Главная » Диеты для похудения


9 мифов о низкоуглеводных диетах



У низкоуглеводной диеты есть как свои почитатели, так и люди, которые считают их вредными. В статье будут рассмотрены 9 мифов, которые сложились вокруг этой системы питания.

Содержание:

  1. Миф 1: низкоуглеводная диета – это новомодное веяние

  2. Миф 2: низкоуглеводную диету сложно соблюдать

  3. Миф 3: похудение происходит за счет выведения воды из организма

  4. Миф 4: низкоуглеводные диеты вредны для сердца

  5. Миф 5: низкоуглеводная диета помогает худеть за счет ограничения калорийности

  6. Миф 6: низкоуглеводная диета приводит к отказу от здоровой пищи растительного происхождения

  7. Миф 7: на низкоуглеводной диете развивается кетоацидоз

  8. Миф 8: на низкоуглеводной диете головной мозг страдает от нехватки глюкозы

  9. Миф 9: диета приводит к снижению работоспособности

Вывод

Миф 1: низкоуглеводная диета – это новомодное веяние

низкоуглеводная диета

В прошлые годы противники низкоуглеводной диеты рассматривали ее как очередное новомодное веяние, о котором быстро забудут. Однако, вопреки такому мнению, система питания прочно вошла в мир диетологии и закрепилась в нем надолго. Это стало возможно благодаря тому, что ее эффективность доказали ученые. Они провели более 20 исследований, которые позволили установить, что низкоуглеводная диета действительно работает.

Роберт Аткинс опубликовал свое первое руководство по диетологии еще в 1972 году. Случилось это за 5 лет до того, как в США появился первый сборник рекомендаций по составлению меню низкоуглеводной диеты.

Поэтому в корне неверно расценивать эту систему питания как новшество, о котором скоро забудут. Она существует уже несколько десятилетий и имеет миллионы последователей по всему миру.


Миф 2: низкоуглеводную диету сложно соблюдать

низкоуглеводную диету

Есть мнение, что придерживаться низкоуглеводной диеты сложно из-за значительных ограничений в меню. Противники данной системы питания утверждают, что постоянные лишения рано или поздно спровоцируют срыв.

На самом деле, низкоуглеводная диета предполагает отказ от некоторых продуктов. Однако не существует ни одной диеты, которая разрешала бы есть что угодно. Худеющему человеку все равно нужно себя в чем-то ограничивать. Иногда приходится урезать суточную калорийность, а иногда отказываться от привычной пищи.

Отличительной характеристикой низкоуглеводной диеты является то, что она способствует притуплению чувства голода. Поэтому человек, придерживающийся такого меню, наедается и в то же время худеет (1), (2). Если сравнить низкоуглеводную диету с низкокалорийной системой питания, то ее преимущества очевидны. При ограничении суточной калорийности человек будет все время испытывать чувство голода, а при ограничении суточной дозы углеводов он голодать не будет.

Было проанализировано 19 исследований. В каждом из них люди придерживались низкоуглеводной диеты и диеты с низким содержанием жиров. Удалось установить, что больше всего участников дошли до конца именно в тех группах, которые урезали в своем меню углеводы (79,51% испытуемых), а не жиры (77,72% участников). Разница в процентах не велика, но она все-таки присутствует. Поэтому утверждение о том, что низкоуглеводную диету сложно соблюдать, можно считать мифом (15).


Миф 3: похудение происходит за счет выведения воды из организма

выведения воды из организма

Организм откладывает запасы углеводов в печени и в мышцах. Глюкоза хранится в них в виде гликогена. Тело использует его в качестве источника энергии в перерывах между едой. Гликоген обладает способностью притягивать воду.

Отказ от углеводистой пищи приводит к тому, что запасы гликогена в мышцах и в печени начинают снижаться. Поэтому организм теряет воду. Параллельно падает уровень инсулина в крови. Это провоцирует усиленную работу почек, которые выводят из организма жидкость и электролиты.

Поэтому соблюдение низкоуглеводной диеты провоцирует быстрое выведение жидкости. Однако это не означает, что похудение достигается только за счет ушедшей воды, исследования показывают, что они также приводят к большему уменьшению жировых отложений, особенно в области живота (3).

В противовес выступают ученые, которые в течение 6 недель следили за людьми, соблюдающими низкоуглеводную диету. Им удалось зафиксировать, что за это время они потеряли 3,5 кг жира, но набрали 1,1 кг мышц (4).

Более того, выведение из организма лишней воды полезно для здоровья. Поэтому использовать этот факт в качестве аргумента против низкоуглеводной диеты нецелесообразно. Мало кому захочется носить в себе 4-5 кг лишней жидкости просто так.

Вес при низкоуглеводной диете действительно снижается. Его потери происходят за счет уменьшения запасов жира в печени и в брюшной полости.


Миф 4: низкоуглеводные диеты вредны для сердца

низкоуглеводные диеты

Низкоуглеводная диета предполагает употребление в пищу продуктов, которые содержат много жира и холестерина. Поэтому есть мнение, что соблюдение такой системы питания наносит вред сердечно-сосудистой системе и повышает риск развития кардиопатологий.

Однако последние исследования позволяют утверждать, что насыщенные жиры и холестерин из продуктов не увеличивают вероятность возникновения болезней сердца (5), (6).

Более того, есть данные, что низкоуглеводная диета улучшает многие жизненно важные показатели организма (7). Соблюдение такого меню приводит к снижению уровня триглицеридов и ЛПНП (плохой холестерин), а также к повышению уровня ЛПВП (хороший холестерин). У людей приходит в норму артериальное давление, уменьшается резистентность к инсулину (8). Эти данные являются обобщенными, то есть такие результаты были получены у большинства обследованных людей.

Однако все исследования ориентируются на средние значения, однако есть и такие лица, у которые уровень ЛПНП при соблюдении низкоуглеводной диеты, напротив, повысился. Таким пациентам нужно с особым вниманием относиться к своему здоровью.


Миф 5: низкоуглеводная диета помогает худеть за счет ограничения калорийности

низкоуглеводная диета

Есть мнение, что потеря веса на низкоуглеводной диете происходит только за счет ограничения калорийности. На самом деле это является не единственным фактором, приводящим к избавлению от жировых запасов.

Низкоуглеводная диета подавляет чувство голода, поэтому человек употребляет меньшие объемы порций, чем раньше. У него не возникает необходимости высчитывать калорийность блюд. В то время как приверженцы диет с низким содержанием жиров, напротив, вынуждены заниматься этими утомительными подсчетами, так как все время страдают от мучительного чувства голода. Они теряют в 2 и даже в 3 раза меньше веса, чем люди, худеющие на низкоуглеводной диете (9).

Несомненным преимуществом системы питания с ограниченным потреблением углеводов является ее польза для здоровья. Кроме того, что человек худеет, у него снижаются риски развития таких заболеваний, как: сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром и эпилепсия (10).

Благодаря тому, что в организм поступает меньше углеводов, а больше белков, ускоряются все обменные процессы. Жир уходит, а мышцы не разрушаются.


Миф 6: низкоуглеводная диета приводит к отказу от здоровой пищи растительного происхождения

растительного происхождения

Низкоуглеводная диета не предполагает полного отказа от углеводистых продуктов питания. Их потребление сокращается, но не исключается. Можно включать в свое меню ягоды, орехи, семечки. Суточное поступление углеводов в организм должно составлять 50 г. Более того, даже 100-150 г углеводов в сутки – это все еще норма. Поэтому человек может спокойно съесть несколько кусочков фруктов в день. В меню допускается вводить даже такие крахмалистые продукты, как овсяную крупу и картофель.

Правильно составленный рацион позволит обеспечить организм необходимым количеством клетчатки, витаминов и микроэлементов. Все разновидности низкоуглеводной диеты допускают употребление в пищу овощей и других полезных продуктов.



Миф 7: на низкоуглеводной диете развивается кетоацидоз

на низкоуглеводной диете

Если в сутки человек употребляет меньше, чем 50 г углеводов, у него происходит падение уровня инсулина в крови, а жировые клетки начинают активно разрушаться. Это приводит к накоплению в печени жирных кислот, которые она начинает трансформировать в кетоновые тела.

Кетоны обладают способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер для того, чтобы обеспечить головной мозг энергией во время голодовки. Многие люди неправильно трактуют два таких понятия как «кетоз» и «кетоацидоз».

Кетоацидоз является опасным состоянием, которое развивается у людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа. У больного в крови резко повышается уровень кетонов, что приводит к ее закислению. Кетоацидоз несет прямую угрозу жизни и может стать причиной летального исхода.

Кетоз к кетоацидозу отношения не имеет. Тем более, когда речь идет о кетозе, развивающемся на фоне диеты. При соблюдении низкоуглеводного меню - это состояние является естественным и указывает на правильный метаболизм.

Экспериментальным путем было доказано, что кетоз оказывает лечебное воздействие на организм людей, страдающих эпилепсией. Сейчас ведутся активные работы, направленные на изучение терапевтического влияния кетоза на опухоль головного мозга и болезнь Альцгеймера (11). Поэтому не стоит путать кетоз с грозным кетоацидозом.


Миф 8: на низкоуглеводной диете головной мозг страдает от нехватки глюкозы

на низкоуглеводной диете головной мозг

Существует распространенное заблуждение о том, что головной мозг не может нормально работать, если человек получает мало углеводов из продуктов питания. Есть мнение, что в сутки человек должен получать не менее 130 г чистых углеводов. В противном случае он не сможет нормально мыслить.

Отчасти эти утверждения верны. Некоторые клетки головного мозга могут получать питание только из углеводов. Однако другие клетки способны использовать в качестве источника энергии кетоны. Если организм получает мало углеводов, то большая часть головного мозга перестает использовать глюкозу в качестве основного стимулятора и переходит на питание кетонами.

Организм имеет еще один способ получения углеводов. Он носит название глюконеогенез. Когда их с пищей поступает мало, печень начинает синтезировать глюкозу из белковых продуктов и из жиров.

Благодаря запуску таких адаптационных механизмов человек может обходиться без единого грамма углеводов, чего на диете, конечно же, не происходит.

Не исключено, что в первые дни после перехода на новую систему питания, может наблюдаться некоторая слабость и усталость. Однако после адаптационного периода все придет в норму.


Миф 9: диета приводит к снижению работоспособности

к снижению работоспособности

Действительно, сразу после перехода на новое меню работоспособность может снизиться. Однако спустя несколько дней организм адаптируется. Запустятся процессы, благодаря которым источником энергии будут выступать не углеводы, а жиры.

Многочисленные исследования позволяют утверждать, что низкоуглеводные диеты повышают выносливость организма при занятии спортом (12), (13). Однако не рекомендуется нагружать организм сразу с первых дней от начала диеты. Нужно дать ему время на адаптацию. Она может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Существуют также исследования, показывающие, что низкоуглеводные диеты благотворно влияют на мышечную массу и силу (14).


Вывод

Итак, низкоуглеводная диета способна принести пользу организму. Ее рекомендуется соблюдать людям с ожирением, с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа. Не стоит рассматривать низкоуглеводную диету как готовое решение от всех проблем со здоровьем. Организм каждого человека уникален. Поэтому прежде чем решиться внести коррективы в свое меню, нужно проконсультироваться со специалистом.

К низкоуглеводным диетам относятся:


Автор статьи:

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи


Ссылки на источники
  1. The effects of a low-carbohydrate ketogenic diet and a low-fat diet on mood, hunger, and other self-reported symptoms
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17228046

  2. A randomized trial comparing a very low carbohydrate diet and a calorie-restricted low fat diet on body weight and cardiovascular risk factors in healthy women
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12679447

  3. Comparison of energy-restricted very low-carbohydrate and low-fat diets on weight loss and body composition in overweight men and women
    https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-1-13

  4. Body composition and hormonal responses to a carbohydrate-restricted diet
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12077732

  5. Rethinking dietary cholesterol
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22037012

  6. Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20071648

  7. Systematic review and meta?analysis of clinical trials of the effects of low carbohydrate diets on cardiovascular risk factors
    https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1467-789X.2012.01021.x

  8. Effect of a low-carbohydrate diet on appetite, blood glucose levels, and insulin resistance in obese patients with type 2 diabetes
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15767618

  9. A Low-Carbohydrate as Compared with a Low-Fat Diet in Severe Obesity
    https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa022637

  10. The effect of a low-carbohydrate, ketogenic diet versus a low-glycemic index diet on glycemic control in type 2 diabetes mellitus
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2633336/

  11. The ketogenic diet for the treatment of childhood epilepsy: a randomised controlled trial
    https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1474442208700929

  12. Low-carbohydrate diets for athletes: what evidence?
    https://bjsm.bmj.com/content/48/14/1077

  13. Ketogenic diet does not affect strength performance in elite artistic gymnasts
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22835211

  14. Effects of a ketogenic diet on strength and power
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4271640/

  15. Low-Carb Diets — Healthy, but Hard to Stick to?
    https://www.healthline.com/nutrition/low-carb-diets-healthy-but-hard



Задать свой вопрос

Читайте также:

5 диет, эффективность которых подтверждена современной наукой

В статье будут описаны диеты, которые действительно работают. Они помогают избавиться от лишнего веса как женщинам, так и мужчинам. Это не голословное утверждение, а научно доказанный факт. Поэтому всем желающим прийти в...


16 самых вредных продуктов питания

Красивое тело и крепкое здоровье напрямую зависит от того, чем питается человек. Ученые выявили 20 самых вредных продуктов, которые приводят к ожирению, нарушениям в работе организма и даже сказываются на возможности продолжать род.


20 эффективных советов сжечь жир на животе, подтвержденных наукой

Ожирение– это серьезная проблема. Избыточная масса тела на сегодняшний день имеется у многих мужчин и женщин. Как правило, больше всего жира скапливается в области талии. Избавиться от жировых отложений на животе сложно. Такой жир называют висцеральным.


13 эффективных специй для похудения, подтверждённых наукой

Продукты, которые человек употребляет в пищу, оказывают прямое влияние на его вес. Однако мало кто догадывается, что помочь похудеть могут специи и травы, которые есть в кухонных шкафах у большинства людей.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
(Пока нет отзывов к статье)

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить

×