Главная » Травник » Травы на букву О » Одуванчик

Одуванчик

Свойства и применение одуванчика лекарственного


Ботаническая характеристика одуванчика лекарственного

Одуванчик

Как уже известно, одуванчик лекарственный – растение целебное и очень полезное. От большого количества недугов и заболеваний уже давно применяют терапевтические свойства одуванчика. Одуванчик появляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количества растений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать поздней осенью. Одуванчик появляется сразу же, как только с почвы сходит снег, тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующим глаз ковром из одуванчика жёлтого цвета. На просторах России-матушки произрастает около 200 видов одуванчика, в особенности популярен одуванчик лекарственный, разновидностей которого около 100.

Одуванчик растёт рядом с жильём, около дорог, по выгонам, опушкам, на берегах рек, озёр и т. д. Это растение обычно засоряет сады, газоны, луга, одуванчики хорошо поедает скот. Листья молодого одуванчика употребляют в пищу для приготовления свежих салатов.


Противопоказания к применению одуванчика

Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.

Применение одуванчика

Применение одуванчика

Ещё очень давно в народной медицине листья и корни одуванчика использовали как средство, возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее, а также при катарах желудка. Для употребления одуванчика в пищу необходимо брать корни и листья только молодого растения. Одуванчик лекарственный может помочь в лечении заболеваний печени, камней в почках и желчном пузыре, а также является хорошим помощником при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек.

Применять как лекарственное средство одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов и прочем. Благодаря целебным веществам, которые содержатся в одуванчике, это растение вполне можно использовать для лечения атеросклероза, сахарного диабета, а также как средство мочегонное при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии. Также одуванчик – отличное ранозаживляющее средство и может применяться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное лекарство.

У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство – антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство, и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.

Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.

У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Сок одуванчика целебного можно отнести к необходимым средствам нейтрализации сверх кислотности и нормализации щелочного состава организма. При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т. д. хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.

Добывать сок одуванчика лучше всего в мае или июне. До того, как добывать из одуванчика сок, растение необходимо замочить в холодной, слегка подсолённой воде примерно на 30 минут: делается это, дабы уменьшить горечь в соке. Принимать его необходимо ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.



  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Приготовление одуванчика

Приготовление одуванчика

Если было сильное переохлаждение организма, после чего начинается грипп, следует отжать сок со всего растения одуванчика лечебного, далее его законсервировать обычным спиртом в пропорции 1:1 или можно сделать настойку всего растения одуванчика, которое в течении 21 дня необходимо настаивать на спирте в тёмном месте, после чего нужно всё отжать и принимать 1–2 раза в день по 30–50 г.

Если у человека снижен или вовсе отсутствует аппетит, необходимо приготовить настой из корня одуванчика: 2 чайных ложки хорошо измельчённого корня одуванчика залить 1 стаканом кипячёной холодной воды, после настаивать всё не менее 8 часов. Принимают лекарство 4 раза в сутки до приёма пищи по 1/4 стакана настоя.

Если человек страдает от малокровия или авитаминоза, ему также на помощь может придти одуванчик: 1 чайная ложка корней и листьев одуванчика заливается 1 стаканом кипятка, после чего всё настаивается примерно 1–2 часа в тщательно укутанной посуде. Далее настой необходимо тщательно процедить и принимать 3–4 раза в день за 20 минут до приёма пищи по 1/4 стакана. Или же при таких проблемах со здоровьем можно употреблять сок, приготовленный из листьев одуванчика, 3–4 раза в день до приёма пищи по 1 столовой ложке.

Для улучшения обмена веществ, а также при различных заболеваниях крови готовится следующий настой: 1 столовую ложку хорошо измельчённых корней одуванчика необходимо залить 1 стаканом кипятка, после чего сосуд с настоем нужно хорошо укутать и настаивать от одного до двух часов. Далее настой следует процедить и употреблять 3–4 раза в день примерно за 30 минут до приёма пищи по 1/4 стакана.

В случаях запоров в качестве хорошего слабительного из корней одуванчиков готовится порошок, а именно корни тщательно измельчаются в кофемолке до получения порошка. Принимается порошок из корней одуванчика лечебного 3 раза в день по 1/2 чайной ложки.

Если человека укусило насекомое, поможет свежий, только что сорванный лист одуванчика, тщательно измельчённый и растёртый до получения однородной массы, после чего полученную кашицу необходимо привязать к месту укуса, повязку следует сменить спустя 2–3 часа.

Бородавки небольшого размера – так сказать, молодые – хорошо сводятся соком одуванчика. Приготовленным отваром из одуванчика можно протирать лицо, отвар готовится так: 2 столовых ложки листьев одуванчика варятся 15 минут в 300 мл воды, после чего отвар процеживается и остужается.

Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо нарезать тонкими полосками, далее посолить и тщательно заправить сметаной, также можно добавить туда лук репчатый, морковь, приправить всё соком лимона и растительным маслом. Это употребляется как салат.

При заболевании диабетом готовится настой: берутся листья одуванчика, цикория, крапивы, галега (трава) и листья грецкого ореха, всё равных долях смешивается. 1 ложку такого сбора нужно залить двумя стаканами воды, после чего всё кипятить на протяжении 2–3 минут, после готовому отвару нужно настаиваться примерно 5–10 минут. Затем средство необходимо процедить и принимать 3 раза в день за 15–20 минут до приёма пищи по 3 столовых ложки настоя.


Свойства одуванчика

Свойства одуванчика

В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы. Листочки одуванчика издавна использовались как хорошее противоцинготное средство, а также их употребляли для улучшения работы пищеварительных желез, печени, почек и желчного пузыря.

Корни одуванчика содержат в себе углевод инулин (25–30 %), а также примерно 10–15 % разных белковых веществ, плюс вещества дубильные и жирное масло. В корнях этого славного растения также обнаружены стерины, органические кислоты, соли калия и кальция, разные смолы и слизистые вещества. Если собирать корни одуванчика в осенний период, в них будет содержаться ещё и около 15 % сахаров.

Просматривая весь перечень свойств, которыми обладает одуванчик, становится понятным, насколько много полезных веществ содержит в себе это дикорастущее растение и сколько из них биологически активных веществ для организма человека. Люди в древности, ещё не имели научных представлений, насколько это растение богато биохимическими элементами, но путём собственных проб и открытий люди поняли благотворное влияние этого растения на организм.

В одуванчике лекарственном содержатся биологически активные вещества, которые обладают желчегонным, диуретическим, спазмолитическим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, снотворным, а также мочегонным и потогонным свойствами. Всё, что было перечислено выше, ещё не конец полезных свойств этого растения, в процессе его глубокого изучения удалось узнать, что одуванчик обладает и противовирусным, противотуберкулезным, фунгицидным, антигельминтным и антиканцерогенным свойствами.


Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

Задать свой вопрос

Читайте также:

Посадка, сбор, полезные свойства и рецепты применения облепихи

Облепиха является чудодейственным растением, которое издавна славится своими целебными качествами. Полезные свойства облепихи применяют при воспалительных процессах, при наличии ран. Плоды облепихи обладают обезболивающим свойством. В растении содержатся...


Полезные свойства и применение овса в народной медицине

Благодаря содержанию в овсе магния растение применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем и обмена веществ. Овес – средство, повышающее иммунитет, поэтому его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния в...


Полезные свойства и рецепты окопника лекарственного

Окопник оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Это растение является отличным спазмолитиком. Окопник применяется при кровотечениях в качестве средства, которое останавливает кровь. Из окопника готовят препараты, которые помогают вылечить кашель, смягчают и оказывают обволакивающее действие...


Свойства и отвар из петрушки

В числе полезных веществ, имеющихся в петрушке, выделяют витамины В, К, С и РР. По количеству находящегося в ней витамина С петрушка превышает даже овощи и фрукты. Аскорбиновой кислоты в растении чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а сто граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Галина 2015-01-18
Очень много полезного узнала об одуванчике.Спасибо огромное.
Александр 2015-04-01
А я не знал как от одуванчика избавиться, теперь все пойдет в переработку
Надежда 2015-05-25
Спасибо, я много узнала о таком простом растении. Мы даже не знаем, что растет у нас такой целебный сорняк!
Георгий 2015-07-03
Болгарские фитотерапевты ставят корень Одуванчика наряду с такими растениями, как корень Женьшеня, корень Родиолы розовой (золотой корень), корень Лопуха за его иммуномодулирующие свойства. Тибетская медицина часто использует корень Одуванчика в сборах для "омоложения" организма.
Валерий 2015-12-23
Читал в интернете, что одуванчик обладает сильным анальгезирующем (обезболивающим) действием, при пиелонефрите и почечнокаменной болезни.
Александр 2016-07-05
Как применять при гастрите с пониженной кислотностью?
Наталья 2017-05-12
Сок из одуванчиков помогает при лечении кисты поджелудочной железы? Как его принимать?
Люба 2017-10-03
Как принимать одуванчик при повышенной кислотности, при изжоге?
Реклама

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...
×