Как правильно заваривать овёс для лечения печени в домашних условиях?

Соколова Нина Владимировна
Автор: врач-фитотерапевт
Соколова Нина Владимировна
5 полезных свойств овса для печени

Тот факт, что овёс приносит организму пользу, не вызывает сомнений. Его положительное влияние на ЖКТ и гепатобилиарную систему доказано в ходе многочисленных исследований.  [1]

Конечно, чтобы ощутить всю пользу овса, употреблять его нужно систематически. Особенно это актуально для людей с нарушениями в функционировании печени, поджелудочной железы и кишечника. Чтобы извлечь из растения максимум пользы, готовить овсяные отвары и настои нужно правильно, с учётом показаний и противопоказаний к применению. Именно об этом и пойдёт речь в нашей статье.

5 полезных свойств овса для печени

Правильно приготовленные отвары, настои и каши на основе овса при регулярном включении в рацион, позволяют восстановить нарушенную функцию печени и органов, входящих в систему пищеварения.

Овёс оказывает на организм следующее влияние:

  1. Активизирует восстановительные процессы в тканях печени.

  2. Очищает организм от токсинов, нормализует метаболизм.

  3. Купирует воспалительную реакцию в органах ЖКТ. Его часто назначают в качестве вспомогательного средства для лечения язвенной болезни, гастрита, панкреатита.

  4. Улучшает обменные процессы. Овёс содержит ферменты, которые позволяют расщеплять жиры, белки и углеводы, тем самым облегчая работу поджелудочной железы и ускоряя метаболические процессы.

  5. Укрепляет иммунную систему. Доказано, что от того, насколько хорошо функционирует кишечник, зависит состояние иммунитета. Ведь именно он отвечает за усвоение микроэлементов, витаминов, нутриентов, выводит продукты распада, токсины, лишнюю желчь. Не менее важна для иммунитета правильная работа печени — если орган справляется со своими функциями, значит, и защитные силы организма будут крепки.


Показания для чистки печени овсом

Овсяные настои и отвары часто используют для качественной чистки организма. Эта процедура особенно актуальна для людей, у которых имеются воспалительные процессы в органах пищеварительной и гепатобилиарной системы. Однако самостоятельно выставлять себе диагноз не стоит. Необходимо обратиться к врачу и лишь после этого приступать к лечению.

Поводом задуматься о здоровье печени являются следующие симптомы:

  • горький привкус во рту;

  • регулярно возникающая изжога;

  • боль или дискомфорт в правом боку;

  • тяжесть в желудке после приёма пищи;

  • нарушения сна;

  • головные боли.

После консультации со специалистом можно приступить к чистке организма с помощью овса.

Овёс не способен заменить медикаментозную терапию. Он является исключительно вспомогательным средством.


Эффект от чистки печени овсом

Чистка овсом — одна из наиболее безопасных процедур, которая подходит для использования в домашних условиях.

Эффекты, которых удаётся достичь:

  • Укрепление иммунной системы.

  • Ослабление приступов бронхиальной астмы, избавление от кашля.

  • Купирование воспаления, обусловленного панкреатитом, язвой желудка и гастритом.

  • Выведение камней из почек.

  • Взятие под контроль уровня сахара в крови.

  • Чистка крови и сосудов от холестерина.

  • Улучшение состава крови.

  • Активация регенеративных процессов в печени.

  • Избавление от синдрома хронической усталости.

  • Улучшение работоспособности и настроения.

[Видео] Обман веществ с Максом Погорелым – Как приготовить лечебную овсянку? Более действенные и простые альтернативы овсяному киселю Изотова:


Как выбрать качественный овёс?

Овёс, который продается в магазинах, отличается от того, который следует использовать в лечебных целях для чистки организма. Например, привычные нам хлопья «Геркулес» для этого не подходят, так как на предприятиях они подвергаются обработке и лишаются части ценных компонентов.

Просо, которое можно приобрести на рынке в вёдрах, тоже для лечения не используют. Дело в том, что такое сырьё часто обрабатывают химикатами для борьбы с сорняками и грибковыми микроорганизмами.

Поэтому для лечения лучше воспользоваться зёрнами, которые продаются в аптеках или в магазинах, занимающихся реализацией товаров для здорового питания.

Торговые марки, на которые стоит обратить внимание:

  • Левит Нутрио «Овёс для заваривания». Зёрна для этого продукта прошли специальный отбор и очистку. Продаются они в упаковке весом 210 мг. На 100 г приходится: Б/Ж/У в соотношении 10/7/56 грамм.

  • Житница здоровья. Вес упаковки с овсяными зёрнами — 400 г или 800 г. Продукт можно использовать для чистки печени и для включения в рацион людям, придерживающимся принципов диетического питания с целью снижения веса.

  • ООО «Кадр 9». Вес упаковки составляет 250 г. Сырьё используют для чистки печени, для избавления воспалительных высыпаний на коже, уменьшения отёков. Отвар можно принимать внутрь и даже им умываться. В косметологических целях его добавляют в маски для лица.


Подготовка к чистке овсом

Подготовка к чистке овсом

Приступать к чистке без подготовки не рекомендуется, так как это снижает эффективность процедуры и может стать причиной нарушений в работе органов и систем.

Очищение кишечника

Как только печень начнёт избавляться от токсинов и шлаков, все они попадут в кишечник. Если его функционирование нарушено, то он не сможет справиться с возросшей нагрузкой. Вредные вещества будут скапливаться на его стенках, всасываться в кровь, ещё больше усугубляя ситуацию. В тяжёлых случаях повышается риск интоксикации организма.

Чтобы улучшить работоспособность кишечника, можно воспользоваться лекарственными средствами. Предпочтение следует отдавать фитопрепаратам. Также могут помочь составы с лёгким слабительным действием. Но даже они имеют ряд противопоказаний, поэтому перед использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Соблюдение диеты

После чистки кишечника за 2-3 дня до использования средств на основе овса, следует скорректировать рацион. Из него убирают всю жареную и жирную пищу, солёные и острые блюда, копчёности. Сахар и кондитерские изделия минимизируют.

По возможности готовить продукты следует на пару. В первую очередь это касается мясных и рыбных блюд.

Чтобы помочь печени справиться с нагрузкой, в меню вводят овощи, фрукты, сухофрукты жёлтого цвета: болгарский перец, хурму, абрикосы, курагу, лимоны и пр.

Стоит обратить внимание на питьевой режим, убрать из рациона масло. Воду можно обогащать лимонным соком.

После того как такой рацион будет практиковаться 2-3 дня без нарушений, можно переходить к чистке печени.

По теме: Бесшлаковая диета перед колоноскопией


7 вариантов, как заварить овёс для лечения печени

Многие наверняка знакомы с классическим рецептом приготовления овсяного отвара. Но это не единственный способ почистить печень. Однако перед первым использованием новых рецептов, нужно проконсультироваться со специалистом. Также стоит помнить про индивидуальную непереносимость компонентов, которые, кроме овса, входят в некоторые рецепты.

1 Классический рецепт овсяного напитка

  1. Промываем овсяные зёрна. Стакан сырья заливаем литром чистой прохладной воды, оставляем напитываться до тех пор, пока зерно не набухнет.

  2. Отправляем зёрна в кастрюлю, заливаем 2 стаканами воды.

  3. Доводим до кипения, убавляем огонь, варим под закрытой крышкой около 20 минут.

  4. Убираем тару с плиты и утепляем с помощью шарфа или пледа.

  5. Спустя сутки процеживаем напиток через сито.

  6. Добавляем в отвар столовую ложку мёда. При желании состав можно подогреть, чтобы мёд лучше растворился.

  7. Остужаем напиток, вводим сок лимона, переливаем в кувшин или банку и убираем в холодильник.

Принимают отвар по несколько чайных ложек утром, на голодный желудок и вечером, перед сном. Детям достаточно одной ложки в день.

Курс должен длиться две недели, после чего следует сделать перерыв.

[Видео] Как приготовить отвар овса для своей печени:

При диагностированном гастрите и гепатите:

  1. На 0,5 стакана овса берут 0,5 л воды.

  2. Убирают состав в холодильник, хранят под закрытой крышкой 12 дней.

  3. Спустя 12 дней кастрюлю достают и кипятят её содержимое.

  4. После закипания смесь выдерживают на малом огне около 30 минут под закрытой крышкой.

  5. Оставляют на 12 часов остывать и настаиваться, после чего добавляют в состав 0,5 л чистой прохладной воды.

Принимают отвар 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Настой, приготовленный в термосе

Преимущество этого рецепта сводится к тому, что овсяные зёрна не подвергаются существенной термической обработке, а значит, сохраняют больше витаминов, микро- и макроэлементов.

Первый рецепт:

  1. Овсяные зёрна перемалывают в кофемолке, но не до состояния муки.

  2. Один стакан измельчённого сырья засыпают в термос, заливают литром кипятка и оставляют настаиваться на 12 часов.

  3. Спустя указанное время настой можно принимать.

Пьют его 3 раза в сутки в количестве 2 столовых ложки на приём.

Второй рецепт:

  1. Две столовых ложки овсяных зёрен заливают чистой водой комнатной температуры.

  2. Как только сырьё частично впитает жидкость, смесь ставят на огонь и доводят до кипения.

  3. Дают напитку немного остыть и переливают в термос.

  4. Через 12 часов он готов к употреблению. Хранить его следует в холодильнике, слегка подогревая перед приёмом.

Настой употребляют по ½ стакана 3 раза в сутки.

[Видео] Как приготовить настой овса для чистки печени:

2 Научный подход к завариванию овсянки

  1. Для приготовления овсянки по этому рецепту необходимо приобрести плющенные, цельнозерновые овсяные хлопья. Их следует проварить около 10 минут, чтобы увеличить экстрацию – выделение β-глюканов в готовый продукт. Дольше варить хлопья не стоит, так как в этом случае β-глюканы распадутся на продукты, имеющие меньшую молекулярную массу, которые менее полезны для здоровья.

  2. После отваривания овсянку нужно охладить до температуры, не превышающей 40 градусов. Затем в неё следует внести закваску. В качестве закваски вы можете использовать обычный кефир или йогурт с малым сроком хранения. Продукты с большим сроком хранения для этой цели не подходят, так как бактерии в них уже уничтожены в процессе пастеризации. Нам же необходимо внести в продукт живые бактерии, способные проферментировать овёс, что приведёт к увеличению его антиоксидантной активности и числа β-глюканов, выделяющихся в готовый продукт. Это может быть свежий кисляк, кефир с небольшим сроком хранения либо специальные закваски для молока. Этот вариант отлично подходит людям, имеющим непереносимость молочных продуктов любого рода. Также можно добавить сок из любого квашеного продукта – капусты, огурцов или яблок (неферментированных). Содержащихся в этом соке бактерий будет вполне достаточно.

  3. Готовый продукт можно оставить на ночь при комнатной температуре. Также его можно поместить в мультиварку на 6-8 часов, установив режим «изготовление йогурта». По прошествии этого времени продукт будет полностью готов к употреблению, его можно будет есть. Хранить такой продукт можно в течение 1-2 дней в холодильнике, не дольше, так как более продолжительное сквашивание приводит к уменьшению числа доступных β-глюканов в готовом продукте.

В день следует съедать 150-200 г готового продукта (брать при приготовлении около 100 г сухой овсянки на человека) в течение восьми или более недель. Желательно начать есть это ежедневно либо через день и делать это в течение всей дальнейшей жизни. Постоянное употребление этой полезной овсянки в пищу защитит вас от большого количества различных болезней.

3 Рецепт отвара из овса с добавлением шиповника

Рецепт отвара из овса

Кроме овса и шиповника в состав напитка входят и другие компоненты.

Чтобы получить из него максимум пользы, следует соблюдать пропорции:

  • Овсяные зёрна — 500 г.

  • Шиповник — 1 стакан.

  • Спорыш — 3 столовых ложки.

  • Кукурузные рыльца — 2 столовых ложки.

  • Листья шиповника — 55 г.

  • Берёзовые почки — 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Овсяные зёрна промывают и засыпают в кастрюлю вместе с почками берёзы и листьями шиповника. Заливают смесь 4 л воды. Оставляют под закрытой крышкой на 24 часа.

  2. Во вторую кастрюлю наливают литр воды и ставят на огонь. Как только она закипит, в неё вводят плоды шиповника. Проваривают состав 10 минут, убирают с плиты, дают настояться ещё 24 часа.

  3. Спустя сутки отвар шиповника снова кипятят, добавляют спорыш и кукурузные рыльца. Варят на небольшом огне 15 минут. После чего охлаждают около часа.

  4. Оба напитка процеживают и смешивают. Хранят его в холодильнике.

Принимать лечебный состав нужно по 200 мл 4 раза в день. Перед употреблением его слегка разогревают.

Курс — 5 дней, после чего делают перерыв и повторяют ещё раз.

4 Овсяной отвар на молоке

Рецепт с использованием молока подходит не каждому, так как у определённой части населения встречается непереносимость молочного белка. Кроме того, его следует с осторожностью использовать людям, страдающим нарушениями в работе ЖКТ.

Особенности приготовления:

  1. Овсяные зёрна промывают и высыпают в кастрюлю.

  2. На стакан растительного сырья потребуется 0,5 л молока.

  3. Напиток доводят до кипения на медленном огне и оставляют провариться ещё 15 минут.

  4. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

  5. Готовый отвар снимают с плиты, оборачивают плотным пледом и оставляют на 2 часа.

Пьют молочный напиток по 100 мл за 30 минут до еды. Лечение должно продолжаться 3 недели.

5 Овсяный кисель

Овсяный кисель

Чтобы приготовить лечебный кисель, потребуется:

  • 0,5 кг зёрен овса.

  • 1,5 л воды.

  • Ягоды или мёд — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Овсяные зёрна заливают водой.

  2. Закрывают ёмкость крышкой и оставляют при комнатной температуре на 3 дня.

  3. Затем проваривают напиток на небольшом огне, постоянно помешивая.

  4. Как только он начнёт загустевать, кастрюлю с огня снимают.

  5. Принимают кисель в тёплом виде. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить к нему полезные компоненты: ягоды или мёд.

Кратность приёма — ½ стакана три раза в день на голодный желудок. Продолжительность лечения — 2 недели.

6 Рецепт овсяной настойки

Траву овса нарезают и выкладывают в банку объёмом 0,5 л, заливая её водкой до краёв. Убирают ёмкость в тёмное место и хранят с закрытой крышкой около 3 недель.

Принимают настойку в разбавленном виде. На один подход потребуется 30 капель. Кратность приёма — до 4 раз в сутки до еды.

7 БАДы

Если самостоятельно заниматься приготовлением отваров и настоев нет времени, то для очищения организма и улучшения функции печени можно воспользоваться готовыми препаратами.

Пищевые добавки кроме овса, в своём составе могут содержать расторопшу и другие активные компоненты. Все препараты подобного типа имеют высокую концентрацию действующих веществ, а также противопоказания к использованию. Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться со специалистом.


Как принимать овёс при наличии заболеваний печени?

Напитки на основе овса можно использовать при воспалении печени, так как их действие направлено на купирование патологической реакции. Рекомендуется дополнять терапию соблюдением диеты. Однако при диагностированной печёночной недостаточности от лечения народными способами стоит отказаться. В таких случаях вести пациента должны врачи-гепатологи.

Овсяный напиток допустим к приёму у больных с циррозом и жировым гепатозом.


Противопоказания к приёму овсяного напитка

От лечения стоит отказаться:


Заключение

Овёс — один из ценнейших злаков для нашего здоровья. Его полезные свойства хорошо изучены, поэтому зёрна можно использовать для лечения органов пищеварительной системы и печени.

Однако, как и любого продукта, у напитков на основе овса имеются противопоказания, с которыми нужно ознакомиться до начала лечения. А также обязательно обсудить это со специалистом.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев
Оксана 2024-01-25
У нас был один мужчина, у которого увеличилась печень. Он сказал, что спасся этим отваром, который он отстаивал и пил вместо чая. По его словам, через неделю пришло облегчение, и его печень восстановилась. Он рассказал, что не поленился и послал тех врачей, которые сказали ему, что он не выживет.
Ответить
Александр 2024-03-25
Оксана, невероятная история! После такого я сейчас же пойду заваривать себе овёс
Ответить
Михаил 2024-01-25
Просто залить кипятком в термос, оставить на ночь, и утром все готово)
Ответить


Витамины: