Водяной орех (чилим): польза и вред
Орехи, которые растут под землёй, называются водяными. Ещё его называют водяными каштанами, рогульником, чилим, матаи. Они удерживаются за подводную почву с помощью длинного стебля. Когда в водоёме поднимается уровень воды, растение плавает по воде, пока не попадает на мелководье, где и укореняется. Листва такого ореха некрупная и чем-то напоминает берёзовые почки. Такие листья плавают по воде в виде мозаики и даже напоминают ажурную салфетку. О существовании водяного ореха знают ещё с давних времён, а особую популярность растение получило именно в России.
Что такое водяной орех?
Водяной орех — это подводный овощ, который распространён в Европе, Индии и Китае. Сегодня известно 2 вида таких растений - Eleocharis dulcis и Trapa natans [1].
Trapa natans ещё называют водяным кальтропом. Он растёт в странах Азии и Европы. Eleocharis dulcis распространён в Китае, именно поэтому его и называют китайским водяным каштаном.

Eleocharis dulcis (или европейский каштан) славится несколькими колючими и угловыми плодами. Внутри плода есть и съедобная часть, которая по виду похожа на обычный орех. Китайский вид водяного ореха часто сравнивают с клубнем репы. Он имеет более круглую и мягкую форму. Эти 2 вида считаются агрессивным сорняком, который быстро заполняет мелководье. Каштан в очищенном виде употребляют в пищу. Его жарят, варят, измельчают и даже готовят на пару. Чаще всего его готовят в азиатских странах.
Водяной каштан может облегчить воспалительный процесс, влияет на уровень давления и сахара в крови, а также снижает рост и развитие раковых клеток. Ещё одна способность каштанов - борьба с бактериальной инфекцией. Их употребляют в свежем виде, а также поддают различной термической обработке. Водяные каштаны считаются безопасными к употреблению.
[Видео] Речной водяной орех / КРАСИВОЕ растение для пруда дачи, и вкусное лакомство:
Каков он на вкус?
Пресноводный водяной орех можно употреблять в сыром виде, главное, его очистить и тщательно промыть. По вкусу они напоминают корень лотоса и характеризуются хрустом и сладковатым привкусом. Независимо от способа и длительности приготовления, эти плоды будут сохранять свою хрустящую структуру. Именно поэтому каштаны часто добавляют в супы, рамен, бульоны. По итогу в блюде будет присутствовать хрустящая и свежая корочка.
Как он растёт?
Такой орех за счёт массивного и прочного стебля крепится ко дну как якорь. Когда в водоёме поднимается уровень воды, растение может отрываться от дна и плыть по течению. Так, орех будет плавать по воде, пока не попадёт на мелководье, где и укоренится. Листья чилима похожи на берёзовые, а, объединяясь в мозаику, они образуют розетку. Внешне такое скопление листьев может напоминать звезду или ажурную салфетку. Корни водяного ореха имеют зелёный оттенок и располагаются под водой.
Где растёт?
Обычно обитает подводный орех в стоячих водах, медленнотекущих озёрах и реках. Если внешние условия являются благоприятными для растения, оно может разрастаться и образовывать густые заросли. Подводный орех встречается в странах Европы, в Азии, Африки, Китае и Индии. Также орех может выращиваться и в промышленных условиях на болоте. Увидеть цветение ореха можно только рано утром или поздно вечером, а в дневное время бутоны полностью покрываются водой.
Польза водяного ореха

Все части чилима несут определённые полезные свойства. Листья и стебли богаты углеводами, фенольными соединениями, флавоноидами, витаминами и минералами. Сам плод ореха содержит белки, жиры, крахмал, витамины, минералы и углеводы. В 100 граммах такого ореха содержится 194 калорий.
Именно за счёт разнообразных полезных свойств ореха его начали широко применять и в медицине. Водяной орех используют при изготовлении трапазида, который назначается для лечения атеросклероза. В китайской, тибетской и японской медицине его используют при лечении заболеваний почек, а также назначают для лечения импотенции и диспепсии.
Такой орех оказывает на организм и общеукрепляющее действие, что особенно важно при перенесённых заболеваниях и их осложнениях. В Индии и Китае используют все части растения, а не только семена. Из него готовят желчегонные, спазмолитические, потогонные, тонизирующие и седативные средства. Из цветков и свежих листьев делают сок, который оказывает антимикробное действие и используется при лечении гонореи, опухолей и при укусе насекомых. Ещё одно свойство чилима - антивирусное, а также возможность улучшать защитные свойства организма.
8 полезных свойств водяного ореха — научные данные
Хоть такое растение и называют каштаном, всё же это нетрадиционный орех. Это клубневый овощ, который можно встретить в мелких водоёмах и на болоте. Водяные каштаны получили широкое применение, что связано с их полезными свойствами.
1 Они питательны, хотя и не содержат много калорий
В 100 граммах сырых каштанов содержится 17% от всей суточной нормы калорий, а также 17% магния, 16% меди, 16% витамина В и 12% рибофлавина.
Водяной каштан богат клетчаткой - около 12% от суточной нормы для женщин и 8% для мужчин.
По данным исследований, клетчатка влияет на опорожнение кишечника, уменьшает выброс холестерина в кровяное русло и уровень сахара, а также поддерживает общее состояние желудочно-кишечного тракта. Но, за счёт того, что водяные каштаны на 74% состоят из воды, они не содержат много калорий, а большая часть этих калорий усваивается из углеводов.
2 Характеризуется антиоксидантными свойствами
Водяной орех популярен и за счёт антиоксидантных свойств, в частности, феруловой кислоты, катехина галлатом и эпикатехина галлатом [2].
В лабораторных исследованиях было доказано, что антиоксиданты, которые содержатся в мякоти и кожуре каштанов, могут разрушать свободные радикалы. Именно свободные радикалы провоцируют возникновение хронических заболеваний [3], [4].
Также антиоксиданты, которыми богаты водяные каштаны, сохраняют мякоть каштана хрустящей даже после длительной термической обработки.
3 Снижает уровень кровяного давления и уменьшает риск сердечных патологий
Ещё с далёких времён водяные каштаны использовали для снижения уровня кровяного давления, что возможно за счёт содержащегося в нём калия.
Некоторые исследования доказали взаимосвязь между питанием, которое богато калием и снижением заболеваний сердца. По данным 33 исследований было доказано, что люди с высоким уровнем давления теряли большое содержание калия. Уровень их систолического и диастолического давления снижался на 3,49/1,96 мм.рт.ст. [5].
В тех же исследованиях было подтверждено, что у людей, которые употребляли больше калия, на 24% снизился риск развития инсульта. По данным другого исследования, в котором принимали участие 247 510 испытуемых, риск развития инсульта с применением калия снизился на 21% [6].
4 Влияет на снижение веса и ощущение сытости
В водяных каштанах содержится большое количество жиров. Такие продукты обычно содержат много воды, а поэтому не считаются калорийными. Даже несмотря на этот факт, водяные каштаны могут утолить голод и продлить чувство сытости [7], [8].
Именно голод может провоцировать срывы в диете и набор лишнего веса. Употребление сытного водяного каштана с небольшим количеством калорий может помочь в борьбе с лишним весом. Они на 74% состоят из воды.
Если присутствует постоянное ощущение голода, то водяной каштан может стать эффективным средством для насыщения организма без вреда для фигуры.
5 Борется с раковыми клетками

В водяных каштанах содержится большое количество феруловой кислоты, известного антиоксиданта. Именно этот антиоксидант помогает сохранить хруст каштанов даже после их приготовления. В некоторых исследованиях было доказано снижение риска развития рака за счёт феруловой кислоты. В лабораторных условиях было подтверждено, что эта кислота ускоряет подавление роста раковых клеток [9].
По данным других исследований, феруловая кислота подавляет раковые клетки кожи, лёгких, щитовидной железы [10], [11], [12], [13].
Именно за счёт антиоксидантных свойств каштана возможно подавление раковых клеток. Раковые клетки зависимы от свободных радикалов, которые помогают росту и развитию новообразования. Антиоксиданты влияют на высвобождение свободных радикалов, а поэтому и подавляют рост раковых клеток [14], [15].
Большинство исследований, которые проводились для изучения влияния водянистых каштанов на раковые клетки, были лишь в условиях лаборатории. Для более достоверного утверждения требуются дополнительные клинические исследования.
6 Поможет снизить воспалительные процессы в организме
В многочисленных испытаниях было доказано, что водяной каштан может уменьшать воспалительные реакции в организме за счёт уменьшения оксида азота и интерлейкинов. Вещества, содержащиеся в каштане, способны подавлять гены, которые принимают участие в воспалении. За счёт фенольных антиоксидантов снижается высвобождение свободных радикалов и уменьшаются воспалительные процессы в организме [16].
Именно благодаря этим свойствам водяной каштан используется для лечения язвы желудка, при раздражающих реакциях на коже и лихорадке [17].
7 Помогает при сахарном диабете
Водяные орехи накапливают питательные вещества и воду, содержат крахмал, антиоксиданты и минералы. Эти вещества помогут людям с сахарным диабетом [18], [19]. Хотя он и содержит много крахмала, но антиоксиданты и клетчатка играют решающую и первостепенную роль.
8 Антимикробные и антигельминтные свойства водяного ореха
Водяной каштан может помочь в борьбе с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Проводилось исследование, в котором была подтверждена чувствительность Bacillus cereus и Shigella sonnei к водяному каштану. Также водяной орех будет полезен в борьбе с гельминтами [20], [21].
Это всё говорит об антимикробных свойствах каштана, поскольку растение может справиться сразу с несколькими штаммами [22].
Такие антимикробные свойства сравнимы с действием некоторых антибиотиков - канамицином. Именно поэтому водяной каштан при добавлении в пищу может увеличить сроки хранения продуктов.
Химический состав водяного ореха
Водяной орех богат на углеводы и азотистые соединения. Особое значение придают содержащихся в орехе сахаре и крахмале. Сахар представлен моносахаридами, а крахмал - зёрнами.
Витамины |
Количество |
% РДН |
0,33 мг |
16% |
|
0,2 мг |
11% |
|
0,48 мг |
9,6% |
|
0,14 мг |
9,3% |
|
1,2 мг |
8% |
|
36,2 мг |
7,2% |
|
1 мг |
5% |
|
4 мг |
4,4% |
|
16 мкг |
4% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Медь |
326 мкг |
33% |
Калий |
584 мг |
23% |
Марганец |
0,33 мг |
17% |
Фосфор |
63 мг |
8% |
Магний |
22 мг |
5,5% |
Цинк |
0,5 мг |
4,2% |
Кальций |
11 мг |
1,1% |
В плодах ореха содержатся минеральные вещества — кальций, железо, магний, фосфор, натрий. При созревании плодов их вес утяжеляется, и они опускаются ко дну, подтягивая за собой остальные растения.
Водяной орех в кулинарии
Водяной каштан часто можно встретить в блюдах азиатских стран. Но каштан можно есть и сырым, главное - очистить кожуру и хорошо его промыть. Также его подают маринованным, жаренным, готовят на гриле и на пару. Очень часто водяной каштан, после того как его очищают и промывают, добавляют в такие блюда, как жареная картошка, омлет, салаты, отбивные.
Но он, за счёт своей хрустящей структуры, имеет достаточно приятный вкус и в сыром виде. Сырой орех по вкусу отдалённо напоминает мякоть яблок. При этом независимо от способа термической обработки, мякоть ореха всегда сохраняет свою хрустящую текстуру.
Иногда каштан сушат и заменяют им пшеничную муку. Дело в том, что в каштане содержится достаточное количество крахмала, а поэтому он является хорошим загустителем. В азиатских странах водяные каштаны продаются в обычных магазинах в свежем или консервированном виде.
[Видео] Как готовят орех-ЧИЛИМ:
Жаркое с водяным орехом
Жаркое с водяным орехом — это простое и очень вкусное блюдо, которое не останется незамеченным на столе.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
1-2 столовых ложки оливкового масла;
30 грамм водяных каштанов. Их можно использовать в свежем или консервированном виде. Каштаны нарезать небольшими ломтиками;
5 соцветий брокколи, которые необходимо хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками;
Свежий горошек;
Жменя кукурузных зёрен, разрезанных пополам;
2 болгарских перца нарезать ломтиками;
Свежая мята;
2 столовых ложки семян кунжута;
Перец и соль по вкусу.
В разогретую сковороду добавить 1-2 столовых ложки оливкового масла. После нагревания масла добавить зелёный горошек, брокколи, молодую кукурузу, болгарский перец. Через 3 минуты к ингредиентам добавить семена кунжута, водяные каштаны и мяту. Помешивать и готовить ещё 3 минуты. Перец и соль добавляется по вкусу. Подавать жаркое можно вместе с лапшой или рисом.
Выбор и хранение

Водяные каштаны можно приобретать в свежем виде. Обычно они продаются в супермаркетах с межнациональной кухней или в азиатских магазинах. Если поблизости есть озеро или пруд, в котором обитают водяные каштаны, то собрать их можно и самостоятельно. Лучше выбирать каштаны твёрдой консистенции и глянцевого вида, на которых нет вмятин и повреждений. Качественный каштан имеет яркий внешний вид и белую начинку.
Сразу после покупки каштаны хранятся в неочищенном виде. Идеальным вариантом для хранения будет бумажный пакет. В нём каштаны хранятся в холодильнике до 7 дней. Если необходимо продлить период хранения каштанов, тогда их можно заморозить. Лучше использовать для этого специальные контейнеры. В этом случае они будут храниться до полугода.
Очистить водяные каштаны рекомендуется непосредственно перед приготовлением. Если хранить каштан в воде, он может утратить свой вкус и хрустящую текстуру. Допускается их хранение в воде не более 3 суток, при этом воду необходимо менять на свежую каждый день.
Самым удобным вариантом будет хранение приготовленных каштанов. Для этого из необходимо очистить и отварить, а затем убрать в морозильную камеру. Срок хранения в этом случае - до 12 месяцев. Для того чтобы не упустить эту дату, можно наклеить на контейнер этикетку с временем фасовки и заморозки.
Часто каштаны покупают и хранят в консервированном виде. Свежие каштаны можно законсервировать и самостоятельно. Перед консервированием их очищают и хорошо промывают, а после хранят в воде из рассола. По вкусу консервированные каштаны походи со свежими. После открытия консервированной банки остатки каштанов хранятся в свежей воде, которую необходимо менять каждый день.
Как узнать, испортились ли водяные каштаны
Если нарушить сроки и условия хранения водяных каштанов, то они могут быстро испортиться. Лучше не употреблять в пищу консервированные каштаны, если на них появилась слизь или из банки идёт неприятный запах. Если не менять воду, в которой хранятся каштаны, на них может появляться плесень и они станут непригодными к употреблению. Свежие каштаны, которые продаются в магазинах, также не всегда могут быть хорошего качества, особенно если они росли в загрязнённой воде. Лучше покупать каштаны у проверенных поставщиков с хорошей репутацией. Перед приобретением консервированной продукции стоит изучить срок годности и хранения.
Возможный вред и противопоказания
Водяной каштан может быть опасным для людей, у которых наблюдаются аллергические реакции на орехи. Хотя в медицинских источниках нет сообщений об аллергических реакциях, которые возникали у людей после употребления водяного каштана [23].
Но, если после употребления каштана появляются неприятные симптомы в виде зуда или отёчности, необходимо обратиться за медицинской помощью.