Диета ОВД: принципы диеты, меню на неделю

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Диета ОВД

Аббревиатура «ОВД» в контексте диетического питания расшифровывается как «основной вариант диеты». В неё входит 15 лечебных столов, которые были разработаны ещё в 1930 году советским медиком М. Певзнером. Хотя с тех пор прошло уже достаточное количество времени, диета не потеряла актуальности. Её применяют не только как лечебную методику, но и как систему для избавления от лишнего веса. Однако если человек хочет похудеть на диете ОВД, ему потребуется дополнительно заниматься спортом.

Главный принцип диеты ОВД – это покрыть все потребности человеческого организма в питательных веществах. Пища должна отличаться разнообразием, важно, чтобы в ней присутствовало достаточное количество клетчатки. Продукты подвергают термической обработке – их варят и запекают, но масло при этом не используют. Это позволяет сохранить в готовом блюде максимальное количество витаминов и минералов.

Если человек страдает от сахарного диабета, то во время диеты он должен полностью исключить сахар из своего меню. Под резкое ограничение попадают продукты, которые содержат в своём составе экстрактивные вещества. Нельзя во время диеты употреблять в пищу копчености, приправы и специи (острые), шпинат и щавель.

Средняя суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 ккал.

При этом жиры, белки и углеводы распределяются следующим образом:

  • Белки – 85-90 г. На животные белки приходится 40-45 г от общего количества.

  • Жиры – 70-80 г. На растительные жиры приходится 25-30 г.

  • Углеводы – 300-330 г. На простые углеводы приходится 30-40 г.

Хотя рекомендуемая суточная калорийность приравнивается к 2400 ккал, чтобы запустить процесс избавления от лишнего веса, потребуется урезать её до 1500 ккал.

Показания к применению диеты ОВД

Показания к применению диеты ОВД

Диету ОВД применяют в следующих случаях:

  • Гастрит хронического течения.

  • Язва желудка и кишечника в хронической форме.

  • Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздражённого кишечника и запорами.

  • Острое воспаление желчного пузыря.

  • Острый гепатит на этапе восстановления.

  • Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).

  • Подагра.

  • Мочекислый диатез.

  • Нефролитиаз.

  • Фосфатурия, гиперурикемия.

  • Сахарный диабет второго типа без ожирения.

  • Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.

  • ИБС.

  • Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.

  • Инфекционные заболевания в острой стадии.

  • Лихорадка.


Меню на неделю диеты ОВД

Первый день диеты

Приём пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное куриное яйцо

1/0

63

Отварная рисовая каша на молоке

200/5

282

Какао на молоке с сахаром

200/15

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Щи со свежей капустой

500/10

163

Пикша без головы отварная

100/0

74,7

Картофельное пюре

200/5

204

Маринад овощной с помидорами

120/0

143

Компот

200/0

83

Полдник

Яблоки в свежем виде

198/0

79,92

Ужин

Плов с перловой крупой на растительном масле с мясом

50/205

505

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2777,32 ккал

Белки

96,82 г

Углеводы

389,68 г

Жиры

91,68 г

Второй день диеты

Приём пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварная пшённая каша на молоке

200/5

289,2

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Борщ на овощах со сметаной

500/10

146

Гуляш

50/55

213,18

Гречневая каша

125/5

234

Кисель на основе повидла

200/0

148

Полдник

Апельсин

200/0

75,6

Ужин

Отварные сосиски

70/0

260

Тушеная капуста с томатным соусом

200/0

159

Перед сном

Ряженка

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2680,18 ккал

Белки

89,28 г

Углеводы

340,3 г

Жиры

101,18 г

Третий день

Приём пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Геркулес отварной, вязкий

200/5

242

Какао с сахаром и молоком

200/15

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Гороховый суп

500/10

224

Тушеная капуста с мясом

50/200

373,5

Компот

200/0

83

Полдник

Фруктовый сок

200/0

76

Ужин

Отварная пикша

100/0

74,7

Картофельное пюре

200/5

204

Отварной зелёный горошек с растительным маслом

50/5

34,91

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

25554,81 ккал

Белки

108,97 г

Углеводы

344,14 г

Жиры

82,64 г

Четвёртый день диеты

Приём пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварная кукурузная каша на молоке

200/5

284,6

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Суп на курином бульоне с вермишелью

500/0

169

Отварная курица

100/0

234

Картофельное пюре

200/5

204

Компот

200/0

83

Полдник

Яблоко

198/0

79,92

Ужин

Творожный пудинг

100/0

262,84

Рисовая каша на молоке

200/5

242

Перед сном

Ряженка

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2714,56 ккал

Белки

93,68 г

Углеводы

377,57 г

Жиры

90,32 г

Пятый день диеты

Приём пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Отварная манная каша на молоке

200/5

232

Какао с сахаром на молоке

200/15

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Рассольник овощной со сметаной

500/10

186

Макароны и отварное мясо

50/200

439

Кисель на основе повидла

200/0

148

Полдник

Фруктовый сок

200/0

76

Ужин

Пикша отварная

100/0

74,7

Овощное рагу

220/0

257,9

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2656,3 ккал

Белки

93,01 г

Углеводы

378,62 г

Жиры

85,54 г

Шестой день диеты

Приём пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварной Геркулес на молоке

200/5

242

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Щи со свежей капустой без мяса

500/10

163

Овощное рагу с мясом

50/210

267

Компот

200/0

83

Полдник

Яблоки

200/0

79,92

Ужин

Пудинг творожный

100/0

262,84

Манная каша на молоке

200/5

192

Перед сном

Фруктовый сок

200/0

76

Суточная энергетическая ценность

2425,08 ккал

Белки

87,44 г

Углеводы

349,32 г

Жиры

84,87 г

Седьмой день диеты

Приём пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Отварная пшеничная каша на молоке

200/5

286,4

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Борщ на овощах со сметаной

500/10

146

Макароны с мясом

50/200

439

Компот

200/0

83

Полдник

Апельсин

200/0

75,6

Ужин

Тушеная печень в соусе из сметаны

50/50

168,4

Картофельное пюре

200/5

204

Перед сном

Кисель на основе повидла

200/0

148

Суточная энергетическая ценность

2566,72 ккал

Белки

83,15 г

Углеводы

379,96 г

Жиры

77,92 г


Разрешённые и запрещённые продукты диеты ОВД

Разрешённые и запрещённые

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

  • Хлеб с отрубями.

  • Яйцо куриное.

  • Мясо и рыба маложирных сортов.

  • Орехи.

  • Овощи и фрукты.

  • Кисломолочные напитки.

  • Сухофрукты.

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:

  • Маринованные продукты, солёности.

  • Консервы.

  • Хлеб и прочая сдоба.

  • Молоко.

  • Продукты, прошедшие копчение.

  • Колбасы.

  • Мясо и рыба жирных сортов.

  • Спиртные напитки.

Варианты диеты ОВД

Вариант диеты с механическим и химическим щажением

Вариант диеты

Если имеются заболевания желудка, то следует выбирать вариант диеты ОВД с механическим и химическим щажением. Это позволяет органам пищеварения работать в спокойном режиме, без нагрузок.

Следует исключить из своего рациона все продукты, которые провоцируют усиленную выработку желчи и желудочного сока, среди таковых:

  • Любая колбаса.

  • Все консервы.

  • Капуста и редька.

  • Перловая и пшённая крупа.

  • Грибы.

  • Солености.

  • Бобовые.

  • Кофе.

  • Кисломолочные напитки и острые сорта сыра.

  • Жареные яйца.

  • Жирные сорта рыбы.

Этот вариант диеты предполагает употребление в пищу супов с овощами и крупами, можно кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Также разрешено есть печеные пирожки.

К разрешённым продуктам относят:

  • Мясо птицы.

  • Крупы.

  • Овощи.

  • Отварные яйца.

Вариант диеты с повышенным количеством белка – высокобелковая диета

Вариант диеты

Высокобелковую диету ОВД рекомендуют людям со следующими показаниями:

  • Перенесённая резекция желудка на фоне язвенной болезни, но не ранее 2 месяцев после операции.

  • Демпинг-синдром, воспаление желчного пузыря, гепатит.

  • Энтерит хронического течения с нарушением работы органов пищеварения.

  • Глютеновая энтеропатия.

  • Целиакия.

  • Панкреатит хронического течения вне обострения.

  • Гломерулонефрит хронического течения по нефротическому типу, при условии, что не нарушена способность почек к азотовыделению.

  • Сахарный диабет 1 и 2 типа, не сопровождающийся ожирением. Важно, чтобы не было нарушения азотовыделительной функции почек.

  • Туберкулёз лёгочной локализации.

  • Ревматизм в острой стадии на этапе выздоровления.

  • Неактивный ревматизм без нарушения в системе кровообращения.

  • Гнойные процессы.

  • Ожоговая болезнь.

  • Малокровие, независимо от его происхождения.

Рацион отличается следующим химическим составом:

  • 110-120 г белка, с животными белками 40-45 г.

  • 80-90 г жиров, с растительными жирами 30 г.

  • 250-350 г углеводов, с простыми углеводами 30-40 г.

  • 6-8 г соли в сутки.

  • 1,5-2 л свободной жидкости.

Суточная калорийность рациона не должна превышать 2700 ккал. Количество белков – 120 г максимум и 110 г минимум, половину из которых должны составлять белки животного происхождения. Количество жиров – 90 г, где 1/3 приходится на растительные жиры. Количество углеводов – не более 320 г, где моносахариды и дисахариды составляют 50 г.

Питаться следует часто, не менее 5 раз в день, но умеренными порциями. Обязательно нужно пить достаточное количество воды.

Соли не следует потреблять более 8 г в день. Еда, которая нагружает поджелудочную железу, должна быть исключена. Готовить блюда следует на пару, также можно их варить и запекать. Пищу необязательно пюрировать, можно есть её в грубом виде.

Нельзя употреблять сахар, остальные продукты под запрет не попадают. Упор в меню следует делать на белковую пищу: рыбу, маложирное мясо, бобовые.

По теме: ТОП-10 самых «белковых» продуктов

Вариант диеты с пониженным количеством белка – низкобелковая диета

Вариант диеты с пониженным количеством белка

Данный вариант меню предполагает употребление в пищу продуктов, которые содержат небольшое количество белка. Диету следует практиковать людям с нарушениями в работе почек. Соль ограничивают до 0,5 г в сутки. Количество белков на день – не более 20 г. При этом 15 г должно приходиться на белки животного происхождения. Количество углеводов в день приравнивается к 350 г, а жиров к 80 г. Максимальная суточная калорийность - 2200 ккал.

В меню не должны присутствовать рыбные и мясные блюда, нельзя пить кофе и алкоголь. Рекомендовано ограничить потребление мучных изделий.

Химический состав рациона:

  • 20-60 г белка, где 15-30 г белка животного происхождения.

  • 80-90 г жиров, где 20-30 г жиров растительного происхождения.

  • 350-400 г углеводов, где 50-100 г простых углеводов.

Соль во время приготовления блюд не добавляют. Количество свободной жидкости в сутки составляет 0,8-1 л.

Вариант диеты с пониженной калорийностью – низкокалорийная диета

Вариант диеты с пониженной калорийностью

Низкокалорийная диета показана в следующих случаях:

  • Алиментарное ожирение, не сопровождающееся нарушениями в работе органов пищеварения, системы кровоснабжения и пр. То есть диеты можно придерживаться при отсутствии серьёзных заболеваний, требующих специализированной диеты.

  • Сахарный диабет второго типа с ожирением.

  • Заболевания сердца и сосудов с ожирением.

Суточная калорийность рациона должна приравниваться к 1346-1550 ккал.

Химический состав рациона:

  • 70-80 г белка, где 40 г приходится на белки растительного происхождения.

  • 60-70 г жиров, где 25 г приходится на растительные жиры.

  • 130-150 г углеводов, где простые углеводы должны отсутствовать.

Блюда готовят без добавления соли. Количество свободной жидкости приравнивается к 0,8-1,5 л.

Из меню следует исключить копчености, жирные блюда, продукты – источники моносахаридов и дисахаридов. Нельзя употреблять в пищу сахар, варенье, конфитюр и мёд. Фрукты должны быть кисло-сладкими, бананы и виноград исключают.

Блюда можно варить или обрабатывать паром. Можно включать в рацион телятину, курицу и мясо индейки.

[Видео] Врач эндоскопист, гастроэнтеролог Антипов Алексей — как выбрать нужные продукты в лечебной диете, что исключить:

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев