10 удивительных рецептов холодного кофе

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Обсудить статью
Поделиться
Распечатать

Консервативные кофеманы удивляются, насколько разнообразна рецептура напитка, особенно, когда речь заходит о холодном кофе. Эти напитки обладают тонизирующим эффектом и помогают охладиться в зной.


1. Холодный кофе с цитрусовым вкусом

Холодный кофе с цитрусовым вкусом

Необходимые компоненты:

  • Лимонный сок — 30 мл.

  • Свежесваренный кофе — 300 мл.

  • Сахарная пудра — 40 г.

  • Кубики льда — количество по желанию.

  • Лайм — 1 долька.

Как готовить. В стеклянную банку с крышкой-закруткой вливают сок лимона, высыпают сахарную пудру, кубики льда. В последнюю очередь добавляют остывший кофе. Банку закрывают, встряхивают несколько раз. Готовый напиток переливают в стакан, украшают тонким ломтиком лайма.


2. Освежающий кофе со сгущённым молоком

Освежающий кофе со сгущённым молоком

Необходимые компоненты:

  • Молотый кофе — 8-9 г.

  • Корица — одна щепотка.

  • Кипящая вода — 150 мл.

  • Холодная вода — 100 мл.

  • Сгущёное молоко — 20-25 г.

  • Кубики льда.

Как готовить. Для начала кофе смешивают с корицей, заливают кипятком. После того как гуща осядет на дно, кофе аккуратно переливают в другую посуду. Важно, чтобы вся гуща осталась в первой ёмкости. В кофе добавляют сгущёнку, взбивают с помощью блендера.

Приготовленный напиток переливают в стакан, добавляют лёд.


3. Охлаждённый кофе с мороженым и бананом

Охлаждённый кофе с мороженым и бананом

Необходимые компоненты:

  • Свжесваренный кофе — 250 мл.

  • Банан — 1 шт.

  • Сливочное мороженое — 200 г.

  • Тёртый шоколад — 2-3 г.

  • Корица — одна щепотка.

Как готовить Мороженое делят на две части. Кофе остужают, взбивают блендером с бананом. Добавляют часть мороженого и взбивают снова. Полученный напиток переливают в стакан. Оставшееся мороженной нарезают кубиками и добавляют в кофе, присыпают тёртым шоколадом и корицей.


4. Холодный кофе с молоком и пряностями

Холодный кофе с молоком и пряностями

Необходимые компоненты:

  • Вода — 400 мл.

  • Молотый кофе — 30 г.

  • Молоко — 200 мл.

  • Сушёная гвоздика — 3 бутончика.

  • Мускатный орех — половина чайной ложки.

  • Порошок кардамона — одна щепотка.

  • Корица — половинка чайной ложки.

Как готовить. Кастрюлю с водой ставят на огонь. После закипания добавляют кофе, кардамон, мускатный орех, сушёную гвоздику и перемешивают пару минут. Ёмкость снимают с огня, закрывают крышкой и выдерживают 5 минут.

Пряный кофе разливают по формочкам для льда и ставят в морозильник. Замороженные кофейные кубики, молоко и корицу перемешивают с помощью блендера до однородного состояния.

Если у вас нет блендера, смешайте молоко с корицей, добавьте в него замороженный пряный кофе. Лёд тает постепенно, обогащая молоко вкусом и приятным ароматом.


5. Охлаждённый кофе с солёной карамелью

Охлаждённый кофе с солёной карамелью

Необходимые компоненты:

  • Свежеприготовленный кофе — 250 мл.

  • Карамельный соус — столовая ложка.

  • Морская соль — одна щепотка.

  • Кубики льда — количество по желанию.

  • Взбитые сливки — для красивой подачи.

Как готовить. Сваренный кофе остужают, переливают в ёмкость с крышкой-закруткой. Добавляют карамельный соус, морскую соль и энергично встряхивают пару минут.

В стакан насыпают необходимое количество льда, наливают готовый напиток. Перед подачей кофе декорируют шапочкой из взбитых сливок.


6. Холодный кофе с апельсином и молоком

Холодный кофе с апельсином и молоком

Необходимые компоненты:

  • Горячее молоко — 200 мл.

  • Растворимый кофе — чайная ложка.

  • Коричневый сахар — 3-4 г.

  • Апельсиновый сок — 2 чайные ложки.

  • Апельсиновая цедра — щепотка.

  • Апельсиновая долька.

  • Сливки для взбивания — две чайные ложки.

  • Кубики льда.

Как готовить. В горячем молоке растворяют кофе вместе с сахаром. После остывания напиток ставят в холодильник на 30-40 минут. Затем в кофе вводят свежевыжатый апельсиновый сок, перемешивают. Сливки взбивают с цедрой, вводят в напиток. В конце приготовления добавляют кубики льда. Перед подачей кофе украшают апельсиновой долькой.


7. Охлаждённый кофе с пломбиром и шоколадом

Охлаждённый кофе с пломбиром и шоколадом

Необходимые ингредиенты:

  • Свежеприготовленный молотый кофе — 300 мл.

  • Чёрный шоколад — 50 г.

  • Сливочный пломбир — 100 г.

  • Мята — веточка для украшения.

  • Лёд в кубиках.

Как готовить. В кофе растворяют чёрный шоколад, вводят мороженое. В стакан всыпают несколько кубиков льда, переливают кофе. Украшают напиток мятной веточкой.


8. Охлаждённый мятный кофе со сливками

Охлаждённый мятный кофе со сливками

Необходимые компоненты:

  • Свежезаваренный кофе — 250 мл.

  • Сливки для взбивания — 50 мл.

  • Коричневый сахар — 10-20 г столовые ложки.

  • Кубики льда.

  • Веточки мяты.

Как готовить. Одну веточку мяты оставляют для украшения, остальные перетирают с сахаром. Для этого можно использовать толкушку или ступку с пестиком. Перетёртая мята даёт насыщенный аромат и обеспечивает свежий вкус. Полученную смесь перекладывают в шейкер. В мятную массу добавляют сливки, остуженный кофе, кубики льда. Шейкер закрывают, энергично встряхивают пару минут. Готовый напиток переливают в стакан, украшают веточкой мяты.


9. Охлаждённый кофе с вишнёвым соком и колой

Охлаждённый кофе с вишнёвым соком и колой

Необходимые компоненты:

  • Свежезаваренный кофе — 100 мл.

  • Вишнёвый сок — 50 мл.

  • Кока-кола — 50 мл.

  • Долька лимона.

  • Кубики льда.

Как готовить. Свежесваренный кофе остужают, переливают в стакан со льдом. В напиток добавляют вишнёвый сок и кока-колу, перемешивают. Перед подачей стакан украшают лимонной долькой.


10. Охлаждённый кофейный смузи с шоколадной пастой и бананом

Охлаждённый кофейный смузи с шоколадной пастой и бананом

Необходимые компоненты:

  • Свежеприготовленный молотый кофе — 250 мл.

  • Шоколадная паста — столовая ложка.

  • Банан — 1 шт.

  • Молоко — 60 мл.

  • Кубики льда.

Как готовить. С помощью блендера остывший кофе смешивают с шоколадной пастой, бананом, молоком, льдом до однородного состояния. Готовый напиток переливают в стакан.


Автор: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог


Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев