Шикша: инструкция по применению, лечебные свойства

Соколова Нина Владимировна
Автор: врач-фитотерапевт
Соколова Нина Владимировна
Шикша

Шикша (другие названия – водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, болотница, шиптун-трава) принадлежит к лекарственным растениям. Для приготовления лечебного сырья заготавливают надземную часть растения и его плоды. Сбор травы осуществляется в период цветения, ягод – в период созревания. В составе шикши выявлены биологически активные вещества и витамины, оказывающие положительное воздействие на организм человека.


Как выглядит шикша и где растёт?

Шикша или вероника — вечнозелёный невысокий куст. В естественных условиях его высота составляет примерно 25 см. В ландшафтном дизайне используются более декоративные сорта, высота которых может достигать более 50 см. Ветви шикши длинные, стелющиеся. Побеги кустарника могут вырастать до одного метра в длину.

В естественной среде шикша растёт островком и выглядит, как пятно на земле. Примечательно, что один островок — это один кустарник, а не несколько экземпляров, как у других видов стелющихся растений. Ботаники характеризуют крону шикши, как подушковидную.

Так выглядит Шикша
Так выглядит Шикша

Ветви кустарника плотно покрыты листьями. Листовые пластинки небольшие, их длина не превышает 1 см. Жизнь каждого листа составляет 5 лет. Характерная черта вероники — завёрнутые вниз края мелких листочков, что делает похожими на иголочки. Со стороны может показаться, что шикша — это крохотная ёлочка.

Верхняя часть листочков шикши тёмно-зелёного цвета, а нижняя — слегка рыжеватая и пушистая от густых тонких волосков. По коричневому пушку легко узнать молодые побеги кустарника.

На длинных, разветвлённых побегах шикши формируются придаточные корни. Со временем ветви покрывают большое пространство, но при этом происходит отмирание центральных побегов.

Несмотря на розовый, пурпурный или красный оттенок цветки вероники сложно назвать красивыми — мелкие, состоящие всего из трёх лепестков они не сильно бросаются в глаза. В апреле-мае зацветает шикша, произрастающая в средней полосе России. На май-июнь приходится цветение кустарника в Сибири. Пчёлы, мухи и бабочки активно участвуют в опылении цветков.

Когда собирать? Период плодоношения приходится на август-сентябрь. На месте цветочков формируются чёрные круглые ягоды. Кожица плодов шикши покрыта сизым налётом. Благодаря высокой концентрации антоцианов сок шикши имеет характерный тёмный цвет, чаще всего пурпурный. Кожица ягод — жёсткая, а сами они не отличаются особым вкусом и образованы водянистой мякотью. Если ягоды не собрать осенью, они сохранятся на ветках до весны.

Произрастание в России. В России шикша распространена в Сибири, на Дальнем Востоке. Излюбленное место произрастания — болотистые участки, торфяники, сырые берега водоёмов, тенистые влажные почвы. Часто шикша встречается в скалистых расщелинах. Растение хорошо себя чувствует в суровых климатических условиях, что позволяет её культивировать во всех регионах России.


Химический состав шикши

В лечебных целях используют ягоды и листья кустарника, которые обладают разным химическим составом. На 100 г плодов шикши приходится около 70-90 мг аскорбиновой кислоты, что чуть ниже, чем у шиповника или княженика. Жители Севера издавна употребляли веронику для профилактики и лечения цинги. Высокие дозы витамина С не только оздоравливают дёсны, но и оказывают антиоксидантный эффект. Благодаря богатому химическому составу шикша улучшает состояние сердца и кровеносных сосудов.

Изучение химического состава показало, что вероника содержит:

  • Кверцетин — флавоноид, оказывающий мощный противоокислительный эффект, защищающий клетки от окисления.

  • Рутин — гликозид, который принято относить к витаминам группы Р. Рутин не даёт тромбоцитам «склеиваться», являясь тем самым хорошим средством профилактики образования тромбов. Учёные считают, что шикшу в будущем можно будет включать в терапию сердечных приступов, инсультов. Противовоспалительное действие рутина способствует укреплению сосудов. Предварительные результаты наблюдения эндокринологов показывают, что рутин повышает способность щитовидной железы усваивать йод.

  • Антоцаны — пигменты, блаодаря которым ягоды вероники окрашены в тёмный цвет. Они улучшают защитные функции кишечника, улучшают обмен жиров, подавляют очаги воспаления.

  • Жирные масла — обеспечивают нормальное течение обменных процессов.

  • Кумарины представлены в форме эллаголовой кислоты — укрепляют сосуды сердца, снимают воспаление, восстанавливают повреждённые ткани.

  • Урсоловая кислота — один из основных компонентов противодиабетических препаратов. С её помощью удаётся избавиться от лишних килограммов.

Дубильные вещества, смолы, фруктовые сахара, эфирные масла придают ягодам шикши специфический вкус.

В гораздо меньшей концентрации витамин С, эфирное масло, алкалоиды и кумарины содержатся в листьях и ветках кустарника. Во всех надземных частях шикши обнаружены марганец, кверцетин, рутин и дубильные вещества. Из этих частей готовят противодиарейные средства.

Листья и ветки кустарника содержат кофейную кислоту, которая оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Изучение свойств кофейной кислоты показало, что она подавляет рост злокачественных опухолей.


Полезные свойства шикши

Полезные свойства шикши

Изучение полезных свойств вероники продолжается по настоящее время. Богатый химический состав шикши характеризует её, как ценный компонент перспективных лекарственных препаратов и биологически-активных добавок. На сегодняшний день известно, что водный экстракт из листьев вероники оказывает противосудорожный и антигипоксический эффекты.

Эксперименты показали, что шикша защищает клетки центральной нервной системы от повреждений, а значит, реализует церебропротективное свойство.

Предварительные результаты указывают на то, что её можно включать в комплексную терапию деструктивных патологий центральной нервной системы:

Томские исследователи в своих экспериментах использовали водный экстракт ягод шикши и зелёных частей кустарника. Средство ежедневно давали пациентам с параличом, возникшим после инсульта, а также больным эпилепсией. Спустя некоторое время было установлено, что у пациентов с эпилепсией снизилась частота и уменьшилась тяжесть эпилептических приступов. У больных с параличом отмечалось улучшение объёма движений.

Существует мнение, что водянику можно использовать при:

Шикшу вводят в состав биологически-активных добавок для оказания церебропротективного эффекта, повышения умственной и физической активности, сохранения общего тонуса организма.

Подтверждено, что вероника обладает седативными свойствами. Она рекомендована при бессоннице, высоких психоэмоциональных нагрузках. Результаты нескольких исследований показали, что средства на основе шикши стимулируют выведение жёлчи, обладают мочегонным эффектом. При заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря и жёлчевыводящих протоков веронику включают в состав комплексного лечения. Помимо этого, шикша помогает снизить артериальное давление.

[Видео] Польза шикши, как она выглядит, от чего лечит:


Применение в народной медицине

Применение в народной медицине

В качестве лекарственного сырья шикша используется только в народной медицине. Отвары и настои, приготовленные на её основе, рекомендуются целителями для снятия головной боли, усталости. Это действенное средство помогает преодолеть переутомление и бессонницу. Также шикша назначается при отёках, водянке, проблемах с мочеиспусканием, при параличах, судорогах, гастрите, при нарушении обменных процессов организма, диарее, колитах.

Растение известно своим витаминным составом, благодаря чему его рекомендуют для лечения цинги. Шикша оказывает седативное действие, её отвары – эффективное средство, используемое в комплексной терапии при лечении нервных расстройств и нервных истощений.

Растение помогает при эпилепсии, синдроме хронической усталости. Известно, что шикша используется в тибетской медицине для лечения заболеваний печени и почек (внутреннее применение); угревой сыпи, язв, ран, сыпей (наружное применение). Так же, как и у нас, растение рекомендуется как эффективное средство для восстановления нервной системы, лечения нервно-психических заболеваний, нарушений сна, эпилепсии, шизофрении.

Рецепты от мигрени

Приступы мигрени можно облегчить несколькими способами:

  • Для восстановления нервной системы, при мигренях. Для приготовления отвара необходимо взять сушёную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин., затем тепло укутать и настаивать 40 минут, а после процедить. Схема приёма: по 3 столовых ложки 4–5 раз в день.

  • Готовят смесь из равных частей ягод, веточек, сушёных листьев шикши. Берут 2 столовые ложки получившейся смеси, заваривают двумя стаканами кипятка и ставят на водяную баню на 10 минут. В течение этого времени следят, чтобы отвар не закипел. Пьют 3-5 раз в день по 3-4 столовых ложки.

  • В 50 мл воды растворяют 20-30 капель спиртовой настойки шикши. Состав принимают до еды, три раза в день. Регулярный приём средства, приготовленного по данному рецепту, улучшает состояние людей, которые страдают от вегетососудистой дистонии.

Рецепты при заболеваниях глаз

Для лечения глазных болезней: катаракты, глаукомы, синдрома сухих глаз, сосудистых нарушений. Для приготовления нужно взять 1 столовую ложку сухих измельчённых веточек и листьев шикши и распарить в небольшом количестве кипятка (2 столовых ложки воды достаточно). Происходит равномерное распаривание растительной массы и в воду выходят ценные компоненты. Влажную растительную массу остужают, отжимают через несколько слоёв марли.

Схема приёма: в виде капель, закапывать 5–6 раз в день, в нижнее веко. Курс лечения составляет 90 дней.

Рекомендовано во время наружного лечения принимать внутрь отвар (трижды в день по 1 стол. ложке) или спиртовую настойку шикши (30 капель на 50 мл воды, трижды в день). Программа лечения рассчитана на 90 дней. После месячного перерыва лечение повторяют.

Синдром сухого глаза развивается на фоне длительной работы за компьютером, а не с нарушением функций сосудов. У женщин это состояние может быть результатом гормональных изменений, связанных с менопаузой. Для лечения готовят настой из двух столовых ложек сухих листьев и веточек шикши и 100 мл кипятка. Настой оставляют на час, процеживают через марлю и фильтровальную бумагу. Полученным крепким настоем закапывают через 2-3 часа по 2 капли в каждый глаз. Курс лечения — месяц.

От абстинентного синдрома

Шикша эффективно купирует абстинентные проявления алкогольной и наркотической зависимости путём выведения из организма отравляющих токсинов. Следует взять 4 столовых ложки сушёного сырья шикши, залить 1 литром молочной сыворотки, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный отвар нужно залить в термос и настоять. Схема приёма: по 1 стакану 5 раз в день.

При переутомлении, хронической усталости

При переутомлении

Для преодоления усталости и переутомлений, лечения судорог, паралича, бессонницы. Для приготовления отвара понадобится взять сухую траву шикши (1 столовую ложку) и залить кипятком (500 мл), поставить на медленный огонь и кипятить 5–7 минут.

Схема приёма: по 2–3 глотка 5–6 раз в день – 2 дня, после чего отвар повторно заливается кипятком и продолжается лечение. Отвар заливается до тех пор, пока трава не перестанет давать зелёный цвет.

Рекомендованы ванны с классическим отваром шикши. В воду для купания добавляют 1-2 литра крепкого отвара. Он должен быть крепким, тёмного цвета. Процедуру проводят перед сном. Ванны можно принимать каждый день, это не повредит, а напротив, даст выраженный лечебный эффект практически сразу. В качестве дополнительного средства рекомендовано принимать чай из шикши или сок из её ягод.

При воспалительных заболеваниях почек

Если отсутствуют симптомы почечной недостаточности и мочекаменной болезни, разрешено принимать отвар шикши, который облегчает выведение жидкости, устраняет отёчность тканей. Для этого литром кипятка заваривают 3 столовые ложки высушенных листьев вероники и доводят до кипения на медленном огне. Готовый отвар оставляют остывать, после чего процеживают.

При эпилепсии

Рецепт № 1. Для приготовления настоя необходимо взять сушёную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин, затем процедить.

Схема приёма: 5–7 раз в день по 1 глотку. Принимать такое средство рекомендуется 1 месяц.

Рецепт № 2. Для приготовления отвара берётся надземная часть шикши и плоды в равных пропорциях (по 10 грамм). 20 г сырья заливают кипятком (200 мл), накрывают крышкой, ставят на водяную баню на 15–20 минут. Схема приёма: по 1/2 (1/3) стакана 3 раза в день, приём производится до еды. Лечение продолжается до прекращения приступов. Для профилактики средство советуют принимать по 1 месяцу 4 раза в год.

При инфекционных и простудных заболеваниях

Для начала готовят сбор из равных частей ягод, измельчённых веточек, сушёных цветков и листьев шикши. Две столовые ложки растительной смеси засыпают в термос и заваривают двумя стаканами кипятка. Настой оставляют в термосе на ночь. Принимают три раза в день до еды по 150 мл.

В комплексе с настоем шикши рекомендовано принимать внутрь по половине чайной ложки перги, которая является продуктом пчеловодства и содержит массу незаменимых для организма веществ. Без перерыва средства принимают ежедневно в течение 40 дней.

Этот рецепт подходит для пациентов, перенёсших сотрясение мозга, тяжёлые заболевания, операции.

От судорог, сосудистых спазмов

Для облегчения мышечных судорог и сосудистых спазмов рекомендованы лечебные ванны с ягодами или листьями шикши, можно воспользоваться одним из рецептов:

  • Насыпать в полотняный мешочек не менее 400 грамм смеси из ягод и листьев шикши. Наполнить ванну горячей водой и погрузить в неё мешочек с растительной смесью.

  • Литровую банку наполняют смесью из листьев, веточек, ягод шикши. Всю смесь высыпают в таз, заливают 5 литрами кипятка. Таз накрывают крышкой и укутывают одеялом. Настой оставляют на 8-12 часов. Процеженный настой добавляют в ванну, наполненную горячей водой.

Лечебные ванны принимают каждый день в течение 10 дней. Продолжительность процедуры не должна превышать 30 минут. Через 6 месяцев десятидневный курс можно повторить.


Приготовление настоя, настойки, отвара из шикши

Приготовление настоя из шикши

Настой

Необходимые ингредиенты:

  • 2 столовые ложки смеси из сухих листьев, веточек водяники.

  • 500 мл кипятка.

Растительную массу заваривают кипятком и оставляют на час для настаивания. Настой шикши рекомендован при заболеваниях центральной нервной системы, эпилепсии.

Настойка

Необходимые ингредиенты для приготовления спиртовой настойки:

  • 5 столовых ложек смеси из сухих измельчённых листьев, веточек, цветков шикши.

  • 1 литр медицинского 40% этилового спирта или водки хорошего качества.

Компоненты смешивают в бутылке, настаивают в тёмном месте 10-12 дней. Бутылку встряхивают каждый день. Спустя положенное время настойку процеживают и переливают в чистую бутылку. Обычно принимают по 1 чайной ложке настойки, предварительно разведённой в небольшом количестве воды.

Настойку можно приготовить на вине. Для этого в бутылке смешивают 6 столовых ложек растительной смеси из разных частей шикши и один литр сухого красного вина. Средство настаивают 12 суток в тёмном месте, встряхивая бутылку каждый день. Готовую настойку процеживают. Пьют по 30 мл три раза в день. Время приёма не зависит от употребления пищи.

Отвар

В некоторых источниках описывается применение отвара из листьев побегов вероники. Для приготовления требуется 2 столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка. Кастрюлю ставят на медленный огонь, снова доводят до кипения и проваривают ещё 7 минут. Готовый отвар процеживают, остужают до приятной температуры.

Можно приготовить отвар по другому рецепту. Для этого готовят смесь из равных частей листьев, веточек, ягод шикши. Берут столовую ложку полученной смеси, заливают стаканом кипящей воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Остывший отвар процеживают и пьют согласно рекомендациям. Чаще всего этим способом пользуются для лечения абстинентного синдрома при алкогольной зависимости.

Чай

В эмалированную посуду насыпают 3 столовые ложки сухих листьев шикши, наливают 1 литр холодной воды и ставят на огонь. После закипания кастрюлю снимают с плиты. Содержимое настаивают 10 минут. Процеженный чай пьют по 1 стакану. Не рекомендовано пить чай из шикши перед сном, так как он обладает мочегонным эффектом. При заболеваниях почек чай пьют утром. Разрешается добавлять мёд.

[Видео] Передача "Зелёная аптека" – шикша:


Применение в косметологии

В косметологии шикша довольно часто вводится в состав:

  • Шампуней.

  • Бальзамов для волос.

  • Лосьонов.

  • Кремов для лица.

В домашних условиях шикшу можно использовать для приготовления средств, предназначенных для оздоровления кожи. Например, для лечения себореи готовят настой из сухих листьев. Двумя стаканами кипятка заваривают 4 столовые ложки фитосырья и настаивают около часа. Процеженный через марлевую салфетку настой втирают в корни волос и используют, как ополаскиватель, после мытья головы. Простая процедура позволяет избавиться от перхоти, оздоравливает кожу волосистой части головы, делает волосы блестящими, улучшает их рост.

Экстракт шикши часто добавляют в рецептуру дневных кремов для лица. В ягодах вероники много антиоксидантов, которые замедляют возрастные изменения. В домашних условиях рекомендовано добавлять сок ягод шикши в маски и любимые кремы для лица. На 50 мл основной массы следует брать 5-7 мл сока.

Сок ягод шикши можно замораживать и использовать, как косметический лёд, для протирания лица. Утренняя процедура пробуждает кожу, а вечерняя — выводит токсины, продукты обмена, сохраняя свежесть и молодость лица.

При акне рекомендовано обрабатывать кожу отваром из листьев шикши. Для этого 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев заваривают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 15 минут. Когда отвар остынет до приятной температуры, его процеживают и далее используют для протирания кожи.


Противопоказания

Противопоказания шикши

Лечение средствами на основе шикши в большинстве случаев переносится без побочных эффектов. Противопоказаний к внутреннему или наружному использованию растительных составов нет. Крайне редко развиваются аллергические реакции при индивидуальной повышенной чувствительности к шикше.

В настоящее время недостаточно информации о влиянии активных веществ вероники на плод. По этой причине её не рекомендовано применять при беременности. Существует мнение, что в период грудного вскармливания шикша может стать причиной аллергии у ребёнка.

Шикшу не назначают детям младше 5 лет. Это ограничение относится ко всем средствам на растительной основе. Фитотерапевтические средства противопоказаны в случае, если у ребёнка диагностирован атопический дерматит.

Важно учитывать способность шикши понижать давление. По этой причине её с осторожностью и под контролем показателей артериального давления назначают людям с гипотонией. Пренебрежение данным ограничением может привести к критическому снижению давления.

Инструкция по применению

Инструкция по применению шикши алтайской, от сайта алтайматри.
PDFPDF · 431 Кб

Как собирают и хранят шикшу?

Как собирают и хранят шикшу

Сбор ягод. Плоды собирают после созревания. Острым ножом срезают веточки с ягодами, осматривают и удаляют испорченные. Целые плоды раскладывают в защищённом от солнца месте или в хорошо проветриваемом помещении.

Для сбора ягод подходит утреннее или вечернее время. Если заготовку проводить днём, собранные плоды быстро испортятся. Шикшу сушат в духовом шкафу или электросушилке для фруктов. Если процесс проходит в духовке, температура не должна превышать 40°С, иначе все полезные вещества, содержащиеся в ягодах, разрушаться и утратят полезные свойства.

Сбор листьев. Во время цветения заготавливают листья шикши. Этот процесс достаточно трудоёмкий и может проходить исключительно в начале периода цветения. Листочки аккуратно срывают руками, чтобы не повредить. Иногда для сбора шикши используют нож или ножницы. Предпочтение отдают нижним и средним листочкам, а верхушечные оставляют на ветках. Вялые и повреждённые листья отбирают и не заготавливают.

Собранные листья и ягоды тщательно перебирают, промывают под проточной водой, очищая от остатков земли. Сушку проводят на столе, периодически переворачивая растительное сырьё. Важно, чтобы сушка проходила равномерно.

С одного куста шикши заготовку лекарственного сырья проводят один раз в восемь лет. Разумеется, высаживать один-два куста вероники, как лекарственного растения, нецелесообразно.

Хранение

Условия хранения. Высушенные листья и ягоды шикши хранят в полотняных мешочках, бумажных пакетах. Для хранения выбирают место, защищённое от влажности, чтобы заготовки не отсыревали и не заражались плесенью. Сухую шикшу хранят два года.

Заморозка. Ягоды вероники можно замораживать. Собранные плоды перебирают, убирают повреждённые. Целенькие ягоды не моют, а выкладывают в контейнеры и помещают в морозильную камеру. Замороженную шикшу хранят год и используют для приготовления отвара, чая.

Заготовка сока. Фитотерапевты рекомендуют заготавливать сок из ягод шикши. Сок отжимают с помощью соковыжималки. Кастрюлю с соком ставят на плиту. Сразу после закипания огонь выключают и разливают сок в подготовленные стерильные банки. Такой способ позволяет сохранить витамины и полезные вещества. Сок ягод шикши пьют небольшими порциями для устранения отёков, снижения веса, поддержания иммунитета.


Интересные факты о шикше

  1. Шикша — обязательный компонент рациона саамов, инуитов, жителей тундры и крайнего Севера. Коренные северяне по традиции не только сушат ягоды шикши, смешивают с тюленьим жиром. Этот способ заготовки сохранился с тех времён, когда о сливочное и растительное масло практически не использовались.

  2. В словаре Даля это блюдо определяется, как «кирилка», в других источниках его называют «толокушей».

  3. Ягоды водяники сложно назвать вкусными, но они прекрасно утоляют жажду. Хороши в как в свежем, так и в мочёном виде. Издавна их применяли для лечения и профилактики разных болезней.

  4. Удивительно, но ягоды шикши использовались, как краситель для шерстяной ткани, который придавал ей вишнёвый оттенок.

  5. Современные хозяйки готовят из плодов шикши повидло, мармелад, соусы к рыбным и мясным блюдам, алкогольные и безалкогольные напитки.

  6. Для более полноценного усвоения кальция рекомендовано шикшу сочетать с кисломолочными продуктами.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев
Оксана 2016-02-29
В семье моей знакомой с помощью шикши лечили детей с плохими анализами крови.
Ответить