:

  • Участок, отведенный под высадку саженцев, перекапывают, вносят костную муку.

  • Готовят почвосмесь из равных долей лиственного и растительного перегноя, дёрна, речного песка.

  • Выкапывают яму, которая должна быть примерно на 1/3 больше, чем корень деревца вместе с земляным комом.

  • В центр подготовленной ямы вбивают достаточно высокий колышек.

  • Саженец извлекают из горшка и переносят в яму.

  • Пространство вокруг дерева заполняется почвосмесью.

  • Растение обильно поливают водой.

  • После оседания почвы, высаженное деревце подвязывают к колышку.

Для мульчирования используют перепревший навоз или компост. Мульчу насыпают на 7-8 см, избегая соприкосновения со стволом молодого дерева.

Уход за садовой мушмулой. Правила ухода за мушмулой мало чем отличаются от тех, которые соблюдают в отношении других садовых деревьев. Чтобы получать урожай, важно выполнять простые требования:

  • Поливать дерево достаточно обильно, но следить, чтобы почва вокруг ствола не была переувлажнённой.

  • После полива или дождя обязательно рыхлить почву в околоствольном круге.

  • Своевременно удалять сорняки.

  • 2-3 раза за сезон удобрять растение минеральными удобрениями, раствором коровяка. Подкормка проводится один раз в три недели.

  • В весенний период обрезают повреждённые, подмёрзшие, больные побеги.

Молодые, 3-4-летние деревья, нуждаются в обрезке скелетных побегов на уровне 1/3 прироста со стороны внешней почки. Обрезают ветки, которые переплетаются между собой, оставляя до 3-х почек. После того, как растение достигло 4-х летнего возраста, его обрезают каждый год, чтобы сформировать крону.

Размножение черенкованием

Размножение черенкованием

Размножение вегетативным способом предусматривает выполнение определённых поэтапных действий:

  • С прошлогоднего прироста срезают черенок с двумя узелками, длиной около 15-20 см.

  • Верхние листья обрезают на 1/3 длины, нижние — удаляют.

  • Места срезов обильно присыпают мелкой золой.

  • На дно горшка насыпают керамзит, насыпают смесь из равных частей чёрного торфа и речного песка.

  • Высаживают черенок перпендикулярно поверхности почвосмеси на глубину не более 4-5 см.

  • Хорошо поливают.

Для быстрого полноценного укоренения черенок регулярно поливают, опрыскивают кипячёной водой. После того, как сформировалась корневая система, саженец высаживают в саду. Правильный уход обеспечивает активный рост и развитие растения.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Мушмула — достаточно устойчивое к паразитам и фитоинфекциям дерево. Это качество сохраняется, как в саду, так и при одиночной высадке. Опасность для кроны могут представлять гусеницы, активно поедающие листья. Во избежание их размножения, с ветвей тщательно собирают все паутинные гнёзда и обязательно их сжигают.

В период, когда на мушмуле появляются первые молоденькие листочки, её и прилегающую область грунта обрабатывают одним из растворов:

  • Инсектицид Хлорофос — 3%.

  • Фунгицид Нитрафен — 3%.

  • Инсектоакарицид Карбофос — 7%.

В профилактических целях деревья опрыскивают ранней весной и осенью, когда листва с них полностью опала.

С целью предупреждения появления вредителей готовят одно из рекомендуемых средств:

  • Биоинсектицид Лепидоцид — 25 г на 10 л воды.

  • Инсектицид Инсегар — 5 г на 10 л воды.

  • Инсектоакарицид Фитоверм — 20 г на 10 л воды.

Несмотря на небольшую дозировку, растворы являются достаточно концентрированными. Работать с ними нужно придерживаясь определённых правил безопасности.

Когда собирать первый урожай?

Мушмула из косточки дома

Время сбора урожая мушмулы зависит от произрастаемого сорта, климатических условий. В любом случае выбирают плоды средних размеров, мягкие, без потемнений на кожице. Для приготовления лекарственных средств в августе заготавливают листья мушмулы.

Японская мушмула созревает, например, в Турции и южных штатах Америки созревает в конце марта-начале апреля, на побережье Чёрного моря — в мае, на Южном Берегу Крыма — в середине лета. Плоды собирают только после созревания. Неспелые фрукты не имеют свойства доходить до определённой кондиции. Собранный урожай хранят в холодильнике в течение 3-4 дней.

Плоды германской мушмулы собирают после первых заморозков. Ягоды становятся мягкими и готовыми к употреблению. В случае тёплой зимы мушмулу собирают в конце ноября или декабре, заливают солёной водой и помещают в прохладное место. Через пару недель фрукты становятся немного меньше, их кожица сморщивается, но зато мякоть становится нежнее, приобретает приятный кисло-сладкий вкус.


Сколько стоит в российских магазинах?

Несмотря на то, что мушмула встречается на территории РФ, купить её в продуктовых магазинах практически невозможно. Экзотические фрукты предлагают интернет-магазины, осуществляющие доставку продуктов на дом.

Один килограмм мушмулы, выращенной в России стоит около 310 рублей. Саженец дерева сорта Премьер, достигший 3-4 летнего возраста, обойдётся в 1500 рублей. Если хотите попробовать мушмулу, консервированную в сиропе, производства Китая, приготовьте 180 рублей за банку весом 567 грамм.

Мушмула — удивительно красивое вечнозелёное дерево, которое украсит любой сад. Правильный уход, своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями, помогут получить хороший урожай полезных фруктов.

Источники информации:
  1. Seung-Shick Shin,Byungdoo Hwang,Soo-Bok Lee,Wun-Jae Kim &Sung-Kwon Moon. Ethanol extract of loquat fruit skin inhibits the proliferation and metastatic potential of EJ human bladder carcinoma cells. Pages 323-331 | Received 12 May 2017, Accepted 11 Jul 2017, Published online: 05 Aug 2017.

  2. Chun-Ching Shih, Cheng-Hsiu Lin, Jin-Bin Wu. Eriobotrya Japonica Improves Hyperlipidemia and Reverses Insulin Resistance in High-Fat-Fed Mice. 2010 Dec;24(12):1769-80. doi: 10.1002/ptr.3143.

  3. Lin, J.Y., Tang, C.Y. Strawberry, loquat, mulberry, and bitter melon juices exhibit prophylactic effects on LPS-induced inflammation using murine peritoneal macrophages. Food chemistry 2008 v.107 no.4 pp. 1587-1596

  4. Wenfeng Li, Hongyan Yang, Qiang Zhao, Xv Wang, Jing Zhang, Xin Zhao. Polyphenol-Rich Loquat Fruit Extract Prevents Fructose-Induced Nonalcoholic Fatty Liver Disease by Modulating Glycometabolism, Lipometabolism, Oxidative Stress, Inflammation, Intestinal Barrier, and Gut Microbiota in Mice. 2019 Jul 10;67(27):7726-7737. doi: 10.1021/acs.jafc.9b02523. Epub 2019 Jun 25.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: