Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Острая пища продлевает жизнь

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Китайский эксперимент

Китайский эксперимент

То, каким образом питается человек, сказывается на состоянии его здоровья, а значит, и на продолжительности жизни. Было проведено множество исследований относительно влияния продуктов питания на здоровье людей. Китайские ученые особое внимание уделили пряностям, а именно, острому перцу.

Исследование проводилось в течение 7 лет. Все это время группа испытуемых несколько раз в неделю употребляли в пищу блюда с острым перцем. Смертность среди этих людей оказалась ниже на 14% по сравнению с контрольной группой. Результаты были опубликованы в журнале British Medical Journal. В статье ученые предположили, что такого эффекта удалось достичь благодаря капсаицину, который входит в состав перца чили.

Особенности проведения исследования

Исследование, которое было проведено китайцами, действительно удивляет. При чем не только полученными результатами, но и масштабами. В нем было задействовано 487 000 разнополых участников в возрасте 30-79 лет. Все они проживали в разных регионах страны. До запуска исследования каждый участник подвергся медицинскому осмотру.

К участию к эксперименту были допущены только здоровые китайцы, которые не страдали от кардиологических патологий и раковых заболеваний. Все они предоставили организаторам исследования сведения о своем образе жизни и о пристрастиях в еде. Внимание было уделено тому, как часто они потребляют острые блюда, где работают, насколько активны в физическом плане. В ходе проведения исследования ученые выборочно проверяли людей на предмет правдивости предоставленных ими данных.


Результаты

Результаты

За 7 лет проведения эксперимента умерли 20224 человека. Риск гибели у тех людей, которые 3 раза в неделю ели острые блюда по сравнению с теми людьми, которые ели их менее одного раза в неделю, был ниже на 14%.

Если человек включал перец чили в меню хотя бы 1-2 раза в неделю, то этот риск снижался до 10%. Половая принадлежность в этом плане значения не имеет. Зависимость была тем сильнее, чем реже человек пил спиртные напитки. Курение, масса тела и уровень физической активности на продолжительности жизни не сказались.

Если человек ел перец чили в свежем, а не в сушеном виде, то результаты у него были куда более внушительными. Ученые объясняют этот факт тем, что в свежем овоще капсаицина содержится больше, чем в сушеном продукте.

Проведенный эксперимент не является прямым руководством к тому, чтобы люди во всем мире начали поедать перец чили. Нужно принимать во внимание состояние здоровья и особенности национальной кухни конкретной страны. Не исключено, что в другом уголке мира аналогичный эксперимент покажет совсем другие результаты.

Горшенина Елена Ивановна

Автор статьи: | Гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности "Гастроэнтерология" - учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы


  На основе фактов
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ