Самая жёсткая диета для похудения

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Жёсткие диеты для похудения представляют собой настоящее испытание для организма, так как вводят его в состояние стресса, который негативным образом отражается на функционировании всех внутренних органов. Поэтому людям, решившимся испытать на себе жёсткую диету, нужно быть очень осторожными.

Несмотря на все недостатки, жёсткая диета является едва ли не единственным способом быстро сбросить вес, например, перед предстоящими праздниками или каким-то другим важным мероприятием. Если придерживаться жёсткой диеты на протяжении нескольких дней, а не делать её жизненным кредо, то особого вреда организму она не нанесёт.

Принципы жёстких диет

Принципы жёстких диет

Принципы, которые характерны для всех без исключения жёстких диет:

  • Питание скудное, отличается низкой калорийностью.

  • Рацион несбалансированный, чаще всего упор делается на белковые продукты.

  • Порции имеют малые объёмы.

  • Перекусы чаще всего отсутствует, меню базируется на 3 основных приёмах пищи, объём которых равен горсти.

  • Список продуктов, которые можно употреблять в пищу, очень короткий, а перечень запрещённых блюд очень длинный.

  • За сжатые сроки будет потеряно максимум лишнего веса.

  • Придерживаться диеты очень сложно.

  • Изменения в рационе отрицательным образом отражаются на самочувствии и настроении.

  • Жёсткие диеты чаще всего предполагают употребление в пищу только одного продукта, то есть, являются монодиетами.

  • Список противопоказаний очень длинный. В него входят практически все заболевания, за исключением ожирения.


Самая жёсткая диета – кто она?

Самая жёсткая диета

Ни один специалист не сможет назвать самую жёсткую в мире диету. Ведь для кого-то просто невыносимо обходиться без соли, кто-то не может употреблять в пищу только одну гречку, а другие обожают эту крупу. Тем не менее, большинство худеющих людей и врачей сходятся в едином мнении, что самая жёсткая диета – это жидкая, или как её ещё называют, питевая диета.

Питьевая диета не является голодовкой, но предполагает довольно серьёзные ограничения. Главный принцип этой диеты – запрет на жевание, поэтому человеку необходимо будет полностью исключить твёрдую пищу из своего рациона.

При этом организм будет получать необходимое ему количество полезных веществ. Похудение на питьевой диете сводится к тому, что нагрузка на пищеварительный тракт становится минимальной. Это позволит не только избавиться от лишнего веса, но и привести в порядок органы пищеварения, а также почиститься от токсинов.


Механизм действия

Механизм действия

Механизм действия питьевой диеты следующий:

  • Первые дни питьевой диеты становятся настоящим испытанием для организма. Он всячески сопротивляется введению непривычной для него пищи, поэтому человек испытывает сильный голод, усталость, у него снижается настроение. Ситуация начинает меняться примерно с третьего дня от начала диеты, когда запускаются адаптационные процессы и происходит перестройка. Поэтому чувство голода постепенно приглушается.

  • Уже на первой неделе питьевой диеты в организме запускаются процессы поверхностной чистки.

  • На второй неделе из печени и почек начинают выводиться скопившиеся в них токсины.

  • Третья и четвертая неделя – это время генеральной чистки, которая происходит на клеточном уровне.

В комплексе эти процессы позволяют не только очистить организм, но и сбросить лишний вес.


Плюсы и минусы жёсткой диеты

Плюсы и минусы жёсткой диеты

Плюсы диеты:

  • Если строго придерживаться всех рекомендаций, то за каждую неделю питьевой диеты можно будет терять до 7 кг лишнего веса.

  • Организм будет качественно очищен.

  • Та энергия, которую организм тратил на переваривание твёрдых продуктов питания, теперь будет свободна. Поэтому человек начнёт ощущать прилив сил, у него появится чувство небывалой лёгкости, повысится настроение.

  • Желудок во время питьевой диеты становится меньше в размерах. Это позволит потреблять и насыщаться малыми порциями даже после того, как питьевая диета будет завершена.

  • Лишние килограммы уходят очень быстро.

Минусы диеты:

  • В начале человека будет всё время преследовать чувство голода и желание пожевать какую-нибудь твёрдую пищу.

  • Иногда так и не удаётся дождаться прилива бодрости, и на протяжении всего процесса похудения человек испытывает усталость.

  • Выходить из диеты нужно по правилам, так как пищеварительный тракт быстро перенастраивается на употребление жидкой пищи.

  • Питьевая диета имеет значительный список противопоказаний, а также способна спровоцировать ряд побочных эффектов.

  • Удержать достигнутый результат будет довольно проблематично.

  • На протяжении всего процесса похудения организм будет находиться в состоянии стресса.


Правила самой жёсткой диеты

Правила самой жёсткой диеты

Основные правила питьевой диеты:

  • Во время диеты нельзя жевать. Это правило распространяется не только на твёрдую пищу, но и на жевательную резинку. Дело в том, что когда человек совершает жевательные движения, у него начинает вырабатываться желудочный сок, который во время диеты способен нанести серьёзный вред полупустому желудку и системе пищеварения в целом.

  • Контроль опорожнения кишечника. Если развивается диарея, либо наблюдается запор, то от диеты следует отказаться.

  • За 2 часа до ночного отдыха нужно перестать употреблять любую жидкость.

  • Необходимо составлять меню таким образом, чтобы оно было сбалансированным.

  • Прежде чем решиться на питьевую диету, нужно проконсультироваться со специалистом.


Как правильно войти и выйти из жёсткой диеты?

Входить в диету нужно правильно, что позволит избежать проблем с пищеварительной системой. Первый день диеты будет самым сложным, в это время организм бунтует, требует жёсткой пищи. Однако если качественно подготовить его к предстоящим изменениям, диета пройдет гораздо легче.

День

Завтрак

Обед

Ужин

1

Каша, но следует сделать её более жидкой, чем всегда

Привычная пища

Привычная пища

2

Жидкая каша

Привычная пища

Пюре картофельное

3

Жидкая каша

Пюреобразный суп

Овощи в виде пюре

4

Ряженка

Бульон на основе жирного мяса

Фрукты в виде пюре

5

Кефир

Бульон на основе куриного филе

Смузи

6

Молоко

Бульон на основе овощей

Чай с травами

Если подготовить организм таким образом, то диета пройдет для него менее болезненно. Безусловно, подобная подготовка продлевает диету на 12 дней, но при этом можно обеспечить себе надёжную гарантию от срывов.

Не только входить, но и выходить из диеты нужно правильно. Нельзя сразу после её завершения начинать употреблять твёрдую пищу, так как пищеварительный тракт не справится с подобной нагрузкой. Нужно учесть, что чем дольше длилась голодовка, тем дольше из неё нужно выходить.

Чем нужно питаться

Чем нужно питаться

Приём пищи

1-3

Каша

Эти продукты вводят только в утреннее время. Ужинать и обедать необходимо по схеме питьевой диеты

4

Творог

5

Яйца

6

Сыр твёрдых сортов

7-10

Фрукты и овощи, не прошедшие термической обработки. Перед употреблением в пищу их необходимо мелко резать

Эти продукты нужно употреблять во время завтрака и во время обеда. Ужинать нужно по схеме питьевой диеты

11

Мясной фарш

12

Мясо, нарезанное небольшими кусочками

13

Рыбный фарш

14

Рыба, нарезанная небольшими кусочками

15-16

Крупа

Во время всех трёх приёмов пищи

17-18

Макароны

19-20

Картофель


Запрещённые и разрешённые продукты

Запрещённые и разрешённые продукты

Разрешённые продукты:

  • Вода.

  • Соки, отжатые из свежих овощей и фруктов.

  • Маложирные бульоны на основе рыбы, курицы, говядины, телятины, либо на основе овощей.

  • Кремообразные и пюреобразные супы.

  • Кисели.

  • Обезжиренные кисломолочные и молочные напитки.

  • Компот.

  • Любые чаи.

  • Смузи.

  • Какао, хотя некоторые диетологи не рекомендуют его употребление своим пациентам.

Запрещённые продукты:

  • Любая твёрдая пища.

  • Соки из пакетов.

  • Спиртные напитки.

  • Кофе.

  • Заменители сахара и сам сахар.

  • Напитки с газами.

  • Жвачка.

  • Мед.

  • Жирные кисломолочные напитки и молоко.

  • Бульоны на основе баранины и свинины.

  • Рассолы и маринады.

  • Пряности.

  • Растительные и животные масла.

  • Мороженое, кондитерские изделия.


Меню на 7 дней жёсткой диеты

День

Название дня

Приём пищи

Что нужно пить

1

Молочный

Завтрак

Молоко

Перекус

Йогурт

Обед

Ряженка

Перекус

Простокваша

Ужин

Кефир

2

Бульонный

Завтрак

Бульон на овощах

Перекус

На свекле

Обед

На мясе

Перекус

На картофеле

Ужин

На курице

3

На соках

Завтрак

Сок грейпфрута

Перекус

Томатный

Обед

Сок апельсина

Перекус

Виноградный

Ужин

Яблочный

4

Чайный

Завтрак

Зелёный

Перекус

Чёрный

Обед

Зелёный

Перекус

Липовый с добавлением иных трав

Ужин

Мятный с добавлением иных трав

5

На киселе

Завтрак

Кисель с ягодами

Перекус

Кисель с фруктами

Обед

Молочный кисель

Перекус

Кисель с яблоками

Ужин

Овсяный кисель

6

Компотный

Завтрак

Ягодный

Перекус

Рисовый

Обед

Яблочный

Перекус

Узвар

Ужин

Компот из сухофруктов

7

На соках

Завтрак

Из слив

Перекус

Из вишни

Обед

Из граната

Перекус

Из моркови

Ужин

Из ананаса


Меню на 2 недели жёсткой диеты

Дни

Приём пищи

Что нужно пить

1 и 8

Завтрак

Какао

Первый перекус

Сок из абрикосов

Второй перекус

Кисель из ягод

Обед

Томатный суп-пюре

Первый полдник

Йогурт

Второй полдник

Компот из сухофруктов

Ужин

Бульон на основе мяса кур

2 и 9

Завтрак

Зелёный чай

Первый перекус

Томатный сок

Второй перекус

Овсяный кисель

Обед

Пюреобразный суп из шпината

Первый полдник

Кефир

Второй полдник

Компот из ягод

Ужин

Бульон на основе свеклы

3 и 10

Завтрак

Чай чёрный

Первый перекус

Сок из слив

Второй перекус

Кисель на основе фруктов

Обед

Сырный суп-пюре

Первый полдник

Молоко

Второй полдник

Узвар

Ужин

Говяжий бульон

4 и 11

Завтрак

Какао

Первый перекус

Сок из моркови

Второй перекус

Молочный кисель

Обед

Грибной суп-пюре

Первый полдник

Ряженка

Второй полдник

Компот на основе яблок

Ужин

Бульон на основе картофеля

5 и 12

Завтрак

Зелёный чай

Первый перекус

Сок из апельсинов

Второй перекус

Кисель из ягод

Обед

Пюреобразный суп на основе сельдерея

Первый полдник

Варенец

Второй полдник

Узвар

Ужин

Бульон на основе индейки

6 и 13

Завтрак

Чай чёрный

Первый перекус

Сок из тыквы

Второй перекус

Кисель на основе фруктов

Обед

Тыквенный суп-пюре

Первый полдник

Простокваша

Второй полдник

Компот на основе фруктов

Ужин

Бульон на основе грибов

7 и 14

Завтрак

Какао

Первый перекус

Гранатовый сок

Второй перекус

Овсяный кисель

Обед

Картофельный суп-пюре

Первый полдник

Снежок

Второй полдник

Компот на основе яблок

Ужин

Бульон на мясе теленка


Побочные эффекты

Побочные эффекты

Дольше 7 дней придерживаться питьевой диеты не следует. Если превысить этот срок, то можно нанести существенный вред своему здоровью.

Побочные эффекты могут быть следующими:

  • Появление налёта на языке.

  • Чувство тошноты.

  • Нарушения стула: чередование запора и поноса.

  • Усталость и головокружение.

  • Анемия.

  • Пятна и «мушки» перед глазами.

  • Вздутие живота.

  • Переливы и урчание в кишечнике.

  • Ухудшение работы почек.

  • Отечность, особенно в утренние часы.

Если меню было составлено с нарушениями, либо человек слишком быстро переходит на привычную пищу, то последствия питьевой диеты могут быть гораздо сложнее. Желудочно-кишечный тракт будет дольше адаптироваться, протестуя против твёрдой пищи. Не исключено развитие анорексии и гастрита, которые требуют квалифицированной медицинской помощи.


Противопоказания

Противопоказания

Питьевая диета имеет следующие противопоказания:

  • Слабая иммунная система.

  • Вынашивание ребёнка и период кормления грудью.

  • Цистит в хронической форме.

  • Болезни почек.

  • Заболевания печени.

  • Любые болезни органов пищеварительной системы.

  • Сердечная недостаточность.

  • Повышенное или пониженное артериальное давление.

  • Склонность к отёкам.

  • Варикозное расширение вен.

  • Булимия.

  • Повышенная раздражительность, психические расстройства.

Не рекомендовано придерживаться питьевой диеты в подростковом возрасте. В этот период организм активно развивается и растёт, поэтому нуждается в обилии питательных веществ и витаминов. Если резко ограничить их поступление, то последствия такого стресса могут быть самыми непредсказуемыми.


Рецепты для жёсткой диеты

Свекольный суп-пюре с нутом

Свекольный суп-пюре с нутом

По консистенции суп получается очень нежным, но при этом невероятно сытным.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Пять свекл.

  • 450 г нута в консервах.

  • 1,5 л овощного бульона.

  • 10 г сливочного масла.

  • Столовая ложка оливкового масла.

  • Одна луковица.

  • Три зубчика чеснока.

  • Столовая ложка порошкообразного тмина.

  • Три столовых ложки пасты тахини.

  • Перец и соль добавляют по вкусу.

  • При желании можно добавить в суп сливки.

Смешать в сковороде сливочное и оливковое масло, обжарить в нём мелко нашинкованный лук, в конце жарки добавить пропущенный через пресс чеснок, всыпать тмин. Через пару минут вводят в сковороду кубиками нарезанную свеклу и промытый нут, заливают овощным бульоном и тушат на протяжении получаса. Готовый суп пропускают через блендер, переливают в толстостенную кастрюлю и кипятят ещё 10 минут, в конце варки добавляют соль и перец. Перед подачей в суп можно добавить сливки или пасту тахини.

Кабачковый суп

Кабачковый суп

Для приготовления супа потребуется следующий продуктовый набор:

  • Четыре кабачка.

  • Лук шалот – 2 шт.

  • Половина репчатой луковицы.

  • Четыре стакана куриного бульона.

  • 150 г шпината.

  • Один лимон.

  • По вкусу добавляют соль и перец.

  • Если не запрещает диета, то разрешён козий сыр, мята и йогурт.

Нарезают и отваривают в готовом бульоне лук шалот и кабачки. К овощам добавляют соль, лимон, шпинат и пропускают через блендер. Подают суп с сыром, либо йогуртом, присыпают листьями мяты.

Огуречный суп

Огуречный суп

Для приготовления супа потребуются следующие продукты:

  • Два стакана греческого йогурта.

  • Стакан овощного бульона.

  • Три огурца.

  • Четыре стебелька зелёного лука.

  • По две столовых ложки рубленой петрушки и укропа.

  • Четыре столовых ложки лимонного сока.

  • Две чайных ложки соли.

  • Редис, чтобы украсить суп.

  • Оливковое масло по вкусу.

Йогурт смешивают с овощным бульоном. Через блендер пропускают огурцы, укроп, петрушку и зелёный лук. Вводят эту смесь к йогурту. Суп готов, его подают холодным, предварительно заправив маслом оливы и украсив петрушкой.

Грушевый компот

Грушевый компот

Для приготовления напитка потребуются следующие продукты:

  • Литр воды.

  • Полкило груш.

  • Сок одного лимона.

  • Сахар и мяту по вкусу.

Фрукты режут дольками и вводят их в кипящую воду, засыпают сахар и перемешивают. Варят на протяжении 10 минут. Перед тем как выключить газ, добавляют в компот мяту и сок лимона.

Морковный компот

Морковный компот

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Литр воды.

  • 0,4 кг моркови.

  • 5 бутонов гвоздики.

  • Сок одного лимона.

  • По вкусу добавляют сахар, корицу, имбирь, цедру лимона.

В кастрюле кипятят воду с сахаром, морковь нарезают кружочками и заливают кипятком, отваривают до готовности, убирают с огня. Вводят сок лимона, цедру и специи, настаивают на протяжении нескольких часов.

Узвар из шиповника

Узвар из шиповника

Для приготовления напитка потребуется следующий набор продуктов:

  • Литр воды.

  • 0,5 кг свежего шиповника.

  • 0,25 кг мёда.

Моют шиповник, очищают его от семян. Заливают ягоды сиропом, отваривают до готовности. После остывания в компот добавляют мёд и настаивают на протяжении нескольких часов. Чтобы вкус узвара был более ярким, можно добавить к нему сухофрукты.

Свекольно-малиновый смузи

Свекольно-малиновый смузи

Для приготовления смузи потребуются следующие продукты:

  • Одна отварная свекла.

  • Один банан.

  • Полстакана замороженной малины.

  • Половина апельсина.

  • 50 мл соевого молока.

В чашу блендера засыпают все продукты, перемалывают до пюреобразного состояния. Выливают смузи в стакан, украшают ягодами малины.

Банановый смузи с овсяными хлопьями

Банановый смузи

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Две столовых ложки овсяных хлопьев.

  • Две столовых ложки кипячёной воды.

  • Стакан миндального молока.

  • Половина чайной ложки ванильного экстракта.

  • Один банан.

  • Столовая ложка семян чиа и миндального масла.

  • Чайная ложка сиропа агавы.

В овсяные хлопья добавляют воду, настаивают на протяжении 15 минут, после чего пропускают их через блендер вместе с остальными продуктами. Смузи готов.


Отзывы похудевших

Пишет Соня: по моему мнению, питьевая диета – это отличный способ избавления от лишнего веса. При росте 1м 55 см я весила 51 кг. Решив ещё немного похудеть, я полностью отказалась от еды. Первые два дня мне трудно дались, но затем стало лучше, в теле появилась лёгкост. Я очень хорошо себя чувствую, нахожусь на этапе выхода. Продержалась на диете я 12 дней. Мой нынешний вес – 46 кг, чему я несказанно рада.

Пишет Оксана: я год назад сидела ни питьевой диете. Тогда мне удалось скинуть 9 кг за 10 дней. Пила воду, иногда йогурт со злаками и соки. Результат просто отличный. Хочу повторить свой опыт снова.

Пишет Ева: я очень опасалась того, как мой организм отреагирует на отказ от твёрдой пищи. Тяжело мне было только в первый день, так как жутко хотелось есть, но я буквально вливала в себя воду. Затем стало проще. Пила разные бульоны, соки, зелёный чай. За неделю удалось потерять 4 кг, а за 30 дней ушло 11 кило.

Пишет Есения: Я на диете продержалась 10 дней. За это время мои бока стали немного меньше, хотя в весе я потеряла всего лишь 2 кг. Зато каждый день ощущаю прилив бодрости. Кажется, что даже стала моложе.

Пишет Татьяна: Я продержалась на диете все 30 дней. На протяжении первых нескольких дней мне очень хотелось что-нибудь пожевать, особенно сосисок. Затем я начала готовить для себя разные коктейли, смузи и прочие вкусности. Диету сразу стало переносить намного легче. Выходить из неё всё-таки тяжёло. Желудок никак не хотел начинать переваривать твёрдую пищу, но я помогла ему приёмом таблеток, улучшающих пищеварение. Зато размеры желудка стали намного меньше, и я теперь насыщаюсь совсем небольшими порциями.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев