15 продуктов, ускоряющие выздоровление при простуде и гриппе

Соколова Нина Владимировна
Автор: врач-фитотерапевт
Соколова Нина Владимировна
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Мочалов Павел Александрович

Еда не только обеспечивает человека необходимой для жизни энергией. Она поддерживает ослабленный организм во время болезни, облегчая неприятные симптомы. Всем известно изречение целителя Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство будет твоей пищей». Определённые продукты, обладающие активными свойствами, способны ускорить процесс выздоровления. Мы представляем 15 лучших продуктов, необходимых во время болезни.


1. Куриный суп

Куриный суп

В течение многих сотен лет суп из курицы рекомендуют, как лучшее средство от простуды. Это объясняется тем, что блюдо насыщено минералами, витаминами, белком и калориями, которые необходимы организму во время болезни. Питательные вещества сконцентрированы в продукте, который легок в приготовлении, прост в употреблении.

Куриный суп необходим для соблюдения водно-солевого равновесия в организме. При посещении туалетной комнаты человек теряет жидкость и электролиты. Полезное блюдо восстанавливает необходимый уровень жидкости в организме. Это немаловажно в случае, когда болезнь сопровождается длительной лихорадкой.

Медицинские наблюдения за пациентами доказали, что куриный суп является натуральным противоотечным средством. Он хорошо очищает нос от слизи, попадая в нос с помощью пара. Курица в большом количестве содержит цистеиновую аминокислоту. Ацетилцистеин способен разрушать и выводить слизистое отделяемое. Активное соединение цистеина обладает выраженным противовоспалительным, антиоксидантным и противовирусным действием. [1]

Кашель и заложенность верхних дыхательных путей вызывают нейтрофилы - разновидность лейкоцитов специфического действия, которые образуются в крови во время болезни. Куриный суп способен подавлять их негативное влияние на ослабленный организм. Это своеобразное ингибирующее действие объясняет эффективность блюда против симптомов гриппа и других простудных инфекций.

Куриный суп обеспечивает организм необходимыми белками, витаминами, минералами, калориями. Восстанавливает баланс жидкости и электролитов. Естественное противоотёчное действие направлено на ингибирование специфических клеток, которые являются причиной заложенности носа и кашля.



2. Бульоны

Бульоны

Бульоны, как и куриный суп, помогают во время болезни сохранить необходимый уровень жидкости в организме. Они имеют насыщенный вкус, наполнены витаминами и калориями. Отвары содержат необходимые минеральные вещества — магний, кальций, фосфор, фолаты.

Во время простуды горячие бульоны облегчают неприятные симптомы за счёт выраженного противоотечного действия. Некоторые заболевания желудка не позволяют употреблять твёрдую пищу. На выручку приходят отвары, устраняющие чувство голода и предотвращающие обезвоживание организма. Они имеют богатый вкус, насыщенный аромат.

Если больному противопоказана соль, при покупке готового бульона в магазине следует обращать внимание на содержание натрия. Большинство представленных продуктов отличаются высокой концентрацией соли.

Во время самостоятельного приготовления бульона вы сами контролируете количество соли. Домашнее блюдо имеет, как правило, большую калорийность из-за высокой концентрации белка и питательных веществ.

Существует категория людей, убежденная в пользе костного бульона. Следует заметить, что в настоящее время нет доказательств о том, что это полезное блюдо, обладающее какими-либо целебными свойствами.

Горячий питьевой бульон по праву считается натуральным противоотечным средством. Это способ вкусно насытить больного, обеспечить питательными веществами и защитить от обезвоживания.



3. Чеснок

Чеснок

Чеснок с древних времён славится особенными качествами полезными для здоровья. Знахари народной медицины веками его использовали в рецептах для лечения вирусных, бактериальных, грибковых заболеваний. Кроме этого, чеснок использовали для активации защитных функций организма.

Изучением лечебных свойств чеснока занимались многие специалисты. В ходе наблюдений были получены результаты об определённом влиянии растения на вирусы простуды, гриппа. Многообещающие данные позволяют надеяться на то, что чеснок поможет в борьбе с более серьёзными недугами.

В одном из экспериментов участвовали две группы людей. Одним испытуемым давали чеснок, вторым — плацебо. Удалось установить, что члены группы, принимающие чеснок, заболевали на 70% реже, чем остальные. [2]

Другое исследование показало, что больные пациенты, употребляющие чеснок, выздоравливают быстрее, чем те, кто получает плацебо. В среднем период болезни сокращается на 3-4 дня. [3]

Несколько наблюдений позволили сделать выводы о том, что экстракт чеснока усиливает иммунитет и снижает интенсивность симптоматики простудных инфекций, гриппа. [4]

Чеснок прекрасно сочетается с куриным супом и различными бульонами. Он придаёт насыщенный вкус, возбуждающий аппетит аромат и усиливает целебные качества блюд.

Однако есть исследования, которые опровергают эффективность чеснока при простуде, данные протиречивы. [20]


4. Кокосовая вода

Кокосовая вода

Во время болезни важно соблюдать питьевой режим, чтобы обеспечить достаточный уровень жидкости в организме. Адекватная гидратация является важнейшим условием при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, сильным потоотделением, диареей, рвотой. Эти патологические состояния могут привести к значительной потери жидкости, электролитов.

Кокосовая вода является идеальным напитком во время болезни. Сладкий вкус, приятный аромат сочетаются с высокими регидратационными качествами. Кокосовый напиток содержит много глюкозы и электролитов.

Напиток из мякоти кокоса восполняет утраченную организмом воду после физических нагрузок, в случаях неосложнённой диареи. Для слизистого желудка он является довольно щадящей. [5]

Исследования с участием животных позволили убедиться в том, что кокосовая вода богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить процессы окисления. Кокосовое питьё способствует нормализации уровня сахара в крови.

Следует сказать об исследовании, которое подтвердило, что кокосовая вода может вызвать значительное вздутие живота. Если вы впервые пробуете этот напиток, начинайте с маленьких доз, чтобы предупредить появление неприятных симптомов.

Для кокосовой воды характерен приятный сладкий вкус. Она восполняет необходимый объём жидкости, обеспечивает организм электролитами, которые организм теряет во время болезни.



5. Горячий чай

Чай давно стал традиционным напитком при гриппе и простуде. Он борется с неприятными симптомами болезни. Горячий чай, как и куриный суп, является натуральным противоотёчным средством.

Пить чай достаточно горячим для снижения отёчности, но при этом он не должен обжигать горло.

Горячий чай

Есть мнение, что чай является мочегонным средством. Это не совсем верно. Незначительная часть сортов чая содержит незначительное количество кофеина, но его слишком мало, чтобы вызвать дегидратацию. Напротив, регулярное употребление чая позволяет предупредить обезвоживание и оказывает мягкое слабительное действие.

В чае сконцентрированы натуральные полифенолы — дубильные вещества. Эти растительные компоненты очень полезны для здоровья, так как обладают антиоксидантным, антиканцерогенным и противовоспалительным свойствами. Танины - один из видов чайных полифенолов. Они обладают антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием.

Чёрный чай. Эксперименты, проведённые с крысами, показали, что дубильные вещества чёрных сортов чая снижают концентрацию бактериального налёта на горле. [6]

Чай из гибискуса. В ходе другого исследования изучался отвар из цветков гибискуса. Оказалось, что этот сорт чая угнетает рост вируса птичьего гриппа. [7]

Чай из эхинацеи способен значительно снизить интенсивность симптомов гриппа и простудных инфекций. [8]

В настоящее время разработана рецептура чайных сборов, которые имеют противокашлевое действие, снимают боль в горле и облегчают симптомы простуды. Их эффективность доказана в клинических исследованиях. Можно говорить о том, что чай — неотъемлемая часть лечебной диеты.

Чай способен восполнить потерянную в ходе заболевания жидкость. В горячем виде является натуральным противоотечным средством. Черные сорта чая снижают концентрацию болезнетворных бактерий в горле. Чай с эхинацеей значительно сокращает продолжительность простудных заболеваний и гриппа.

Рецепт лучшего чая при простуде

Рецепт лучшего чая при простуде

Итак, для витаминного чая от простуды вам понадобится:

Прежде чем начать лечение простуды, возьмите крупный фарфоровый заварочный чайник, ошпарьте его изнутри, положите туда все вышеперечисленные ингредиенты, залейте крутым кипятком, укутайте полотенцем и подождите 20 минут. Ароматный и полезный напиток готов!

Есть альтернативный способ приготовления – в эмалированной посуде. Чай можно подержать на медленном огне 2-3 минуты, а затем укутать на 10 минут. В любом случае, его не нужно процеживать после заваривания, пусть все компоненты осядут на дно естественным образом и продолжат отдавать в напиток свои ценные вещества.

Как правильно пить чай от простуды? Пить такой чай лучше всей семьей, по стакану три раза в день. Как и любой лечебный отвар, он должен употребляться либо за полчаса до еды, либо как минимум спустя полтора часа после трапезы. Если вам уже нездоровится, обязательно попейте этого горячего чаю перед сном.

Допустим, вы ужинаете в 7 часов вечера. Тогда в половине девятого не спеша попейте чая от простуды, можно даже пару кружек. А в 11 вечера отходите ко сну. Такой порядок лечения оптимален, поскольку имбирь сильно тонизирует, а клюква имеет мочегонное действие. Эта комбинация, сами понимаете, не способствует засыпанию.

Многих смущает горьковатый привкус этого целебного чая от простуды. Но лучше избегать соблазна подсластить его сахаром. Попробуйте пить такой напиток вприкуску с мёдом. Это и вкусно, и очень полезно, особенно в сезон простуд, ведь мёд отлично укрепляет иммунную систему человека. Важное замечание: не нужно класть мёд непосредственно в чай. Оказавшись в горячей среде, он утрачивает весомую часть своих свойств. Лучше съедайте по пол чайной ложечки мёда, а потом запивайте его двумя-тремя щедрыми глотками чая.


6. Мёд

Мёд

В составе мёда обнаружены уникальные соединения, обладающие мощным антибактериальным действием. Это действие настолько выражено, что древние египтяне использовали мёд в перевязках ран. Современная египетская медицина не отказалась от этой традиции. [9]

Многие исследования доказали, что мёд обладает свойством активизировать иммунную систему. Это делает мёд необходимым продуктом для лечения больных с бактериальной ангиной.

Медицинские наблюдения доказывают, что мёд способен подавлять навязчивый кашель у детей. Однако, не следует давать его малышам младше 12 лет из-за вероятности возникновения аллергических реакций, так как мёд является активным веществом. [10]

Для приготовления медового напитка нужно растворить 1/2 чайной ложки мёда в стакане тёплого молока. Он окажет седативное действие, уничтожит бактерии и восполнит уровень жидкости в организме.

Мёд активизирует защитные функции организма, обладает антибактериальным действием. Он способен унять стойкий кашель у детей, достигших 12 лет.



7. Имбирь

Имбирь

Имбирь издавна использовался, как эффективное противорвотное средство. В современной медицине имбирь рекомендуют беременным женщинам для борьбы с тошнотой, а также пациентам, проходящим курс противоопухолевой терапии.

По спектру действия имбирь похож на нестероидные противовоспалительные препараты. По достоинству оценены его антиканцерогенные, противомикробные и антиоксидантные качества. [11]

Если болезнь осложняется тошнотой или рвотой, имбирь — самый подходящий продукт для облегчения, устранения неприятных симптомов. Все ценные качества этого растения делают его незаменимым компонентом лечебного питания.

Свежий имбирь можно вводить в основные блюда, заваривать чай. В магазинах представлен имбирный эль. При покупке продуктов с имбирём внимательно изучите состав на этикетке. Это необходимо для того, чтобы убедиться в наличии натурального имбиря или имбирного экстракта, а не только специфического аромата.

Имбирь — эффективное противотошнотное средство. Имеет выраженный противовоспалительный и антиоксидантный эффект.

Имбирный лимонад

Рецепт для разового применения. Готовят с такими пропорциями: на 2 чайных ложки мёда и дольку лимона берут количество имбирного корня длиной в два сантиметра. Имбирь предварительно измельчают ножом или с помощью блендера или терки, чтобы сэкономить время кожуру можно не снимать – она богата микроэлементами и пищевыми волокнами. Имбирь и лимон заливают стаканом горячей воды. Перед употреблением напиток настаивают в течение получаса, только после этого в остывшую смесь добавляют мёд.

Рецепт для профилактики. Измельченный в блендере лимон, 150 граммов мёда и тёртый корень имбиря в количестве 300 граммов смешивают в стеклянной емкости и отставляют в холодное место для хранения, плотно закрыв крышкой. Полученную смесь принимают по чайной ложке за раз для профилактики гриппа и простудных заболеваний или растворяют в стакане воды для приготовления напитка.


8. Острая еда

Острая еда

В перце чили и некоторых других сортах перца содержится особое вещество — капсаицин. Прикосновение к продукту возникает чувство жжения. При попадании на слизистую полости рта человек испытывает те же ощущения. Высокая концентрация капсаицина оказывает антигистаминный эффект. Вещество используется для изготовления обезболивающих мазей, пластырей.

Часть людей при первых признаках простуды предпочитает употреблять острые блюда с перцем. Специфические вкусовые качества вызывают насморк, разжижение слизи и очищение пазух носа.

Учитывая способность капсаицина выводить слизь, были созданы назальные спреи. Они подтвердили свою эффективность, значительно облегчая состояние больного, устраняя чувство зуда и наполненности носа. [12]

В ходе некоторых исследований было замечено, что продукты, содержащие жгучее вещество могут и стимулировать продуцирование слизи. То есть вместо лечения насморка можно ещё больше его усугубить.

Одним из основных свойств капсаицина является угнетение кашлевого центра. Регулярный приём капсул с капсаицином позволяет снизить интенсивность хронического кашля. Под действием активного вещества снижается восприимчивость к провокаторам кашля.

Чтобы получить стойкий эффект, следует употреблять острые блюда каждый день в течение длительного времени. Следует помнить, что продукты с капсаицином не рекомендуются при расстройстве пищеварения. Они могут вызвать метеоризм, тошноту, болезненные ощущения.

Блюда, сдобренные пряностями, содержат капсаицин. Вещество по-разному влияет на организм — может помочь вывести слизь из носа или, напротив, поспособствует активной её выработке. Достаточно эффективно для устранения кашля, вызванного раздражением.


По теме: Острая пища продлевает жизнь

9. Бананы

Бананы

Во время болезни бананы должны стать обязательной частью меню. Фрукты легко употреблять, они приятны на вкус и обеспечивают организм большим количеством калорий, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, питательными веществами. При заболеваниях, сопровождающихся тошнотой, бананы рекомендованы в комплексе диеты BRAT — бананы, рис, яблочное пюре, тосты.

В составе бананов присутствует растворимая клетчатка, помогающая при диспепсических расстройствах. Если больной страдает от диареи, то банан именно тот продукт, который поможет с ней справится. Некоторые больницы вводят в меню больных с диареей банановые хлопья. [13]

Бананы богаты питательными веществами и калориями. За счёт высокого содержания растворимой клетчатки они могут устранить чувство тошноты и расстройство желудка.



10. Овсянка

Овсянка

Овсянка является мягким и легкоусвояемым продуктом. Она, как бананы, богата калориями, витаминами и минеральными веществами. Все элементы очень важны для человека во время болезни. Овсянка содержит белка совсем немного — примерно 5 г на 1/2 стакана. Натуральные овсяные хлопья благотворно влияют на здоровье. Они способны стимулировать иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови. [14]

Эксперимент с участием крыс доказал, что характерный для овсянки тип клетчатки, бета-глюкан способен устранять признаки воспаления в кишечнике. Этот элемент помогает облегчить кишечные спазмы, устранить вздутие живота и диарею.

Не следует покупать готовые овсяные хлопья, насыщенные сахаром и другими вкусовыми добавками. Гораздо большую пользу принесёт небольшое количество мёда, фруктов. Они добавят полезных свойств овсяной кашке.

Одно из преимуществ овсянки — лёгкое усвоение, наличие большого количества питательных веществ. Блюда из этой крупы стимулируют иммунитет, снижают концентрацию глюкозы в крови, за счёт обволакивающих свойств устраняют воспаление в желудочно-кишечном тракте.



11. Йогурт

Йогурт

Для больного йогурт может стать отличным блюдом в рационе. Достаточно питательный продукт, содержащий 150 калорий и 8 г белка на стакан. В холодном виде йогурт способен успокоить раздражённое горло.

Как кисломолочный продукт, йогурт насыщен кальцием, минералами и витаминами. Некоторые виды йогуртов богаты полезными пробиотиками. Медицинские наблюдения говорят о том, что пробиотики подходят детям и взрослым, помогают сопротивляться простудным заболеваниям, способствуют быстрому выздоровлению и принимать меньше антибиотиков. В ходе одного из исследований было замечено, что дети, употребляющие йогурт с пробиотиками, чувствовали себя лучше. В группе испытуемых симптомы заболевания были на 55% менее выраженными, выздоравливали быстрее остальных. [15]

Кисломолочные продукты по мнению некоторых людей сгущают слизь. Однако, этому нет медицинских подтверждений. Исследования показали, что йогурт не влияет на кашель, продуцирование слизи и появление запоров.

Если пациент не может употреблять молочные продукты, следует попробовать ферментированные продукты с пробиотиками или пробиотические добавки.

Натуральные йогурты насыщены витаминами, минералами, белками и калориями. В некоторых из них содержатся пробиотики, способные повысить сопротивляемость организма и сократить период болезни.



12. Некоторые фрукты

Некоторые фрукты

Практически все фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые оберегают организм и поддерживают иммунитет. В составе некоторых фруктов обнаружены антоцианины — полезные соединения группы флавоноидов. Благодаря присутствию этих веществ, ягоды имеют красный, фиолетовый или синий цвет. Больше всего их содержится в клюкве, чернике, клубнике, ежевике.

Благодаря антоцианинам ягоды могут стимулировать защитные функции организма, справляться с вирусами, оказывать выраженное противовирусное действие. Это объясняет наличие фруктов в некоторых лечебных диетах.

Исследования показали, что экстракты фруктов с высокой концентрацией антоцианов препятствуют внедрению патогенных бактерий и вирусов в здоровые клетки. Активные вещества стимулируют иммунную реакцию на появление болезнетворного возбудителя.

Например, гранаты действуют, как противовирусные и антибактериальные препараты. Они способны угнетать жизнедеятельность бактерий, вирусов, в том числе кишечной палочки и сальмонеллы. Изучение свойств гранатов проводилось в лаборатории, но результаты позволяют надеяться, что в обычных условиях они оказывают такое же действие. [16]

Исследования показали, что употребление фруктов, богатых флавоноидами, может сократить течение простудного заболевания практически на 40%. [17]

Больному можно предлагать небольшие порции овсянки или йогурта с добавлением фруктов. Замороженные ягоды допустимо смешивать с холодным смузи для успокоения боли в горле.

Мякоть многих фруктов насыщена антоцианинами, которые обладают противовирусным, антибактериальным и иммуностимулирующим действием. Целесообразно добавлять ягоды в блюда для увеличения полезных качеств.



13. Авокадо

Авокадо

Авокадо является уникальным фруктом, так как содержит небольшое количество углеводов, но много жиров, клетчатки, минералов и витаминов. Мононенасыщенные жиры в нём похожи на те, что содержатся в оливковом масле.

Мягкие плоды авокадо являются отличным элементом питания во время болезни. Они дают организму необходимые калории и полезные вещества. Мякоть авокадо легко усваивается. Высокое содержание олеиновой кислоты помогает фрукту справляться с воспалительными явлениями. Полезные жиры играют важную роль для усиления иммунитета больного. [18]

Плоды авокадо борются с симптомами воспаления, стимулируют иммунную систему благодаря высокому содержанию полезных мононенасыщенных жиров, витаминов, минеральных веществ.



14. Листовые зелёные овощи

Листовые зелёные овощи

В период болезни организм должен получать достаточное количество витаминов и минералов. С этой целью в рацион больного необходимо добавлять зелёные листовые овощи. Шпинат, салат ромэн, капуста — продукты богатые растительной клетчаткой, минералами, витаминами А, С, К и фолатом.

Зелёные овощи отличаются высоким содержанием фитокомпонентов. Они имеют антиоксидантные свойства и способны защищать клетки от повреждений. Кроме этого, листовые овощи имеют антибактериальные качества и способны бороться с признаками воспаления. [19]

В рацион пациента можно вводить зелёные листовые овощи в омлеты, фруктовые коктейли, белковые блюда, супы, бульоны.

Листовые зелёные овощи необходимы в период болезни, как источник клетчатки и питательных веществ. Полезные растительные соединения уменьшают симптомы воспаления, противостоят микробам.



15. Лосось

Лосось

Лосось, как лучший источник белка, необходим ослабленному организму во время болезни. Мясо рыбы этого вида имеет в своём составе высококачественный протеин, жирные кислоты омега-3. Все полезные элементы имеют выраженное противовоспалительное действие.

Мясо лосося богато минералами, витаминами. Особенно много в нём витамина D. Многие люди испытывают дефицит холекальциферола, который необходим для нормального функционирования иммунной системы, предотвращения потери кальция. Лосось может включаться в рацион детей, пожилых людей, пациентов, страдающих тяжёлыми заболеваниями.

Во время болезни лосось может стать хорошим источником белка. В его составе большое количество омега-3 жирных кислот, витамина D. Мясо лосося помогает уменьшить воспаление и стимулирует иммунитет.



Вместо заключения

Адекватный питьевой режим, правильная, щадящая диета и полноценный отдых — необходимые условия для выздоровления. Соблюдение простых правил позволяет значительно улучшить самочувствие больного, сократить период болезни и обеспечить быстрое восстановление организма.

Следует помнить, что некоторые продукты не просто обеспечивают организм питательными веществами и энергией. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ, которые способны справляться с воспалением, помогают облегчить неприятные симптомы заболевания, стимулируют иммунную систему, обладают антибактериальным действием.


[Видео] Доктор Берг — Топ 13 натуральных противовирусных средств:


Как лечить грипп современными средствами?

Современные препараты достаточно эффективно борются с гриппом. Не забывайте, что в первую очередь при гриппе нужны не антибиотики, а противовирусные препараты (грипп – это вирус, а не бактерия). Подробнее о лечении гриппа ➤

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Перейти в раздел
Комментарии
Екатерина 2015-03-27
Хорошая статья, я профилактику провожу травами, мне очень хорошо липы цветки помогают от температуры не хуже таблеток, применяю по инструкции. А раз помогает, то зачем пить таблетки, когда можно обойтись травами, ведь пользы больше же от трав, чем от таблеток.Покупаю в аптеке, не помню название, но там трилистник значок и зелёно-оранжевая упаковка-качественные травы.
Ольга 2015-04-19
Я от себя скажу. Катерина вроде говорит про сборы Красногорского завода – у него похожие цветастые пачки. Лично мне, его травы мене тоже очень нравятся. Прочитала – что он один их старейших в стране (если не самый старый), уже лет 70, наверное, существует. Такой опыт дорогого стоит! Плюс у него все травы и сборы на них имеет статус лекарственных средств, что тоже говорит о качестве (у БАДов и травок в переходе такого нет). Так что можете смело доверять им.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ