Водяной орех (чилим): польза и вред

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Орехи, которые растут под землёй, называются водяными. Ещё его называют водяными каштанами, рогульником, чилим, матаи. Они удерживаются за подводную почву с помощью длинного стебля. Когда в водоёме поднимается уровень воды, растение плавает по воде, пока не попадает на мелководье, где и укореняется. Листва такого ореха некрупная и чем-то напоминает берёзовые почки. Такие листья плавают по воде в виде мозаики и даже напоминают ажурную салфетку. О существовании водяного ореха знают ещё с давних времён, а особую популярность растение получило именно в России.


Что такое водяной орех?

Водяной орех — это подводный овощ, который распространён в Европе, Индии и Китае. Сегодня известно 2 вида таких растений - Eleocharis dulcis и Trapa natans [1].

Trapa natans ещё называют водяным кальтропом. Он растёт в странах Азии и Европы. Eleocharis dulcis распространён в Китае, именно поэтому его и называют китайским водяным каштаном.

Водяной орех
Водяной орех

Eleocharis dulcis (или европейский каштан) славится несколькими колючими и угловыми плодами. Внутри плода есть и съедобная часть, которая по виду похожа на обычный орех. Китайский вид водяного ореха часто сравнивают с клубнем репы. Он имеет более круглую и мягкую форму. Эти 2 вида считаются агрессивным сорняком, который быстро заполняет мелководье. Каштан в очищенном виде употребляют в пищу. Его жарят, варят, измельчают и даже готовят на пару. Чаще всего его готовят в азиатских странах.

Водяной каштан может облегчить воспалительный процесс, влияет на уровень давления и сахара в крови, а также снижает рост и развитие раковых клеток. Ещё одна способность каштанов - борьба с бактериальной инфекцией. Их употребляют в свежем виде, а также поддают различной термической обработке. Водяные каштаны считаются безопасными к употреблению.

[Видео] Как выглядит водяной орех, как и где он растёт, как собирают:

Каков он на вкус?

Пресноводный водяной орех можно употреблять в сыром виде, главное, его очистить и тщательно промыть. По вкусу они напоминают корень лотоса и характеризуются хрустом и сладковатым привкусом. Независимо от способа и длительности приготовления, эти плоды будут сохранять свою хрустящую структуру. Именно поэтому каштаны часто добавляют в супы, рамен, бульоны. По итогу в блюде будет присутствовать хрустящая и свежая корочка.

Как он растёт?

Такой орех за счёт массивного и прочного стебля крепится ко дну как якорь. Когда в водоёме поднимается уровень воды, растение может отрываться от дна и плыть по течению. Так, орех будет плавать по воде, пока не попадёт на мелководье, где и укоренится. Листья чилима похожи на берёзовые, а, объединяясь в мозаику, они образуют розетку. Внешне такое скопление листьев может напоминать звезду или ажурную салфетку. Корни водяного ореха имеют зелёный оттенок и располагаются под водой. 

Где растёт?

Обычно обитает подводный орех в стоячих водах, медленнотекущих озёрах и реках. Если внешние условия являются благоприятными для растения, оно может разрастаться и образовывать густые заросли. Подводный орех встречается в странах Европы, в Азии, Африки, Китае и Индии. Также орех может выращиваться и в промышленных условиях на болоте. Увидеть цветение ореха можно только рано утром или поздно вечером, а в дневное время бутоны полностью покрываются водой.


Польза водяного ореха

Польза водяного ореха

Все части чилима несут определённые полезные свойства. Листья и стебли богаты углеводами, фенольными соединениями, флавоноидами, витаминами и минералами. Сам плод ореха содержит белки, жиры, крахмал, витамины, минералы и углеводы. В 100 граммах такого ореха содержится 194 калорий.

Именно за счёт разнообразных полезных свойств ореха его начали широко применять и в медицине. Водяной орех используют при изготовлении трапазида, который назначается для лечения атеросклероза. В китайской, тибетской и японской медицине его используют при лечении заболеваний почек, а также назначают для лечения импотенции и диспепсии

Такой орех оказывает на организм и общеукрепляющее действие, что особенно важно при перенесённых заболеваниях и их осложнениях. В Индии и Китае используют все части растения, а не только семена. Из него готовят желчегонные, спазмолитические, потогонные, тонизирующие и седативные средства. Из цветков и свежих листьев делают сок, который оказывает антимикробное действие и используется при лечении гонореи, опухолей и при укусе насекомых. Ещё одно свойство чилима - антивирусное, а также возможность улучшать защитные свойства организма.

8 полезных свойств водяного ореха — научные данные

Хоть такое растение и называют каштаном, всё же это нетрадиционный орех. Это клубневый овощ, который можно встретить в мелких водоёмах и на болоте. Водяные каштаны получили широкое применение, что связано с их полезными свойствами.

1 Они питательны, хотя и не содержат много калорий

В 100 граммах сырых каштанов содержится 17% от всей суточной нормы калорий, а также 17% магния, 16% меди, 16% витамина В и 12% рибофлавина.

Водяной каштан богат клетчаткой - около 12% от суточной нормы для женщин и 8% для мужчин.

По данным исследований, клетчатка влияет на опорожнение кишечника, уменьшает выброс холестерина в кровяное русло и уровень сахара, а также поддерживает общее состояние желудочно-кишечного тракта. Но, за счёт того, что водяные каштаны на 74% состоят из воды, они не содержат много калорий, а большая часть этих калорий усваивается из углеводов.

2 Характеризуется антиоксидантными свойствами

Водяной орех популярен и за счёт антиоксидантных свойств, в частности, феруловой кислоты, катехина галлатом и эпикатехина галлатом [2].

В лабораторных исследованиях было доказано, что антиоксиданты, которые содержатся в мякоти и кожуре каштанов, могут разрушать свободные радикалы. Именно свободные радикалы провоцируют возникновение хронических заболеваний [3][4].

Также антиоксиданты, которыми богаты водяные каштаны, сохраняют мякоть каштана хрустящей даже после длительной термической обработки.

3 Снижает уровень кровяного давления и уменьшает риск сердечных патологий

Ещё с далёких времён водяные каштаны использовали для снижения уровня кровяного давления, что возможно за счёт содержащегося в нём калия.

Некоторые исследования доказали взаимосвязь между питанием, которое богато калием и снижением заболеваний сердца. По данным 33 исследований было доказано, что люди с высоким уровнем давления теряли большое содержание калия. Уровень их систолического и диастолического давления снижался на 3,49/1,96 мм.рт.ст. [5].

В тех же исследованиях было подтверждено, что у людей, которые употребляли больше калия, на 24% снизился риск развития инсульта. По данным другого исследования, в котором принимали участие 247 510 испытуемых, риск развития инсульта с применением калия снизился на 21% [6].

4 Влияет на снижение веса и ощущение сытости

В водяных каштанах содержится большое количество жиров. Такие продукты обычно содержат много воды, а поэтому не считаются калорийными. Даже несмотря на этот факт, водяные каштаны могут утолить голод и продлить чувство сытости [7][8].

Именно голод может провоцировать срывы в диете и набор лишнего веса. Употребление сытного водяного каштана с небольшим количеством калорий может помочь в борьбе с лишним весом. Они на 74% состоят из воды.

Если присутствует постоянное ощущение голода, то водяной каштан может стать эффективным средством для насыщения организма без вреда для фигуры. 

5 Борется с раковыми клетками

Борется с раковыми клетками

В водяных каштанах содержится большое количество феруловой кислоты, известного антиоксиданта. Именно этот антиоксидант помогает сохранить хруст каштанов даже после их приготовления. В некоторых исследованиях было доказано снижение риска развития рака за счёт феруловой кислоты. В лабораторных условиях было подтверждено, что эта кислота ускоряет подавление роста раковых клеток [9].

По данным других исследований, феруловая кислота подавляет раковые клетки кожи, лёгких, щитовидной железы [10][11][12][13].

Именно за счёт антиоксидантных свойств каштана возможно подавление раковых клеток. Раковые клетки зависимы от свободных радикалов, которые помогают росту и развитию новообразования. Антиоксиданты влияют на высвобождение свободных радикалов, а поэтому и подавляют рост раковых клеток [14][15].

Большинство исследований, которые проводились для изучения влияния водянистых каштанов на раковые клетки, были лишь в условиях лаборатории. Для более достоверного утверждения требуются дополнительные клинические исследования.

6 Поможет снизить воспалительные процессы в организме

В многочисленных испытаниях было доказано, что водяной каштан может уменьшать воспалительные реакции в организме за счёт уменьшения оксида азота и интерлейкинов. Вещества, содержащиеся в каштане, способны подавлять гены, которые принимают участие в воспалении. За счёт фенольных антиоксидантов снижается высвобождение свободных радикалов и уменьшаются воспалительные процессы в организме [16].

Именно благодаря этим свойствам водяной каштан используется для лечения язвы желудка, при раздражающих реакциях на коже и лихорадке [17].

7 Помогает при сахарном диабете

Водяные орехи накапливают питательные вещества и воду, содержат крахмал, антиоксиданты и минералы. Эти вещества помогут людям с сахарным диабетом [18][19]. Хотя он и содержит много крахмала, но антиоксиданты и клетчатка играют решающую и первостепенную роль.

8 Антимикробные и антигельминтные свойства водяного ореха

Водяной каштан может помочь в борьбе с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Проводилось исследование, в котором была подтверждена чувствительность Bacillus cereus и Shigella sonnei к водяному каштану. Также водяной орех будет полезен в борьбе с гельминтами [20][21].

Это всё говорит об антимикробных свойствах каштана, поскольку растение может справиться сразу с несколькими штаммами [22].

Такие антимикробные свойства сравнимы с действием некоторых антибиотиков - канамицином. Именно поэтому водяной каштан при добавлении в пищу может увеличить сроки хранения продуктов.

Польза для женщин

В составе ореха присутствуют витамины группы В, цинк, медь, магний и другие полезные компоненты, содержащиеся в составе многих биоактивных добавок к пище. Их употребление способствует улучшению состояния волос, ногтей, дермы. В отличие от синтетических препаратов, которые принимают лишь по назначению врача, орехи являются натуральным и безопасным источником нужных организму минералов и витаминов, обеспечивающих его нормальное функционирование.

Входящий в состав этого плода токоферола ацетат, воздействует на организм как антиоксидант. Это вещество способствует улучшению функционирования мочеполовой системы, минимизирует риск развития онкологии молочных желёз.

Польза для мужчин

Представители азиатских народов традиционно лечат с помощью чилима половую дисфункцию. Благодаря присутствию витамина Е, он улучшает потенцию, существенно усиливает либидо. Наличие в составе чилима калия обеспечивает улучшение состояния сердечной мышцы, минимизацию риска развития инфарктов и инсультов.

Для кормящих и беременных

Для кормящих и беременных

Женскому организму во время беременности требуется много полезных веществ. Особенно полезно употребление содержащейся в этом орехе фолиевой кислоты. Однако перед вводом этого плода в рацион беременных следует проконсультироваться с врачом.

Если женщина употребляла чилим в период беременности, она может начать есть его через несколько месяцев после родов. В противном случае это можно делать только после отлучения ребёнка от груди, чтобы не вызвать развития осложнённой реакции со стороны его неокрепшего организма.

При злоупотреблении беременной женщиной этого продукта у неё и малыша может развиться индивидуальная непереносимость.

Польза для детей

Детские врачи не советуют давать эти орехи детям возрастом до трёх лет, так как их организмы ещё не вырабатывают ферменты, требующиеся для переваривания этого ореха. К тому же он способен попасть в дыхательные пути ребёнка. Детям возрастом от 3 до 5 лет чилим можно давать лишь в перетёртом виде, в случае отсутствия аллергии на этот продукт.

Для пожилых людей

В пожилом возрасте в организме происходят старческие изменения, вызывающие появление внешних признаков старения организма и нарушений памяти.

Употребление чилима в пожилом возрасте полезно благодаря следующим его свойствам:

  • благодаря наличию в составе полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот при употреблении этого плода постепенно нормализуется функционирование сосудов, сердца, ЦНС, сохраняется молодость кожи;

  • цинк укрепляет волосяные стержни;

  • медь нормализует метаболизм;

  • магний делает организм более устойчивым к стрессам.

Жители азиатских государств используют плоды этого растения для приготовления препаратов, предназначенных для лечения атеросклероза.

Химический состав водяного ореха

Водяной орех богат на углеводы и азотистые соединения. Особое значение придают содержащихся в орехе сахаре и крахмале. Сахар представлен моносахаридами, а крахмал - зёрнами.

Калории 97 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин B6 (пиридоксин)

0,33 мг

16%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,2 мг

11%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,48 мг

9,6%

Витамин B1 (тиамин)

0,14 мг

9,3%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,2 мг

8%

Витамин B4 (холин)

36,2 мг

7,2%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1 мг

5%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

4 мг

4,4%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

16 мкг

4%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Медь

326 мкг

33%

Калий

584 мг

23%

Марганец

0,33 мг

17%

Фосфор

63 мг

8%

Магний

22 мг

5,5%

Цинк

0,5 мг

4,2%

Кальций

11 мг

1,1%


В плодах ореха содержатся минеральные вещества — кальций, железо, магний, фосфор, натрий. При созревании плодов их вес утяжеляется, и они опускаются ко дну, подтягивая за собой остальные растения.


Водяной орех в кулинарии

Водяной каштан часто можно встретить в блюдах азиатских стран. Но каштан можно есть и сырым, главное - очистить кожуру и хорошо его промыть. Также его подают маринованным, жаренным, готовят на гриле и на пару. Очень часто водяной каштан, после того как его очищают и промывают, добавляют в такие блюда, как жареная картошка, омлет, салаты, отбивные.

Но он, за счёт своей хрустящей структуры, имеет достаточно приятный вкус и в сыром виде. Сырой орех по вкусу отдалённо напоминает мякоть яблок. При этом независимо от способа термической обработки, мякоть ореха всегда сохраняет свою хрустящую текстуру.

Иногда каштан сушат и заменяют им пшеничную муку. Дело в том, что в каштане содержится достаточное количество крахмала, а поэтому он является хорошим загустителем. В азиатских странах водяные каштаны продаются в обычных магазинах в свежем или консервированном виде.

[Видео] Речной водяной орех / КРАСИВОЕ растение для пруда дачи, и вкусное лакомство:

Жаркое с водяным орехом

Жаркое с водяным орехом — это простое и очень вкусное блюдо, которое не останется незамеченным на столе.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • 1-2 столовых ложки оливкового масла;

  • 30 грамм водяных каштанов. Их можно использовать в свежем или консервированном виде. Каштаны нарезать небольшими ломтиками;

  • 5 соцветий брокколи, которые необходимо хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками;

  • Свежий горошек;

  • Жменя кукурузных зёрен, разрезанных пополам;

  • 2 болгарских перца нарезать ломтиками;

  • Свежая мята;

  • 2 столовых ложки семян кунжута;

  • Перец и соль по вкусу.

В разогретую сковороду добавить 1-2 столовых ложки оливкового масла. После нагревания масла добавить зелёный горошек, брокколи, молодую кукурузу, болгарский перец. Через 3 минуты к ингредиентам добавить семена кунжута, водяные каштаны и мяту. Помешивать и готовить ещё 3 минуты. Перец и соль добавляется по вкусу. Подавать жаркое можно вместе с лапшой или рисом.


Выбор и хранение

Выбор и хранение

Водяные каштаны можно приобретать в свежем виде. Обычно они продаются в супермаркетах с межнациональной кухней или в азиатских магазинах. Если поблизости есть озеро или пруд, в котором обитают водяные каштаны, то собрать их можно и самостоятельно. Лучше выбирать каштаны твёрдой консистенции и глянцевого вида, на которых нет вмятин и повреждений. Качественный каштан имеет яркий внешний вид и белую начинку. 

Сразу после покупки каштаны хранятся в неочищенном виде. Идеальным вариантом для хранения будет бумажный пакет. В нём каштаны хранятся в холодильнике до 7 дней. Если необходимо продлить период хранения каштанов, тогда их можно заморозить. Лучше использовать для этого специальные контейнеры. В этом случае они будут храниться до полугода. 

Очистить водяные каштаны рекомендуется непосредственно перед приготовлением. Если хранить каштан в воде, он может утратить свой вкус и хрустящую текстуру. Допускается их хранение в воде не более 3 суток, при этом воду необходимо менять на свежую каждый день.

Самым удобным вариантом будет хранение приготовленных каштанов. Для этого из необходимо очистить и отварить, а затем убрать в морозильную камеру. Срок хранения в этом случае - до 12 месяцев. Для того чтобы не упустить эту дату, можно наклеить на контейнер этикетку с временем фасовки и заморозки. 

Часто каштаны покупают и хранят в консервированном виде. Свежие каштаны можно законсервировать и самостоятельно. Перед консервированием их очищают и хорошо промывают, а после хранят в воде из рассола. По вкусу консервированные каштаны походи со свежими. После открытия консервированной банки остатки каштанов хранятся в свежей воде, которую необходимо менять каждый день.

Как узнать, испортились ли водяные каштаны

Если нарушить сроки и условия хранения водяных каштанов, то они могут быстро испортиться. Лучше не употреблять в пищу консервированные каштаны, если на них появилась слизь или из банки идёт неприятный запах. Если не менять воду, в которой хранятся каштаны, на них может появляться плесень и они станут непригодными к употреблению. Свежие каштаны, которые продаются в магазинах, также не всегда могут быть хорошего качества, особенно если они росли в загрязнённой воде. Лучше покупать каштаны у проверенных поставщиков с хорошей репутацией. Перед приобретением консервированной продукции стоит изучить срок годности и хранения.


Возможный вред и противопоказания

Водяной каштан может быть опасным для людей, у которых наблюдаются аллергические реакции на орехи. Хотя в медицинских источниках нет сообщений об аллергических реакциях, которые возникали у людей после употребления водяного каштана.

Но, если после употребления каштана появляются неприятные симптомы в виде зуда или отёчности, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: