Спаржа: что это? 11 полезных свойств, вред и противопоказания

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Спаржа

В ботанике описаны разные представители семейства спаржевых. Их объединяет внешнее сходство веточек, покрытых тонкими, мягкими листочками, скорее напоминающими иголки. Спаржа нашла применение в кулинарии, медицине благодаря вкусовым и уникальным полезным свойствам. Флористы ценят веточки растения, как прекрасный декор для букетов.

Довольно часто потребители путают спаржу с соевой спаржей, спаржевой фасолью и другими растениями. В этой статье мы разберёмся во вкусовых и питательных особенностях спаржи, оценим её лечебные свойства и ответим на многие другие вопросы.

Как выглядит спаржа и какова она на вкус?

Спаржа — это травянистое растение, которое также называют аспарагусом. Взрослая культура представляет собой пышный, разветвлённый кустарник, достигающий полутора метров в высоту. Его молодые побеги похожи на миниатюрные копья, цвет которых отличается в зависимости от сорта. В продажу поступают ростки не более 20 см, собранные в пучки.

Три вида спаржи
Так выглядит спаржа: зелёная, белая и фиолетовая (красная)

Спаржу характеризуют, как первый весенний овощ, дающий массу полезных веществ в период сезонного гиповитаминоза. Первый урожай собирают в первые дни апреля. Молодые побеги спаржи характеризуют, как деликатесный продукт, обладающий нежным вкусом. В зависимости от сорта в спарже могут присутствовать земляные, ореховые или трюфельные нотки, оттенки брокколи или гороха. Рецептурные особенности позволяют усилить вкусовые особенности растения. Правильно приготовленная спаржа сохраняет хрустящую текстуру.

Соевая спаржа - чем отличается от обычной?

Соевая спаржа

Как мы говорили выше настоящая спаржа представляет собой молодые побеги растения аспарагус. Они прямые, с гладкой поверхностью, достаточно плотные. Могут быть белого, зелёного или фиолетового цвета. Настоящая спаржа — питательный продукт, содержащий массу витаминов, микроэлементов.

Соевая спаржа (или фуджу) — продукт корейской кухни, получаемый из молока соевых бобов. Когда соевое молоко кипятят, на его поверхности образуется пенка. Её собирают, развешивают для высушивания. После сушки продукт нарезают, фасуют. Соевая спаржа является полуфабрикатом. Вкус фуджу скорее зависит от сопутствующих ингредиентов — соуса, пряностей. Она может стать альтернативой мясу, так как считается довольно питательным продуктом. Однако в составе фуджу крайне низкое содержание полезных веществ. В этом смысле она безусловно проигрывает настоящей.


Химический состав и калорийность спаржи

Зелёные части спаржи насыщены сапонинами, кониферином, хелидоновой и янтарной кислотой.

Основными биологически активными компонентами спаржи являются группы стероидных сапонинов. Другими основными химическими составляющими спаржи являются эфирные масла, флавоноиды (кемпферол, кверцетин и рутин), полифенолы, сапонины, пищевые волокна (некрахмальные полисахариды) и антоцианы.

Изучение состава молодых спаржевых побегов показало рекордное содержание аспарагина, аргинина. В небольшой концентрации обнаружены лизин и каротин. Специфическая аспарагусовая кислота, которая в большом количестве присутствует в молодых побегах, вызывает изменение запаха мочи. Примерно через 15 минут после употребления спаржи в пищу выделяемая моча приобретает неприятный сероводородный запах. Скорость выведения аспарагусовой кислоты у всех людей разная, но в среднем составляет около четырёх часов.

Калории 20 ККал

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Метилметионинсульфоний (витамин U)

100-250 мг

110%

Витамин К

41,6 мкг

35%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

52 мкг

13%

Лютеин + зеаксантин

710 мкг

12%

Витамин B1 (тиамин)

0,14 мг

9%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,13 мг

8%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,14 мг

8%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,43 мг

7%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

98 мг

327%

Рубидий

28,5 мкг

29%

Бор

19,1 мкг

28%

Медь

190 мкг

19%

Сера

190 мг

19%

Кобальт

1,7 мкг

17%

Железо

2,14 мг

12%

Фосфор

52-97,2 мг

10%

Йод

15 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 24 мг (43,6% от РДН)

  • Пурины - 10 мг (8,3% от РДН)


Польза спаржи: 11 причин включить её в рацион

1 Спаржа обеспечивает организм антиоксидантами

Спаржа обеспечивает организм антиоксидантами

В спарже содержится несколько веществ, известных антиоксидантными свойствами, это — глутатион, флавоноиды, полифенолы, витамин Е и аскорбиновая кислота. Как показало изучение состава, в спаржа является богатым источником кверцетина, изорамнетина, кемпферола [1].

Установлено, что перечисленные биохимические соединения способны оказывать противовоспалительное, противовирусное, гипотензивное, противоопухолевое воздействие на клетки. Доказательные исследования проводились как в пробирках, так и на животных и людях [2][3][4].

Анализ показал, что в фиолетовой спарже гораздо больше антоцианов — пигментов, придающих характерную окраску и реализующих антиоксидантный эффект на клетки тканей внутренних органов [5].

Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих антоцианы, помогает поддерживать нормальные показатели артериального давления, снизить вероятность сердечных приступов, развития заболеваний сердца и сосудов.

Введение спаржи в повседневную диету, сочетание её с овощами и фруктами, обеспечивает человека антиоксидантами, необходимыми для улучшения здоровья.

2 Спаржа улучшает пищеварение

Спаржа улучшает пищеварение

Половина стакана спаржи содержит почти 2 грамма или 7% рекомендованной суточной нормы пищевых волокон. Регулярное поступление клетчатки необходимо для нормального переваривания пищи.

Результаты наблюдений говорят о том, что диета, богатая клетчаткой, является прекрасным дополнением к традиционным средствам для снижения артериального давления, профилактики сахарного диабета и заболеваний сердца [6].

В спарже содержится много нерастворимых волокон. Растительная клетчатка нормализует и облегчает процесс очищения кишечника. В побегах спаржи есть немного растворимых волокон. Растворимая клетчатка, соединяясь с водой, преобразуется в гелеобразную массу, которая служит питанием для полезной микрофлоры кишечника — лакто и бифидобактерий.

Здоровая кишечная микрофлора необходима для формирования иммунитета, синтеза витаминов К и В12. Спаржа содержит много клетчатки, а значит, может поддерживать здоровье системы пищеварения.

3 Обладает гипотензивными свойствами

Обладает гипотензивными свойствами

Статистика говорит о том, что более 1,3 миллиарда человек страдают от высокого артериального давления, которое является главной причиной тяжёлых болезней сердца и инсультов. Для нормализации кровяного давления необходимо два условия — достаточное поступление калия и ограничение потребления соли.

Калий оказывает расслабляющее действие на стенки кровеносных сосудов и выводит избыток соли вместе с мочой. В 150 г спаржи содержится 6% суточной нормы калия.

Эксперименты с лабораторными животными подтвердили, что введение спаржи в рацион снижает артериальное давление. В течение 10 недель группе крыс предлагали диету с 5% содержанием спаржи. Анализ показал снижение давления на 17% в сравнении с контрольной группой, получавшей обычное питание [7].

Предполагается, что гипотензивное влияние спаржи связано с активными фитокомпонентами в её составе.

Несмотря на то, что исследования на людях не проводились, известно, что употребление богатой калием спаржи помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.

4 Спаржа помогает справиться с лишним весом

помогает справиться с лишним весом

Дело в том, что на 150 грамм спаржи приходится всего 20 калорий. Даже при условии, что ежедневно потребляемые порции довольно большие, организм получает незначительное количество калорий.

Спаржа на 94% состоит из воды. Наблюдения диетологов говорят о том, что присутствие в рационе низкокалорийных продуктов с большим содержанием воды способствует снижению веса.

Благодаря высокому содержанию клетчатки спаржа считается продуктом, способным ускорить процесс похудения и увеличить количество сжигаемых жиров. Спаржа рекомендована в качестве перекуса. Её рекомендуют сочетать с круто сваренным яйцом для усиления жиросжигающих свойств. Она надолго сохраняет чувство сытости, облегчает очищение кишечника.

5 Спаржа помогает справиться с инфекциями половых путей

с инфекциями половых путей

Аспарагусовая кислота — активная аминокислота, которой богата спаржа, обладает мочегонным действием. Употребление больших порций спаржевых побегов обеспечивает выведение из организма избытка жидкости и соли. Это свойство можно считать профилактическим в отношении инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

Гинекологи считают, что ИМП чаще развиваются у женщин с редким мочеиспусканием. Спаржа заставляет посещать туалет чаще, а значит, стимулирует выведение болезнетворной флоры из мочевыводящих путей.

6 Обеспечивает организм ценным витамином Е

организм ценным витамином Е

Витамин Е является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов, укрепляет защитные функции. Известны антивозрастные свойства токоферола, благодаря которым его также называют витамином молодости. Для максимальной реализации свойств витамина Е рекомендовано спаржу готовить с небольшим количеством оливкового масла. Дело в том, что полноценное усвоение витамина Е происходит в присутствии жира.

7 Помогает справиться с симптомами похмелья

Помогает справиться

После бурной вечеринки, сопровождавшейся большими порциями спиртных напитков, организм просто жаждет жирной пищи. Блюдо из спаржи может стать наилучшим вариантом завтрака для облегчения негативных последствий.

Лабораторные эксперименты показали, что экстракт спаржи содержит минералы и аминокислоты, которые защищают гепатоциты печени от токсических соединений этанола. Данные были опубликованы ещё в 2009 году в Journal of Food Science [8].

8 Спаржа борется со вздутием живота

Спаржа борется со вздутием живота

Вздутие живота — это проблема, с которой трудно справиться. Помощь может оказать спаржа. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна клетчатки, которые стимулируют процессы переваривания пищи. Доказано, что в составе побегов присутствуют пребиотики, которые необходимы для сохранения здоровой кишечной микробиоты. Именно баланс пробиотиков помогает снизить газообразование. Выведение избытка жидкости также положительно влияет на состояние кишечника и устраняет симптомы метеоризма.

9 Является прекрасным источником витамина К

источником витамина К

В спарже, как и в прочих листовых овощах содержатся высокие дозировки витамина К, 52% суточной нормы на 150 г. Этот витамин необходим для нормального свёртывания крови, без чего была бы невозможна остановка кровотечений. Помимо влияния на качественный состав крови витамин К участвует в процессе усвоения кальция. Полноценное и правильное усвоение кальция обеспечивает укрепление костей, повышение их минеральной плотности.

10 Спаржа полезна при язве желудка

Спаржа полезна при язве желудка

Побеги спаржи являются обязательным компонентом диеты для людей с диагностированной язвой желудка. Дело в том, что в спарже установлено рекордное содержание витамина U — в зависимости от вида растения его концентрация варьирует от 100 до 250 мг в 100 граммах продукта, что в 10 раз больше, чем в капусте. Витамин U называют противоязвенным, благодаря невероятной способности заживлять повреждённые слизистые оболочки ЖКТ. Он эффективен для купирования приступов изжоги, а также в лечении гастритов, язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки.

11 Спаржа - отличный продукт для поднятия настроения

Доказано, что раздражительность и депрессия являются результатом дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты. В спарже эти ценные вещества содержаться в избытке. Кроме того, оказалось, что в ней много триптофана — аминокислоты, ответственной за наше психо-эмоциональное настроение.

После изучения состава побегов спаржи, её стали рекомендовать пациентам с депрессией. Регулярное употребление продукта в больших порциях помогает избавиться от дефицитных состояний и значительно улучшить качество жизни.

[Видео] Чем так полезна и ценна спаржа?

Польза для мужчин

Народная медицина не одну сотню лет применяла спаржу для сохранения мужского здоровья. Оказалось, что в молодых побегах аспарагуса активные вещества, способные повышать эректильную функцию.

В лабораторных условиях самцы крыс получали водный экстракт спаржи. Наблюдения позволили прийти к выводу, что именно это способствовало усилению эрекции и укорачивало период колебания при влечению к самкам. После эякуляции фаза покоя у самцов сокращалась и увеличилось среднее число спариваний [9].

Данные исследования позволили сделать вывод о том, что действие активных веществ спаржи схоже с эффектом тестостерона.

Спаржа полезна для половой системы и либидо у женщин. Введение экстракта корня спаржи самкам крыс показало стимуляцию секреции гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы и благоприятное воздействие на фолликулы яичников [10].

Применение спаржи в медицине

Благодаря мочегонному, обезболивающему, спазмолитическому, противовоспалительному и противоопухолевому эффектам спаржу относят к лекарственным растениям. Вид «спаржа аптечная» нашёл применение в официальной медицине.

Противоопухолевые возможности

Противоопухолевые возможности

Из старых стеблей спаржи, которые не подходят для кулинарных целей получают сапонины — вещества, обладающие противоопухолевой активностью. Применение сапонинов у онкологических больных показало ингибирующее воздействие на первичные опухоли и очаги метастазирования. Исследования в лабораторных условиях показали, что сапониновый экстракт активен в отношении рака молочной железы, поджелудочной железы и тонкого кишечника. Эксперимент показал подавление распространения злокачественных клеток за счёт модуляции проводящих путей [11].

Исследования с лабораторными крысами показали, что введение метанольного экстракта, выделенного из побегов белой спаржи, стимулирует механизм отмирания клеток опухоли и замедляет канцерогенеза толстой кишки [12].

Лабораторные наблюдения при воздействии полисахаридов спаржи на клетки гепатоцеллюлярной карциномы подтвердили противоопухолевые свойства растения. Эти данные подтвердились при экспериментах с пациентами с гепатоцеллюлярной карциномой. Со временем появились сведения, что полисахариды спаржи могут усиливать действие противоопухолевого препарата митомицина, вызывать гибель и блокировать размножение клеток опухоли [13].

В Китае удалось выделить активное вещество из зелёной спаржи, которое резко сокращает активацию клеток, провоцирующих фиброзный матрикс [14].

Индийские специалисты, используя знания аюрведы, рассматривают спаржевый экстракт, как замену традиционных химиотерапевтических препаратов. Синтетические средства в ходе терапии вызывают ряд побочных симптомов, иммунодепрессию и цитотоксичный эффект. Согласно выводам учёных экстракт спаржи проявляет иммуностимулирующее действие, помогает восстановиться после курса химиотерапии на лабораторных животных [15].

Органы системы пищеварения

Органы системы пищеварения

Исследования показали, что метанольный экстракт корней спаржи оказывает заживляющее действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказалось, что активные вещества стимулируют секрецию слизи, увеличивают продолжительность жизни клеток. Спаржевый экстракт оказался неэффективным при язвах, вызванных воздействием аспирина, этилового спирта, а также не оказал влияния на синтез кислоты и пепсина [16].

Рутин, содержащийся в спарже, облегчает течение язвенной болезни, восстанавливает ткани после перенесённого колита. Лабораторные наблюдения за животными показали, что водный и спиртовый экстракт корня спаржи оказывает противодиарейное действие [17].

Воздействие на печень и почки

Воздействие на печень и почки

В лабораторных условиях изучалось свойство спаржи влиять на процессы камнеобразования в почках. Спиртовый экстракт спаржи давали животным. Результаты анализов показали снижение оксалатов, фосфатов, кальция, которые приводят к формированию камней. При этом у животных отмечалось повышение показателей магния, ингибирующего процессы кристаллизации [18].

Активные вещества спаржи, насыщенные аминокислотами и минералами, полученные из зелёных листьев растения, оказывают детоксикационный эффект при алкогольных отравлениях. Одновременно с этим наблюдается защита клеток печени от отравляющего влияния этилового спирта [19].

Сахарный диабет

Добавки, содержащие активные соединения выделенные из спаржи, показывают положительный результат при лечении сахарного диабета. Учёными доказано, что компоненты спаржи кистевидной стимулируют продуцирование инсулина и подавляет усвоение крахмала [20].

У лабораторных крыс, ежедневно получавших экстракт спаржи от 250 до 500 мг/кг, наблюдалось снижение глюкозы в крови [21].

Улучшение работы центральной нервной системы

Многочисленные исследования показали, что добавки со спаржей благоприятно влияют на функции головного мозга и нервной системы. Результаты наблюдений говорят о выраженном антидепрессивном и антистрессовом эффекте продукта. Спаржа способна улучшить качество сна, смягчить психическое напряжение, стимулировать процессы памяти. Отдельно стоит отметить профилактические качества спаржи в отношении болезни Альцгеймера и других расстройств когнитивных функций.

Противовирусное воздействие

Индийские исследователи провели ряд экспериментов в пробирках, которые показали активность биохимических соединений спаржи против вируса гриппа А и вируса герпеса I типа [22].

Можно ли спаржу беременным?

Можно ли спаржу беременным

Спаржа рекомендована беременным женщинам, как прекрасный источник фолиевой кислоты — витамина В9. В 130 граммах спаржи содержится 34% суточной потребности в фолиевой кислоте взрослого человека и 22% дозы, необходимой беременным.

В период вынашивания фолаты участвуют в процессе построения эритроцитов и синтеза ДНК. В первые месяцы беременности важно обеспечить организм ребёнка питательными веществами, необходимыми для полноценного развития и здоровья.

Ежедневные порции фолиевой кислоты обеспечивают нормальное формирование нервной трубки, защищает от дефектов, расщепления позвоночника. Лучшими источниками фолатов являются зелёные овощи, листовая зелень и спаржа.

Патологии нервной трубки являются причиной дальнейших проблем с обучением, нарушением контроля мочеиспускания, испражнений, физической инвалидностью.


Вред спаржи

Вред спаржи

Вещества, содержащиеся в спарже, обладают раздражающим действием. Они стимулируют выделение пищеварительных соков ЖКТ. Учитывая этот факт людям, страдающим от обострения хронических заболеваний органов пищеварения, следует воздержаться от употребления спаржи.

Детям первых двух лет жизни спаржа не рекомендована из-за высокого содержания клетчатки. Детский организм плохо переваривает растительные волокна. Первое знакомство малыша должно происходить с проваренными побегами спаржи.

Употребление сырых побегов спаржи может спровоцировать аллергическую реакцию независимо от возраста человека. Нередко она проявляется в виде крапивницы. У людей, страдающие повышенной чувствительностью, безобидное прикосновение к молодым побегам растения может спровоцировать кожные высыпания.


Как выбрать и как хранить?

Как выбрать и как хранить

Выбирая спаржу на рынке или в магазине, обращайте внимание на ровные побеги длиной от 15 до 20 см, диаметром от 1 до 2 см. Качественная спаржа отличается плотными, блестящими чешуйками, имеет ярко выраженное равномерное окрашивание. Свежие побеги довольно упругие, с влажным от сока срезом. У залежалого продукта он высыхает.

Диетологи рекомендуют употреблять спаржу в пищу в день среза, но это можно сделать не всегда. Чтобы сохранить побеги свежими, следует развязать пучок, осмотреть все стебли. На дно достаточно широкого контейнера стелят влажное полотенце, поверх него выкладывают стебли в один слой. Сверху спаржу прикрывают влажным полотенцем и ставят в холодильник.

Повышенная влажность провоцирует появление горечи в стеблях. Некоторые повара считают, что спаржу можно замораживать и хранить в таком виде не менее 10 месяцев. Однако в процессе оттаивания она утрачивает свой специфический вкус и годится только для горячих блюд или начинок для несладкой выпечки.


Виды спаржи: белая, фиолетовая и зелёная

Виды спаржи

В продажу поступает спаржа трёх цветов — белая, зелёная и фиолетовая. Цвет указывает на разную степень зрелости побегов, которые могут принадлежать одному сорту растения.

Белая спаржа — самые молодые побеги растения, которые ещё не пробились сквозь почву и не ощутили на себе солнечные лучи. Во время сбора их срезают прямо под землёй. Чтобы получить как можно больше молодых ростков, их присыпают земляными холмиками, покрывают светонепроницаемой плёнкой или перевёрнутыми ящиками. Белая спаржа очень нежный продукт, обладающий изысканным вкусом.

Фиолетовая спаржа — это также молодые побеги, которые на свету приобрели характерный цвет. В фиолетовой спарже очень много антоцианов, из-за которых ростки имеют горьковатый привкус.

Зелёная спаржа — самый распространённый продукт. Она отличается большим содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов.


Как вкусно приготовить спаржу?

Прежде, чем приступить к приготовлению спаржи, побеги моют и очищают с помощью овощечистки. Белую спаржу чистят под верхушкой, а зелёную — по всей длине. Нижний край обрезают на пару сантиметров.

Стебли спаржи собирают в пучок по 8-10 штук. В кипящую, подсолённую воду добавляют кусочек сливочного масла, после чего опускают нижнюю часть побегов, которые отличаются значительной жёсткостью и плотностью. Пар, поднимающийся вверх, способствует приготовлению верхних частей побегов.

Время приготовления спаржи — не более 8 минут. Если вы используете белую спаржу, готовьте её минут 15. Правильно сваренная спаржа легко накалывается на вилку, но при этом остаётся нежной. Зелёную спаржу сразу после извлечения из кастрюли обдают холодной водой, что помогает сохранить её привлекательный цвет.

Спаржа маринованная

Спаржа маринованная

Подготовленные побеги спаржи укладывают в кипящую воду и бланшируют примерно 4 минуты. После этого стебли достают щипцами и выкладывают в ёмкость, наполненную кубиками льда или холодной водой.

Для маринада берут:

  • 2 ст. ложки соевого соуса.

  • 2 ст. ложки кунжутного масла.

  • 1 ст. ложку рисового уксуса.

  • 1 ч. ложку сахара.

Спаржу просушивают бумажными полотенцами, складывают в стеклянную широкую посуду, заливают маринадом и обильно посыпают кунжутом. Побеги перемешивают с помощью кулинарных щипцов. Ёмкость закрывают пищевой плёнкой и ставят в холодильник. Через 2 часа готовую маринованную спаржу можно подавать к столу.

[Видео] Спаржа маринованная. Овощная закуска на природу или праздничный стол:


Спаржа на сковороде

Побеги спаржи моют, очищают, срезают нижнюю белую часть. На сковороде разогревают сливочное масло. В кипящем масле обжаривают спаржевые побеги в течение 2-3 минут периодически переворачивая.

Готовую спаржу выкладывают на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла. После этого побеги выкладывают на тарелку, приправляют кунжутным маслом, посыпают кунжутом.

[Видео] Как приготовить спаржу на сковороде?


Спаржа запечённая в духовке с чесноком и сыром

Для приготовления блюда понадобится:

  • Большой пучок спаржи.

  • 30 мл оливкового масла.

  • Соль, чёрный перец по вкусу.

  • Чеснок — 2 зубчика.

  • 50 г тёртого пармезана.

Спаржу моют, очищают, срезают нижний жёсткий край, просушивают салфеткой. Чеснок измельчают. На дно формы для запекания выливают половину оливкового масла, распределяют по дну кулинарной кистью. Спаржу выкладывают равномерным слоем, посыпают чесноком, солью и перцем. Сверху распределяют оставшуюся часть оливкового масла. Форму ставят в разогретую духовку на 7-9 минут. Сразу после извлечения из духовки спаржу обильно посыпают тёртым пармезаном и подают к столу с долькой лимона.

[Видео] Спаржа, запечённая в духовке с чесноком и пармезаном:

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: