Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Сальмонеллез

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Что такое сальмонеллез?

сальмонеллез

Сальмонеллёз – полиэтиологическое инфекционное заболевание, которое вызывают различные бактерии группы сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae рода Salmonella). Болезнь может протекать как бессимптомно, так и в тяжёлых септических формах. Поражает она преимущественно органы желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтериты, колиты и другие сопутствующие заболевания.

Палочки сальмонеллы патогенны как для животных, так и для людей и обычно способны сохраняться во внешней среде продолжительное время: до пяти месяцев в воде, в мясе – до четырёх месяцев, в молоке – около 20 дней, в кефире – два месяца, в сыре – до года, в яйцах – около девяти месяцев, в земле – примерно 18 месяцев. Примечательно, что в мясе и молокопродуктах палочки сальмонеллы способны размножаться, никак не влияя на внешний вид и вкус продуктов.

Заболевание распространено во всех регионах мира, особенно в развитых странах и крупных городах.


Причины сальмонеллеза

Возбудителем и главной причиной сальмонеллеза являются палочки сальмонеллы. Основные факторы их патогенности – эндотоксин липополисахаридной природы и холероподобный энтеротоксин.

Инфекцию могут распространять животные, птицы и сами люди. Особенную опасность представляют крупный рогатый скот, домашние животные и водоплавающие птицы. Основные пути заражения – пищевой, водный и контактно-бытовой. Чаще всего палочки сальмонеллы попадают в организм с мясом и молокопродуктами. Количество инфицирования сальмонеллезом значительно возрастает летом, когда ухудшаются условия хранения пищи.

После того как палочки сальмонеллы попадают на слизистую оболочку тонкой кишки, они начинают выделять токсин, повреждающий слизистую кишечника. Это ведёт к нарушениям работы пищеварительного тракта: появляются понос, боль в животе, обезвоживание.


Симптомы сальмонеллеза

симптомы сальмонеллеза

Существует несколько клинических форм сальмонеллеза, каждая из которых имеет свои особенности течения.

1. Гастроинтестинальная форма является наиболее распространённой и составляет 96–98% всех случаев заболевания. Ей сопутствуют гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит.

Начало заболевания характеризуется повышением температуры тела (до 39 °С), общей слабостью, головной болью, ознобом, тошнотой и рвотой, болью в животе, расстройством стула (жидкий стул от 5 до 10 раз в сутки и более). Симптомы проявляются в зависимости от тяжести заболевания. При тяжёлой форме сальмонеллеза поносы длятся 7 дней и более, наблюдается многократная рвота, потеря организмом жидкости. Интоксикация и обезвоживание приводят к цианозу кожи, тахикардии, снижению артериального давления, может развиваться острая почечная недостаточность.

2. Генерализованная форма (тифоподобный вариант) обычно имеет острое начало. Среди её первых симптомов – расстройства стула, повышение температуры и общая интоксикация. Через пару дней заболевания дисфункция кишечника проходит, но лихорадка остаётся прежней, а симптомы интоксикации нарастают. У больных отмечаются апатия, вялость, бледность кожи, на животе может появляться сыпь, печень и селезёнка увеличиваются, вздувается живот.

3. Генерализованная септическая форма является самым тяжёлым вариантом сальмонеллеза. Температура тела больных сильно колеблется, наблюдается озноб, сильное потоотделение. Септические очаги могут возникать на других органах, поэтому клинические симптомы этой формы заболевания очень разнообразны, её сложно диагностировать и она плохо поддаётся лечению. При развитии гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате развиваются остеомиелиты и артриты; часто возникают лимфаденит, менингиты, тонзиллиты, аортит, эндокардит.

Септическая форма сальмонеллеза может длиться довольно длительное время и заканчиваться летально, особенно для грудных детей и пожилых людей.

4. Бактерионосительство – форма, характеризующаяся отсутствием клинических симптомов. Диагностировать её возможно лишь при бактериологических и серологических экспертизах. Существует несколько категорий бактерионосительства: острое, хроническое и транзиторное.

Острое носительство длится от 15 дней до трёх месяцев и возникает после перенесённых манифестных форм сальмонеллеза. Если палочки сальмонелл выделяются более трёх месяцев, носительство становится хроническим. Транзиторное носительство диагностируют, если сальмонеллы были найдены раз или два после предыдущего отрицательного результата исследований.

5. Субклиническая форма сальмонеллеза характеризуется наличием сальмонелл при анализе фекалий одновременно с выделением противосальмонеллезных антител. Эта форма протекает без клинических проявлений.


Лечение

При тяжёлом течении заболевания и сальмонеллезе средней тяжести больные подлежат госпитализации. При лёгких формах больные лечатся дома. Терапия ограничивается промыванием желудка, приёмом соляных растворов и специальной диетой.

Средняя степень тяжести сальмонеллеза часто сопровождается повторной рвотой. В таких случаях растворы вводят внутривенно, препятствуя обезвоживанию организма. Чем выше степень обезвоживания, тем больше должен быть объём вводимой жидкости.

Тяжелая форма течения сальмонеллеза требует интенсивной терапии. Помимо внутривенных вливаний, применяют препараты, помогающие нормализовать микрофлору кишечника; обязательным является лечение сопутствующих заболеваний.

Часто после выздоровления человек ещё долго не может избавиться от симптомов дисбактериоза (нарушений стула, болей живота и проч.).

Чтобы предупредить развитие сальмонеллеза, необходимо строго соблюдать санитарный режим. Особенно это касается предприятий пищевой промышленности и заведений общепита. Личная гигиена и сроки соблюдения пищевых продуктов также играют важную роль.

Мочалов Павел Александрович

Автор статьи: | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".
Наши авторы
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ