14 самых полезных фруктов в мире

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Обсудить статью
Поделиться
Распечатать
14 самых полезных фруктов

«Яблоко в день и доктор не нужен» - это устоявшееся выражение кратко и емко характеризует пользу фруктов. Действительно, они имеют для здоровья человека множество преимуществ: их можно включать в различные диеты, с ними можно готовить вкусные блюда, они выступают в качестве кладезя питательных веществ, витаминов и минералов.

На сегодняшний день науке известно более 2000 сортов фруктов. Каждый из них хорош по-своему, поэтому делать приоритет на одном или двух разновидностях – неверно. В меню нужно включать все доступные фрукты, разного цвета и размера. Мы собрали 14 самых полезных фруктов для организма человека, которые можно регулярно употреблять в пищу.

1. Яблоки

Яблоки

Яблоки по праву занимают лидирующие позиции из-за своей доступности, питательной ценности и уникального состава. Яблоки содержат колоссальное количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, в частности: пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза. Их употребление в пищу позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Яблоки – лучший «друг» кишечника и сердечно-сосудистой системы.

В состав яблок входит витамин С и полифенолы, которые при регулярном поступлении в организм предупреждают развитие инсульта, раковых опухолей, нарушений в работе нервной системы. Они помогают контролировать лишний вес, препятствуют развитию ожирения.

Для получения из яблок максимум пользы, употреблять их в пищу нужно правильно. Дело в том, что подавляющая часть полифенолов находятся непосредственно под кожурой. Поэтому срезая её, человек лишает продукт большей части полезных свойств.


2. Бананы

Бананы

Бананы. Не секрет, что бананы являются рекордсменами по содержанию калия. Достаточно употребить в пищу один фрукт, чтобы перекрыть суточную потребность организма в этом микроэлементе на 7%.

Однако богаты бананы и другими, не менее полезными веществами, а именно:

  • Аскорбиновой кислоты в них столько, что можно перекрыть 12% от суточной потребности взрослого человека;

  • Витамина В6 хватит на 27%;

  • Магния – на 8%.

Как и яблоки, бананы содержат растительные полифенолы и фитостерины. Они полезны для здоровья в целом. А ещё эти фрукты способны заменить собой аптечные пребиотики, так как содержат клетчатку, способствующую росту полезной микрофлоры в кишечнике.

Удивительно, но недоспевшие бананы с кожицей зелёного оттенка содержат больше пектина, пищевых волокон и труднорасщепляемого крахмала. Все это делает их ценным продуктом для людей с избыточным весом, с сахарным диабетом и нарушениями в работе системы пищеварения.

Спелые бананы также не следует игнорировать. Они содержат углеводы, которые хорошо усваиваются организмом, быстро утоляют голод и наполняют тело энергией.


3. Апельсины

Апельсины

Апельсины. Даже ребёнок ответит, что апельсины содержат витамин С. Действительно, его количества в одном фрукте хватает, чтобы перекрыть суточную потребность организма на 91%. В то же время, апельсины – это поставщики, витамина В1, фолиевой кислоты, калия, пищевых волокон, растительных полифенолов.

В двух исследованиях было доказано, что апельсины позволяют снижать артериальное давление, уменьшать воспалительную реакцию, уровень холестерина и глюкозы в крови. Для достижения всех перечисленных результатов достаточно съедать один плод в день. [1][2]

По-своему полезен натуральный апельсиновый сок. Он поставляет в организм антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Однако напиток лишен большей части пищевых волокон, поэтому предпочтение следует отдавать соку с мякотью. Он содержит хотя бы небольшое количество клетчатки.

Если встаёт выбор между апельсиновым соком и цельным фруктом, то предпочтение следует отдать последнему.


4. Манго

Манго

Манго содержит множество полезных веществ, в которых нуждается организм, а именно:

  • Калий;

  • Фолиевую кислоту.

  • Витамины А, В6, С, Е, К.

  • Растительные полифенолы, выступающие в качестве антиоксиданта и противовоспалительного средства;

  • Магниферол, который является средством для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца, раковых опухолей;

  • Клетчатку, которая необходима для нормальной работы системы пищеварения.

Не удивительно, что манго часто именуют «королем фруктов».


5. Авокадо

Авокадо

Авокадо. Главным отличием авокадо от других фруктов является высокое содержание полезных для организма жиров (преимущественно олеиновая кислота) и малое количество сахара. Кроме того, в состав фрукта входит пиридоксин, витамин В9, калий, пищевые волокна, витамин Е и витамин К.

Присутствует в манго зеаксантин и лютеин. Эти каротиноиды необходимы для поддержания здоровья зрительного аппарата. Учёные провели пятинедельное исследование, участникам которого каждый день предлагали по одному авокадо. В результате, у них в крови было отмечено повышение уровня лютеина и снижение холестерина. [3]

Несмотря на то, что калорийность авокадо высока, если сравнивать его с другими фруктами, он позволяет контролировать вес. Учёные объясняют его тем, что в его составе много полезных жирных кислот и растительного волокна.


6. Ананас

Ананас

Ананас. Человек, съевший 165 г ананаса, перекрывает суточную потребность в витамине С на 88%, а в марганце на 73%. Известно, что марганец выступает в качестве антиоксиданта, препятствуя повреждению клеток окислительным стрессом. Также он помогает контролировать уровень сахара в крови и нормализует обменные процессы.

Ананас богат растительными полифенолами, способными уменьшать воспаление. В нём содержится бромелайн. Есть предположение, что этот фермент улучшает работу ЖКТ, нормализуя пищеварение.


7. Личи

Личи

Кисло-сладкая ягода, произрастающая на тропических деревьях, содержит целый спектр питательных веществ, необходимых организму человека.

В состав личи входят:

  • Калий;

  • Клетчатка;

  • Аскорбиновая кислота:

  • Растительные полифенолы: кофейная, галловая и хлорогеновая кислота, а также катехины. Эти соединения выступают в качестве антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Личи часто называют китайской сливой. Одна его порция представлена 7 отдельными плодами.


8. Дуриан

Дуриан

Дуриан обладает не самым приятным запахом, но это не уменьшает его пользы для организма. В одной порции весом 243 г содержится 9 г неперевариваемых пищевых волокон, способных улучшить работу ЖКТ.

Дуриан перекрывает суточную потребность организма в таких веществах, как:

  • На 76% - в витамине В1;

  • На 53% - в аскорбиновой кислоте;

  • На 45% - в витамине В6;

  • На 34% - в марганце;

  • На 23% - в калии.

В меньшей степени он содержит витамин В9, магний и медь. Присутствуют в нём полифенолы: антоцианы, дубильные соединения, коричная кислота, каротиноиды. Дуриан выступает в качестве антиоксиданта, купирует воспаление в организме, оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Мякоть плода можно использовать в качестве пробиотика, так как её употребление в пищу позволяет улучшить состав микрофлоры кишечника.


9. Арбуз

Арбуз

Арбуз – это не только вкусный, но и полезный продукт, который насыщает организм витамином А, аскорбиновой кислотой, ликопином и бета-каротином. Он содержит магний и калий.

Ликопин из арбуза помогает защитить клетки от окисления, уменьшить интенсивность воспалительных процессов. Он предупреждает развитие раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа. В сочетании с бета-каротином он защищает кожу от повреждения ультрафиолетом, снижает вероятность получения солнечного ожога, стимулирует регенерацию дермы.

Арбуз – отличный способ восстановить водный баланс в организме. Так в 430 г мякоти содержится 395 мл воды, в которой растворен калий. Поэтому употребление арбуза после физической нагрузки или в жаркое время года позволяет стабилизировать нарушенный баланс электролитов.


10. Киви

Киви

Киви содержит аскорбиновую и фолиевую кислоту, калий, витамин Е, пищевые волокна. В его состав входят каротиноиды, улучшающие зрительную функцию. В частности, речь идёт о лютеине, зеаксантине и бета-каротине.

В Китае киви в течение многих веков врачи используют для улучшения пищеварения и оздоровления кишечника. Это возможно благодаря содержащимся в нём ферментам (актинидин), клетчатке, полифенолам.

Учёные провели эксперимент, в котором они предлагали участникам по два киви в день. Через 3 недели у всех испытуемых участился стул, а каловые массы стали мягче. Поэтому киви можно использовать в качестве средства для борьбы с запорами[4]


11. Персики

Персики

Персики. Мякоть богата пищевыми волокнами, витамином А и Е, аскорбиновой кислотой, калием, лютеином, зеаксантином, бета-каротином и каротиноидами. Ещё больше антиоксидантов содержится в кожуре плода. Поэтому счищать её перед употреблением персиков в пищу не следует. Вещества, входящие в её состав, нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют повреждению клеток организма.

Одинаковой пользой обладают как свежие, так и консервированные персики. Главное, чтобы для их приготовления была использована вода, а не сахарный сироп.


12. Гуава

Гуава

Гуава. Этот фрукт является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть 1 плод весом 55 г, чтобы перекрыть суточную потребность организма в витамине С на 140%.

По содержанию ликопина гуава не уступает томатам, арбузу и грейпфруту. Плоды богаты антиоксидантами: флавоноидами и бета-каротином.

Употребляя гуаву в пищу, можно улучшить зрительную функцию, укрепить здоровье сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, избавиться от проблем с кожей, повысить защитные силы организма. Фрукт выступает в качестве профилактического средства многих хронических заболеваний.


13. Гранаты

Гранаты

Гранат. Перечислять антиоксиданты, входящие в состав граната, можно долго. Продукт богат дубильными веществами, флавоноидами, лигнанами. Работая в комплексе, они борются с воспалением, снижают интенсивность окислительного стресса, защищают клетки от повреждений.

Учёные провели исследование, в котором люди каждый день получали по 250 мл гранатового сока на протяжении 3 месяцев. В результате, у всех испытуемых снизился уровень воспаления по сравнению с участниками из контрольной группы, получавшей плацебо. [5]


14. Грейпфрут

Грейпфрут

Грейпфрут – отличный источник аскорбиновой кислоты. В нём много пищевых волокон, бета-каротина и калия.

Учёные провели большой эксперимент, в котором приняли участие 12 798 человек, получавших грейпфрут. В результате у всех испытуемых снизился уровень вредного холестерина, уменьшился вес, ушли лишние сантиметры с талии. Также было отмечено падение значений триглицеридов и маркеров воспаления в крови. [6]

Грейпфрут можно включать в рацион в качестве средства для снижения веса и оздоровления сердечно-сосудистой системы. Однако нужно помнить о том, что этот цитрусовый плод может снижать активность некоторых препаратов. Поэтому его нужно с осторожностью употреблять в пищу людям, принимающим статины, кортикостероиды, блокаторы кальциевых каналов, иммунодепрессанты и средства для снижения тревожности.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: