Как кофе влияет на печень — полезен или вреден он?

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Кофе

Кофе - один из наиболее неоднозначных напитков. Одни его боготворят, другие, напротив, демонизируют. Если обратиться к рекомендациям диетологов советских времён, то кофе в чистом виде в них не найти. Врачи допускали употребление напитка, но исключительно с молоком. О крепком кофе и вовсе речи тогда не шло. Что касается частоты, то его настоятельно советовали включать в рацион не чаще 2 раз в неделю.

Однако с тех времён рекомендации были неоднократно пересмотрены. Сегодня появляется всё больше научных данных, которые подтверждают: кофеин влияет на организм человека благотворно. Учёные продолжают изучать то, как употребление кофе сказывается на работе ЦНС и головного мозга, как влияет на память и настроение. Кроме того, он может оказать существенную помощь печени. Например, учёные выяснили, что кофе обладает гепатопротекторными свойствами, повышая уровень печёночных ферментов.  [1]

Более того, его полезно пить людям, с диагностированным гепатитом В и С, неалкогольной жировой болезнью печени, при заболеваниях органа, обусловленных злоупотреблением спиртных напитков.

В одном из исследований удалось доказать, что у пациентов с циррозом, которые регулярно употребляют кофе, болезнь прогрессирует с меньшей скоростью, а также снижается частота летальных исходов.  [2]

Но всегда ли кофе — это только про пользу? Как конкретно кофеин влияет на печень? В каком количестве его нужно пить, чтобы не навредить организму? Об этом пойдёт речь в нашей статье.

Как кофе влияет на здоровье печени?

Кофе является источником соединений с антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Однако только с их помощью устранить патологические изменения в печени не получится. Если человек регулярно переедает, злоупотребляет жирной пищей, налегает на сладкое и алкоголь, ведёт малоподвижный образ жизни, то кофе не справится с возложенной на него задачей.

И хотя есть исследования, доказывающие пользу кофе для печени, необходимо приложить усилия, чтобы поддержать здоровье органа.

[Видео] Доктор Берг – кофе от жирной печени и камней в желчном пузыре:


9 полезных свойств кофе для печени

Печени принадлежит ведущая роль в дезинтоксикации организма. Чем качественней и натуральней продукты, которые мы употребляем в пищу, тем лучше она справляется со своими функциями. Кофе стимулирует отток желчи, повышает активность ферментов, нормализует пищеварительные процессы, а значит, облегчает работу главного фильтра нашего организма.

1 Профилактика рака печени

Итальянский онколог, доктор медицинских наук Карло Ла Веккья занимался изучением влияния кофе на печень у пациентов, страдающих раком этого органа. Он выяснил, что при употреблении двух чашек напитка в день, риск развития онкологии действительно снижается.

Кофеин тормозит деление раковых клеток и улучшает метаболизм, поэтому кофе можно употреблять не только здоровым людям, но и тем, кому был выставлен диагноз «рак печени».

2 Нормализация пищеварительных процессов

Употребление кофе улучшает продукцию желудочного сока. Именно по этой причине в странах с жарким климатом после приёма в пищу жирных блюд люди не пьют холодные напитки, отдавая предпочтение кофе. Его горький вкус стимулирует выработку слюны и ферментов, необходимых для переваривания тяжёлых блюд.

Но именно по причине повышения ферментативной активности кофе не следует пить на голодный желудок.

3 Профилактика камней в желчном пузыре

Застой желчи в желчном пузыре провоцирует формирование камней, повышает риск дискинезии желчных протоков, холецистита и различных заболеваний печени. Кофе обладает желчегонным эффектом, поэтому выступает в качестве средства профилактики всех перечисленных процессов.

Под его влиянием питательные вещества усваиваются лучше, печень не страдает от повышенной нагрузки, проходит ощущение тяжести в животе, улучшается общее самочувствие.

4 Улучшает работу кишечника

Кофе выступает в качестве мягкого слабительного, повышая тонус мускулатуры кишечника и способствуя более быстрому выведению пищевого комка. Регулярный стул напрямую влияет на работу печени, которой не приходится нейтрализовать обилие метаболитов.

Кофе может стать альтернативой препаратам, направленным на избавление от запора. С его помощью можно забыть о народных средствах в виде кефира перед сном, поедания отрубей, употребления масла натощак и пр. Эти процедуры не всегда позволяют добиться эффекта, а вот нанести вред организму могут. Особенно при нерациональном использовании.

Чтобы получить от кофе как можно больше пользы, следует отдавать предпочтение свежемолотым зёрнам сорта «Робуста» или «Арабика».

5 Ускоряет обмен веществ

Кофе приводит в норму метаболизм, помогает организму избавляться от продуктов, образующихся в ходе обмена веществ, не давая им повреждать гепатоциты. Не менее полезен напиток людям, злоупотребляющим спиртными напитками, так как он обладает способностью нейтрализовать токсины алкоголя. Поэтому кофе можно выпить не только чтобы «прийти в чувство», но, и чтобы обезопасить свою печень.

6 Защищает от цирроза печени

Защищает от цирроза печени

В 2016 году было опубликовано исследование Alimentary Pharmacology and Therapeutics, которое показало, что 2 чашки кофе в сутки помогает уменьшить риск развития заболевания у людей с алкоголизмом. Лечение цирроза — сложный процесс, который не всегда позволяет добиться выздоровления. Поэтому стоит использовать все возможные средства, которые позволяют предупредить развитие заболевания. И если в этом может помочь кофе, то пренебрегать напитком не нужно.

При циррозе здоровые ткани печени претерпевают грубые рубцовые изменения, которые препятствуют нормальному питанию органа, ухудшают его функционирование, что сказывается на состоянии всех систем. Учёные выполнили анализ девяти исследований, в которых приняло участие 430 000 человек. И вот что удалось выяснить:

  • 2 чашки кофе каждый день снижают риск развития цирроза на 44%;

  • 1 чашка в день — на 22%;

  • 3 чашки в день — на 57%;

  • 4 чашки в день — на 65%.

Но эти данные не должны стать причиной непомерного употребления кофе!

Все эти данные подтверждаются и более свежими исследованиями.

7 Кофе, тахикардия и аритмия

Порой люди отказываются от кофе по причине его негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. После употребления напитка сердце якобы начинает биться чаще. Но недавно учёные опровергли этот факт. Они обследовали людей, которые пили кофе, чай и какао. И выяснили, что у тех, кто пьёт не более 2 чашек кофе в сутки, тахикардия встречается не чаще, чем у тех, кто от напитка воздерживается.

Поэтому отказ от кофе из-за потенциальных рисков для сердца нерационален. Более того, в кофе содержатся соединения, которые способны предупредить развитие кардиопатологий.

8 Роль кофе в здоровье сердца

Исследования показывают, что 2-4 чашки кофе в день снижают риск летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний на 21%. Но злоупотреблять напитком всё-таки не стоит. Суточная доза для взрослых здоровых людей не должна превышать 400 мл.

9 Кофе и его влияние на потенцию

Кофе стоит ввести в рацион мужчинам с целью профилактики эректильной дисфункции. В ряде исследований было показано, что напиток в количестве 2-3 чашек в день может предупредить возникновение проблем с потенцией.

Мужчины, которые потребляют 85-170 мг кофеина в сутки, на 42% реже страдают от эректильной дисфункции, чем те, кто кофе не пьёт. Это касается пациентов с избыточной массой тела и гипертонией. А вот пациентов с сахарным диабетом кофе от проблем с потенцией не спасёт, так как при этом заболевании в первую очередь страдают мелкие сосуды.

Подробнее: Польза кофе: 18 причин пить его каждый день


Возможный вред кофе

Возможный вред кофе

Не всегда кофе полезен для организма. Если вместо натуральных зёрен для приготовления напитка используется сублимат, с ароматизаторами и красителями, то добиться положительных эффектов не удастся.

  1. Токсины. Растворимый кофе может выступать в качестве источника токсинов. Поэтому лучше не покупать дешёвый кофе с усилителями вкуса и аромата.

  2. Не стоит сочетать со сладкой и жирной пищей. Такая комбинация приводит к сужению сосудов печени, затрудняя её работу. Кровообращение в органе нарушается, токсины задерживаются в организме, разрушают клетки, перегружая все системы. Чем чаще практиковать такое сочетание продуктов, тем выше риск нарушения обмена веществ, жирового гепатоза и других хронических заболеваний.

  3. Злоупотребление напитком. Даже самые лучшие сорта способны стать причиной проблем с печенью, если пить напиток в огромных количествах. Кофе притупляет аппетит, а значит, организм недополучает полезные вещества. Кроме того, обилие жирной и сладкой пищи в сочетании с большим количеством кофе перегружает печень. Орган имеет минимальное количество нервных окончаний, поэтому долгое время он не даёт знать о том, что произошёл сбой. Поэтому так важно употреблять кофе в умеренных количествах, придерживаться сбалансированного рациона, контролировать давление и уровень сахара в крови, проходить диспансеризацию.

Причины, по которым кофе может нанести вред:

  • избыточное употребление напитка;

  • выбор низкосортного кофе с ароматизаторами, красителями и другими химическими добавками;

  • приём кофе людьми с серьёзными заболеваниями в анамнезе, без предварительной консультации с врачом.

Отдавая предпочтение натуральному зерновому кофе, можно не беспокоиться о том, что он нанесёт вред здоровью. Но даже в этом случае не стоит выпивать больше 2-3 чашек в день. Также следует помнить о заболеваниях, при котором кофе противопоказан.


Правила употребления кофе без вреда для здоровья

Правила, которые стоит принять во внимание, употребляя кофе:

  1. Пейте свежемолотый зерновой кофе без сахара с добавлением молока с небольшим процентом жирности.

  2. Суточная норма — 2-3 чашки объёмом 150 мл. Превратите употребление напитка в приятную церемонию, которая помогает расслабиться, переключиться с повседневных дел на отдых. Наслаждайтесь его вкусом и ароматом.

  3. Если предпочитаете капучино или латте, используйте молоко с жирностью не более 3,5%. Сливки и сахар нагружают печень и поджелудочную железу. При непереносимости коровьего молока, используйте овсяное или соевое молоко.

  4. По возможности не пейте растворимый кофе. Конечно, от одной чашечки ничего страшного не случится. Если некогда перемалывать зёрна, можно использовать молотый кофе. Готовится он быстро: 1-2 ложки заваривают кипятком, настаивают 5 минут и наслаждаются ароматным напитком.

  5. Чем сильнее обжарены кофейные зёрна, тем больше в них вредных веществ. Поэтому такой кофе пить слишком часто не рекомендуется. Для ежедневного кофейного ритуала стоит отдать предпочтение зёрнам средней обжарки.


Кофе может приводить к боли в печени?

Если вы пьёте кофе в умеренном количестве, выбираете качественные сорта, то печень по этой причине болеть не может. Однако избыточное потребление напитка может стать причиной обострения хронических заболеваний. В первую очередь это касается желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Печень может отзываться болью при сочетании кофе с жирными продуктами, либо со спиртными напитками. Однако данные из научных источников по этому поводу разнятся. Одни утверждают, что кофе защищает клетки печени от повреждения алкоголем, поэтому их можно употреблять одновременно. Другие не рекомендуют этого делать.

Американский врач Д. Кесслер указывает на то, что к кофеину и сахару может сформироваться привыкание. При этом он уточняет, что чёрный кофе безопасен, а вот РАФ-кофе, кофейные коктейли, с добавлением сливок или печенья, фрапучино и прочие кофейные напитки способны нанести вред здоровью. В первую очередь, речь идёт о жировом гепатозе печени и общем ожирении. Есть данные, что употребление кофе по утрам в сочетании с жирными сладкими блюдами может стать причиной нарушений в работе печени.

Кофе может нанести вред печени при условии использования добавок: сахара, жирных сливок, ароматизаторов и пр.


Заболевания, при которых кофе нужно пить осторожно

кофе нужно пить осторожно

Диеты по М. И. Певзнеру не предполагают употребления кофе при заболеваниях органов пищеварительной системы. Советские диетологи кофе разрешали, но разбавленный, с большим количеством молока.

Современная наука не столь категорична. Например, американские и европейские диетологи допускают употребление кофе, но с учётом заболеваний, которые имеются у человека:

  • Увеличение печени. От растворимого кофе стоит отказаться, перейдя на натуральный свежесваренный кофе. Кроме того, необходимо полностью исключить алкоголь, сладости и жирные блюда.

  • Жировой гепатоз. При этом заболевании у человека нарушается липидный обмен, а в диете имеются серьёзные погрешности. Если продолжить питаться по прежней схеме, то кофе не навредит и не улучшит ситуацию. Врачи считают, что 2 чашки напитка в день допустимы. Предпочтение отдают чёрному кофе, либо с добавлением молока с небольшим процентом жирности. От кондитерских изделий и сладостей лучше отказаться.

  • Гепатит. Заболевание предполагает соблюдение диеты с употреблением маложирной пищи и круп. Натуральный кофе пить можно, но главное, чтобы он не был крепкой заварки.

  • Цирроз. При этом заболевании кофе следует ограничить. В неделю не рекомендуется больше 1-2 чашек. При тяжёлой форме цирроза лучше уточнить у врача, допустимо ли кофе в рационе или от него лучше отказаться.

Но по поводу цирроза и употребления кофе есть и другие научные данные, на которых стоит остановиться подробнее.


Кофе, как десерт

Чёрный кофе не всем по вкусу. Поэтому к нему добавляют сливки, сахар, жирное молоко и даже алкоголь. К сожалению, все эти компоненты сводят на нет потенциальную пользу напитка для здоровья. Такой кофе очень калориен, что может привести к проблемам с лишним весом.

Учёные считают, что кофе полезен для здоровья, но пить его в большом количестве не стоит. Особенно это справедливо в отношении напитка с добавками.

Значение имеет жирность молока, которое добавляется в кофе. Если латте с обезжиренным молоком имеет калорийность в 100 ккал, то с молоком в 2% жирности она составляет уже 150 ккал. Казалось бы, 30 килокалорий — это немного, но если в день вы выпиваете по несколько чашек, да ещё и с каким-то десертом, то лишний вес не заставит себя долго ждать.

Взбитые сливки тоже не лучшая добавка к кофе. Каждая ложечка прибавляет напитку по 80 ккал.

Аналогичная ситуация с сахаром. Одна чайная ложка — это 15 ккал, но если ложек несколько? Умножив их на 3-4 чашки кофе в день, получаем внушительную порцию калорий. То же самое касается всевозможных сладких сиропов, которые добавляют для придания напитку приятного вкуса.

В идеале стоит следить за тем, чтобы калорийность чашки кофе не превышала 100 ккал. Особенно если вы пьёте его несколько раз в день. Идеальный вариант — чёрный кофе без добавок.

По теме: 10 удивительных рецептов холодного кофе


Вывод

Само по себе кофе не способно спровоцировать болезни печени. Если орган начал беспокоить, необходимо обратиться к врачу, пройти полное обследование и выяснить причину, а не винить бодрящий ароматный напиток в проблемах со здоровьем.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев
Ivan 2024-02-24
Всегда приятно размышлять о кофе. Это напиток, который для многих стал неотъемлемой частью утренней рутины, и я не исключение. Каждое утро, просыпаясь и протирая сонные глаза, я испытываю ожидание того удовольствия, которое приносит мне чашка ароматного кофе.
Ответить
Таня 2024-01-25
Я являюсь большим поклонником кофе. Всего один запах этого напитка побуждает меня немедленно выпить чашечку!
Несмотря на то, что многие утверждают и пишут о его вреде, я с наслаждением выпиваю чашку за чашкой, осознавая, что получаю от этого только радость. Я никогда не пью кофе литрами, ограничиваясь всего одной-двумя чашками в день. Я никогда не выпиваю кофе перед сном, понимая, что удовольствие от напитка не зависит от его количества.
А теперь я ещё и узнала, что кофе полезен для моего организма. Спасибо вам, доктор, за поддержку. Вы не только рассказываете о болезнях, но и вселяете надежду!
Ответить