Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Инжир: польза и вред

Инжир

Инжир — плод субтропического дерева (лат. Ficus carica), которое называют фиговым, смоковницей. По форме он напоминает слезинку или небольшую грушу. Цвет съедобной кожуры может быть жёлто-зелёным, пурпурным и даже сине-чёрным в зависимости от сорта. Сочная мякоть обычно розовая с мягким, сладким вкусом, содержит сотни крохотных семян. Удивителен тот факт, что цветки инжира спрятаны внутри плодов. Именно они со временем превращаются в многочисленные семена.

Плод обладает тонкой кожурой, представляет собой мелкую семянку, располагающуюся внутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г.

Смоковница произрастает в Малой Азии (родина растения), встречается в природе Ирана, Пакистана, Индии, в Афганистане, в Турции и Средней Азии. Инжир выращивают как культурное растение на Кавказе и в Крыму.

Ценные питательные вещества содержатся не только в плодах инжира, но и в листьях этого удивительного растения. Научным путём доказано, что их употребление приносит огромную пользу здоровью человека, снижает риск заболеваний сердца, предупреждает развитие сахарного диабета.

Полезные свойства инжира

Полезные свойства инжира

В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Присутствуют антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу различных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Весьма действенны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах жизненно важных органов человеческого организма.

Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в них обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.

Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи противовоспалительные свойства.

[Видео] Польза и вред инжира для организма:

5 полезных для здоровья свойств инжира

Регулярное употребление инжира помогает контролировать течение сахарного диабета, оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения, здоровье сердечно-сосудистой системы.

1 Улучшает пищеварение

Улучшает пищеварение

Мягкий очищающий эффект реализуется за счёт большого количества клетчатки. Растительные волокна стимулируют процессы пищеварения, смягчают содержимое кишечника, облегчают дефекацию. Инжир оздоравливает кишечник, так как служит полезным питанием для микробиоты.

В ходе одного из экспериментов лабораторным животным предлагали экстракт или пасту из инжира. Последующие наблюдения показали более быстрое продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, регулярное опорожнение и смягчение симптомов пищеварительных заболеваний, например, язвенного колита  [1],  [2].

Учёными было организовано исследование с участием 150 человек с диагностированным синдромом раздражённого кишечника, сопровождающимся запорами (СРК-З). Экспериментальная группа дважды в день получала по 4 сушёных инжира, что составляет примерно 45 грамм. У всех участников выборки отмечалось снижение неприятных симптомов заболевания — болезненных ощущений, метеоризма, запоров. В контрольной группе существенных изменений в самочувствии испытуемых не наблюдалось  [3].

В другом эксперименте принимали участие 80 человек. Экспериментальная выборка получала ежедневно 300 грамм пасты из плодов инжира. Через 8 недель в этой группе отмечалось улучшение пищеварения и нормализация стула. В группе плацебо улучшение самочувствия участников не было зафиксировано  [4].

2 Оздоравливает сердечно-сосудистую систему

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему

Активные вещества инжира положительно влияют на артериальное давление и липидный профиль крови. Введение инжира в повседневный рацион помогает улучшению работы сердца, оздоравливает сосудистую стенку, а значит, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование на лабораторных крысах показало способность экстракта инжира понижать давление у животных с нормальными и высокими показателями артериального давления  [5].

Последующие эксперименты с животными подтвердили влияние экстракта листьев инжира на показатели липидов разных видов в крови. После курсового приёма растительных добавок у всех отмечалось снижение уровня общего холестерина и триглицеридов на фоне улучшения показателей «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности)  [6],  [7].

3 Помогает контролировать уровень глюкозы

Помогает контролировать уровень глюкозы

В 1998 году было проведено небольшое исследование, к котором приняли участие 10 человек с диагностированным сахарным диабетом I типа. По утрам испытуемым предлагали чай, заваренный из листьев инжира. Через месяц у всех участников потребность в инсулине снизилась, привычные дозировки были сокращены на 12%  [8].

Недавние исследования подтвердили, что напитки, в которых присутствуют высокие дозы экстракта плодов инжира, отличаются низким гликемическим индексом (ГИ). Это значит, что их регулярное употребление помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови  [9].

Нельзя забывать, что сушёный инжир отличается более высоким содержанием сахара, а значит, может повышать уровень глюкозы в крови на некоторое время. Людям, склонным к скачкам сахара в крови, стоит ограничить употребление сушёного инжира.

4 Обладает противоопухолевыми свойствами

Обладает противоопухолевыми свойствами

Данные нескольких предварительных исследований показали перспективу применения препаратов на основе листьев инжира для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Наблюдения в пробирке подтвердили, что растительные соединения, содержащиеся в листьях фигового дерева, могут подавлять рост изменённых клеток опухоли.

В листьях инжира содержатся активные вещества, в том числе натуральный латекс, которые реализуют противоопухолевое действие. Положительный эффект наблюдается в отношении рака толстой кишки, рака шейки матки, клеток рака печени и молочной железы  [10],  [12],  [13],  [14].

Полученные результаты побудили учёных к организации других исследований с участием людей.

5 Улучшает состояние кожи

Улучшает состояние кожи

Инжир благоприятно влияет на структуру и внешний вид кожи. Активные вещества фиги улучшают состояние кожи при аллергических дерматитах, смягчают зуд, увлажняют обезвоженную кожу.

Наблюдение за 45 детьми с дерматитом показало, что крем на базе экстракта сушёного инжира облегчает симптомы заболевания. Участникам экспериментальной группы крем наносили на кожу дважды в сутки на протяжении двух недель. Положительный эффект оказался выше, чем в контрольной группе, где применялся крем с гидрокортизоном — стандартный препарат при лечении дерматита  [15].

Учёные провели эксперимент на животных с использованием смеси фруктовых экстрактов, в которую входил экстракт инжира. Состав, насыщенный мощными антиоксидантами, оказывает на кожу антивозрастное воздействие, улучшает качество коллагеновых волокон  [16].

Как употреблять инжир?

Как употреблять инжир

Насытить организм питательными веществами, защитить от опасных заболеваний можно с помощью ежедневного употребления инжира. Добавить его в рацион можно несколькими способами:

  • Свежие плоды. Для свежего инжира характерна низкая калорийность, что делает его отличным продуктом для перекусов. В качестве дополнительного ингредиента допускается введение инжира в овсяную кашу, десертные блюда, овощные и фруктовые салаты, омлеты, блюда с орехами, мясом, ветчиной. Из свежих плодов получается очень вкусное варенье или инжирный джем.

  • Сушёный инжир. Сушёные плоды отличаются высоким содержанием сахара и калорийностью. В таком виде инжир употребляют небольшими порциями. Доказано, что сушёный инжир более эффективен при запорах, чем свежий. Перед употреблением сушёный инжир заливают небольшим количеством фруктового сока или горячей воды. Так плоды «оживают», становятся более сочными.

  • Листья фигового дерева. Могут встречаться в специализированных магазинах здорового питания, бакалейных лавках. Питательные листья инжира используют вместо капустных или виноградных для обёртки риса, мясного фарша и других начинок.

  • Чай из инжирных листьев. Напиток готовят из высушенных листьев фигового дерева. Если у вас есть возможность, травяное сырьё можно заготовить самостоятельно. В интернет-магазинах доступны готовые чайные сборы с листьями инжира.

Химический состав свежего инжира

В инжире практически полностью отсутствуют белки и жиры, а калорийность в 40 граммах не превышает 30 ккал. В свежих плодах присутствует натуральный сахар, которой не мешает им быть хорошей низкокалорийной альтернативой перекусов или десерта после основного приёма пищи.

Свежие плоды инжира содержат до 20% сахаров, сушёные – от 50 до 77%. Во время сушки сахар инжира приобретает большую концентрацию, отчего его калорийность существенно возрастает до 47 ккал на 40 грамм.

Калории 74 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,3 мг

6%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,11 мг

6%

Витамин К

4,7 мкг

4%

Витамин B1 (тиамин)

0,06 мг

4%


Минералы

Количество

% РДН

Бор

148,0 мкг

211%

Кремний

48,0-53,0 мг

170%

Рубидий

63,0 мкг

63%

Хром

11,0 мкг

22%

Питательные вещества содержатся в инжире в незначительном количестве. Надо отметить, что медь и витамин В6 обнаружены в нём в более высоких дозировках.

Без меди невозможен нормальный метаболизм, выработка энергии. Этот важнейший минерал необходим для формирования клеток крови, нейротрансмиттеров, клеток соединительной ткани.

Основная задача витамина В — расщеплять пищевые белковые соединения и образовывать новые белки клеток организма. Он считается важнейшим соединением для здоровья центральной нервной системы.

Если есть потребность организма в сладких продуктах и при этом хочется сохранить стройность, то лучше употребить инжир. Так как один плод в среднем содержит от 40 до 50 калорий и примерно 2 грамма углеводов, то он полезнее любых конфет. В плодах совсем немного жиров.


Чем полезен сушёный инжир?

Чем полезен сушёный инжир

В сушёном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится 253 килокалорий, это объясняется большой сахаристостью, много их съесть невозможно, быстро возникает ощущение насыщения. Особенно его рекомендуют употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, фермент фицин благотворно влияет на лечение тромбозов.

Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Лечебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушёных плодов инжира на молоке используется при коклюше, сухом кашле, при отёке голосовых связок. Сухофрукты сегодня можно купить в любом супермаркете, выбирать нужно светло-желтые плоды. Они наполнят организм энергией, придадут силы, поднимут настроение. Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его при облучении и малокровии.

Калории 253 ККал

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин К

15,6 мкг

13%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,435 мг

8,7%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,096-0,138 мг

5,9%

Витамин B1 (тиамин)

0,077-0,111 мг

5,5%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,088-0,119 мг

5,2%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

280 мкг

400%

Кремний

83-95 мг

296,7%

Хром

69 мкг

138%

Рубидий

96 мкг

96%

Никель

130 мкг

86,7%

Калий

680-1010 мг

33,8%

Марганец

374-700 мкг

26,9%

Медь

240-290 мкг

26,5%

* Таллий

0,5 мкг

25%

Ванадий

9,7 мкг

24,3%

Кобальт

2,2 мкг

22%

Магний

68-92 мг

20%

Молибден

13,3 мкг

19%

Кальций

152-214 мг

16,6%

Железо

1,50-3 мкг

15%

Фосфор

67-94,6 мг

10,1%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 49,2 мг (89,5% от РДН)

  • Пурины - 20 мг (16,7% от РДН)

Следует учитывать, что инжир может накапливать значительные количества токсичного ультрамикроэлемента таллия (в 100 г сушёного инжира – 25,0% суточной нормы).

[Видео] Полезные свойства инжира для организма человека:


Инжир для похудения

Инжир для похудения

Витамины, бета-каротин, минеральные вещества, аминокислоты, пектин, ферменты инжира благотворно влияют на процесс пищеварения. Концентрация питательных веществ в инжире находится в правильном соотношении, это позволяет им хорошо усваиваться организмом. В инжире больше калия, чем в бананах, он способствует нормальной работе желудка, эластичности мышц, выводит излишки жидкости из организма. Инжир богат веществами, способствующими снижению чувства голода.

Зерна плодов – это клетчатка, избавляющая от запоров. Все эти замечательные свойства делают инжир незаменимым продуктом при снижении веса. Существует много способов замены сахара, так вредного для людей с избыточным весом. Используя инжир с натуральными сахарами, о наличии которых свидетельствует белый налёт на сушёных плодах (кристаллики глюкозы), рекомендуется несколько раз в неделю заменить один из приёмов пищи двумя-тремя плодами.

При этом никакой больше пищи не следует употреблять. Много плодов нельзя съедать, иначе результат будет обратным. Фрукт помогает восстановить силы, наполняет энергией. С помощью инжира заметно снижается влияние стресса, плохо действующего на организм во время похудения.


Инжир при беременности

Инжир при беременности

Для каждой женщины важно в период беременности правильно питаться, пополнять организм витаминами и другими полезными элементами, положительно влияющими на развитие плода. Инжир – один самых обязательных ингредиентов рациона будущих мам. Витамин С, фолиевая кислота, белки, калий, кальций, железо женщины получат в достаточном объёме, потребляя ежедневно хотя бы 2–3 плода смоковницы.

Чтобы не набирать вес, любительницы сладостей могут употреблять инжир в качестве заменителя сладкого. Инжир утоляет голод, природный сахар не вреден для матери и ребёнка. Консультация врача, конечно же, в этом вопросе не будет лишней, так как беременным с диагнозом «гестационный сахарный диабет» инжир может принести вред.


Рецепты из инжира

Рецепт слабительных шариков: 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря и 0,5 чайной ложки мускатного ореха измельчите и смешайте. Из полученной смеси формируем колбаску и затем разрезаем ножом на кружочки толщиной в 1 см. Скатайте из них шарики и съедайте по 1–2 шарика утром натощак при запорах.

Сироп инжира: для его приготовления нужно 8 штук измельчённых плодов залить 250 мл воды, проварить 20 минут, после чего изъять инжир, засыпать 1 стакан сахара и долить воды до первоначального объёма. Далее следует варить смесь до полного растворения сахара, добавить сок половины лимона, 1 чайную ложку имбиря и перелить жидкость в сосуд. Пить средство нужно взрослым по 3–4 десертных ложки, детям – 1–2 десертных ложки в сутки при кашле, проблемах с пищеварительным трактом и гриппе.

Салат из инжира: смешайте 300 г инжира, 150 г чернослива, 2,5 столовых ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар по вкусу. Утренний салат поможет работе сердечно-сосудистой системы.


Инжир с молоком от кашля

Инжир с молоком от кашля

В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше применяют отвар плодов инжира на молоке. Курс лечения нужно продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и увеличит сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.

Рецепт инжира на молоке: для приготовления целебного напитка необходимо взять 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2%, залить его в эмалированную кастрюлю, подогреть, поместить туда один средних размеров хорошо вымытый свежий или сушёный плод, довести до кипения. При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на медленном огне до уменьшения объёма примерно на 1/3, после чего укутать кастрюлю для распаривания инжира и оставить так до полного остывания: 3–4 часа достаточно, чтобы инжир отдал все свои полезные свойства.

Хранить средство необходимо в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике. Больше чем 0,5 литра снадобья готовить нельзя, на второй день оно загустеет, будет немного тягучим.


Сорта инжира

Существует большое количество сортов инжира. К сухофруктовым сортам относятся:

Серый ранний
Коммуна
Брунсвик (чапла)
Далматинский
Крымский чёрный
Фиолетовый
Сочинский – 4
Брауншвейгский
Магнолия
Июльский

Многообразие позволяет выбрать лучший из лучших сортов, все они имеют отличные характеристики, хорошо плодоносят и не требуют особого ухода.

Никитский ароматный сорт, используют для приготовления сухофруктов, варенья, и для употреб­ления в свежем виде.

Брауншвейгский сорт инжира обладает очень крупными плодами, отличается цветом кожуры, бывает синевато-пурпурного или тёмно-коричневого оттенка. Мякоть сочная, белая или с розовым окрасом.

Магнолия имеет также крупные плоды, их кожица янтарная, сорт используется для консервирования.

У Кордерии плоды грушевидные, крупные с желтовато-зеленоватым оттенком. Мякоть янтарного цвета, сочная и очень сладкая. Такой сорт инжира распространен в сухих зонах.

Сан-Педро белый – способен давать два урожая: один дарит плоды с блестящей, желтой кожицей как у лимона, со второго урожая можно собрать плоды зеленоватого с оттенком морской воды цвета, с красной мякотью, похожей на землянику, сочной, невероятно вкусной и ароматной.

Сан-Педро чёрный также даёт два урожая: один, с плодами крупных размеров, используют для употребления в свежем виде, второй, с мелкими плодами, применяют для сушки.

Смирненский сорт имеет средние по величине плоды грушевидной формы. Кожица коричневато-пурпурная, иногда зеленоватая, мякоть коричневато-розовая.


Возможный вред и противопоказания к применению инжира

Возможный вред

Инжир противопоказан при панкреатите, подагре, сахарном диабете, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при энтерите и ожирении. Кроме того, из-за присутствия щавелевой кислоты, инжир не стоит употреблять людям, склонным к образованию камней в желчном пузыре.

Важно учитывать, что инжир может оказать негативное влияние на организм. Нельзя забывать, что при всей своей пользе при запорах, он может спровоцировать диарею. Проблемы с пищеварением наблюдаются у людей, которые употребляют инжир большими порциями.

В инжире установлена высокая концентрация витамина К, который подавляет активность препаратов для разжижения крови. Люди, принимающие лекарства этой группы, должны принимать инжир на постоянной основе, чтобы снизить вероятность осложнений, в первую очередь — кровотечений  [17].

Нередко встречаются люди с аллергией на инжир. Как правило, повышенная чувствительность к инжиру наблюдается при аллергии на берёзовую пыльцу. Фиговое дерево является источником натурального латекса, что важно учитывать людям с аллергией на это вещество  [18].


Вывод

Регулярное употребление инжира в пищу способствует оздоровлению организма. В рацион можно добавлять свежие или сушёные плоды, свежие листья инжира или чай их них. Помимо облегчения запора, плоды фигового дерева помогают противостоять многим потенциально опасным для человека заболеваниям.

Внимательно стоит отнестись к инжиру тем, кто на постоянной основе принимает препараты для разжижения крови. В этом случае лучше всего целесообразность его употребления обсудить с врачом.

Не забывайте, что в сушёном инжире содержится много сахара. Останавливайте свой выбор на чае из фиговых листьев, свежих плодах и листьях инжира. Разумное употребление инжира обеспечит надёжную защиту вашего здоровья.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

  На основе фактов
Комментарии
Сролиович Валериан 2015-12-08
Статья очень понравилась.Спасибо за высококвалифицированную помощь.
Тамара 2017-11-03
После приема инжира настоянного 40 дней в оливковом масле печет в горле. Это нормально или нет?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ