Айва: полезные свойства, рецепты

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Айва - это ароматный фрукт с желтой кожурой, бывает круглой и грушевидной формы, с твёрдой и кислой мякотью. Высокое содержание пектиновых веществ полезно людям, чья деятельность связана с вредным производством, проживающим в зонах повышенной экологической опасности. Повидло, варенье и джемы из айвы отличаются лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях кишечника. Плоды айвы созревают в октябре. Собирать их рекомендуется до наступления осенних заморозков. При должном хранении плоды айвы можно употреблять до начала апреля.


Состав и калорийность

Характеристики химического состава плодов айвы во многом зависят от сорта и места произрастания растения. Но основным их полезным свойством считается высокая пищевая ценность. Это объясняется тем, что зрелые плоды растения содержат большой процент содержания фруктозы и других полезных сахаров, дубильных веществ, эфирного масла, витаминов, лимонной и яблочной кислоты. В кожице плодов содержатся этиловые эфиры, придающие айве специфический своеобразный аромат.

В соке обнаружено содержание камеди, сахара, аскорбиновой и яблочной кислоты. Семена богаты слизью, крахмалом, гликозидом амигдалина, дубильными веществами и жирным маслом, которое в свою очередь содержит глицериды изолеиновой и миристиновой кислот.

Калории 48 ККал

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

15-23 мг

21%

Витамин B4 (холин)

8,7 мг

17%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

174,4 мкг

249%

Рубидий

44-63 мкг

55%

Ванадий

20 мкг

50%

Хром

19,5 мкг

39%

Кобальт

2,9-3,6 мкг

33%

Стронций

171,2 мкг

21%

Кремний

3,4-7,4 мг

18%

Железо

0,7-3 мг

17%

Медь

130-230 мкг

16%

Йод

9,7 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 3,78 мг (6,9% от РДН)

  • Пурины - 6 мг (5% от РДН)


Полезные свойства айвы

свойства айвы

Айву можно отнести к лечебным растениям. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов. Для применения в лечебных целях семена высушиваются при температуре не более 50 °C.

Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства. Так, в народной медицине из семян приготавливаются отвары, принимаемые в качестве несильного слабительного или обволакивающего средства. Хорошим эффектом обладает использование отвара при заболеваниях дыхательных путей для снижения кашля. Обволакивающие свойства отвара в виде примочек помогают при заболеваниях глаз. Также отвар рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, смягчающего кожу.

Издревле айва используется для уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое в виде примочек и компрессов на основе айвового сока.

Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и в качестве желчегонного средства. Применение отвара из листьев растения поможет избавиться от рано возникшей седины.

Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса её редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из айвы блюда сохраняют все её полезные и лечебные свойства. Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие жёлтого цвета плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами.

Сок зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Также плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.

13 полезных свойств айвы

13 полезных свойств айвы

1 Помогает сбросить вес

Айва имеет минимальную калорийность, поэтому её употребление в пищу насыщает организм энергией, которая не переводится в жир. В 100 г продукта содержится всего 57 ккал.

Диетологи часто включают айву в схемы для похудения. Она будет полезна людям, которые усердно тренируются, так как при повышенных физических нагрузках организм особенно остро нуждается в витаминах и минералах, которыми богат этот фрукт. Кроме того, его включение в меню поможет существенно разнообразить диету.

2 Айва для профилактики и лечения язвы желудка

Учёные выяснили, что айва относится к продуктам, которые предупреждают развитие язвы желудка на фоне злоупотреблением спиртными напитками. Кроме того, этот ценный фрукт содержит уникальные соединения, которые препятствуют размножению Хеликобактер пилори – главного виновника заболеваний органов ЖКТ.

Только в США диагноз «язва желудка» ежегодно выставляют 4 млн. человек. Факторами риска являются серьёзные погрешности в диете и стресс. Употребление сока айвы позволяет снизить их влияние на организм, уменьшить вероятность возникновения столь серьёзного заболевания.

3 Помогает бороться с воспалением

Айва является источником витамина С, который необходим для нормального функционирования иммунной системы и снятия воспаления. С помощью этого продукта можно восполнить до 25% от суточной потребности организма. Чтобы из айвы максимум пользы, необходимо выбирать только спелые плоды.

Учёные выяснили, что айва обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Её употребление в пищу позволяет предотвратить рост и размножение таких опасных бактерий, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.

4 Мощный антиоксидант

Айва обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Без них организм не может нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки, нарушают их структуру. Поэтому айву нужно включать в рацион с целью профилактики нарушения обменных процессов и развития хронических заболеваний.

В айве содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин. Давно доказано, что они способны уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, сок айвы – это отличное средство для омоложения кожи лица и устранения повреждений, спровоцированных окислительным стрессом и процессами старения.

5 Айва против вирусов

Во многих исследованиях было показано, что айва – это ценный источник фенолов, которые на протяжении длительного времени используют для более эффективного лечения гриппа. Поэтому айву рекомендуется употреблять в пищу в сезон простуд. Оказывая комплексное действие на организм, фрукт способствует скорейшему выздоровлению.

Во всем мире известны полезные свойства апельсинов, которые рекомендуют включать в рацион с приходом осени. Относительно айвы это утверждение также справедливо. Обладая противовирусной и противовоспалительной активностью, а также антиоксидантными свойствами, фрукт является настоящим подспорьем в борьбе с простудными инфекциями.

6 Улучшает пищеварение

С древних времён айву использовали для улучшения пищеварения и лечения различных нарушений, связанных с функционированием органов ЖКТ. Если в прошлые годы люди употребляли её в пищу, отталкиваясь от наблюдений и интуиции, то сейчас её польза для желудка и кишечника доказана наукой.

Учёные выяснили, что айва является продуктом, который можно использовать для профилактики язвенного колита и других болезней кишечника. Её регулярное включение в рацион помогает справиться с тошнотой и рвотой. Продукт можно употреблять в пищу даже беременным женщинам, страдающим от явлений токсикоза, особенно в утренние часы.

7 Полезна для сердечно-сосудистой системы

Айва содержит хлорогеновые кислоты, антоцианы, флавоноиды, катехины и проантоцианидины. При проведении многочисленных исследований было установлено, что айва помогает нормализовать артериальное давление. Аналогичными свойствами обладает вишня и яблоки.

Для получения положительного эффекта включать айву в рацион необходимо регулярно. Причём есть её нужно в сыром виде, без предварительной термической обработки.

8 Айва для нормализации уровня холестерина в крови

Айва содержит растворимую клетчатку, в которой нет ни грамма вредных жиров. Поэтому её без опасений могут употреблять в пищу люди с повышенным уровнем холестерина. Никаких побочных эффектов этот продукт не вызовет.

Проблема в том, что айва сохраняет максимум своих свойств, если употреблять её в сыром виде. Однако её вкус нравится не всем людям. Исправить ситуацию поможет корица и анис, которые в сочетании с айвой наделяют её великолепными вкусовыми качествами.

9 Для профилактики рака

Айва богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить патологическое деление клеток и не допустить развития раковых опухолей. Нейтрализуя свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют их разрушающему действию на ткани и органы.

Сок айвы богат танинами (катехин и эпикатехин), которые обладают вяжущими свойствами. Доказано, что они помогают защищать слизистые оболочки от рака. Соединяясь с токсинами, формирующими опухолевые клетки, танины быстро их нейтрализуют.

10 Борьба со стрессом

Сок айвы помогает легче переносить нервное напряжение, в котором человек находится во время стресса. В повседневной жизни избежать его не удастся, но вот минимизировать патологическое влияние стресса на организм можно с помощью этого солнечного фрукта.

Учёные выяснили, что это происходит благодаря колоссальному количеству антиоксидантов, которые содержатся в айве. Поэтому её рекомендуется включать в рацион людям, находящим в течение дня в повышенном нервном напряжении.

Оказывается, что айва – это излюбленный продукт йогов, а все из-за того, что она обладает выраженным успокоительным эффектом. Во время занятий не обязательно употреблять фрукт целиком, можно готовить на его основе чаи, соки и настои.

11 Для зрения

Айву на западе давно используют для лечения болезней глаз. На сегодняшний день факт того, что она улучшает зрение и препятствует развитию серьёзных офтальмологических заболеваний, доказан наукой. Это возможно благодаря тому, что плод содержит полезные для глаз витамины и микроэлементы, а именно:

  • В1;

  • В3;

  • В6;

  • Кальций;

  • Калий;

  • Цинк;

  • Фолиевую кислоту и не только.

Усиливают эффект антиоксиданты, которыми богат продукт.

12 Айва – продукт для здоровья печени

Айва укрепляет иммунитет, формируя устойчивость организма к различным инфекциям. В целом, она положительно влияет на состояние всех органов, в том числе, печени. Для поддержания её здоровья в китайской медицине этот фрукт используют уже давно.

13 Уменьшает симптомы аллергии

Употребление мякоти и сока айвы помогает уменьшить симптомы аллергии, астмы и дерматита. Есть данные, что в продукте содержатся вещества, способные подавить патологическую активность иммунных клеток. Именно тех, которые отвечают за развитие аллергической реакции. В продаже даже представлен препарат от аллергии Gencydo, в состав которого входит айва с лимонным соком. Его используют для облегчения самочувствия при выраженных симптомах аллергии, таких как: насморк, слезотечение, зуд, астма и кожные реакции.


Применение айвы при различных заболеваниях

Уникальные свойства айвы позволяют использовать её в качестве средства, уменьшающего отрицательное воздействие на организм вирусов, вызывающих грипп и различные острые респираторные заболевания. Сок и мякоть при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм при повышенном содержании холестерина в крови, лечат желудок и устраняют рвоту. Благотворное действие айвы на желудочно-кишечный тракт, на процесс переваривания пищи происходит за счёт содержащейся в плодах клетчатки, этот фрукт можно смело включать в рацион людям, страдающим от ожирения.

Действие полезных свойств айвы отмечается при нарушениях функций нервной системы. Вещества-антиоксиданты отлично справляются с восстановлением организма после стрессов и нервных перенапряжений. После употребления сока айвы улучшается настроение, наступает облегчение у больных астмой. Айва помогает при болезнях ушей, в виде примочек её отвар и сок используют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Она показана при трахеитах, гастроэнтеритах, колитах спастического характера и при метеоризме. Протертые свежие сваренные плоды применяют при заболеваниях печени, сок рекомендуется к употреблению при туберкулёзе лёгких.

Айва в косметологии

айва в косметологии

Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в спелых и сочных плодах, позволяет использовать мякоть айвы в качестве косметических масок. Такие маски обладают антисептическими и подсушивающими свойствами, хорошо питают кожу. Для их приготовления небольшое количество измельчённой мякоти смешивается с различными ингредиентами, которыми могут являться растительные масла, яичный желток, крахмал, толокно или размолотые крупы.

Для жирной, усталой кожи и для удаления подростковой угревой сыпи подойдёт самая простая маска. Чтобы приготовить маску, необходимо натереть спелый плод айвы на мелкой тёрке, а затем нанести мякоть тонким слоем на лицо, оставив открытыми области вокруг глаз и губ. Маску необходимо держать не более семи минут, затем смыть тёплой водой.

Комбинированная и нормальная кожа требует применения такой маски: натертая на мелкой тёрке мякоть одного плода айвы смешивается с хорошо растёртым яичным желтком и запаренной овсяной мукой (для приготовления муки две столовые ложки овсяных хлопьев измельчите в кофемолке, затем залейте 50 мл кипятка и дайте хорошо пропариться), наносится в тёплом виде на кожу лица и область декольте не более чем на 10-15 минут. Затем маска смывается тёплой водой. Лицо необходимо несколько раз слегка промокнуть салфеткой. Протирать полотенцем нельзя ни в коем случае.

Отличным эффектом обладает маска из айвы, подходящая для всех типов кожи. Для её приготовления нужно натереть мякоть плода, затем смешать её с чайной ложкой толокна (можно использовать рисовую, гречневую или овсяную муку) и кукурузного крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу. Держать маску необходимо не менее 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После применения маски не рекомендуется в течение одного часа выходить на улицу.

Мякоть айвы рекомендуется использовать для приготовления различных пилинговых масс и скрабов. Благодаря применению этих средств, отшелушиваются отмершие частички кожи, улучшается её внешний вид, восстанавливается кровообращение, за счёт чего цвет лица становится более здоровым и привлекательным.

Для приготовления скраба необходимо измельчить плод айвы вместе с косточками, добавить столовую ложку соли крупного помола, хорошо перемешать и сразу же нанести лёгкими массажными движениями на кожу лица и области декольте. Через три минуты скраб необходимо смыть, затем следует промокнуть кожу салфеткой. Через час рекомендуется нанести на кожу тонкий слой питательного крема. Благодаря такому скрабу, кожа станет нежнее и мягче, улучшится её состояние и внешний вид.

Использовать скрабы из плодов айвы рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Хорошим эффектом обладают лосьоны из мякоти айвы. Кроме того, они не содержат вредных красителей, консервантов и ароматических добавок.

Для придания жирной коже здорового состояния подойдёт лосьон с куриным желтком. Он поможет очистить кожу от жирного блеска и придаст ей бархатистость.Чтобы приготовить такой лосьон, необходимо отжать сок из одного плода, добавить в него полстакана очищенного медицинского спирта и полстакана камфарного спирта. Желток одного яйца следует хорошо взбить, затем очень медленно ввести в него подготовленный раствор. Хранить лосьон необходимо в прохладном тёмном месте.

Можно приготовить настой из айвы, который будет хорошо очищать кожу рук от загрязнений и жира, и питать её . Для этого необходимо плод айвы среднего размера нарезать маленькими кусочками, удалив семена и плодоножку. Затем айву требуется залить стаканом качественной водки. Настойка выдерживается в прохладном тёмном месте в течение полумесяца, затем фильтруется. После этого в неё необходимо добавить столовую ложку глицерина.


Рецепты народной медицины с айвой

Созревшие плоды айвы используют для приготовления настоек и экстрактов для лечения анемии и малокровия. Отвар из семян применяют при глазных болезнях, прикладывая смоченные отваром тампоны к воспалённым глазам. Отвар из айвы рекомендуется принимать после солнечного удара, при отёках, диспепсии. Листья, кора ветвей и молодые ветви айвы подходят для отваров, применяемых при лечении сахарного диабета и лихорадке.

Из айвы получаются слизистые отвары, обволакивающие свойства которых защищают желудок от воспалительных процессов, оказывают скрепляющее действие при поносах и дизентерии.

Рецепт № 1: 10 г измельчённых семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на водяной бане четверть часа, после чего охладить и тщательно процедить. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных недугах и при воспалении горла, появлении сухого кашля, при кожных заболеваниях и ожогах.

Рецепт № 2: 5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду. Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, во время астматических приступов.

Рецепт № 3: при кашле, ангине нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Рецепт № 4: 10 г семян айвы надо залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день при колите.

Рецепт № 5: 1 ст. ложку сухих перегородок плода айвы нужно заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать в течение дня по две столовых ложки. Средство нормализует пищеварение, помогает при лечении дисбактериоза.

Рецепт № 6: 1 ст. ложку сухих цветков айвы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение десяти часов, принимают с добавлением мёда по 0,5 стакана три раз в день.

Рецепт № 7: 2 плода необходимо залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять час. Принимать рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при отёках и диарее.

Рецепт № 8: 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5–10 минут, настаивают в течение часа, затем используют против потения ног.

Рецепт № 9: следует очистить плоды от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, бланшировать 15 минут. Затем сливают отвар, процеживают и добавляют на 1 кг айвы 0,5 кг сахара. Когда сахар растает, нужно бросить в сироп отваренные дольки айвы и кипятить 10 минут, принимать 3 раза в день по две-три ложки, запивая водой.

Рецепт сиропа: нарезанную на мелкие кусочки айву необходимо залить водой и варить до мягкости, затем отжать сок и продолжить варить до получения густой жидкости. Вкусный и полезный сироп показан при анемии.

Рецепты с семенами айвы

Семена айвы, а именно их белая оболочка, содержащая слизистые компоненты, также как и плоды, является ценным лекарственным сырьем. Отвары из семян облегчают состояние женщин при обильных менструациях, останавливают маточные кровотечения.

Рецепт № 1: 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.

При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.

Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.

Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.


Как правильно выбрать айву?

Чтобы выбрать сочную и свежую айву, её нужно внимательно осмотреть. Показатели качественного продукта:

  • Ровная и гладкая поверхность, без пятен и других видимых дефектов.

  • Яркая желтая кожица.

  • Крупный или средний размер. Если айва мелкая, она будет кислой и сухой.

Правильно выбранный плод может храниться в течение долгого времени.


Как едят айву?

Айву едят с удовольствием, это, пожалуй, единственный фрукт, который в сыром виде имеет специфический, очень терпкий вкус. Из-за твёрдой кожуры и высокой плотности мякоти айву не едят как, к примеру, яблоки. Восхитительные блюда из айвы ценятся на Апеннинах и Сардинии. Дольки айвы, проваренные в меде, вкуснее любых цукатов и мармелада.

Для пополнения организма витаминами принимают сок из айвы, его легко приготовить с помощью соковыжималки. Нужно помнить, что айва содержит дубильные вещества в большом количестве, поэтому её употребление должно быть умеренным.

Как приготовить айву?

айва

Плоды айвы твёрдые с кисловатым привкусом. Отварная айва радует мягкой мякотью, она розоватая, сладкая, с гранулированной текстурой, по вкусу схожа с грушей.

Перед приготовлением плоды айвы следует тщательно очистить от пушистого налёта, хорошо вымыть, возможно, в некоторых случаях придётся даже снять кожицу. Плоды нужно разрезать пополам, удалить сердцевину (перегородки и семена стоит высушить и использовать для приготовления отваров и настоев, а срезанную кожицу варят в небольшом объёме сахарного сиропа, он становится ароматным и его можно добавлять в любые блюда из айвы).

Для того чтобы фрукт стал мягким, кусочки бланшируют в воде в течение 25 минут, отвар сливают, процеживают, добавляют сахар (800 г на 3 стакана отвара), доводят до кипения, периодически помешивая. Кастрюлю с сиропом снимают с огня, добавляют готовые кусочки айвы и оставляют для настаивания на несколько часов. Через некоторое время сироп опять варят, добавляют лимонную кислоту. Ломтики при таком способе приготовления становятся прозрачными, плотными и очень вкусными.


[Видео] Топ 5 ЛУЧШИХ блюд из айвы:

Айва с мёдом

Плоды айвы могут разнообразить повседневный рацион любого человека и принести пользу при различных заболеваниях. Сочетание айвы с мёдом позволяет получить особенное лечебное средство.

Рецепт айвы с мёдом: ежедневно нужно съедать по одному испеченному с мёдом плоду айвы 3 раза в день или пить отжатый из трёх плодов сок, добавляя по вкусу мёд. Соединение полезных веществ айвы и минералов и витаминов, содержащихся в меде, эффективно при анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта. Лечатся при помощи мёда и айвы женские болезни. Айва с мёдом обладает сильными антимикробными свойствами, способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.

Полезно принимать мёд с айвой в профилактических целях, предотвращая многие проблемы со здоровьем. Хорошо назначать такое снадобье при недостатке железа, оно укрепит организм будущих матерей, женщин в послеродовой период, людей преклонного возраста. Люди умственного и физического труда пополнят свой организм витаминами и энергией.

[Видео] Бомбический десерт из Айвы с мёдом и орехами:

Польза сока айвы

Сок айвы сладко-кислый, обладает общеукрепляющим и антисептическим свойством. Его принимают как кровоостанавливающее, вяжущее и мочегонное средство. Это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Рекомендуется его употребление при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, астме. Показанием к лечению соком являются и желудочно-кишечные расстройства.

Несколько граммов сока способны устранить рвоту, оказать благотворное влияние на нервную систему, вкусная жидкость поднимает настроение и снимает головную боль. Сгущенный сок с мякотью популярен у народов Средней Азии. В процессе выпаривания сока айвы получается питательный продукт – мармелад. В 100 граммах сока содержится 45 ккал, 0,5 грамма белков, 10,6 грамма углеводов. Чудодейственный напиток богат легко усваиваемыми сахарами. В нём присутствуют органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла.


Сколько и как хранить айву?

Сколько и как хранить айву

Срок годности зависит от сорта айвы. Он может составлять от 20 дней до 4 месяцев. Оптимальная температура хранения варьируется в пределах от 0 до +2 градусов, но может доходить до +8 градусов. Чем она выше, тем быстрее плод испортится. Дольше всего хранится японская айва.

Зимнее хранение

Подготовка

Чтобы айва не испортилась, её нужно правильно подготовить. Перед отправкой на зимнее хранение плоды перебирают. Их не моют, достаточно протереть каждый фрукт сухой материей, чтобы удалить пыль и видимые загрязнения.

  • Обработка воском позволяет продлить срок годности айвы. Вместо него можно воспользоваться растительным маслом. Перед употреблением продукта в пищу его обязательно моют.

  • В качестве тары можно использовать деревянные ящики. Хорошо, если они оснащены внутренними перегородками, позволяющими разграничить фрукты и не хранить их в общей куче. Если отдельных ячеек нет, можно пересыпать плоды опилками. Также в качестве изолята используют фольгу или бумагу.

  • Популярен послойный способ хранения айвы, когда первый ряд фруктов выкладывают на дно ящика, застеленного бумагой. Сверху плоды перестилают ещё одним слоем и делают следующий ряд.

  • В процессе хранения айву нужно осматривать. При обнаружении признаков порчи на отдельных единицах, их убирают.

Условия хранения

. Айва непривередливый фрукт, поэтому сохранить её на зиму не составит труда. Для этого достаточно соблюсти лишь 3 условия:

  1. Поддерживать температуру воздуха в диапазоне от 0 до +2 градусов.

  2. Влажность воздуха должна оставаться на уровне 80%.

  3. В зону хранения не должны попадать прямые солнечные лучи.

Особенно долго хранится недоспелая айва. Её оставляют при комнатной температуре, оберегая от ультрафиолета и сквозняков. Это позволит фруктам равномерно созреть и набрать вкус. Неспелые плоды доходят за 10-12 дней. Если не планируется сразу употреблять их в пищу, фрукты перекладывают в холодильник.

Не следует убирать недоспевшую айву в холодильник, так как при понижении температуры она просто закиснет или начнёт гнить. Спелость в таких условиях плоды не наберут.


Сорта айвы

В России зарегистрировано много сортов айвы, лучшими и самыми распространёнными из них считаются:

Анжерская

Масляная ранняя

Ахмед-Жум

Мускатная

Хорезмская яблоковидная

Кроме этого, большое количество различных сортов выделяются хорошей урожайностью. К примеру, сорт «Аврора» устойчив к неблагоприятным климатическим и экологическим условиям, не подвержен грибковым заболеваниям. Обильно плодоносит.

Французский сорт «Анжерская» имеет плоды лимонно-жёлтого цвета, которые используются для переработки и употребляются в свежем виде.

Айва «Золотистая» обладает крупными плодами с кремовой, сладко-кислой мякотью. Одно дерево даёт от 40 до 60 кг фруктов.

Отмечается поразительная способность сорта «Ильменная» давать большой урожай, получается огромное количество кисло-сладких, ярко-жёлтого цвета плодов больше среднего размера. В мякоти имеются каменистые частицы.

Сорт «Каунчи-10» отличается крупными плодами грушевидной формы с кремовой мякотью, они сочные, сладкие, их можно употреблять в сыром виде.

Плоды айвы «Коллективная» яблоковидные, ярко-желтые, со светло-желтой мякотью средней плотности с большим содержанием каменистых частичек. Дерево высокой урожайности, устойчиво к морозам и засухе.

Айва «Краснослободская» имеет ребристые, ярко-желтые, похожие по форме на яблоки плоды. Их мякоть светло-желтая, средней плотности, сочная, с невероятным ароматом.

Кропотливый труд селекционеров даёт возможность наслаждаться разными сортами, употреблять их в свежем виде и как ингредиент блюд в кулинарии.

Аврора

Золотистая

Ильменная

Каунчи-10

Коллективная

Краснослободская

Золото скифов

Айва японская

Существует прекрасный сорт айвы – айва японская, или Хеномелес Маулея. Она достигает высоты двух метров, по внешнему виду напоминает лимонное дерево. Японская айва – вечнозелёное дерево, имеет красные цветки и очень ароматные плоды. Из-за содержащихся в них кислот (в четыре раза больше, чем в айве обыкновенной) сок рекомендуют разбавлять водой или соком яблок. Издавна используется простой рецепт заготовки японской айвы впрок, позволяющий круглый год наслаждаться её лечебными свойствами.

Рецепт айвы с сахаром: плоды следует хорошо вымыть, очистить от кожуры, измельчить в мясорубке и засыпать сахаром в пропорции 1:1. Хранить средство рекомендуется в холодильнике, принимать необходимо по 1–2 чайных ложечки, запивая стаканом воды.

Айва китайская

Айва китайская отличается тем, что в период цветения на её ветвях появляются цветки бледно-розового цвета, это отличает её от японской айвы. Растение обладает высокой мясистостью плодов с невероятно насыщенным ароматом. Из одного плода можно получить стакан свежего сока. Богата айва китайская витаминами, большим количеством питательных веществ. Её называют фруктом долголетия.

Велико содержание в китайской айве микроэлементов и витаминов группы A, B1, B2, C, Е. Вкус плодов кислый. Данный вид айвы полезен для лечения селезёнки, успокаивает и нормализует работу печени, желудка. Сок плодов снимает спазмы, устраняет сильную боль при ревматизме, радикулите, помогает от отёков при гипертонии и беременности.


Как сушить айву правильно?

Если планируется сушка, плоды нужно тщательно вымыть, после чего приступают к основной процедуре. Порядок действий:

  • Фрукты режут дольками. Оптимальная толщина для сушки составляет 5 мм.

  • Семечки и коробочку убирают, аналогичным образом поступают с потемневшими участками.

  • Выкладывают дольки на решетку электросушилки.

  • Выставляют температуру в 75 градусов.

  • Включают прибор на 3-5 часов.

Если хочется получить сладкие сухофрукты, нарезанные дольки варят в сахарном сиропе 5 минут. Не следует допускать сильного кипения. Для приготовления сиропа берут сахар и воду в равных пропорциях. Когда айва проварится, жидкость сливают, а дольки выкладывают на решетку электросушилки, на которой установлена температура в 50 градусов. Оптимальное время сушки составляет 5 часов.

Сушеную айву хранят в картонных коробках.

Сушка в духовке

. Сушат айву в духовке и даже в печи. Пятимиллиметровые дольки выкладывают на противень и убирают в духовку, нагретую до 50 градусов. Чтобы температура не поднималась выше, дверцу не закрывают. Время сушки составляет 5 часов или меньше.

Если в доме сохранилась дровяная печь, можно воспользоваться ею для сушки айвы. Температура должна сохраняться в пределах 45-50 градусов. Время выдержки продукта в печи составляет 5-8 часов.


Противопоказания айвы

Употребление айвы противопоказано при хронических запорах, плевритах. Влияет айва на голосовые связки и гортань, поэтому ораторы и певцы должны относиться к данному фрукту с осторожностью. Пух на поверхности плодов может вызвать аллергию.

Обсудить статьюОбсудить
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев
Люда 2018-12-26
Я тоже сырую грызла, но догадалась, что надо ее готовить)))
Ответить
Надежда 2018-11-09
Спасибо за статью. Купила айву и решила посмотреть рецепты, с сахаром уже готовила, а если без сахара? Узнала теперь от вас, что можно приготовить гарнир к мясу, очень интересно. Попробуем. Очень развеселила Ирина комментарием, как грызла айву...молодец.
Ответить
Алла 2018-10-19
Я измельчаю свежую айву и пересыпаю сахарным песком Добавляю в черный кофе.1чайную ложечку на чашку.вкусно!
Ответить
Ирина 2018-10-18
Я сегодня купила айву, грызла да грызла)))) съела всю....потом прочитала , что ее оказывается варить надо)))
Ответить
Татьяна 2018-09-15
Уважаемый автор этой статьи, большое вам спасибо за очень интересную и полезную информацию об этом фрукте. Я открыла для себя новый очень полезный и вкусный фрукт. Теперь буду чаще готовить что-то из айвы для своей семьи! Спасибо вам большое! Всем желаю много здоровья, радости , по меньше таблеток и побольше айвы в нашей жизни*)))
Ответить
Наталья 2016-11-04
Спасибо за исчерпывающую информацию. Об айве я узнала, когда отдыхала в этом году в Анапе. Я айву готовила в виде варенья с яблоками (они также содержат пектин). Получается очень вкусно.
Ответить
U.N. 2016-02-17
Я обожаю айву. Особенно когда кладёшь её в плов. Так вкусно получается. Или когда кладёшь в чазза-думбул так вкусно. Айва мой самый любимый фрукт.
Ответить
Наталья 2016-02-13
Очень интересная и полезная статья. Узнала много новых фактов об удивительных свойствах айвы. Я астматик и оказывается, что этот фрукт будет очень кстати. Спасибо за информацию!
Ответить
Лаура 2015-12-03
Очень полезный фрукт, а компоты из него ещё вдобавок снижают уровень ацетона в моче, да и деткам можно давать!!
Ответить
Елена Теодориду 2015-11-18
Большое спасибо за статью. Узнала много нового. С удовольствием буду посещать ваш сайт.
Ответить
Станислав 2015-11-08
Айва сильнодействующее лекарство при высоком давлении. применять в виде компота.
Ответить


Витамины: