Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Водяной орех (чилим): польза и вред

Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Орехи, которые растут под землёй, называются водяными. Ещё его называют водяными каштанами, рогульником, чилим, матаи. Они удерживаются за подводную почву с помощью длинного стебля. Когда в водоёме поднимается уровень воды, растение плавает по воде, пока не попадает на мелководье, где и укореняется. Листва такого ореха некрупная и чем-то напоминает берёзовые почки. Такие листья плавают по воде в виде мозаики и даже напоминают ажурную салфетку. О существовании водяного ореха знают ещё с давних времён, а особую популярность растение получило именно в России.


Что такое водяной орех?

Водяной орех — это подводный овощ, который распространён в Европе, Индии и Китае. Сегодня известно 2 вида таких растений - Eleocharis dulcis и Trapa natans [1].

Trapa natans ещё называют водяным кальтропом. Он растёт в странах Азии и Европы. Eleocharis dulcis распространён в Китае, именно поэтому его и называют китайским водяным каштаном.

Водяной орех
Водяной орех

Eleocharis dulcis (или европейский каштан) славится несколькими колючими и угловыми плодами. Внутри плода есть и съедобная часть, которая по виду похожа на обычный орех. Китайский вид водяного ореха часто сравнивают с клубнем репы. Он имеет более круглую и мягкую форму. Эти 2 вида считаются агрессивным сорняком, который быстро заполняет мелководье. Каштан в очищенном виде употребляют в пищу. Его жарят, варят, измельчают и даже готовят на пару. Чаще всего его готовят в азиатских странах.

Водяной каштан может облегчить воспалительный процесс, влияет на уровень давления и сахара в крови, а также снижает рост и развитие раковых клеток. Ещё одна способность каштанов - борьба с бактериальной инфекцией. Их употребляют в свежем виде, а также поддают различной термической обработке. Водяные каштаны считаются безопасными к употреблению.

[Видео] Речной водяной орех / КРАСИВОЕ растение для пруда дачи, и вкусное лакомство:

Каков он на вкус?

Пресноводный водяной орех можно употреблять в сыром виде, главное, его очистить и тщательно промыть. По вкусу они напоминают корень лотоса и характеризуются хрустом и сладковатым привкусом. Независимо от способа и длительности приготовления, эти плоды будут сохранять свою хрустящую структуру. Именно поэтому каштаны часто добавляют в супы, рамен, бульоны. По итогу в блюде будет присутствовать хрустящая и свежая корочка.

Как он растёт?

Такой орех за счёт массивного и прочного стебля крепится ко дну как якорь. Когда в водоёме поднимается уровень воды, растение может отрываться от дна и плыть по течению. Так, орех будет плавать по воде, пока не попадёт на мелководье, где и укоренится. Листья чилима похожи на берёзовые, а, объединяясь в мозаику, они образуют розетку. Внешне такое скопление листьев может напоминать звезду или ажурную салфетку. Корни водяного ореха имеют зелёный оттенок и располагаются под водой. 

Где растёт?

Обычно обитает подводный орех в стоячих водах, медленнотекущих озёрах и реках. Если внешние условия являются благоприятными для растения, оно может разрастаться и образовывать густые заросли. Подводный орех встречается в странах Европы, в Азии, Африки, Китае и Индии. Также орех может выращиваться и в промышленных условиях на болоте. Увидеть цветение ореха можно только рано утром или поздно вечером, а в дневное время бутоны полностью покрываются водой.


Польза водяного ореха

Польза водяного ореха

Все части чилима несут определённые полезные свойства. Листья и стебли богаты углеводами, фенольными соединениями, флавоноидами, витаминами и минералами. Сам плод ореха содержит белки, жиры, крахмал, витамины, минералы и углеводы. В 100 граммах такого ореха содержится 194 калорий.

Именно за счёт разнообразных полезных свойств ореха его начали широко применять и в медицине. Водяной орех используют при изготовлении трапазида, который назначается для лечения атеросклероза. В китайской, тибетской и японской медицине его используют при лечении заболеваний почек, а также назначают для лечения импотенции и диспепсии

Такой орех оказывает на организм и общеукрепляющее действие, что особенно важно при перенесённых заболеваниях и их осложнениях. В Индии и Китае используют все части растения, а не только семена. Из него готовят желчегонные, спазмолитические, потогонные, тонизирующие и седативные средства. Из цветков и свежих листьев делают сок, который оказывает антимикробное действие и используется при лечении гонореи, опухолей и при укусе насекомых. Ещё одно свойство чилима - антивирусное, а также возможность улучшать защитные свойства организма.

8 полезных свойств водяного ореха — научные данные

Хоть такое растение и называют каштаном, всё же это нетрадиционный орех. Это клубневый овощ, который можно встретить в мелких водоёмах и на болоте. Водяные каштаны получили широкое применение, что связано с их полезными свойствами.

1 Они питательны, хотя и не содержат много калорий

В 100 граммах сырых каштанов содержится 17% от всей суточной нормы калорий, а также 17% магния, 16% меди, 16% витамина В и 12% рибофлавина.

Водяной каштан богат клетчаткой - около 12% от суточной нормы для женщин и 8% для мужчин.

По данным исследований, клетчатка влияет на опорожнение кишечника, уменьшает выброс холестерина в кровяное русло и уровень сахара, а также поддерживает общее состояние желудочно-кишечного тракта. Но, за счёт того, что водяные каштаны на 74% состоят из воды, они не содержат много калорий, а большая часть этих калорий усваивается из углеводов.

2 Характеризуется антиоксидантными свойствами

Водяной орех популярен и за счёт антиоксидантных свойств, в частности, феруловой кислоты, катехина галлатом и эпикатехина галлатом [2].

В лабораторных исследованиях было доказано, что антиоксиданты, которые содержатся в мякоти и кожуре каштанов, могут разрушать свободные радикалы. Именно свободные радикалы провоцируют возникновение хронических заболеваний [3][4].

Также антиоксиданты, которыми богаты водяные каштаны, сохраняют мякоть каштана хрустящей даже после длительной термической обработки.

3 Снижает уровень кровяного давления и уменьшает риск сердечных патологий

Ещё с далёких времён водяные каштаны использовали для снижения уровня кровяного давления, что возможно за счёт содержащегося в нём калия.

Некоторые исследования доказали взаимосвязь между питанием, которое богато калием и снижением заболеваний сердца. По данным 33 исследований было доказано, что люди с высоким уровнем давления теряли большое содержание калия. Уровень их систолического и диастолического давления снижался на 3,49/1,96 мм.рт.ст. [5].

В тех же исследованиях было подтверждено, что у людей, которые употребляли больше калия, на 24% снизился риск развития инсульта. По данным другого исследования, в котором принимали участие 247 510 испытуемых, риск развития инсульта с применением калия снизился на 21% [6].

4 Влияет на снижение веса и ощущение сытости

В водяных каштанах содержится большое количество жиров. Такие продукты обычно содержат много воды, а поэтому не считаются калорийными. Даже несмотря на этот факт, водяные каштаны могут утолить голод и продлить чувство сытости [7][8].

Именно голод может провоцировать срывы в диете и набор лишнего веса. Употребление сытного водяного каштана с небольшим количеством калорий может помочь в борьбе с лишним весом. Они на 74% состоят из воды.

Если присутствует постоянное ощущение голода, то водяной каштан может стать эффективным средством для насыщения организма без вреда для фигуры. 

5 Борется с раковыми клетками

Борется с раковыми клетками

В водяных каштанах содержится большое количество феруловой кислоты, известного антиоксиданта. Именно этот антиоксидант помогает сохранить хруст каштанов даже после их приготовления. В некоторых исследованиях было доказано снижение риска развития рака за счёт феруловой кислоты. В лабораторных условиях было подтверждено, что эта кислота ускоряет подавление роста раковых клеток [9].

По данным других исследований, феруловая кислота подавляет раковые клетки кожи, лёгких, щитовидной железы [10][11][12][13].

Именно за счёт антиоксидантных свойств каштана возможно подавление раковых клеток. Раковые клетки зависимы от свободных радикалов, которые помогают росту и развитию новообразования. Антиоксиданты влияют на высвобождение свободных радикалов, а поэтому и подавляют рост раковых клеток [14][15].

Большинство исследований, которые проводились для изучения влияния водянистых каштанов на раковые клетки, были лишь в условиях лаборатории. Для более достоверного утверждения требуются дополнительные клинические исследования.

6 Поможет снизить воспалительные процессы в организме

В многочисленных испытаниях было доказано, что водяной каштан может уменьшать воспалительные реакции в организме за счёт уменьшения оксида азота и интерлейкинов. Вещества, содержащиеся в каштане, способны подавлять гены, которые принимают участие в воспалении. За счёт фенольных антиоксидантов снижается высвобождение свободных радикалов и уменьшаются воспалительные процессы в организме [16].

Именно благодаря этим свойствам водяной каштан используется для лечения язвы желудка, при раздражающих реакциях на коже и лихорадке [17].

7 Помогает при сахарном диабете

Водяные орехи накапливают питательные вещества и воду, содержат крахмал, антиоксиданты и минералы. Эти вещества помогут людям с сахарным диабетом [18][19]. Хотя он и содержит много крахмала, но антиоксиданты и клетчатка играют решающую и первостепенную роль.

8 Антимикробные и антигельминтные свойства водяного ореха

Водяной каштан может помочь в борьбе с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Проводилось исследование, в котором была подтверждена чувствительность Bacillus cereus и Shigella sonnei к водяному каштану. Также водяной орех будет полезен в борьбе с гельминтами [20][21].

Это всё говорит об антимикробных свойствах каштана, поскольку растение может справиться сразу с несколькими штаммами [22].

Такие антимикробные свойства сравнимы с действием некоторых антибиотиков - канамицином. Именно поэтому водяной каштан при добавлении в пищу может увеличить сроки хранения продуктов.

Химический состав водяного ореха

Водяной орех богат на углеводы и азотистые соединения. Особое значение придают содержащихся в орехе сахаре и крахмале. Сахар представлен моносахаридами, а крахмал - зёрнами.

Калории 97 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин B6 (пиридоксин)

0,33 мг

16%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,2 мг

11%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,48 мг

9,6%

Витамин B1 (тиамин)

0,14 мг

9,3%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,2 мг

8%

Витамин B4 (холин)

36,2 мг

7,2%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1 мг

5%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

4 мг

4,4%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

16 мкг

4%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Медь

326 мкг

33%

Калий

584 мг

23%

Марганец

0,33 мг

17%

Фосфор

63 мг

8%

Магний

22 мг

5,5%

Цинк

0,5 мг

4,2%

Кальций

11 мг

1,1%


В плодах ореха содержатся минеральные вещества — кальций, железо, магний, фосфор, натрий. При созревании плодов их вес утяжеляется, и они опускаются ко дну, подтягивая за собой остальные растения.


Водяной орех в кулинарии

Водяной каштан часто можно встретить в блюдах азиатских стран. Но каштан можно есть и сырым, главное - очистить кожуру и хорошо его промыть. Также его подают маринованным, жаренным, готовят на гриле и на пару. Очень часто водяной каштан, после того как его очищают и промывают, добавляют в такие блюда, как жареная картошка, омлет, салаты, отбивные.

Но он, за счёт своей хрустящей структуры, имеет достаточно приятный вкус и в сыром виде. Сырой орех по вкусу отдалённо напоминает мякоть яблок. При этом независимо от способа термической обработки, мякоть ореха всегда сохраняет свою хрустящую текстуру.

Иногда каштан сушат и заменяют им пшеничную муку. Дело в том, что в каштане содержится достаточное количество крахмала, а поэтому он является хорошим загустителем. В азиатских странах водяные каштаны продаются в обычных магазинах в свежем или консервированном виде.

[Видео] Как готовят орех-ЧИЛИМ:

Жаркое с водяным орехом

Жаркое с водяным орехом — это простое и очень вкусное блюдо, которое не останется незамеченным на столе.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • 1-2 столовых ложки оливкового масла;

  • 30 грамм водяных каштанов. Их можно использовать в свежем или консервированном виде. Каштаны нарезать небольшими ломтиками;

  • 5 соцветий брокколи, которые необходимо хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками;

  • Свежий горошек;

  • Жменя кукурузных зёрен, разрезанных пополам;

  • 2 болгарских перца нарезать ломтиками;

  • Свежая мята;

  • 2 столовых ложки семян кунжута;

  • Перец и соль по вкусу.

В разогретую сковороду добавить 1-2 столовых ложки оливкового масла. После нагревания масла добавить зелёный горошек, брокколи, молодую кукурузу, болгарский перец. Через 3 минуты к ингредиентам добавить семена кунжута, водяные каштаны и мяту. Помешивать и готовить ещё 3 минуты. Перец и соль добавляется по вкусу. Подавать жаркое можно вместе с лапшой или рисом.


Выбор и хранение

Выбор и хранение

Водяные каштаны можно приобретать в свежем виде. Обычно они продаются в супермаркетах с межнациональной кухней или в азиатских магазинах. Если поблизости есть озеро или пруд, в котором обитают водяные каштаны, то собрать их можно и самостоятельно. Лучше выбирать каштаны твёрдой консистенции и глянцевого вида, на которых нет вмятин и повреждений. Качественный каштан имеет яркий внешний вид и белую начинку. 

Сразу после покупки каштаны хранятся в неочищенном виде. Идеальным вариантом для хранения будет бумажный пакет. В нём каштаны хранятся в холодильнике до 7 дней. Если необходимо продлить период хранения каштанов, тогда их можно заморозить. Лучше использовать для этого специальные контейнеры. В этом случае они будут храниться до полугода. 

Очистить водяные каштаны рекомендуется непосредственно перед приготовлением. Если хранить каштан в воде, он может утратить свой вкус и хрустящую текстуру. Допускается их хранение в воде не более 3 суток, при этом воду необходимо менять на свежую каждый день.

Самым удобным вариантом будет хранение приготовленных каштанов. Для этого из необходимо очистить и отварить, а затем убрать в морозильную камеру. Срок хранения в этом случае - до 12 месяцев. Для того чтобы не упустить эту дату, можно наклеить на контейнер этикетку с временем фасовки и заморозки. 

Часто каштаны покупают и хранят в консервированном виде. Свежие каштаны можно законсервировать и самостоятельно. Перед консервированием их очищают и хорошо промывают, а после хранят в воде из рассола. По вкусу консервированные каштаны походи со свежими. После открытия консервированной банки остатки каштанов хранятся в свежей воде, которую необходимо менять каждый день.

Как узнать, испортились ли водяные каштаны

Если нарушить сроки и условия хранения водяных каштанов, то они могут быстро испортиться. Лучше не употреблять в пищу консервированные каштаны, если на них появилась слизь или из банки идёт неприятный запах. Если не менять воду, в которой хранятся каштаны, на них может появляться плесень и они станут непригодными к употреблению. Свежие каштаны, которые продаются в магазинах, также не всегда могут быть хорошего качества, особенно если они росли в загрязнённой воде. Лучше покупать каштаны у проверенных поставщиков с хорошей репутацией. Перед приобретением консервированной продукции стоит изучить срок годности и хранения.


Возможный вред и противопоказания

Водяной каштан может быть опасным для людей, у которых наблюдаются аллергические реакции на орехи. Хотя в медицинских источниках нет сообщений об аллергических реакциях, которые возникали у людей после употребления водяного каштана [23].

Но, если после употребления каштана появляются неприятные симптомы в виде зуда или отёчности, необходимо обратиться за медицинской помощью.


  На основе фактов
Комментарии
Гена 2023-02-22
На фото не наш чилим, вероятно, азиатский...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ