Сложные (медленные) углеводы: список продуктов

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Обсудить статью
Поделиться
Распечатать
Сложные медленные углеводы

Основным источником энергии для организма служат углеводы. Все было бы очень просто, если бы все они одинаково полезны. В диетологии и медицине углеводы выделяют простые и сложные. Именно сложные углеводы классифицируют, как максимально полезные для человека. Первичное усвоение продуктов, содержащих «правильные» углеводы, начинается уже во рту. Первые кусочки сразу вступают в реакцию со слюной, в которой присутствует особенный фермент — амилаза.

Длительное всасывание сложных углеводов сопровождается медленным повышением уровнем сахара. Нестабильность показателей глюкозы всегда сопровождаются нервозностью, изменением настроения. Сложные углеводы помогают сохранить стабильное психоэмоциональное состояние, предотвратить неконтролируемые глюкозные скачки.


Что такое сложные углеводы и почему они полезны?

Сложные углеводы — это полисахариды с длинной молекулярной цепью. Так сложилось в природе, что именно сложные углеводы являются ключевыми источником энергии. К этому типу полисахаридов относят крахмал, гликоген, пищевые волокна, пектин и ряд других веществ, без которых невозможны нормальные биохимические процессы.

Что такое сложные углеводы

В состав сложных углеводов входят разные структурные элементы, на усвоение которых требуется время. Один из этих элементов — клетчатка, которая не переваривается в желудке. Водорастворимые и водонерастворимые растительные волокна важны для дальнейшего усвоения. В отличие от них простые полисахариды перевариваются очень быстро, без особых усилий для организма.

Главной характеристикой, определяющей пользу сложных углеводов, является гликемический индекс. Для питания здорового человека и особенно больного диабетом важно, чтобы калории, содержащиеся в пище, усваивались постепенно. Медленные процессы расщепления полисахаридов не провоцируют скачки глюкозы в крови. Употреблять продукты, включающие в себя сложные углеводы, рекомендовано людям с лишним весом, так как ожирение сопровождается расстройством синтеза инсулина.

Резкое изменение уровня сахара в крови вызывает чувство голода, стимулируют аппетит. Введение в диету сложных углеводов рекомендовано лицам, соблюдающим правила ЗОЖ, диабетикам и просто всем, кто хочет нормализовать обмен веществ, обеспечить себе нормальный вес.

Доказано, что растительные волокна клетчатки обладают свойствами пробиотиков, т. е. стимулируют рост и распространение полезной кишечной микрофлоры. Здоровый кишечник полноценно переваривает пищу, обеспечивает высокую иммунную защиту, контролирует холестерин в крови. Быстрые, простые углеводы не обладают этими свойствами, а, напротив, подавляют работу кишечника.

Виды сложных углеводов

Виды сложных углеводов

Классификация сложных углеводов зависит от показателей гликемического индекса. Выделены следующие типы:

  • Гликоген — включает в себя молекулы глюкозы, соединённых в особую цепочку. Поддерживает стабильную концентрацию сахара в крови, способствует восстановлению мышечной массы. Гликоген содержится в продуктах животного происхождения (красное мясо, говяжье сердце, печень), рыбе.

  • Пектин — представляет собой клейкое вещество, которое по сути, является производным галактуроновой кислоты. Своеобразная структура не позволяет углеводам усваиваться, но наделяет его адсорбирующими свойствами. Пектин отлично впитывает в себя токсины, гнилостные бактерии, болезнетворные микроорганизмы и полностью выводит их из организма. Эти качества обеспечивают защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от механических повреждений и химических воздействий.

  • Крахмал — это нерастворимая растительная клетчатка, которая обеспечивает равномерное высвобождение энергии и длительное насыщение после приёма пищи. Сложный полисахарид замедляет повышение глюкозы, блокирует инсулиновые всплески, защищая таким образом поджелудочную железу от разрушительных нагрузок. Благодаря крахмалу, сохраняется нормальный метаболизм, повышаются защитные силы организма. Лучшие источники крахмала — овсянка, бурый рис, чечевица, макароны, гречневая крупа, ржаной хлеб, картофель, бобовые (соя, горох, чечевица).

  • Клетчатка — растительные волокна, работают подобно щётке, которая «вычищает» избыток холестерина. Благодаря клетчатке, улучшается отток желчи, нормализуется работа кишечника. Основные источники клетчатки — ягоды, семечки и орехи, фруктовая и овощная кожура, овёс, гречка, цитрусовые, капуста, яблоки, мука грубого помола.


Все ли сложные углеводы медленно усваиваются?

Все ли сложные углеводы

В случае перехода на диету с преимущественным содержанием сложных углеводов, важно понимать, что не все из них одинаково полезны. Если говорить о крахмале, то в пшенице и белом рисе он имеет одинаково сложную молекулярную структуру, но неспособен быстро перевариваться и усваиваться в желудочно-кишечном тракте.

Многие углеводные продукты питания содержат мальтодекстрин — сложный полисахарид, состоящий из длинных молекулярных цепочек. При всей многосложности строения в ЖКТ он действует, как обычный углевод, и быстро усваивается.

Самыми сложными продуктами считают макаронные изделия, произведённые из пшеницы. На скорость усвоения влияет сорт пшеницы, способ приготовления, порция, которую человек употребляет в качестве гарнира. В зависимости от этих параметров макароны отличаются высоким гликемическим индексом, средним или низким. При высоком они обладают свойствами простых (быстрых) углеводов, а при низком — углеводов со сложным (длительным) усвоением.

Сложность углевода зависит от концентрации клетчатки. Если продукт питания содержит много растительных волокон, говорят о его пользе. Например, в картофеле, который относят к углеводным продуктам, клетчатки крайне мало, но при этом очень много крахмала. Зная эту особенность, следует правильно рассчитывать оптимальную порцию. Фасоль более полезный углеводный продукт — на 100 г сухих бобов приходится 60 г сложных полисахаридов, из которых 1/4 составляет клетчатка.


9 фактов о пользе сложных углеводов

9 фактов о пользе сложных углеводов
  1. Не вызывают всплесков глюкозы в крови. Простые полисахариды провоцируют значительное повышение уровня сахара в крови. На фоне этого поджелудочная железа продуцирует большие дозы инсулина. Биохимические процессы проявляются чувством голода. Повышенный аппетит способствует поглощению дополнительных порций сладкого. Сложные углеводы усваиваются намного дольше, если сравнивать с простыми полисахаридами, а значит, поддерживают постоянство глюкозы в крови. Стабильный сахар обеспечивает полноту энергии, физическую активность даже при повышенных спортивных нагрузках.

  2. Снижают вероятность развития хронических процессов. Продукты, в составе которых присутствуют сложные углеводы, непросто основа здорового питания и залог нормализации веса. Сложные полисахариды предупреждают возникновение тяжёлых хронических заболеваний — сахарного диабета, болезней сердца и сосудов.

    Сложные углеводы насыщены клетчаткой, минералами, витаминами, растительными антиоксидантами, которые обладают мощным профилактическим действием в отношении ряда заболеваний. Медицинские наблюдения подтвердили, что диета на основе цельных продуктов, растительной клетчатки способствует снижению «плохого» холестерина, стабилизации сахара.

  3. Оздоравливают пищеварительную систему. За здоровое пищеварение отвечают особенные бактерии — микробиоты, которые помогают всасывать питательные вещества, минералы, угнетать очаги воспаления во всех отделах кишечника. Полноценное переваривание гарантирует мягкое опорожнение, очищение организма.

    Водорастворимые растительные волокна, содержащиеся в сложных углеводах, питают здоровую микрофлору кишечника, способствуют её росту. Основная задача микробиоты — синтезировать специфические жирные кислоты. Особенность этих веществ заключается в короткой молекулярной цепи, что обеспечивает пользу всей пищеварительной системе. Правильное питание микробиоты предотвращает переедание.

  4. Уменьшают симптомы воспаления. Появление воспалительного очага в организме является защитной реакцией на внутренний раздражитель. Длительное воспаление провоцирует формирование хронических заболеваний — сахарному диабету, гипертонии, сосудистым патологиям, метаболическому синдрому, некоторым видам рака.

    Появлению воспаления способствуют продукты, в составе которых присутствует сахар, рафинированная мука. Систематическое употребление сложных углеводов противодействует появлению воспалений в организме. Защитными, противовоспалительными свойствами обладают бобовые, фрукты, цельные злаки и зерновые, которые содержат большое количество клетчатки.

  5. Обеспечивают энергией. Без углеводов невозможно энергообеспечение организма. Полное исключение углеводсодержащих продуктов из рациона приводит к утомлению и физическому истощению. Для безопасного выброса калорий лучше вводить углеводы в первый (утренний) приём пищи, что исключает спад энергии в середине дня. Цельнозерновые продукты поддерживают высокий тонус организма на протяжении всего дня. Сложные углеводы всасываются медленно, не вызывая критических перепадов, которые характерны для сахаров и кофеина.

  6. Улучшают обмен веществ. За счёт выделения энергии сложные углеводы поддерживают физиологический метаболизм. Без достаточного выброса калорий, которые являются составной частью полисахаридов, наступает дисбаланс обмена веществ.

    Большая ошибка считать, что минимизация углеводов в диете поспособствует снижению веса и улучшению обмена веществ. Убрать лишние килограммы возможно, но метаболизм однозначно пострадает. Обменные процессы без полисахаридов замедляются, проходят неполноценно. Чем дольше сохраняется безуглеводное питание, тем больший удар приходится на обмен веществ в организме.

    Употребление сложных углеводов с длительным периодом усвоения обеспечивает необходимой энергией, помогает нормализовать вес без вреда для метаболизма.

  7. Нормализуют сон. Расслабляющим и мягким снотворным эффектом обладает триптофан, обнаруженный в большом количестве в бананах, коричневом рисе, тыкве, овсянке, сладком картофеле. Кроме этого, овсянке стимулирует образование гормона сна — мелатонина. Иными словами, сложные углеводы на ужин ускорят процесс засыпания и обеспечат крепкий сон.

  8. Питают головной мозг. Организм использует углеводы для полноценной реализации мозговых процессов, что положительно сказывается на эмоциональном настроении. Овощи, киноа, фрукты, овёс, фасоль, орехи, семена, бобовые — лучшие источники сложных полисахаридов, необходимых при повышенной интеллектуальной нагрузке.

    Недостаток углеводов вызывает снижение концентрации, восприятия информации, ухудшение самочувствия, сопровождаемое головокружением, чувством тумана в голове, депрессивным, грустным настроением.

  9. Обеспечивают полноценную работу центральной нервной системы. Быстро усваиваемые сахара провоцируют нервное возбуждение, появление чувства беспокойства. Сложные углеводы действуют иначе — устраняют ощущение нервозности, тревоги, укрепляют физическое самочувствие. Положительный эффект наблюдается после употребления бананов, блюд из овсянки и сладкого картофеля.

    Расщепление сложных углеводов обеспечивает нервную систему необходимыми питательными веществами. Они участвуют в синтезе ферментов. Реализация биохимических реакций способствует балансу нервной системы.


В каких продуктах содержится больше всего сложных углеводов?

Классификация углеводов на простые и сложные, основанная исключительно на отличиях в структуре, не совсем верна. Правильнее разделять полисахариды по гликемическому индексу — способности продукта преобразовываться в глюкозу. Показатель гликемического индекса (ГИ) в продуктах варьирует от 0 до 100. Высокий ГИ говорит о быстром усвоении продуктов, низкий — о медленном.

больше всего сложных углеводов

Понятие ГИ сформировалось при утреннем измерении показателей уровня сахара в крови после употребления продукта на голодный желудок.

На основании полученных данных различают:

  • Низкий ГИ — менее 55.

  • Средний ГИ — 55-69.

  • Высокий — более 70.

Важно помнить, что гликемический индекс рассматривается вместе с гликемической нагрузкой. Гликемическая нагрузка (ГН) рассчитывается на основании содержания углеводов в продукте.

ГН может быть:

  • Низкой — менее 10.

  • Средней — от 10 до 19.

  • Высокой — более 20.

Оптимальное сочетание этих показателей определяет пользу продукта с высоким содержанием углеводов.

ТОП-10 лучших продуктов с самым высоким содержанием сложных углеводов

Фото

Продукт:

ККал:

Углеводов (на 100 г)

ГИ

Соя

Соя

364 ККал

30,2 г

15

Чёрная фасоль

Чёрная фасоль

341 ККал

46,9 г

20

Чечевица

Чечевица

353 ККал

60 г

25

Нут

Нут

378 ККал

62,9 г

30

Дикий рис

Дикий рис

357 ККал

74,9 г

35

Хлеб из цельной муки

Хлеб из цельной муки

252 ККал

42,7 г

35

Макароны из твёрдой пшеницы

Макароны из твёрдой пшеницы

352 ККал

73,4 г

40

Овёс

Овёс

389 ККал

66,1 г

40

Гречка

Гречка

343 ККал

70 г

40

Зелёный горошек (консервированный)

Зелёный горошек (консервированный)

81 ККал

14,45 г

48

Бурый рис (неочищенный)

Бурый рис (неочищенный)

362 ККал

76,2 г

50


Ещё 10 популярных продуктов с длительным усвоением:

  • Овсяная каша — время переваривания до 4 часов, ГИ — 66.

  • Рис отварной — усваивается до 3 часов, ГИ — 65.

  • Варёный картофель — переваривание от 2 до 3 часов, в зависимости от сорта, ГИ — 65.

  • Свекла — усваивается за 3 часа, ГИ — 65.

  • Изюм — усваивается в течение 2 часов, ГИ — 65.

  • Ржаной хлеб — переваривание от 3 до 3,5 часов, ГИ — 65.

  • Перловая крупа — усваивается в течение 1,5 часов, ГИ — 22.

  • Бананы — перевариваются 1 час, ГИ — 60.

  • Капуста — усваивается до 4 часов, ГИ — 10.

  • Плавленый сыр — переваривание в течение 3 часов, ГИ — 56.

[Видео] Лучшие источники сложных углеводов:

Овощи - рекордсмены

Фото

Продукт:

ККал:

Углеводов (на 100 г)

ГИ

Брокколи

Брокколи

34 ККал

6,6 г

10

Капуста

Капуста

28 ККал

6 г

15

Артишок

Артишок

53 ККал

12 г

20

Свекла

Свекла

40 ККал

11,3 г

54

Картофель (варёный)

Картофель (варёный)

77 ККал

19,6 г

65

Нужно отметить, что если картофель пожарить или сделать из него пюре, то ГИ подскочит до 95. Кроме того, вырастет калорийность, жаренный - 184 ККал, фри - 266 ККал, чипсы - 538 ККал, пюре - 92 ККал.

Фрукты и ягоды - рекордсмены

Фото

Продукт:

ККал:

Углеводов (на 100 г)

ГИ

Грейпфрут

Грейпфрут

33 ККал

8,4 г

22

Чернослив

Чернослив

256 ККал

63,9 г

25

Курага

Курага

241 ККал

62,6 г

30

Виноград

Виноград

64 ККал

16 г

40

Хурма

Хурма

67 ККал

16,9 г

55

Банан

Банан

89 ККал

22,8 г

60


Норма употребления сложных углеводов для мужчин и женщин

Расчёт нормы потребления сложных углеводов для мужчин и женщин зависит от возраста, начального веса, повседневной активности, а главное — от цели.

Норма для женщин

Норма для женщин

Для женщин, желающих снизить вес, определены следующие суточные нормы медленно усваиваемых углеводов:

  • При начальном весе 50-55 кг — 110 г.

  • Вес 60-65 кг — 140 г.

  • Вес 70-75 кг — 160 г.

  • Начальный вес 80-85 кг — 170 г.

Для поддержки оптимального веса рекомендованы несколько иные суточные нормы потребления сложных углеводов:

  • Вес 50-55 кг — 140 г.

  • Вес 60-65 кг — 160 г.

  • Вес 70-75 кг — 190 г.

  • Вес 80-85 кг — 210 г.

Если цель женщины набрать вес, следует увеличить суточную норму сложных углеводов:

  • Начальный вес 50-55 кг — 190 г.

  • Вес 60-65 кг — 240 г.

  • Вес 70-75 кг — 250 г.

  • Вес 80-85 кг — 260 г.

Норма для мужчин

Норма для мужчин

Для мужчин суточные нормы употребления сложных углеводов несколько выше, и они также зависят от поставленной цели и первоначальной массы тела.

При желании снизить вес, мужчине показаны следующие суточные нормы углеводов:

  • Начальный вес 50-55 кг — 165 г.

  • Вес 60-65 кг — 170 г.

  • Вес 70-75 кг — 175 г.

  • Вес 80-85 кг — 185 г.

Для сохранения оптимальной массы тела у мужчин определены иные суточные дозировки сложных полисахаридов:

  • Начальный вес 50-55 кг — 220 г.

  • Вес 60-65 кг — 235 г.

  • Вес 70-75 кг — 245 г.

  • Вес 80-85 кг — 265 г.

Чтобы повысить вес, мужчинам рекомендовано увеличение дозы углеводов в сутки:

  • Начальный вес 50-55 кг — 280 г.

  • Вес 60-65 кг — 295 г.

  • Вес 70-75 кг — 310 г.

  • Вес 80-85 кг — 320 г.

Во избежание ошибок, расчёт калорий, составление меню с учётом сложных углеводов должен выполнять диетолог на основании первоначальных параметров.


Помогут ли сложные углеводы в похудении?

Правильный подбор сложных углеводов поможет снизить массу тела. Этому способствует введение в ежедневный рацион фруктов, овощей, круп из цельных злаков. Чтобы избавиться от лишних килограммов, суточная доза углеводов должна составлять от 10 до 15% общего объёма поступающих калорий.

Лучшие сложные углеводы для снижения веса, таблица:

Крупы

Амарант, перловая, овсянка, булгур, пшённая, необработанный рис, киноа, гречневая, цельнозерновая мука

Бобовые культуры

Фасоль, чечевица, различные виды бобов, зелёный горошек, нут

Орехи, семена

Кунжут, тыквенные, подсолнечные семечки, семена льна, мака, миндаль, кедровые и грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки

Зелень

Лук латук, шпинат, листовые сорта салата

Овощи

Морковь, помидоры, свекла, баклажаны, кабачки, брокколи, лук, болгарский перец, кабачки, сельдерей

Фрукты

Цитрусовые, яблоки, груши, персики, авокадо, гранат, инжир

Ягоды

Малина, черешня, клубника, смородина, слива, клюква, чернослив, черешня, крыжовник

[Видео] Как есть углеводы и худеть:


Сложные углеводы для набора мышечной массы

Сложные углеводы для набора мышечной массы

Углеводы непросто обеспечивают человека энергией, они препятствуют разрушению мышечной ткани. При дефиците полисахаридов организм начинает расщеплять клетки мышечных волокон для получения необходимого количества энергии. Продукты, содержащие углеводы, должны стать обязательной частью рациона спортсменов, людей тяжёлого физического труда. Благодаря им организм компенсирует потерю затраченного гликогена.

Недостаток углеводов в еде проявляется усталостью, снижением силовых показателей, а значит, ни о каком мышечном рельефе и скульптуре тела не может быть и речи. Углеводы в совокупности с достаточным количеством белка моделируют здоровые мышцы.

Чтобы получить желаемый объём мускулатуры, следует правильно рассчитать количество углеводов. Для достижения максимального эффекта их объём должен составлять более 30% всех поступающих в организм калорий.

Снабдить себя полезными углеводами можно с помощью определённых продуктов:

  • Коричневый необработанный рис — сочетает в себе правильные углеводы с другими питательными элементами, помогает набрать мышечную массу, обеспечивает сытость, поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Белый, шлифованный рис подобными свойствами не обладает.

  • Овёс — обеспечивает организм не только сложными углеводами, но и белком, гарантирует увеличение мышечных волокон, активизирует пищеварение, смягчает симптомы воспаления, питает здоровую микрофлору кишечника.

  • Сладкий картофель — источник витаминов, микроэлементов, клетчатки, натуральных сахаров. Полезен для питания мозга, укрепления иммунитета и обеспечения энергией.

Подробнее: Диета для набора мышечной массы для мужчины


К чему приводит дефицит углеводов?

К чему приводит дефицит углеводов

Запастись сложными углеводами впрок не получится. Физическая активность, интеллектуальный труд способствуют усвоению полисахаридов. Для поддержания нормальных функций организму необходимо достаточное количество углеводных продуктов.

Основную часть повседневной диеты должны составлять сложные углеводы. Их оптимальный суточный объём для здорового человека должен составлять от 55 до 75% от общего количества пищи. Не больше 10% этого количества должны составлять простые (быстрые) углеводы. Для поддержания нормального веса в ежедневном рационе взрослого человека обязательно присутствие 20-25 г волокон клетчатки.

В случае нехватки углеводов организм запускает механизмы компенсации. Для получения необходимой энергии начинается расходование собственных белков и жиров, а не поступающих извне. Расщепление белка провоцирует разрушение мышечных волокон, замедление обмена веществ. Расходование жира с целью энергетического обеспечения организма приводит к образованию кетоновых тел и последующей интоксикации. Дефицит углеводов человек ощущает физически, как постоянную утомляемость, сонливость, при этом появляется рассеянность, нарушение концентрации.

Сложные углеводы обеспечивают человека здоровой энергией. В здоровую диету следует включать продукты, богатые растительными волокнами (крупы, овощи, хлеб из цельнозерновой муки, фрукты).


В какое время лучше употреблять сложные углеводы?

Некоторые специалисты считают, что сложные углеводы следует употреблять в первой половине дня. Есть мнение, что эти продукты отягощают желудок, не дают заснуть. На самом деле эта информация недостоверна. Волокна клетчатки, напротив, облегчают пищеварение, не образуют ком в желудке. Употреблять сложные углеводы лучше во второй половине дня и даже перед сном.

В первой половине дня рекомендовано употребление продуктов, содержащих сложные углеводы с незначительными показателями ГИ — крахмал, мальтодекстрин. Они допустимы после тяжёлых физических нагрузок. Чтобы снизить вес, следует заменить продукты, содержащие крахмал, на овощи, насыщенные растительными волокнами, на цельные крупы.

[Видео] 10 фактов об углеводах:

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: