Булгур: польза и вред, способы приготовления

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Булгур

Есть данные, что люди употребляют в пищу булгур около 4000 лет. Распространен этот продукт по большей части на востоке – Индии, Армении, Иране, Азербайджане. Также он популярен на Балканах и во многих странах Средиземноморья. Ценится булгур за свои полезные свойства, интересный вкус и простоту в хранении и приготовлении. К сожалению, на территории России он не столь популярен, и считается чуть ли не экзотическим блюдом.


Булгур - что это за крупа?

Булгур что это за крупа

Булгур представляет собой крупу из пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Пшеницу пропаривают, высушивают на солнце, очищают от отрубей (остатков оболочек) и дробят на мелкие фракции. Внешне полученная крупа напоминает кукурузную, в России аналогом булгура можно назвать ячневую крупу, только она, в отличие от восточного продукта, не пропаривается, следовательно, вкус имеет не столь насыщенный. Именно благодаря пропариванию и сушке булгур получает необычный вкус и аромат, напоминающий ореховый. Современный булгур может иметь разные степени помола: крупа тонкого помола используется при выпекании хлеба, среднего – для каш и супов, грубый помол хорош для плова.

Булгур легко готовить – нужно лишь обжарить его на раскаленной сковороде с добавлением сливочного или растительного масла, затем добавляется вода (пропорции зависят от желательной консистенции блюда), и варится до готовности. Эту крупу не нужно промывать не до, не после приготовления.

Булгур - является отличным аналогом привычному всем рису, только в отличие от него, не разваривается и не слипается.

Крупу можно использовать как в качестве гарнира к мясным блюдам или компонент плова, так и в роли самостоятельного блюда – питательными и сытными получаются котлеты из булгура. Добавляют эту крупу в супы и похлебки, фаршируют ей овощи, и, конечно же, добавляют в салаты, самый известный и «древний» из которых салат Табуле. Можно использовать этот продукт и в приготовлении сладких блюд – он прекрасно сочетается с орехами и мёдом, сухофрукты добавлять не рекомендуют, т. к. это может вызвать серьёзные процессы брожения в желудке. Сладости получаются невероятно вкусными и полезными, правда, довольно калорийными.

[Видео] Что такое булгур?


Откуда берётся булгур? Технология изготовления

Технология изготовления

За экзотическим названием «булгур» скрывается знакомая всем пшеница. В Россию булгур пришёл из стран Азии и Ближнего Востока. Китай, Турция, Иран, Индия используют обработанную крупу пшеницы на протяжении не одной тысячи лет. Главный секрет булгура в том, что для его производства используют зерно на этапе молочной зрелости. После сбора пшеницу проходит несколько этапов обработки. Результат длительного, трудоёмкого процесса — золотистая, полезная, вкуснейшая крупа.

Технологический процесс производства булгура сложный и трудоёмкий. Согласно ближневосточным традициям заготовка пшеницы начинается в летнее время. Собранное зерно перебирают и ссыпают в огромные чаны для варки. В процессе первичной термической обработки пшеницу постоянно перемешивают, проваривают до состояния размягчения. После этого всё зерно тонким слоем раскладывают на чистой поверхности для высушивания. Процесс сушки осуществляется трое суток, в течение которых пшеницу перемешивают не реже двух раз в день. Интересно, что варёные зёрна в процессе просушивания становятся меньше.

Далее подготовленная пшеница проходит через шелушение. Для этого зёрна смачивают водой, ссыпают в специальные каменные ступки и отбивают деревянными молотками. После этого снова следует просушка, которая способствует отделению отрубей. Именно на этапе шелушения у булгура появляется характерный ореховый привкус.

В конце обработки происходит дробление пшеницы в предназначенных для этого мельницах. Часто этот процесс выполняется ручными жерновами. После измельчения булгур просеивают через разные сита, разделяя на сорта по величине дробленных частиц — крупный, средний или мелкий. Удивительно, что булгур разной величины отличается по вкусу и используется для в кулинарии по-разному.

В промышленных масштабах пшеница проходит схожие этапы обработки:

  • Вымачивание для насыщения водой.

  • Обработка паром.

  • Сушка.

  • Дробление.

  • Сортировка.

Готовая крупа булгура пахнет орехом, обладает нежным, характерным вкусом, настолько пикантным, что он не нуждается в дополнительных соусах или приправах. Блюда из булгура полезны и питательны, поэтому пользуются особой популярностью.


Виды булгура

Виды булгура

Классификация булгура основана на величине молотых частиц и цельных зёрен, которые не прошли стадию дробления. В кулинарии разделяют:

  • Цельный булгур — представляет собой цельные зёрна пшеницы. Входит в рецепт фаршированных овощей, используется для добавки в процессе приготовления первых блюд.

  • Крупнозернистый булгур — самые крупные дроблёные частицы, из которых готовят плов.

  • Мидьятский булгур — немного меньше крупнозернистого сорта, чаще всего используется для каш и плова.

  • Мелкий булгур — самые мелкие дроблёные части, которые добавляют в салаты, заправки, десерты.

Некоторые производители называют булгур различной величины мелким, рубленным или полурубленным.

Отдельно стоит остановиться на сорте «тёмный булгур», приготовленный из пшеницы особого сорта. Этот вид крупы не отличается каким-то особым химическим составом, но обладает большей калорийностью.

Сторонники правильно питания выделяют нешлифованный булгур. Для крупы этого вида характерно присутствие оболочки, так как пшеница не проходит стадию шелушения.


Химический состав и калорийность булгура

Булгур — прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Исследования установили, что в 100 граммах крупы содержатся высокие концентрации витамина В5 - 21% суточной нормы, никотиновая кислота - почти 26% рекомендованной нормы. Из макро- и микроэлементов стоит выделить калий, фосфор, медь. Помимо этого, булгур содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, аминокислоты и моносахариды.

Калории 342 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

5,11 мг

26%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

1,05 мг

21%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,34 мг

17%

Витамин B1 (тиамин)

0,23 мг

16%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

27 мкг

7%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,11 мг

6%

Витамин B4 (холин)

28 мг

5%

Лютеин + зеаксантин

220 мкг

4%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Марганец

3,04 мг

152%

Магний

164 мг

41%

Фосфор

300 мг

38%

Медь

335 мкг

34%

Цинк

1,9 мг

16%

Калий

410 мг

16%

Железо

2,5 мг

14%

Селен

2,5 мкг

4%

У многих людей при слове «пшеница» появляются ассоциации с хлебобулочными изделиями, которые содержат множество «пустых» калорий, имеющих свойство переходить в жировые отложения.

Действительно, булгур довольно калориен – 100 граммов вареной крупы содержит 342 Ккал, а если учитывать, что перед варкой его обжаривают на масле, то эта цифра может немного увеличиться.

Но, в отличие от продуктов из рафинированной пшеницы – хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий из очищенной муки, булгур содержит по большей части сложные углеводы, которые перевариваются дольше, не вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, и не перерабатываются в жиры. Правда, если злоупотреблять этим продуктом и есть его большими порциями по несколько раз в день, может появиться и «багаж» в виде лишних килограмм. Правда, это относится не только к булгуру, скорее – абсолютно ко всем продуктам, ведь переедание ещё никому не приносило пользы.


Польза булгура для здоровья

Польза булгура для здоровья

Этот так горячо любимый на востоке продукт, впрочем, как и любой другой, помимо полезных свойств, имеет и некоторые нежелательные последствия употребления. Начнем с хороших новостей.

Ценность булгура заключается в том, что в этой крупе содержится чуть ли не весь спектр жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов. Это прежде всего витамины группы B (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамин K, E, PP, холин, бета-каротин. Микроэлементы: железо, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, селен, цинк, марганец.

Также эта крупа содержит зольные вещества, насыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку. О последней стоит поговорить более подробно, ведь эта составляющая приносит неоценимую пользу организму человека. На востоке говорят, что здоровье человека зависит от состояния его кишечника, и именно благодаря клетчатке кишечник чистится и избавляется от токсинов, различных отложений, отравляющих всю систему организма. Клетчатка – это нечто вроде «метлы» для кишечника, без которой правильная работа этого важнейшего органа практически невозможна.

Витамины группы B оказывают благоприятное влияние на работу нервной системы, а усваиваться они будут гораздо легче, чем синтетические витаминные комплексы из аптеки. Человек, получающий витамины этой группы, более устойчив к стрессам, легко справляется с жизненными неурядицами, переносит нервное напряжение проще, чем остальные. Минеральные соли способствуют восстановлению обмена веществ, придают жизненную силу коже, волосам, укрепляют кости.

Научные данные о пользе булгура

Научные данные

Введение булгура в рацион поможет обеспечить организм клетчаткой. Цельнозерновые крупы, насыщенные растительными волокнами, представляют ценность в отношении профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, а также способствуют нормализации процессов пищеварения. Однако, это свойство не единственное полезное для человека.

  1. Булгур оздоравливает сердце. Употребление пшеничной крупы в рекомендованных дозировках, положительно влияет на здоровье сердечной мышцы. По сути, булгур оказывает на сердце такое же действие, как фрукты, овощи или цельнозерновые злаки. Содержание ниацина, бетаина, витамина В способствует снижению холестерина, устранению симптомов воспаления. Клетчатка улучшает эластичность сосудистой стенки, устраняет спазм и нормализует артериальное давление.

    Наблюдения учёных показали, что введение булгура в повседневную диету в дозе от 90 до 225 грамм, что соответствует 3-7,5 порций, обеспечивает снижение риска возникновения сердечных заболеваний до 20% [1].

  2. Помогает контролировать показатели сахара в крови. Цельнозерновой булгур замедляет усвоение углеводов, в отличие от очищенных круп — это свойство на прямую связано на способность снижать уровень сахара и инсулина в крови. Многократные исследования подтверждают, что цельнозерновые крупы повышают чувствительность к инсулину [2].

    Булгур является продуктом с незначительным гликемическим индексом, поэтому рекомендован больным сахарным диабетом для предотвращению скачков глюкозы. Контроль уровня сахара осуществляется за счёт активного действия фитонутриентов пшеницы.

  3. Обеспечивает нормальное пищеварение, оздоравливает кишечник. Введение в рацион блюд из булгура в значительной мере влияет на рост полезной кишечной флоры. Здоровые кишечные бактерии синтезируют жирные кислоты с короткой молекулярной цепью, которые нормализуют состояние кишечника, восстанавливают пищеварение.

    Блюда на основе булгура рекомендованы, как часть диеты, при некоторых заболеваниях системы пищеварения, для лечения запора [3].

  4. Помогает бороться с лишним весом. Масса тела зависит от нескольких факторов. Эксперименты подтверждают, что снизить вес можно при потреблении клетчатки. Булгур оказывает профилактическое действие в отношении людей, склонных к набору лишних килограммов. Изучение влияния волокон клетчатки на вес изучается до сих пор. Известно, что булгур обеспечивает продолжительное чувство сытости, более низкое усвоение калорий [4].

    Сбалансированное питание, в составе которого присутствуют продукты, содержащие клетчатку, помогает избежать появление лишних килограммов.

Польза для женщин

Польза для женщин

Систематическое употребление булгура благоприятно отражается на состоянии волос. Женщины, использующие продукт в кулинарных рецептах не реже двух раз в неделю, отмечают шеловистость, эластичность, активный рост волос. Поступление цельного зерна возвращает коже лица здоровый, сияющий вид, ведь не даром зародыши пшеницы добавляют в ухаживающие косметические средства. В домашних условиях булгур используют для скрабов, масок, которые безболезненно удаляют ороговевшие частицы кожи, очищают, разглаживают морщины. В качестве дополнительных ингредиентов используют сахар, корицу, оливковое масло. Экспериментальные наблюдения показали, что употребление булгура повышает эластичность тканей, замедляет возрастные изменения.

В период беременности булгур обеспечивает организм ценной фолиевой кислотой. Это вещество необходимо для нормального формирования нервной системы плода. Витамин В9 защищает ребёнка от врождённых дефектов, грыж и расщепления позвоночника. Питательные вещества, содержащиеся в булгуре, также полезны во время грудного вскармливания.

Польза для мужчин

Польза для мужчин

Булгур рекомендован мужчинам, ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом, работающим на тяжёлом производстве. Каша из обработанной пшеницы обеспечивает длительную сытость. Каша не вызывает чувства тяжести в желудке, снабжает организм белками, углеводами, клетчаткой.

Витамины, которыми богат булгур, благоприятно влияют на центральную нервную систему. Каша из цельнозерновой крупы помогает справиться с симптомами стресса, предупреждает развитие апатичных и депрессивных расстройств. Питательные вещества булгура гарантируют бодрость, обеспечивают энергией. Систематическое употребление цельнозерновой каши значительно повышает работоспособность и повседневную активность.


Вред булгура

Вред булгура

Булгур — ценный продукт, однако есть группа лиц, которым он может навредить. Употреблять блюда, в составе которых он присутствует, не рекомендовано:

  • Аллергикам.

  • Лицам с непереносимостью пшеничного глютена.

Больные хроническими расстройствами кишечника, воспалительными заболеваниями кишечника или с синдромом раздражённого кишечника плохо усваивают нерастворимую растительную клетчатку, которой много в булгуре. Если вы употребляете булгур в первый раз, съешьте для начала пару ложек и понаблюдайте за самочувствием. В случае негативных симптомов со стороны пищеварительного тракта, воздержитесь от блюд.

Желудочно-кишечные расстройства, развившиеся на фоне инфекционного процесса, также являются противопоказанием к употреблению булгура. Большое количество клетчатки может вызвать обострение неприятных симптомов. Лучше подождать, пока организм справится с заболеванием и восстановится нормальное пищеварение.

На фоне диеты с высоким содержанием клетчатки возможны кратковременные явления непереносимости. Следует на время исключить булгур из рациона и подождать, пока самочувствие не нормализуется.


Можно ли есть булгур при некоторых заболеваниях?

Можно ли есть булгур
  • Сахарный диабет. Булгур отличается крайне низким гликемическим индексом (46). Блюда из цельнозерновой крупы не провоцируют всплески глюкозы в крови. Наблюдения учёных подтверждают, что благодаря булгуру сахар нарастает медленнее, чем после употребления цельнозернового или ржаного хлеба. Булгур не просто продукт, безопасный для диабетиков, но и полезный в целях профилактики.

  • Панкреатит. Булгур при воспалении поджелудочной железы безопасен. Неприятные симптомы могут появиться у больных с аллергической реакцией на злаки, индивидуальной переносимостью глютена. Булгур при панкреатите разрешён в стадии ремиссии, в период обострения больной должен соблюдать строгую диету.

  • Гастрит. При воспалении желудка употребление булгура ограничивают. Крупу готовят исключительно на воде до вязкого состояния. При обострении клинических симптомов булгур полностью исключают из рациона.

  • Заболевания кишечника. Растительные волокна, которыми богат булгур, благоприятно влияют на работу кишечника. Крупа стимулирует переваривание пищи, улучшает перистальтику, является отличным средством профилактики запоров. По убеждению специалистов, булгур может предотвратить развитие рака толстой кишки.

  • Подагра. Заболевание является прямым показанием к употреблению булгура и других крупяных каш. Цельнозерновой булгур может быть, как дополнительным, так и основным блюдом.

  • Холецистит. При болезнях желчного пузыря допускается регулярное употребление каши из булгура. Единственное условие — соблюдение небольших дозировок, исключение специй и жиров при приготовлении. Лучше всего варить супы с добавлением булгура.

  • Запоры. Булгур можно назвать одним из лучших продуктов для людей, страдающих запорами, слабой перистальтикой кишечника. Систематическое употребление блюд с булгуром стимулирует кишечник, защищает от патологий, которые развиваются на фоне хронических запоров.


С чем сочетается булгур?

Из булгура готовят блюда, сочетаемые с овощами, фруктами, мясом, рыбой. Самое распространённое блюдо — каша, которая может быть солёной или сладкой. Ореховые нотки образуют прекрасный вкус с курагой, ананасами, изюмом и другими сухофруктами.

Для приготовления салата отварной булгур сочетают с любимыми овощами. Добавление свежей мяты придают салатам пикантный, особый вкус.

Классическим считается сочетание булгура с мясом. В качестве гарнира его готовят к свинине. Можно запекать мясо вместе с булгуром, так крупа впитывает выделяющийся сок.


Чем можно заменить?

Из восточной и азиатской кухни в нашу культуру вошли сложные блюда, в составе которых присутствует булгур. Часто возникает вопрос, как быть, если в нужное время крупы не оказалось под рукой?

Если для вас важно присутствие в блюде характерного орехового привкуса, то булгур не получится полноценно заменить. В случае, если этот нюанс не является принципиальным, замените его привычной пшеничной крупой или кускусом. Внешний вид блюда при этом сильно не пострадает.

Повара поделились одним из секретов — пред тем, как готовить кускус или пшеничную крупу, обжарьте её в небольшом количестве сливочного масла. Предварительная подготовка придаст крупе аромат, ореховые нотки, напоминающие булгур.


Как приготовить булгур вкусно?

Как варить булгур в кастрюле?

Как варить булгур в кастрюле

Приготовить булгур в кастрюле можно двумя способами. Первый из них предусматривает предварительное обжаривание крупы. Большинство кулинаров сходятся во мнении, что обжарка придаёт булгуру ореховый привкус.

Для этого понадобятся:

  • 1 стакан булгура.

  • 2 стакана воды.

  • 0,5 чайной ложки соли.

  • 20-30 грамм сливочного масла.

На горячей сковороде растапливают сливочное масло. Далее высыпают булгур и перемешивают кухонной лопаткой. Крупу обжаривают до появления золотистого цвета и орехового аромата. Подготовленный булгур высыпают в кастрюлю для дальнейшей варки. Крупу заливают подогретой водой, подсаливают. Варят на слабом огне под закрытой крышкой примерно 15-20 минут, до полного выпаривания воды.

Для приготовления вторым способом следует подготовить:

  • 1 стакан булгура.

  • 2 стакана воды для замачивания и столько же для варки.

  • 0,5 чайной ложки соли.

Крупу высыпают в кастрюлю, заливают двумя стаканами горячей воды. Под закрытой крышкой булгур настаивают не менее 30 минут. Воду сливают и крупу заливают новой порцией тёплой воды в объёме чуть меньше, чем два стакана. Кастрюлю закрывают крышкой, после закипания воды булгур варят 15-20 минут.

Булгур с курицей и овощами на сковороде

Булгур с курицей и овощами на сковороде

Для приготовления вкуснейшего булгура понадобится:

  • Куриное филе — 1 шт.

  • Булгур — 1 стакан.

  • Лук — 1 шт.

  • Болгарский перец — 3 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Кабачок — 1 шт.

  • Баклажан — 2 шт.

  • Чеснок — 2-3 зубчика.

  • Укроп — 1 пучок.

  • Соевый соус — 1 столовая ложка.

  • Вода — 2 стакана.

  • Растительное масло для жарки.

  • Соль и приправы по вкусу.

Куриную грудку нарезают небольшими кусочками, лук и перец — соломкой. Кабачок очищают кожицы, удаляют семена и нарезают кубиками. С баклажаны снимают кожуру и также нарезают кубиками. Морковь измельчают на тёрке. У помидор вырезают плодоножки, нарезают кусочками.

Курицу обжаривают в незначительном количестве растительного масла на протяжении 5 минут. В процессе жарки добавляют соевый соус. Следующим добавляют лук, перемешивают и обжаривают вместе с курицей ещё минут 5. Далее всыпают морковь, кабачок, болгарский перец и баклажан. Грудку перемешивают с овощами и обжаривают ещё 5 минут и добавляют помидор. Далее в сковороду высыпают булгур. Всё содержимое перемешивают. Солят, добавляют приправы.

Содержимое сковороды перемешивают, заливают тёплой водой. В смесь из булгура, курицы и овощей добавляют очищенные целые зубчики чеснока. Сковороду закрывают крышкой и готовят на медленном огне до полного выпаривания воды. Готовое блюдо выкладывают на тарелки, посыпают рубленым укропом.

[Видео] Булгур с овощами - идеальный гарнир:

Булгур с курицей и овощами в духовке

Булгур с курицей и овощами в духовке

В духовке курицу запекают на подушке из булгура. Для этого готовят:

  • 1 кг булгура.

  • 2,5 кг куриных бёдер.

  • 1 шт моркови.

  • 1 шт репчатого лука.

  • 5-6 шампиньонов.

  • 2 ст. ложки аджики.

  • 4 ст. ложки майонеза.

  • 2 ч. ложки горчицы.

  • 3 зубчика чеснока.

  • Специи, соевый соус по вкусу.

Куриные бёдрышки маринуют в смеси из соевого соуса, горчицы, аджики, майонеза, рубленого чеснока. Примерно на час посуду с курицей, смазанной маринадом, оставляют в прохладном месте.

Булгур обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, пересыпать на противень, распределить ровным слоем, немного присолить.

На крупной тёрке натирают морковь, лук нарезают маленькими кусочками. Овощи обжаривают на сковороде в течение 10 минут. После этого — добавляют нарезанные произвольно грибы. Все ингредиенты немного подсаливают, добавляют специи и обжаривают ещё 10 минут.

Получившуюся поджарку выкладывают поверх булгура. При желании можно добавить помидоры, томатную пасту или зелёный горошек. Крупу перемешивают с овощами и заливают водой. Если в процессе готовки вода будет быстро испаряться, её можно добавлять по ходу приготовления.

Поверх булгура выкладывают куски курицы, присыпают паприкой. Маринад можно вылить на крупу. Противень прикрывают фольгой и ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Минут через 40 фольгу убирают и готовят курицу с булгуром ещё 20-30 минут.

[Видео] Просто и без заморочек готовлю ужин для семьи - булгур с курицей в духовке:

Суп с булгуром по-турецки

Суп с булгуром по-турецки

Легендарный турецкий суп с булгуром называют ещё «суп невесты». Считается, что для счастливой семейной жизни, накануне свадьбы невеста должна обязательно приготовить это вкусное и ароматное блюдо. Но, даже если и нет такого повода, то попробовать это прекрасное блюдо нужно обязательно. В некоторых супермаркетах продаётся готовая смесь для такого супа, в состав которой входит чечевица, булгур, сушёные овощи и специи. Если готовой смеси нет, то несложно приготовить блюдо самим.

Для приготовления лёгкого, диетического варианта этого супа понадобится:

  • Булгур (150 грамм);

  • Чечевица красная (150 грамм);

  • Овощной бульон или вода (2,5 литра);

  • Лук репчатый (одна средняя головка);

  • Томатная паста (2 столовых ложки) или два измельчённых в блендере помидора без кожицы;

  • Сушеная паприка (3 столовые ложки);

  • Растительное масло (3 столовые ложки);

  • Мята сушеная (1 чайная ложка);

  • Душистый перец (до 10 горошин).

В кастрюлю наливаем холодную воду или остывший бульон, выкладываем в него чечевицу, доводим до кипения. После этого добавляется булгур (можно его заранее обжарить на сильном огне в течение 5 минут), сушёную паприку и горошины душистого перца, накрываем крышкой, огонь убавляем. В это время обжариваем на масле мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавляем к нему помидоры или томатную пасту, перемешиваем и немного тушим. Лук выкладываем в кастрюлю, добавляем мяту и солим, после чего кастрюля накрывается крышкой и остаётся на небольшом огне до тех пор, пока чечевица и булгур не приготовятся, т. е. не станут мягкими. Готовое блюдо уже в тарелке посыпается свежей зеленью – кинзой или петрушкой.

Суп получится сытный, питательный, но не слишком жирный (из-за отсутствия мяса). Из чечевицы и булгура организм получит растительный белок, который не многим уступает животному, а овощи, травы и пряности подарят ощущение тепла. Такой суп лучше есть в прохладное время года.

[Видео] Этот суп покорит ваше сердце! Легкий куриный суп с булгуром:

Как варить булгур на гарнир?

Как варить булгур на гарнир

Благодаря простоте в приготовлении, оригинальному незабываемому вкусу и полезным свойствам, булгур начинает обретать популярность и в России. Самым простым, пожалуй, блюдом из этой крупы является каша на гарнир. Готовится она быстро, не требует специальной обработки.

Варка в кастрюле. Можно эту крупу так же, как и пшеничную, насыпать в кастрюлю, залить холодной водой в пропорции 1:2, и поставить упариваться. Но ореховый привкус получится в том случае, если предварительно булгур обжарить на сливочном масле 5–7 минут, и только после этого залить водой и варить.

Сколько времени варить булгур в кастрюле? Варить нужно порядка 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После снятия кастрюли с огня, можно дать каше немного постоять, чтобы более полно раскрылся вкус крупы.

Варка в мультиварке. Прекрасная каша из булгура получится и в мультиварке. Необходимо выставить режим «каша», добавить горячую воду, соль, и оставить на 20 минут. После этого желательно подержать кашу ещё минут 10 в режиме «Подогрев». Наилучшим вариантом будет обжаривание перед варкой крупы со сливочным маслом в режиме «Выпечка». В микроволной печи также можно приготовить такую кашу, поставив печь на максимальную мощность. Готовиться каша будет 3 минуты, после этого булгур накрывают крышкой и дают постоять ещё минут 15. Главное – правильно выбрать посуду, чтобы в результате разбухания, каша не расползлась по всей микроволновке.

Такая каша является прекрасным завтраком, который на долгое время обеспечит организм энергией и питательными веществами. Также каша содержит гораздо большее количество клетчатки, чем овсянка или гречка. Тем, кто придерживается диеты, не рекомендуют употреблять подобную кашу ежедневно, и есть её лучше небольшими порциями. Детям такую кашу можно включать в рацион после полутора лет.

[Видео] Булгур на гарнир: отличная замена гречки и риса:


Как выбрать и как хранить?

При выборе булгура обращайте внимание на упаковку, лучше, если она будет прозрачной. Рассмотрите крупу — она должна быть рассыпчатой, равномерного янтарного цвета. Недопустимо присутствие каких-либо посторонних примесей.

Дома желательно просушить крупу в духовке — эта простая мера предупредит появление насекомых. Булгур лучше всего хранить в стеклянной посуде или пластиковом пищевом контейнере с плотной крышкой.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: