Диета 6 лепестков: меню на каждый день
 
Предположительно, диета 6 лепестков была разработана в Швеции, диетологом Анной Юханссон. Тем не менее, этому факту до настоящего момента времени нет подтверждения. Также остаётся «тайной» практиковала ли она эту диету на себе, и каких результатов ей удалось добиться. Неизвестно, когда именно диета была разработана. Несмотря на все эти «темные места», доказано, что программа 6 лепестков позволяет эффективно сбрасывать вес. Так, за день можно терять до 800 г, если придерживаться всех правил методики. На себе испытали эту диету женщины по всему миру, и результат их впечатлил.
Диета 6 лепестков базируется на принципах раздельного питания. На протяжении недели человеку нужно будет соблюдать монокомпонентные мини диеты. Причём каждые сутки основной компонент питания в меню будет меняться. Основной принцип каждой мини диеты – употребление в пищу продуктов, которые отличаются схожим химическим составом. За счёт такого подхода удаётся быстро терять лишний вес.
А. Юханссон рекомендует своим последователям взять лист бумаги и нарисовать на нём цветок, состоящий из шести лепестков.
Каждый лепесток будет иметь своё название, соответственно тому или иному дню диеты:
- «Рыбный» лепесток. 
- «Овощной» лепесток. 
- «Куриный» лепесток. 
- «Злаковый» лепесток. 
- «Творожный» лепесток. 
- «Фруктовый» лепесток. 
Если провести подобную подготовку к диете, то это позволит создать нужный психологический настрой, сделать диету ориентированной на конкретную личность. Таким образом, мотивация худеющего будет усилена.
Принципы и правила диеты 6 лепестков
 
 Диета основывается на трёх принципах:
- Чередование белков и углеводов. Дни белковые обязательно должны чередоваться с днями углеводными. Именно этот принцип позволяет эффективно сбрасывать вес и не вредить здоровью Белковые этапы: день 1, день 3 и день 5. Углеводные этапы: день 2, день 4, день 6. Жир начнёт уходить за счёт углеводного голодания в белковые дни, но дефицита в глюкозе организм не будет испытывать, так как им на смену приходят дни углеводные. Жиры в меню также присутствуют. Они представлены творожным, рыбным и мясным компонентом. Поэтому меню диеты можно назвать сбалансированным. 
- Каждые сутки одна монодиета сменяет другую. Так как на протяжении целого дня человек употребляет в пищу продукты, имеющие одинаковый химический состав, это позволяет терять в весе. 
- Принцип раздельного питания. Все продукты сочетаются друг с другом. Если не соблюдать этот принцип, то скорость пищеварения будет снижена. Жиры, углеводы и белки, поступившие в организм в одно и то же время, перевариться не смогут, что приведёт к накоплению жира. Поэтому принцип раздельного питания во время диеты является основополагающим. 
Диета 6 лепестков предполагает соблюдение следующих правил:
- Дни должны идти в предложенной последовательности: рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный, фруктовый. 
- Употреблять пищу нужно небольшими порциями, но не реже, чем 5 раз в день. Перед проглатыванием, еду следует тщательно пережевывать. 
- Воды нужно пить много. Также разрешено до 2 чашек чая в день. Спиртные напитки под запретом. Во время еды воду не пьют. 
- Сахар из меню должен быть исключён. 
- Спустя неделю после проведения диеты, её можно будет повторить. 
- Во время диеты нужно заниматься физическими упражнениями. 
Последовательность дней диеты 6 лепестков
 
 Меню базируется на 6 монодиетах. Из рациона убирают сахар и жиры, в том числе и мёд. Отказ от сладостей позволяет запустить процесс похудения, организм при этом будет черпать энергию из жировых запасов. В полноценных белках или углеводах недостатка в меню нет. Все продукты сочетаются друг с другом, поэтому вес уходит максимально быстро.
1 день
Первый день – рыбный. Меню позволяет насытить организм белками, а также жирными Омега-3 кислотами. Продукты имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются. Печень не испытывает стресса, работает в привычном режиме.
Средний вес порции составляет 150 г.
Продукты для рыбного дня:
- Рыба жирных сортов: скумбрия, сельдь, угорь, сёмга, горбуша, карп, ставрида, морской окунь, палтус. 
- Рыба диетических сортов: судак, форель, хек, треска, камбала, тилапия, тунец, судак, речной окунь, щука. 
- Прочие морепродукты: креветки, кальмары, осьминоги, морская капуста, мидии. 
2 день
Второй день – овощной. Он предполагает употребление в пищу овощей, которые являются источниками сложных углеводов и витаминов. За день съедают до 2 кг овощей.
Продукты, которые можно употреблять в пищу:
- Любые сорта капусты. 
- Корнеплоды: морковь, редис, репа, редька, свекла. Можно есть картофель, но порция должна быть небольшой. 
- Салатные овощи: шпинат, огурцы, помидоры, перец болгарский, спаржа. 
- Прочие овощи: тыква, кабачок, баклажан, щавель. 
- Зелень: лук, укроп, чеснок, кинза, петрушка и пр. 
Калорийность овощей небольшая, причём часто она вовсе является «отрицательной», то есть на переваривание продукта организм тратит больше энергии, чем получает. Например, это справедливо в отношении огурцов, калорийность которых составляет 15 ккал на 100 г.
3 день
Третий день диеты – куриный. В это время организм получает внушительную порцию протеинов и витаминов группы В, что позволяет предупредить сжигание мышц во время процесса похудения. Энергия будет черпаться из жира.
Продукты, которые допустимы в этот день: куриная грудка, куриное филе. Если имеются какие-либо трудности, связанные с употреблением куриного мяса, то его можно заменить индюшатиной. Также подойдут тощие части говядины или телятины. За день необходимо съесть 0,5 кг мясных продуктов.
4 день
Четвёртый день диеты – злаковый. В этот день организм получает комплекс витаминов и микроэлементов, а также растительных протеинов. Углеводы, которые содержатся в крупах перевариваются медленно, что позволяет долгое время не испытывать чувства голода, а также продолжать худеть.
Продукты, которые можно употреблять в пищу во время четвёртого дня диеты:
- Отруби. 
- Крупы: перловка, овсянка, кус-кус, пшено, гречка, рис. 
- Сырые семечки, свежие орехи. 
- Хлебцы. 
В необработанном виде общая суточная норма круп приравнивается к 200 граммам. Чтобы не случилось переедания, нужно воспользоваться бытовыми весами.
5 день
Пятый день диеты – творожный. В этот день организм насыщается кисломолочными бактериями, аминокислотами, микроэлементами. Жиры продолжают расходоваться в качестве основного источника энергии.
Продукты, которые можно употреблять в пищу в этот день:
- Маложирный сыр (жирность продукта не должна превышать 5%); 
- Такие сорта сыра, как: рикотта, брынза, чечил, ольтермани, фета, гаудетте; 
- Творог в зёрнах; 
- Яйца; 
- Молоко. 
Общая масса всех продуктов в сутки составляет 0,5 кг.
6 день
Последний день диеты предполагает употребление в пищу фруктов. Общая их суточная масса составляет 1-1,5 кг. Меню этого дня призвано ускорить метаболизм и насытить организм витаминами.
Фрукты, которые можно употреблять в пищу:
- Яблоко, гранат, киви, груша. 
- Ягоды: арбузы, вишни, сливы, малина, черешня, клубника, клюква, земляника, смородина, слива. 
- Фрукты в сушёном виде. 
Голодать на диете не придется, но при этом процесс похудения будет происходить весьма интенсивно.
Вода должна стать основным источником жидкости во время диеты. В день её нужно выпивать не менее 2 литров. Также можно пить зелёный чай и травяные отвары, но сахар в них не добавляют. О газированных напитках нужно забыть.
Меню диеты «6 лепестков»
 
 Меню, составленное специально для диеты 6 лепестков, позволит разнообразить дневной рацион. Ведь если на протяжении целого дня употреблять в пищу только отварную курицу или запеченную рыбу, это может привести к тому, что продукт станет просто ненавистным. Поэтому прежде чем приступать к реализации программы похудения, нужно изучить все варианты предложенного меню на каждый день.
1 день
- Первый приём пищи: рыбное филе в отварном виде с добавлением пряностей. Воду во время варки нужно немного подсолить. 
- Первый перекус: запеченная в фольге рыба с зеленью. Рыбу во время готовки нужно слегка подсолить. 
- Основной приём пищи: уха на основе рыбы. Овощи во время варки не добавляют. 
- Второй перекус: приготовленная на пару рыба. 
- Последний приём пищи: отварное рыбное филе. 
- Что пить: зелёный чай и рыбный отвар. 
2 день
- Первый приём пищи: морковь в перетертом виде. 
- Первый перекус: отварной в кожуре картофель. 
- Основной приём пищи: овощное рагу с солью. 
- Второй перекус: овощи, приготовленные на пару. 
- Последний приём пищи: овощи в сыром виде в салате. 
- Что пить: зелёный чай и фреши на основе овощей. 
3 день
- Первый приём пищи: отварное филе курицы. 
- Первый перекус: филе куриное в фольге, с пряными травами. 
- Основной приём пищи: куриный суп с зеленью, но без овощей. 
- Второй перекус: куриное филе, приготовленное на гриле. 
- Последний приём пищи: курица в отварном виде. 
- Что пить: куриный бульон, зелёный чай. 
4 день
- Первый приём пищи: ростки пшеницы в отварном виде. 
- Первый перекус: гречневая каша с пряными травами. 
- Основной приём пищи: дикий рис в отварном виде. 
- Второй перекус: овсяная каша с семечками и орехами. 
- Последний приём пищи: гречневая каша с зеленью. 
- Что пить: травяной чай, квас собственного приготовления. 
5 день
- Первый приём пищи: творог, разведенной с йогуртом. 
- Первый перекус: творог с молоком. 
- Основной приём пищи: маложирный творог. 
- Второй перекус: творог с молоком. 
- Последний приём пищи: маложирный творог. 
- Что пить: за день можно выпить 250 мл молока и зелёный чай. 
6 день
- Первый приём пищи: яблоко. 
- Первый перекус: грейпфрут. 
- Основной приём пищи: апельсины. 
- Второй перекус: киви и ананас. 
- Последний приём пищи: зелёные яблоки. 
- Что пить: травяной чай и фреши на основе фруктов. 
Запрещённые продукты диеты 6 лепестков
 
 Продукты, которые во время диету употреблять в пищу нельзя:
- Выпечка. В качестве исключения допускается употребление нескольких кусочков хлеба в день. Причём хлеб должен быть изготовлен из цельнозерновой муки. 
- Любые сладости, в том числе шоколад и кондитерские изделия. 
- Любое масло. 
- Консервы, копчёные продукты, полуфабрикаты промышленного производства. 
- Кофе, сладкая газировка, пакетированные соки, компот. 
- Все продукты, которые не составляют меню конкретного дня. 
Рецепты для диеты 6 лепестков
1 Рыбный рацион
 
 Рыбные фрикадельки
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Филе белой рыбы – 1 кг. 
- Зелень. 
- Соль. 
Рыбу пропускают через мясорубку, солят, смешивают с рубленой зеленью. Из фарша готовят фрикадельки и запекают их в духовке до полной готовности.
Рыбный суп «Лепесток»
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
- Рыба. 
- Вода 
- Зелень и соль. 
Рыбу отваривают до полной готовности, часть воды сливают. Пропускают суп через блендер, заправляют его рубленой зеленью.
Печеный минтай
Для приготовления рыбы потребуются следующие продукты:
- Минтай. 
- Зелень и соль. 
Минтай нарезают на кусочки, солят, выкладывают на противень и запекают в духовке до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Можно готовить рыбу с петрушкой или укропом.
Кета на пару
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Филе кеты. 
- Соль и зелень. 
Кету нарезают на куски, солят, готовят в пароварке с добавлением зелени.
2 Овощной рацион
Ленивые голубцы
 
 Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Морковь. 
- Капуста. 
- Лук. 
- Баклажан. 
- Перец болгарский. 
- Соль. 
Овощи измельчают и тушат (лук, морковь, томаты, перец, баклажаны, капусту) в небольшом количестве воды. Перед окончанием готовки, овощи солят.
Перцы, фаршированные овощами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Болгарский перец – 4 шт. 
- Помидор. 
- Кабачок. 
- Лук и чеснок. 
Морковь натирают, остальные овощи режут, выкладывают в казан и тушат. Соль и зелень добавляют по вкусу. Когда рагу будет готово, им наполняют перцы. Доводят блюдо до полной готовности на пару.
Томатный суп
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Полкило томатов. 
- Лук. 
- Чеснок– несколько зубчиков. 
- Зелень. 
Тушат чеснок, лук и томаты на протяжении 10 минут, затем добавляют воду, чтобы она полностью закрыла овощи, варят ещё 10 минут. Готовую массу остужают, пропускают через блендер. Перед подачей посыпают блюдо зеленью.
3 Куриный рацион
 
 Диетические котлеты из куриного фарша
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Куриное филе. 
- Яйцо. 
- Соль и зелень. 
Куриное филе рубят, вводят в фарш зелень и яйцо, солят. Формируют из фарша котлеты и запекают их в духовке. При желании, можно приготовить блюда в пароварке.
Куриное филе в фольге
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Куриное филе – 0,3 кг. 
- Соль, лавровый лист, перец молотый. 
На мясе делают небольшие проколы ножом, натирают его специями и оставляют на 2 часа. Затем заворачивают мясо в фольгу, готовят в разогретой духовке на протяжении получаса.
Куриный суп
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Куриное филе – 0,2 кг. 
- Базилик, укроп, петрушка, листья сельдерея. 
- Соль, перец горошком, кориандр. 
Отваривают куриное филе, бульон не сливают. Когда мясо будет готово, к нему вводят все специи и всю зелень в измельчённом виде. Оставляют огонь включенным ещё на 2 минуты. Перед подачей, курицу нарезают соломкой, раскладывают по тарелкам и заливают бульоном.
4 Злаковый рацион
 
 Котлеты из гречки
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Гречневая крупа – 100 г. 
- Зелень. 
- Соль. 
Гречку отваривают с небольшим добавлением соли, пропускают через блендер. Фарш смешивают с зеленью, формируют из него котлеты. Выпекают их в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 °C.
Печенье овсяное
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 160 г овсянки. 
- Стакан обезжиренного молока. 
- Ванилин. 
- 1/3 чайной ложки соды. 
- 10 г мёда. 
Овсянку заливают горячим молоком, вводят к ней ванилин, гашеную соду и мёд, тщательно перемешивают. Формируют из готового теста печенье, выпекают в духовке.
5 Творожный рацион
 
 Творожная запеканка
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Маложирный творог. 
- Белок куриного яйца. 
- Обезжиренное молоко. 
Все компоненты смешивают с использованием блендера. Готовое тесто выкладывают в блюдо, выпекают в духовке, пока не появиться золотистая корочка.
Сырники
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 0,3 кг творога. 
- 15 манной крупы. 
- Яйцо. 
В творог вбивают яйцо, формируют из него небольшие оладьи, обваливают их в манной крупе и выпекают в духовке.
Десерт с творогом и кофе
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Чайная ложка кофе. 
- Заменитель сахара. 
- Творог. 
- Вода. 
Творог разбавляют водой, вводят к нему заменитель сахара и кофе, пропускают через блендер. Когда масса станет однородной, десерт можно считать готовым.
Десерт «Моно»
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Творог маложирный. 
- Молоко с 0% жирности. 
- Сахарозаменитель. 
Все продукты смешивают с помощью блендера, пока не получится однородная масса.
6 Фруктовый рацион
 
 Смузи с бананом и киви
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 50 мл яблочного сока. 
- 1 банан. 
- 2 киви. 
Все продукты пропускают через блендер. Смузи готов.
Правила выхода из диеты
 
 Если не соблюдать правила выхода из диеты, то достигнутые результаты очень быстро будут утрачены.
Поэтому необходимо следовать предложенным рекомендациям:
- После завершения диеты нужно продолжить употреблять в пищу те же самые продукты. Придерживаться такого меню потребуется на протяжении нескольких дней. Калорийность блюд должна повышаться плавно, максимальная граница суточной калорийности составляет 1800 ккал. 
- Продукты должны быть диетическими, ведь во время процесса похудения организм привык к пище, щадящей органы пищеварения. 
- Новые продукты (те, которые не входили в меню диеты) должны вводиться в рацион постепенно. 
- После завершения диеты необходимо продолжить заниматься спортом. Обязательно нужно делать себе антицеллюлитный массаж, что позволит избежать проблемы обвисшей кожи, даст возможность сохранить мышцы в тонусе и, в целом, сделает фигуру более привлекательной. 
Плюсы и минусы диеты 6 лепестков
 
 Плюсы диеты:
- Организм во время диеты проходит процесс чистки. Из него выводятся токсины, а кишечник и иные органы пищеварения начинают работать правильно. 
- За непродолжительное время удастся потерять внушительные объёмы жира. 
- Во время диеты человек не будет испытывать чувства голода. 
- Меню не однообразно. 
- Блюда не требуют длительной готовки. 
- Диета не наносит вреда здоровью. 
Минусы диеты:
- Во время диеты нужно заниматься физическими упражнениями, в противном случае кожа обвиснет и станет дряблой. 
- Во время белковых дней человек может испытывать повышенную утомляемость и слабость. 
- Большинство диетологов утверждают, что в норме в день можно терять не более 150 г жира. Диета «6 лепестков» предполагает сжигание жиров гораздо более быстрыми темпами. 
- Во время кормления грудью и во время вынашивания ребёнка диеты придерживаться нельзя. 
- Нельзя соблюдать диету «6 лепестков» людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, с нарушениями в работе почек, с сахарным диабетом. Противопоказанием к её реализации является сбой в работе эндокринной и пищеварительной систем. 
- Если человек недавно перенес вирусную инфекцию, либо его иммунитет ослаблен по какой-нибудь другой причине, то от диеты лучше воздержаться. 
Противопоказания
 
 Противопоказания к диете 6 лепестков:
- Болезни органов пищеварительной системы в хронической форме. 
- Прохождение лечения гормональными препаратами. 
- Прохождение химиотерапии. 
- Низкий уровень гемоглобина в крови. 
- Период вынашивания ребёнка и кормление грудью. 
Отзывы и результаты
Елизавета Сергеевна, диетолог:
«Я не считаю диету 6 лепестков той программой питания, которая могла бы нанести вред здоровью. Но придерживаться её чаще 3 раз в год нельзя. Если не соблюдать подобную периодичность, то можно спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка, снизить собственную работоспособность и не только».
Татьяна Владимировна, диетолог:
«Любая диета имеет свои противопоказания и может не подойти конкретному человеку. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому перед началом процесса похудения настоятельно рекомендую проконсультироваться у специалиста».
Екатерина Анатольевна, терапевт:
«При патологиях почек и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы любые монодиеты запрещены. Так, белковые дни способны спровоцировать обострение болезней мочевыделительной системы, а углеводные дни станут причиной скачка сахара в крови. Я считаю, что, если диета способна нанести вред организму, её нельзя назвать безопасной».
Венера Васильевна, диетолог:
«Хотя я не являюсь сторонницей монодиет, программу похудения «6 лепестков» могу назвать одной из наиболее сбалансированных. Тем не менее, просто правильное питание и регулярные занятия спортом позволят похудеть ничуть не хуже, чем любые, даже самые замечательные диеты. Если было принято решение худеть с помощь «6 лепестков», то следует соблюдать правила выхода из диеты, переходя на привычное питание постепенно».
Отзывы похудевших
Ксения, 42 года: «Вторые роды мою фигуру просто обезобразили, я сильно поправилась. Причём двигалась очень мало, а ела много. Пробовала огуречную и яичную диету, выдержать не получилось. Разгрузочный день устраивают себе 1 раз в 7 дней, но после него начинаю переедать.
«6 лепестков» мне посоветовала знакомая. Ей диета помогла скинуть 8 кг. Я решилась, вдруг поможет. Во время диеты голодной не была ни разу! Все продукты, которые нужно есть по дням я очень люблю. Сложно было только то, что нельзя есть сладкое. За две недели я потеряла 10 кг. Такого результата даже сама не ожидала».
Юлиана, 63 года: «Я не понимаю, откуда столько положительных отзывов. Диета позволила мне похудеть всего лишь на 2 кг, но мне бы итак это удалось, ведь в меню нет ни хлеба, ни сладостей. Попробую ещё раз, надеюсь, что следующие результаты меня впечатлят больше».
Екатерина, 56 лет: «Я худеть не собиралась до той поры, пока у меня не начали болеть суставы на ногах. Сбросить вес мне рекомендовал мой доктор. Остановила свой выбор именно на диете «6 лепестков».
За неделю с 67 кг я похудела до 64 кг, да и чувствовать себя стала гораздо лучше. К тому же пропали проблемы с кишечником, нет больше вздутия и диареи. Конечно, может так совпало, но диету я буду пробовать ещё раз».
Алина, 30 лет: «Мне эта диета совсем не подошла. Я всё время хотела есть. Потеряла за всё время 2,9 кг, но кушать очень хотелось. Я с трудом дождалась завершения диеты, чтобы съесть что-нибудь запретное. Через 14 дней мой вес вернулся на исходные позиции, хотя я продолжила питаться правильно и объёмы порций ограничивала. Наверно, эта диета не для меня».
 
		 
		















Просто хочу пожелать вам удачи, девушки и мужчины! У вас все получится! Наладив питание, жизнь станет намного лучше. Я не могла придерживаться строгих диет, но восхищаюсь теми, кто с трудом достигает результатов! Классно!
Немного отдохнул, 3-4 дня, и теперь собираюсь снова сделать два круга. Планирую сбросить еще 7 кг:)