Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Острая пища продлевает жизнь

Автор: врач-гастроэнтеролог
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Китайский эксперимент

Китайский эксперимент

То, каким образом питается человек, сказывается на состоянии его здоровья, а значит, и на продолжительности жизни. Было проведено множество исследований относительно влияния продуктов питания на здоровье людей. Китайские учёные особое внимание уделили пряностям, а именно, острому перцу.

Исследование проводилось в течение 7 лет. Все это время группа испытуемых несколько раз в неделю употребляли в пищу блюда с острым перцем. Смертность среди этих людей оказалась ниже на 14% по сравнению с контрольной группой. Результаты были опубликованы в журнале British Medical Journal. В статье учёные предположили, что такого эффекта удалось достичь благодаря капсаицину, который входит в состав перца чили.

Особенности проведения исследования

Исследование, которое было проведено китайцами, действительно удивляет. При чем не только полученными результатами, но и масштабами. В нём было задействовано 487 000 разнополых участников в возрасте 30-79 лет. Все они проживали в разных регионах страны. До запуска исследования каждый участник подвергся медицинскому осмотру.

К участию к эксперименту были допущены только здоровые китайцы, которые не страдали от кардиологических патологий и раковых заболеваний. Все они предоставили организаторам исследования сведения о своём образе жизни и о пристрастиях в еде. Внимание было уделено тому, как часто они потребляют острые блюда, где работают, насколько активны в физическом плане. В ходе проведения исследования учёные выборочно проверяли людей на предмет правдивости предоставленных ими данных.


Результаты

Результаты

За 7 лет проведения эксперимента умерли 20224 человека. Риск гибели у тех людей, которые 3 раза в неделю ели острые блюда по сравнению с теми людьми, которые ели их менее одного раза в неделю, был ниже на 14%.

Если человек включал перец чили в меню хотя бы 1-2 раза в неделю, то этот риск снижался до 10%. Половая принадлежность в этом плане значения не имеет. Зависимость была тем сильнее, чем реже человек пил спиртные напитки. Курение, масса тела и уровень физической активности на продолжительности жизни не сказались.

Если человек ел перец чили в свежем, а не в сушёном виде, то результаты у него были куда более внушительными. Учёные объясняют этот факт тем, что в свежем овоще капсаицина содержится больше, чем в сушёном продукте.

Проведенный эксперимент не является прямым руководством к тому, чтобы люди во всём мире начали поедать перец чили. Нужно принимать во внимание состояние здоровья и особенности национальной кухни конкретной страны. Не исключено, что в другом уголке мира аналогичный эксперимент покажет совсем другие результаты.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Комментарии
Валентина 2022-12-25
Истина в последнем предложении этой статьи, в котором говорится, что в другом уголке мира аналогичный эксперимент покажет совсем другие результаты. Ведь хоть Homo sapiens - это единый вид в рамках животного мира, но внутри него представители разных рас очень отличаются друг от друга, а монголоидная раса (к которой, как известно, принадлежат китайцы) вообще стоит особняком, вплоть до того, что в инструкциях к лекарственным препаратам нередко говорится об особых дозировках и особых побочных действиях этих препаратов в случае с представителями азиатской, то есть монголоидной, расы. Да и внутри рас отличия велики - скажем, организмы европеоидов-индийцев очень сильно отличаются от организмов европеоидов-шотландцев, да и внутри крошечной Европы, скажем, европейцы-норвежцы устроены несколько по-иному, нежели европейцы-греки. Поэтому китайским исследователям было бы разумнее включить в свое исследование не 487 000 разнополых участников в возрасте 30-79 лет из разных регионов страны, а пусть и в десять раз меньше людей, но из разных стран с разных материков. Ну и потом, показанное данным исследованием уменьшение риска смертности на ничтожные 10-14% - это такая ерунда, что её вполне можно списать на погрешность-случайность. Хотя в целом польза даже не столько острой, сколько умеренно пряной еды (если нет каких-то конкретных противопоказаний) несомненна - помимо того, что это очень вкусно (ну понятно, что вкусно-полезные количество и набор пряностей индивидуальны для каждого конкретного человека).
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ