Спаржа: полезные свойства, рецепты

Спаржа

Спаржа является многолетним растением с мощным корневищем, которое растет в горизонтальном направлении. Растение относится к семейству лилейных. На прямостоячих ветвистых стеблях, которые не вырастают выше полутора метров, располагаются мелкие листья. Из пазух этих листьев появляются пучки нитевидных веточек (кладодии), которые выполняют функцию листьев. Цветки, которые по 2 штуки соединены в пазухах на цветоножках, являются обоеполыми. Плоды спаржи – ягоды красного цвета, форма которых представляет собой шар.

Спаржа цветет с конца весны до конца лета. Созревание плодов происходит в первые дни осени. Спаржа – растение, которое встречается по всей России, на Кавказе и Казахстане. Она предпочитает расти на пойменных лугах, между кустарниками, на лесных опушках. Спаржу выращивают в лекарственных и декоративных целях.


Состав и калорийность

Калории 20 ККал

  • Жиры:

    0,1 г

  • Белки:

    2,2 г

  • Углеводы:

    3,9 г

  • Вода:

    93,2 г

  • Зола:

    0,6 г

  • Клетчатка:

    2,1 г

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Метилметионинсульфоний (витамин U)

100-250 мг

110%

Витамин К

41,6 мкг

35%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

52 мкг

13%

Лютеин + зеаксантин

710 мкг

11,8%

Витамин B1 (тиамин)

0,14 мг

9%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,13 мг

8%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,14 мг

8%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,43 мг

7%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

98 мг

327%

Рубидий

28,5 мкг

28,5%

Бор

19,1 мкг

28%

Медь

190 мкг

19%

Сера

190 мг

19%

Кобальт

1,7 мкг

17%

Железо

2,14 мг

12%

Фосфор

52-97,2 мг

10%

Йод

15 мкг

10%


Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 24 мг (43,6% от РДН)

  • Пурины - 10 мг (8,3% от РДН)



Полезные свойства спаржи

Спаржа производит сильный мочегонный эффект. Растение снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, улучшает работу печени и усиливает сокращения сердца. Благодаря своему богатому химическому составу спаржа обладает слабительным, обезболивающим и успокаивающим свойствами. Растение применяют в качестве хорошего противовоспалительного и кровоочистительного средства.

В побегах спаржи содержится приличное количество аспарагина, поэтому спаржа улучшает работу почек. С её помощью можно снять усталость. Спаржа способствует выведению из организма фосфатов, мочевины и хлоридов.


Применение спаржи

применение спаржи

Спаржа стимулирует иммунную систему организма, снимает спазм сосудов, уменьшает головную боль. Растение омолаживает организм и делает его сильней. Настой корневищ спаржи применяется при болях в суставах, заболеваниях кожи, почек и воспалениях мочевых путей и мочевого пузыря. Растение применяют при неврозах, импотенции, атеросклерозе и тахикардии. Спаржа повышает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при коклюше, сахарном диабете и ревматизме.

Настой корня спаржи при кашле. Для его приготовления берут 10–15 граммов корня спаржи и измельчают его в порошок, заливают сырье стаканом кипятка и оставляют на полчаса настаиваться на водяной бане. После процеживания настой принимают трижды в день по стакану. Этот настой оказывает мочегонное и жаропонижающее действие.

Отвар спаржи. Взяв побеги спаржи, их измельчают до состоянии порошка. Теперь берут 1 столовую ложку этого порошка и заливают стаканом воды. Ставим средство на водяную баню на 20 минут, затем снимаем с водяной бани и настаиваем около 40 минут. Принимаем готовый отвар по 50 мл при ревматизме или болях в суставах.

Отвар спаржи при аритмии. Его готовят следующим образом: берут 1 столовую ложку измельченного корня спаржи и заливают стаканом кипятка, затем ставят на огонь до кипения и держат 2 минуты. Далее в горячее варево добавляют 2 чайных ложки сухой травы спаржи, снимают лекарство с огня и укутывают в полотенце на 2 часа. Готовый отвар принимают по 2 столовых ложки трижды в день. Пить отвар нужно только за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.



Противопоказания к применению спаржи

К применению спаржи не имеется противопоказаний, но не стоит забывать про индивидуальную непереносимость, так как она имеет место быть.


Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ