Смузи для похудения и очищения организма

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог

Смузи – это густой коктейль на основе фруктов и ягод, либо их смеси. Смузи является не только вкусным, но и полезным продуктом питания для любого человека. В зависимости от состава смузи, этот напиток можно использовать как полноценный перекус, завтрак или лёгкий ужин.

Содержание:

9 правил, как приготовить смузи правильно

Как приготовить смузи

Чтобы приготовить смузи, нужно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Качественный смузи должен иметь однородную консистенцию. Это является основным критерием оценки правильности приготовления напитка. Для того чтобы смузи был однородным, нужно воспользоваться блендером. Если в напитке присутствует зелень, то её кусочки не должны плавать в стакане. Это же правило распространяется на остальные ингредиенты.

  2. Жидкость в смузи в большом количестве не добавляют. В противном случае он по своей консистенции будет напоминать компот. Смесь должна быть густой.

  3. В одном стакане не рекомендуется сочетать зелень и ягоды красного цвета. Нарушение этого правила приведёт к тому, что цвет напитка будет зеленым, но ближе к болотному.

  4. Сахар лучше всего заменить мёдом, бананами или сиропами. Также хорошо добавлять в смузи сок лайма или лимона.

  5. Не стоит добавлять в смузи более 5 компонентов, это только испортит вкус напитка.

  6. Вместо коровьего молока в смузи лучше добавлять ореховое молоко. Если использовать молоко коровы, то напиток получится слишком тяжёлым для пищеварительного тракта. Это не принесёт пользы организму. Ореховое молоко, напротив, придаёт смузи приятный вкус и лёгкост. Оно отлично сочетается с фруктами и ягодами.

  7. Готовить смузи для похудения и очищения организма нужно в 2 этапа. Сперва ингредиенты для напитка измельчают на маленькой скорости, а затем на большой.

  8. Если есть сомнения по поводу сочетаемости компонентов напитка, то рекомендуется добавить в него небольшой кусочек тыквы или ананаса. Они являются источниками природных ферментов и позволяют регулировать процессы пищеварения.

  9. Если в составе смузи присутствуют компоненты, содержащие большое количество углеводов (бананы, финики, груши), то пить их нужно в первой половине дня. После обеда лучше остановить свой выбор на менее калорийных коктейлях.


Детокс смузи

Детокс – это не просто красивая приставка, которая придаёт названию напитка привлекательности. Детокс – это слово, которое означает чистку организма от токсинов. Даже если человек ведёт здоровый образ жизни и правильно питается, он не может быть застрахован от накопления вредных веществ. Они способны оседать в тканях различных органов из-за плохой экологической обстановки, из-за нарушения в обменных процессах и пр. Чтобы эти соединения не нанесли вреда здоровью, время от времени нужно выполнять чистку организма. С этой задачей поможет справиться смузи, приготовить который можно самыми разнообразными способами.

Лучшими детокс-напитками по праву считаются те смузи, которые приготовлены из ингредиентов зелёного цвета. В качестве основы может быть использовано авокадо, капуста, шпинат. Авокадо и шпинат являются ценными источниками витаминов и микроэлементов, а капуста чистит кишечник, как щётка из природной клетчатки.

Рецепт детокс смузи из зелёного яблока и авокадо

Рецепт детокс смузи

Ингредиенты:

  • Зеленое яблоко – 1 стакан.

  • Авокадо – 1/4 стакана.

  • Сок лайма – 1 ст. л.

  • Кайенский перец и соль – по щепотке.

Как приготовить:

  • В блендере измельчить яблоко и авокадо.

  • Добавить в получившуюся массу соль и перец.

  • Смешать все компоненты.

Польза:

  • За счёт входящих в яблоко антиоксидантов происходит омоложение организма, снижается уровень холестерина в крови. Напиток препятствует развитию раковых опухолей, является отличной профилактикой астмы и сахарного диабета.

  • Авокадо является источником минералов, витаминов и жирных кислот. Его употребление в пищу позволяет избавиться от лишних килограммов, в также снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует раннему старению.

  • Сок лайма нормализует работу органов ЖКТ, препятствует воспалению слизистой оболочки желудка, не даёт развиваться изжоге и запорам.

  • Кайенский перец позволяет бороться с лишним весом, ускоряет метаболизм, препятствует развития сердечной патологии.

Рецепт смузи с пекинской капустой и шпинатом

Рецепт смузи с пекинской капустой и шпинатом

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 150 г.

  • Шпинат – 150 г.

  • Банан и киви – по 1 шт.

  • Минеральная или обычная вода – 0,2 л.

  • Сок лимона – 1 столовая ложка.

  • Семя льна – 1 щепотка.

  • Мёд – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  • Очистить пекинскую капусту от верхних листьев и промыть её под струей проточной воды. Нашинковать капусту.

  • Шпинат промыть, обсушить и порвать руками. Для приготовления напитка можно использовать не только листья растения, но и его стебли.

  • Пропустить капусту и шпинат через блендер, постепенно вливая воду. Перемалывать продукты нужно до тех пор, пока не получится однородная масса.

  • Киви и банан нарезать кусочками и также пропустить через блендер, вместе со смесью из капусты и шпината.

  • Добавить в коктейль подсластитель, лимонный сок и кунжутное семя. Взбить до получения однородной массы.

  • Украсит готовый смузи сменами льна.

Польза:

Пекинская капуста позволяет отрегулировать пищеварительные процессы, выводить из организма тяжёлые металлы, чистить кишечник. Благодаря регулярному употреблению капусты можно улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Шпинат полезен для людей, страдающих от гипертонии, сахарного диабета и заболеваний нервной системы. Этот продукт должен присутствовать в рационе будущих мам и маленьких детей. Шпинат обязательно нужно употреблять в пищу людям после перенесённых тяжёлых болезней, оперативных вмешательств и химиотерапии.

Рецепт смузи из щавеля

Рецепт смузи из щавеля

Ингредиенты:

  • Щавель – 1 пучок.

  • Апельсин – 1 шт.

  • Минеральная негазированная вода – 0,12 л.

  • Яблоки – 2 шт.

  • Мята – 3 листочка.

  • Кунжут – чайная ложка.

  • Мёд – столовая ложка.

  • Чёрный шоколад - долька.

Как приготовить:

  • Щавель промывают и просушивают.

  • Апельсин очищают от кожуры и от косточек.

  • У яблока вырезают сердцевину и нарезают его кусочками.

  • В блендере перемалывают щавель вместе с водой. Затем вводят в чашу фрукты и добавляют мёд, ещё раз тщательно перемалывают.

  • Добавляют в коктейль листья мяты и семя кунжута, снова все взбивают.

  • Переливают смузи в стакан и посыпают шоколадной крошкой.

Польза: щавель является источником аскорбиновой кислоты, эфирных масел и каротина. В нём содержатся витамины группы В, дубильные вещества, кальций, магний, калий и иные полезные компоненты.

Видео: рецепты детокс-коктейлей:


Низкокалорийные смузи

Низкокалорийные смузи

Если в течение дня пить низкокалорийные смузи для похудения, то буквально за 24 часа удастся избавиться от 300 до 800 г лишнего жира. Организм начнёт самостоятельно расходовать жировые запасы, что запустит процесс похудения. Чтобы худеть ускоренными темпами, смузи употребляют на протяжении целого дня, заменяя им все основные приёмы пищи, кроме завтрака. Ужин обязательно должен быть лёгким.

Напиток готовят на основе зелени, ягод и овощей. Они обладают низкой калорийностью, но богаты витаминами. Чтобы повысить питательную ценность напитка, можно добавить в него семя льна, кунжутное семя или амарант. Все эти продукты являются источниками белка и незаменимых аминокислот, а ещё они насыщают организм полезными микроэлементами. Употребление смузи наполняет человека жизненными силами, улучшает настроение и позволяет бороться с депрессией.

Существуют продукты, которые в диетические смузи добавлять не рекомендуется. Это будет негативным образом сказываться на процессе похудения, а может и вовсе остановить его.

К таким продуктам относят:

  • Фрукты и овощи, прошедшие консервацию. Эти продукты являются источником сахаров. Если человек соблюдает диету, то лишние углеводы ему ни к чему. Для смузи подходят только свежие или замороженные фрукты.

  • Молочные продукты с высоким содержанием жира. Сливки и банан, соединённые в одном коктейле – это настоящая мечта гурмана, но похудеть с таким напитком точно не удастся.

  • Молочные напитки, которые содержат в своём составе сахар, не дадут возможности избавиться от жировых отложений.

  • Спортивные добавки, которые способствуют набору мышечной массы. Это всевозможные гейнеры, являющиеся источниками лишних килокалорий. Они подходят для питания тем людям, которые стремятся набрать мышечную массу, а не сбросить вес.

Рецепт cмузи для вегетарианцев, который сжигает жиры

Рецепт cмузи для вегетарианцев

Ингредиенты:

  • Морковь – половина чашки.

  • Томат и сельдерей – по 1 шт.

  • Лимонный сок, выдавленный из половины фрукта.

  • Листья кориандра – одна горсть.

  • Жареные семена тмина – чайная ложка.

  • Молотый перец и соль.

Как приготовить:

  • Все компоненты нужно промыть.

  • Томаты, морковь, сельдерей и листья кориандра складывают в блендер и взбивают.

  • Семена тмина обжаривают.

  • Готовую взбитую массу выкладывают в стакан, смешивают с лимонным соком, добавляют соль и перец, перемешивают и украшают семечками тмина.

Польза:

  • Витамины А, С, К, а также клетчатку антиоксиданты, биотин и минералы человек получит из моркови. Её употребление в пищу позволяет улучшать зрение, а также является отличной профилактикой развития рака кишечника.

  • Томаты содержат ликопин, который позволяет поддерживать здоровье костной ткани. Употребление в пищу свежих помидор способствует снижению уровня холестерина в крови, защищает сосудистые стенки от атеросклероза, препятствует развитию онкологии.

  • Сельдерей известен как продукт с мощнейшими антиоксидантными свойствами. Его рекомендовано употреблять в пищу с целью противостояния онкологическим заболеваниям, атеросклерозу и воспалительным процессам в органах пищеварительной системы.

  • Лимон содержит витамин С. Его употребление в пищу позволяет не допустить развития ревматоидного артрита и бороться с заболеваниями ротовой полости, в том числе, онкологической природы. Полезен сок лимона для профилактики рака молочной железы, толстой кишки и кожных покровов.

  • В листьях кориандра содержится витамин А и витамин К. Также из листьев растения можно получить для организма калий и кальций. Их рекомендовано употреблять в пищу при дерматологических поражениях, при нарушениях в работе желудка, при расстройствах менструального цикла. В составе смузи листья кориандра дают возможность привести в норму уровень холестерина в крови, а также улучшить зрение.

Рецепт cмузи из тыквы и грейпфрута

Рецепт cмузи из тыквы и грейпфрута

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,8 кг.

  • Половина грейпфрута.

  • 3 чайных ложки мёда.

  • Молотая корица – щепотка.

Идеи для приготовления:

  • Чтобы сделать смузи прохладным, можно добавить в него лед.

  • Грейпфрут можно заменить апельсином или мандаринами, если человеку не нравится его горечь. Однако для снижения веса нужно готовить смузи именно на основе грейпфрута.

  • Также можно дополнить рецепт тыквой (свежей или печеной).

  • Если продукты плохо перемалываются, то нужно добавить к ним больше жидкости.

Как приготовить:

  • Тыкву очищают и нарубают кусочками.

  • Грейпфрут очищают от кожуры и пленок, перемалывают его в блендере.

  • Затем в блендер добавляют тыкву, взбивают до тех пор, пока овощ не превратится в пюре.

  • Вводят в чашу мёд и ещё раз тщательно перемешивают.

  • Разливают смузи по порционным стаканам и посыпают корицей.

Польза:

  • Тыква содержит витамина А и антиоксиданты. Причём достаточно одной чашки тыквы, что восполнить запасы витамина А на 100%, витамина С на 20%, а витамина Е на 10%. Кроме того, в мякоти тыквы есть фосфор, марганец, магний, железо, магний, калий и медь. Она является источником фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты.

  • Грейпфрут – это продукт, богатый витамином С, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу во время вспышки ОРВИ. Также грейпфрут позволят снижать уровень холестерина в крови, очищает организм, ускоряет обменные процессы. Грейпфрут нужно обязательно включать в меню людям, которые стремятся справиться с лишним весом.

Смузи с огурцом и базиликом

Смузи с огурцом и базиликом

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 1 шт.

  • Грецкие орехи чищенные – 20 г.

  • Кефир – 0,3 л.

  • Базилик – 20 г.

Как приготовить:

  • Орехи перемалывают в муку на кофемолке или на блендере.

  • Промыть листья базилика.

  • Нарезать огурец кубиками.

  • Сложить все продукты в блендер и залить их кефиром.

  • Перемолоть продукты для получения однородной массы.

Польза:

  • В огурцах содержится достаточное количество питательных веществ, среди которых: витамины (аскорбиновая кислота, витамин K, В1 и В5, биотин), минералы (марганец, фосфор, калий, магний, медь).

  • Достаточно употребить в пищу 2 столовых ложки зелени базилика, чтобы на 29% восполнить запасы витамина К в организме. Кроме того, базилик является источником витамина А и витамина С, железа, магния, марганца, кальция и калия.

  • Кефир – это источник белка, витаминов, а также полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника.

  • Грецкие орехи более чем на 70% состоят из полезных ненасыщенных жиров, которые не приводят к набору веса, а, напротив, приносят организму огромную пользу. Также орехи богаты витаминами (А, Е, С, РР, К) и минералами (кобальт, железо, цинк и натрий). Этим польза грецкого ореха не ограничивается. В продукте много эфирных масел, клетчатки и белка.

Видео: вкуснейшего смузи для похудения:


Жиросжигающие смузи

Худеть можно со вкусом и главным помощником в этом будут жиросжигающие смузи для похудения и очищения организма. Они направлены на ускорение обменных процессов, на нормализацию работы органов пищеварительной системы, на чистку организма от токсинов. Такие напитки не только насыщают организм энергией, но и являются источником витаминов.

Рецепт смузи с пажитником и сливой для стимуляции обменных процессов

Рецепт смузи с пажитником и сливой

Ингредиенты:

  • Семя пажитника – 2 ч. л.

  • Слива – 1 шт.

  • Листья мяты – 4 шт.

Как приготовить:

  • Заливают семя пажитника водой и оставляют настаиваться на ночь.

  • Утром настой процеживают, семена убирают, а жидкость заливают в чашу блендера.

  • Сливу очищают от кости и добавляют к настою. Туда же вводят мяту и взбивают.

Польза:

  • Настой семян пажитника не даёт жирам и глюкозе всасываться из пищи, а также обладает антиоксидантным эффектом.

  • В сливе содержатся природные компоненты, которые улучшают всасывание железа в кишечнике, а также снижают уровень холестерина и сахара в крови.

  • Мята регулирует работу системы пищеварения, снижает холестерин в крови, нормализует артериальное давление и уменьшает боли в мышцах.

Смузи с сельдереем, киви, яблоком и зеленью петрушки

Смузи с сельдереем

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 2 стебля.

  • По 1 киви и яблоку.

  • Пучок петрушки.

  • Мёд – чайная ложка.

  • Вода негазированная – 150 мл.

Как приготовить:

  • Сельдерей нарезают небольшими кусочками и помещают в ёмкость для взбивания.

  • Мелко рубят мытую петрушку, добавляют к сельдерею.

  • Яблоки нарезают дольками, очищают от косточек и складывают в чашу блендера.

  • С киви снимают кожуру и добавляют его к остальным продуктам.

  • Все компоненты взбивают вместе с мёдом и минеральной водой.

Польза:

  • Сельдерей в меню людей, придерживающихся здорового питания, занимает особое место благодаря тому, что в нём содержится большое количество витаминов и минералов. Кроме того, в сельдерее много жидкости и клетчатки, которая выводит из организма вредные вещества.

  • В киви более 20 веществ, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. В первую очередь – это аскорбиновая кислота, её в киви в 5 раз больше, чем в апельсинах. В нём есть калий, фолиевая кислота, медь, витамин А, К, Е, В. Также киви содержит достаточное количество клетчатки.

  • Петрушка позволяет очищать печень от токсинов.

  • Яблоки являются пищей, которая призвана не допустить развития инфаркта и иных патологий сердца. Они полезны для профилактики некоторых онкологических заболеваний и нарушений в работе дыхательной системы. В яблоках много витаминов (В1, В2, С, Р, РР, Е), в нём есть пектин, энзимы, лимонная и яблочная кислота.

Смузи с черноплодной рябиной, клюквой и бананом

Смузи с черноплодной рябиной

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.

  • Черноплодная рябина – 100 г.

  • Клюква – 100 г.

  • Мёд – столовая ложка.

Как приготовить:

  • Ягоды помещают в ёмкость для взбивания.

  • Добавляют к ним резаный кусочками банан и мёд. Тщательно взбивают.

  • Для украшения можно использовать целые ягоды, веточки мяты или дольки банана.

Польза:

  • Источником витамина В, РР, К1 и аскорбиновой кислоты является клюква. В ягоде содержится фосфор, кальций, медь, бор, марганец, железо. Клюква полезна людям с ослабленным аппетитом, так как она усиливает выработку желудочного сока. Её можно употреблять в пищу людям с гастритом и панкреатитом. Также клюква зарекомендовала себя как природный антисептик. Её употребляют в пищу при инфекциях органов мочевыделительной системы.

  • Витаминами В, Е, С, К, Р, сахарами и микроэлементами богата черноплодная рябина. Её сок и ягоды применят для избавления от атеросклеротических бляшек, для снижения артериального давления и при иных сосудистых патологиях.

  • В бананах много калия. Один плод содержит около 400 мг этого микроэлемента, поэтому эти жёлтые фрукты полезно есть для профилактики всевозможных сердечных заболеваний. Употребление бананов в пищу позволяет привести в норму гемоглобин, улучшить пищеварение и повысить настроение.

  • Мёд обладает бактерицидными свойствами, способен снимать воспаление, улучшать работу внутренних органов и качественный состав крови.

Видео: жиросжигающий коктейль:


Спортивные смузи

Спортсмены используют смузи для того, чтобы восполнить потребности организма в белках, которые усиливаются после тренировок. Источником таких белков являются яйца и творог. Некоторые спортсмены принимают специальные белковые смеси, которые можно приобрести в отделах со спортивным питанием. Эти добавки растворяют в молоке, смешивают с бананами и иными продуктами.

Рецепт детокс смузи для роста мышечной массы

Рецепт детокс смузи

Ингредиенты:

  • Шпинат – 1 стакан.

  • Йогурт маложирный – 2 ст. л.

  • Маш – 1/4 чашки.

  • Мята – 5 листочков.

  • Черная пищевая соль – щепотка.

Как приготовить:

  • Шпинат, пророщенный маш, мяту и йогурт помещают в чашу блендера и взбивают.

  • Переливают массу в стакан, добавляют в неё соль.

  • Тщательно перемешивают.

Польза:

  • Шпинат позволяет избавиться от лишнего веса, снижает аппетит, запускает процессы сжигания жировых отложений.

  • Фасоль является источником белка, поэтому позволяет наращивать мышечную массу. Также в маше содержится много фолиевой кислоты витамина К, кальция и фосфора.

  • Йогурт даёт возможность нормализовать работу системы пищеварения. Кроме того, в нём присутствует кальций, магний, калий и витамин В12.

  • Мята – это природный антиоксидант, который обладает противовоспалительными свойствами, способствует устранению миалгии, уменьшает дерматологические воспаления. Её используют для профилактики болезней пищеварительной системы.

Ананасовый смузи с куркумой

Ананасовый смузи с куркумой

После тренировки этот напиток позволит немедленно восстановить силы. Он содержит выверенные пропорции углеводов и белков, что позволяет восполнить запасы гликогена в мышцах. Куркума и ананас препятствует окислительным процессам в клетках человеческого организма.

Ингредиенты:

  • Куркума – половина столовой ложки.

  • Чашка кокосового молока.

  • Половина ананаса.

  • Банан – 1 шт.

  • Корица – половина чайной ложки.

  • Имбирь – половина чайной ложки.

  • Семена чиа – чайная ложка.

  • Порошок мака – чайная ложка.

Как приготовить:

Чтобы приготовить смузи, нужно смешать все компоненты и взбить с помощью блендера.

Польза:

  • Кокосовое молоко является источником витамина С, Е, витаминов группы В.

  • Ананас насыщает организм витамином С и повышает иммунитет.

  • Банан – это источник калия, который полезен для сердца и позволяет поддерживать работу головного мозга, нервной системы, а также всех мышц.

  • Корица стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому она полезна людям с сахарным диабетом.

  • Имбирь способствует снятию судорог и суставных болей, а также помогает избавиться от тошноты и головокружения.

  • Семена чиа богаты клетчаткой, протеинами, кальцием, ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами.

  • Мак используют для лечения малокровия, он помогает бороться с хронической усталостью, заряжает организм энергией.

Смузи с бананом, овсянкой и арахисовой пастой

Смузи с бананом

Ингредиенты:

  • Миндальное молоко – 2 стакана.

  • Замороженный банан – 1 шт.

  • Арахисовая паста – 0,25 стакана.

  • Мёд – чайная ложка.

  • Семя льна – столовая ложка.

  • Овсяные хлопья – 2 столовых ложки.

Как приготовить:

Семя льна перемалывают в порошок, после чего смешивают с остальными продуктами и пропускают через блендер. Подают напиток холодным.

Польза:

  • Семя льна содержит полифенолы, которые снимают интоксикацию с организма. Они позволяют избавляться от лишнего веса. Семя льна полезно принимать для профилактики болезней сердца и сосудов и сахарного диабета (препятствует развитию инсулинорезистентности).

  • Арахисовая паста – это источник клетчатки, которая регулирует работу кишечника. Её употребление в пищу способствует быстрому утолению голода. В составе пасты имеются жирные кислоты, позволяющие снизить уровень холестерина в крови и не допустить развития болезней сердца и сосудов. Кроме того, арахисовая паста содержит много белков и протеинов, которые необходимы не только спортсменам, но и вегетарианцам. Её употребление в пищу позволяет сжигать жиры и наращивать мышечную массу.

  • Бананы нужно употреблять людям с аритмией и повышенным артериальным давлением. В составе бананов много калия, который необходим сердцу, а также позволяет избавиться от отёков. Пектин и крахмал из бананов хорошо влияют на слизистую оболочку желудка, что препятствует развитию гастрита. Эти вещества сорбируют желудочный сок и позволяют уменьшить изжогу. За счёт каротина, входящего в состав бананов, можно предотвратить развитие онкологии и противостоять быстрому старению клеток организма.

  • Миндальное молоко – это источник витамина Е, который необходим коже. В составе продукта много полиненасыщенных жирных кислот, которые дают сердцу возможность нормально работать, а также приводят в норму артериальное давление. Есть в миндальном молоке витамин Д, который используют для профилактики рахита в детском возрасте и для профилактики остеопороза у пожилых людей. Также миндальное молоко обладает слабительным эффектом, так как в нём содержится клетчатка. Полезно пить его при головных болях, при воспалении лёгких и при ларингите.  

  • Овсяные хлопья содержат сложные углеводы, которые надолго утоляют аппетит, заряжают организм энергией. Набирать мышечную массу и сжигать жиры позволяет клетчатка и белки из овсянки. Полезно употреблять в пищу овсяные хлопья при метеоризме, кожных заболеваниях и аллергической реакции. Её рекомендуют включать в меню людям с ВСД, так как она является источником железа и большого количества минеральных веществ.

Видео: как сделать протеиновый коктейль из творога своими руками:


Смузи для очищения

Очищающие смузи позволят довести до совершенства работу органов ЖКТ, привести в норму состояние ногтей, волос и кожи, зарядить энергией и бодростью на каждый день.

Рецепт детокс смузи для чистки печени

Рецепт детокс смузи

Ингредиенты:

  • Грейпфрут – 1 шт.

  • Морковь – 1 чашка.

  • Брокколи – 3 соцветия.

  • Сельдерей – 1 шт.

  • Зелёный чай – 1 пакетик.

  • Мёд – столовая ложка.

  • Жареный тмин – чайная ложка.

  • Мята для украшения.

  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  • Режут сельдерей, морковь и брокколи. Складывают продукты в чашу блендера.

  • Заваривают пакетик чая, выдерживают 5 минут и вливают напиток к остальным продуктам.

  • Добавляют в чашу блендера мёд, грейпфрут, тмин и соль, все взбивают.

  • Украшают смузи листьями мяты.

Польза:

  • Аскорбиновой кислотой и ликопином богат грейпфрут. Его употребление в пищу позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, почистить печень, не дать сформироваться камням в почках. Также грейпфрут обладает мощными антиоксидантными свойствами.

  • Морковь позволяет бороться с лишним весом, полезна для зрения. Её нужно употреблять в пищу для профилактики раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий.

  • В меде много витаминов и минералов, которые снижают уровень холестерина в крови. Мёд позволяет нормализовать работу системы пищеварения.

  • Повышает иммунитет, удаляет их организма токсины и радикалы зелёный чай. Также этот напиток препятствует преждевременному старению и не даёт раковым клеткам размножаться.

  • Участвуют в процессе кроветворения вещества, которые входят в состав семян тмина. Употребление их в пищу позволяет снижать вес, бороться с раком желудка и печени, а также улучшать работу органов ЖКТ.

  • Сельдерей полезен для профилактики рака толстой кишки, а также не даёт развиваться атеросклерозу.

  • Брокколи содержит в своём составе антиоксиданты, а также способствуют снижению воспалительных процессов в организме. Эта капуста полезна для сердца, сосудов и органов ЖКТ.

Смузи для очищения кишечника и организма в целом

Смузи для чистки кишечника

Ингредиенты:

  • Лимонный сок, выжатый из половины фрукта.

  • Яблоко - 1 шт.

  • Шпинат – 1 чашка.

  • Соль – щепотка.

  • Кайенский перец – щепотка.

Как приготовить:

  • Нарезанный кусочками шпинат и яблоко складывают в чашу блендера.

  • Добавляют к продуктам лимонный сок и взбивают.

  • Солят и перчат смузи перед употреблением в пищу.

Польза:

  • Яблоко – это отличный продукт для снижения веса, для борьбы с болезнями сердца и сосудов. Также яблоко содержит антиоксиданты, клетчатку и фитохимические вещества, которые противостоят неконтролируемому делению клеток.

  • Помогает худеть употребление в пищу шпината, так как он надолго сохраняет чувство сытости.

  • Лимон способствует сжиганию жиров.

Смузи против акне

Смузи против акне

Ингредиенты:

  • Папайя – половина фрукта.

  • Чеснок – 1 зубчик.

  • Рисовый сироп по вкусу.

  • Яблоко – половина.

  • Льняное семя – столовая ложка.

Как приготовить:

В блендере смешивают все компоненты, добавляют небольшое количество воды и тщательно взбивают. Употреблять смузи нужно сразу после приготовления.

Польза:

  • В папайе содержится фермент под названием папаин, который позволяет нормализовать пищеварение и быстрее выводить из организма токсины. Включение в меню блюд из папайи даёт возможность тканям быстрее регенерировать, снимать воспаление, чистить кровь и пр. В папайе много витаминов, минералов, антиоксидантов и флавоноидов, которые благоприятно воздействуют на здоровье.

  • Чеснок – это продукт, обладающий антибактериальными и антисептическими свойствами. Это возможно за счёт того, что в его составе присутствует аллицин. Это вещество представлено прозрачной маслянистой жидкостью, которая не теряет своей активности при попадании в кровь и желудочный сок. Поэтому даже после переваривания пищи, чеснок будет сохранять свои бактерицидные свойства.

  • Семя льна обладает самыми разнообразными полезными свойствами для организма человека: снимает воспаление, выводит токсины, снижает интенсивность аллергической реакции. Оно полезно для сердца и сосудов, для органов пищеварительной системы. Семя льна употребляют в пищу для профилактики онкологических заболеваний, для борьбы с воспалением суставов. Также этот продукт позволяет легче переносить менопаузальный период.

Видео: DETOX смузи для похудения и очищения организма:


Зелёные смузи Виктории Бутенко

Если человек следит за своим здоровьем и внешностью, то он обязательно должен включать в свой рацион зелёные смузи на основе фруктов, трав и овощей. Виктория Бутенко – одна из первых женщин, которая догадалась о пользе таких напитков и разработала ряд уникальных рецептов. Она утверждает, что её смузи позволяют избавиться от проблем со сном, от расстройства пищеварения, от синдрома хронической усталости. Всего лишь один стакан этого напитка заряжает организм энергией и придаёт сил.

Смузи для нормализации работы щитовидной железы

Смузи для нормализации

Ингредиенты:

  • Трава мангольда без стеблей – 1 пучок.

  • Спелое манго без кости – 1 шт.

  • Садовая земляника – 1 чашка.

  • Ламинария в порошке – столовая ложка.

  • Вода – 4 чашки.

Как приготовить:

Все компоненты перемешивают с помощью блендера и разливают по стаканам.

Польза:

  • Мангольд – это листовая свекла, которая содержит огромное количество витаминов и минералов, среди которых: витамины группы В, бета-каротин, витамин С, ниацин, селен, марганец, медь, филлохинон, магний, натрий, фосфор, калий, железо, цинк и кальций. Листья растения обладают низкой калорийностью, но высокой пищевой ценностью.

  • Манго полезен для кожи, позволяет избавиться от акне и угревой сыпи. На его основе хорошо делать питательные маски для лица. В манго много пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, избавляют от запоров, препятствуют набору лишнего веса.

  • Земляника полезна пожилым людям, так как способствует выработке хрящевой смазки для коленных и локтевых суставов. Также ягода позволяет снизить артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы и препятствует развитию атеросклероза. Её нужно есть для профилактики и лечения онкологии. Земляника подавляет рост опухолевых новообразований и снижает скорость распространения метастаз.

Смузи «Зелёный доктор»

Смузи «Зелёный доктор»

Ингредиенты:

  • Петрушка – 1 пучок.

  • Огурец – 1 шт.

  • Яблоко сорта Фуджи – 1 шт.

  • Банан – 1 шт.

  • Лист алоэ размером с палец – 1 шт.

  • Вода – 3 стакана.

Как приготовить:

Все компоненты смешивают с помощью блендера, разливают по стаканам и украшают огурцом.

Польза:

  • Антиоксиданты и витамины входят в состав петрушки. Также эта трава позволяет очищать печень от токсинов.

  • Огурцы нужно включать в меню людям, которые страдают от почечного давления и аритмии. Этот овощ позволяет выводить из организма лишнюю воду, устранять отёки. В огурцах содержится йод, которой способствует поддержанию работы щитовидной железы.

  • Яблоки помогают повысить уровень гемоглобина в крови, стимулируют иммунитет, укрепляют сердце и сосуды, снижают холестерин и артериальное давление.

  • Бананы полезны для сосудистой стенки, а также их употребление в пищу позволяет бороться с различными инфекциями.

Смузи «Кузнечик на чернике»

Смузи «Кузнечик на чернике»

Ингредиенты:

  • Ростки пшеницы – 1 стакан.

  • Шпинат – 1 стакан.

  • Черника – 1 стакан.

  • Имбирь – кусочек размером около 25 мм.

  • Банан – 1 шт.

  • Вода – 4 стакана.

Как приготовить:

Все компоненты смузи смешивают в блендере, разливают по стаканам и украшают листиками шпината

Польза:

  • Шпинат позволяет не только снижать вес, но и бороться с различными заболеваниями. Его полезно употреблять в пищу при кровоточивости дёсен, он способствует укреплению сосудов, нормализирует работу поджелудочной железы, не даёт развиваться анемии.

  • Корень имбиря является продуктом, который нужно есть в сезон простудных заболеваний. Он снимает приступообразный кашель, уменьшает боль в горле, повышает иммунитет. Его нужно употреблять в пищу для снижения веса. Во время беременности корень имбиря помогает справиться с токсикозом.

  • Черника полезна для зрения (при макулярной дегенерации, дальнозоркости, близорукости, катаракте, синдроме сухого глаза, глазных инфекциях). Кроме того, черника – это источник антиоксидантов, действие которых направлено на укрепление иммунитета и нервной системы.

Видео: очищение организма зелеными коктейлями:


Десертные смузи

В составе десертных смузи много сахара, а также ингредиентов, которые не всегда можно назвать полезными. В такие напитки добавляют мороженое, печенье, шоколад, зефир и пр.

Смузи с кокосом, апельсином и шоколадом

Смузи с кокосом

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 шт.

  • Сливки 20% жирности – 50 мл.

  • Кокосовый орех – половина плода.

  • Кокосовое молоко – 3 столовых ложки.

  • Горький шоколад – 20 г.

Как приготовить:

  • Кокосовую мякоть перетереть на тёрке.

  • Апельсин очистить от кожуры и семян.

  • Выложить в блендер кокос, апельсин, добавить кокосовое молоко, мелко ломаный шоколад и сливки. Тщательно смешивают все компоненты.

Польза:

  • В горьком шоколаде содержится теобромин. Это вещество способствует выработке в организме человека гормонов удовольствия. Поэтому употребление шоколада в пищу позволяет повысить настроение. Кроме того, в нём присутствуют антиоксиданты, которые препятствуют старению и повышают иммунитет.

  • В кокосовом молоке много белка, электролитов и пищевых волокон. Оно позволяет контролировать уровень сахара в крови, способствует снижению веса и чистке кишечника.

  • В апельсине много аскорбиновой кислоты, клетчатки и антиоксидантов. Его употребление в пищу позволяет привести в норму уровень холестерина, не даёт формироваться камням в почках. Апельсины являются фруктами, которые уменьшают воспаление в суставах, препятствуют развитию язвы и рака желудка, а также онкологии лёгких.

Замороженный смузи с манго, клубникой и зефиром

Замороженный смузи с манго

Ингредиенты:

  • По 100 г манго и замороженной клубники.

  • Зелёный чай – 150 мл.

  • Мёд – половина чайной ложки.

  • Зефир – 3 шт.

  • Лед – 3 кубика.

Как приготовить:

  • Заварить и охладить зелёный чай.

  • Манго очистить от кожуры, нарезать кусочками и выдержать в морозильной камере 10 минут.

  • Выложить в чашу блендера замороженную клубнику, манго, мёд, зелёный чай и лед.

  • Взбить все продукты.

Польза:

  • Манго содержит много витамина А, поэтому оно полезно для зрения. Также его хорошо употреблять в пищу при простуде, так как оно снижает боль и уменьшает температуру тела.

  • Клубника повышает аппетит, насыщает организм витаминами.

  • Зелёный чай богат антиоксидантами, он повышает иммунитет, сжигает жировые отложения, выводит токсины из организма и защищает внутренние органы от вредного воздействия окружающей среды.

Банановый смузи с кофе

Банановый смузи с кофе

Ингредиенты:

  • Йогурт – 0,15 л.

  • Чёрный кофе – 0,2 л.

  • Банан – 2 шт.

  • Какао-порошок – 4 чайных ложки.

  • Лед – 4 кубика.

Как приготовить:

  • Заварить чёрный кофе без сахара, остудить.

  • Смешать йогурт, кофе, бананы.

  • Добавить какао-порошок.

  • Разлить смузи по стаканам и добавить в них лед.

Польза:

  • Кофе в малых количествах нормализует работу нервной системы, заряжает энергией, повышает физическую и умственную работоспособность, помогает справиться с усталостью.

  • Бананы являются настоящими антидепрессантами, отлично противостоят стрессам и бессоннице, заряжают энергией. Регулярное употребление бананов в пищу даёт возможность улучшить состояние волос и кожи.

  • Йогурт полезен для пищеварительной системы, а также способствует повышению иммунитета.


Плюсы и минусы смузи

Плюсы и минусы смузи

Плюсы смузи:

  • Смузи содержит много пищевых волокон, которые необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Эти волокна являются пищей для полезных бактерий, если им нечем питаться, то они погибнут, а их место будет занято патогенной флорой. Клетчатка позволяет не набрать вес, так как на долгое время сохраняет ощущение сытости.

  • Смузи, приготовленные из полезных продуктов, позволяют поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это даёт возможность сохранять хорошее настроение, стабилизирует гормональный фон, заряжает бодростью, оздоравливает кожу.

  • Смузи – это источник витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет, позволяют организму противостоять вирусам и бактериям.

  • Клетчатка из напитка регулирует работу кишечника, чистит органы пищеварения.

  • Благодаря регулярному употреблению смузи жизненный тонус повышается, нервная система укрепляется, человек легче переносит стрессы.

  • Если заменить ужины лёгкими смузи для похудения, то можно быстро избавиться от лишнего веса. За 3 недели удастся похудеть на 8 кг.

Смузи может нанести определённый вред здоровью:

  • Если человек употребляет смузи на компоненты которого у него имеется аллергия, то это может спровоцировать определённые проблемы со здоровьем.

  • Если овощи и фрукты, которые используют для приготовления напитка были плохо промыты, то это может привести к пищевому отравлению.

  • Если человек отказывается от любой другой пищи, кроме смузи, это грозит расстройством в работе органов ЖКТ. Твердая еда в меню должна присутствовать обязательно.

  • Не рекомендовано часто пить смузи беременным и кормящим женщинам. Потреблять коктейли нужно в умеренных количествах.


[Видео] Доктор Берг — СМУЗИ VS СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ: что полезнее?

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев
Валерий 2024-04-26
Обязательно попробуйте смузи с кокосом, апельсином и шоколадом, очень вкусно! Необычный вкус, который понравится всем любителям шоколада.
Ответить