Морские водоросли: польза, применение и рецепты

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Морских водорослей существует более 30000 видов. Некоторые из них человек начал употреблять в пищу много веков назад. Другие водоросли используют для добычи агара, каррагена, йода. Водоросли люди применяют в косметологии и в фармацевтической отрасли

Описание и состав морских водорослей

Морские водоросли

Водоросли представлены одноклеточными организмами, которые могут существовать только в воде. Они произрастают в солёных, пресных, щелочных и кислых водоемах. Есть такие водоросли, которые могут расти на суше.

Водоросли имеют определённые различия в химическом составе. Однако назвать их существенными нельзя. В большинстве растений набор микроэлементов довольно однообразен. Это касается бурых, красных и зелёных водорослей.

По своему минеральному набору морские водоросли напоминают химический состав крови человека.


В водорослях содержатся минералы, кислоты, микро- и макроэлементы, а также другие полезные соединения, среди которых:

  • Углеводы и белки. Жиров в водорослях нет.

  • Витамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Д3, М, РР.

  • Минералы, которые представлены фтором, йодом, кальцием, молибденом, кремнием, магнием. Употребление водорослей в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови, что возможно благодаря ванадию.

  • Каротиноиды.

  • Хлорофилл.

  • Фенолы.

  • Пектиновые волокна.

  • Лигнины.

  • Крахмал.

  • Полинасыщенные жирные кислоты.

  • Фитостерины.

  • Декстрины.

  • Полисахариды.

  • Пищевые волокна и клетчатка.

  • Зола.

Водоросли отличаются низкой калорийностью. Самая высокая энергетическая ценность у нори. Она составляет 350 ккал на 100 г. Самая низкая калорийность в ульве – она приравнивается к 20 ккал.


Разновидности морских водорослей

Разновидности морских водорослей

Учёные классифицируют водоросли по группам в зависимости от пигментации растений, особенностей строения их клеток и по ряду других признаков:

  1. Водоросли зелёные. К ним относится морской салат (ульва) и морской виноград (уми будо).

  2. Бурые водоросли: фукус, ламинария, вакамэ, арам, комбу. Вакамэ является основной для приготовления мисо-супа.

  3. Красные водоросли, к которым относят дульсе, лавер и знаменитые нори. Из водорослей последнего вида готовят суши.

  4. Сине-зелёные водоросли. Они представлены хлореллой и спирулиной.

Подробнее можно остановиться на самых распространённых водорослях, которые человек использует чаще остальных:

  • Морская капуста или ламинария. Это одна из разновидностей бурых водорослей. Ламинария является источником йода. Причём содержится он в ней в органической форме, которая в других продуктах практически не встречается. Контактируя с водой, водоросль образует гель, поэтому её употребление в пищу оказывает слабительный эффект. С помощью ламинарии можно качественно очистить кишечные стенки.

  • Фукус. Это ещё один подвид бурой водоросли. Фукус содержит много Омега-3 кислот, поэтому эти водоросли полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями сердца и сосудов. Их активно включают в меню больные с сахарным диабетом.

  • Спирулина. Это растение относится к сине-зеленым водорослям. Произрастает оно в тропиках и субтропиках. Спирулину активно выращивают в лабораторных условиях. Это позволяет не допустить попадания в клетки растения тяжёлых металлов и вредных веществ. В водоемах их присутствует большое количество. В спирулине много качественного белка, его концентрация в водорослях в 1,5 раза выше, чем в соевых бобах. На основе этого растения изготавливают лекарственные средства.

В Мексике на кафедре биохимии было проведено исследование, которое позволило установить, что ежедневное потребление 4,5 грамма спирулины позволяет контролировать уровень артериального давления у мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет.


  • Араме. Эти водоросли тёмно-бурого цвета. Они имеют мягкий вкус и приятно хрустят. Продаются водоросли сушёными, нарезанными тонкими пластинками.

  • Нори. Эти растения являются источником фосфора, витамина А и белка. Также нори можно встретить под названием лейвер или порфира.

  • Комбу. Эти водоросли имеют насыщенный оливковый окрас, они широкие и плоские. Вкус у растения весьма насыщенный. В составе комбу много фукоксантина. Это вещество является отличным сжигателем жира. Поэтому комбу можно встретить в составе биологических добавок для худеющих. Также комбу называют келп. Эти водоросли являются разновидностью ламинарии.

  • Литотамния. Это разновидность красных водорослей. Они содержат много минералов и микроэлементов. Особенно богаты растения этого вида на магний и железо. Литотамнию используют в медицине для борьбы с анемией.

  • Хизики. Эти водоросли имеют тёмно-коричневый окрас. Они внешним видом напоминают спагетти. Когда водоросли высыхают, они приобретают чёрный цвет.

  • Ульва. Эти водоросли произрастают в черном море. Они богаты протеинами, солями железа и клетчаткой. Их включают в рацион многие люди. Также ульву называют морским салатом.

  • Уми будо. Эти водоросли внешним видом напоминают виноград. На вкус растения солёные. В их составе присутствуют антиоксиданты, которые полезны для щитовидной железы, а также препятствуют делению атипичных клеток. Уми будо часто называют морским виноградом.

Водоросли чука

Водоросли имеют тёмно-зелёный или тёмно-бурый окрас.

В растениях этого вида содержится значительное количество витаминов и минералов. Также являются источником кальция. Его в них в 15 раз больше, чем в коровьем молоке.

Они являются одним из ингредиентов в составе многих салатов, превращая их в настоящий витаминный коктейль. Присутствующие в них фитогормоны оказывают положительное воздействие на слизистые оболочки носоглотки, кишечника и половых органов. Трава является естественным абсорбентом, поскольку обладает свойством впитывать в себя и выводить из организма вредные вещества.

По этой же причине её не рекомендуется собирать в непроверенных местах, ведь все части растения поглощают также токсичные вещества из воды, поэтому для употребления могут оказаться непригодными.


Польза морских водорослей

Польза морских водорослей

Так как в водорослях содержится много различных веществ, их можно считать полезнейшими из продуктов питания.

На организм человека они способны оказывать следующее влияние:

  • Уменьшение воспаления.

  • Повышение иммунитета.

  • Уничтожение вирусов. Есть данные, что водоросли нужно употреблять в пищу людям с ВИЧ.

  • Уничтожение бактерий.

Польза морских водорослей:

  1. Нормализация работы щитовидной железы. Водоросли являются источником йода. Это вещество щитовидной железе крайне необходимо. Если орган начинает работать с нарушениями, то у человека появляются такие симптомы как: набор избыточной массы тела, сбои в работе половой системы, аритмия. Когда дефицит йода наблюдается у ребёнка, то он начинает отставать в развитии. В водорослях присутствует тирозин. Эта аминокислота необходима организму для выработки гормонов, которые нужны для нормального функционирования щитовидной железы.

  2. Стабилизация артериального давления. Водоросли являются источником Омега-3 жирных кислот. Если употреблять их в пищу регулярно, то это положительным образом скажется на составе крови. Риск развития сердечно-сосудистых патологий снижается, давление приходит в норму.

  3. Насыщение организма витаминами и минералами. Водоросли содержат множество полезных веществ, среди которых йод, кальций и железо. В некоторых разновидностях водорослей присутствует витамин В12 в значительных количествах.

  4. Антиоксидантный эффект. Антиоксидантная защита обеспечивается за счёт витамина А, Е, С, каротиноидов и флавоноидов. Они нейтрализуют свободные радикалы, снижая их патогенную активность. Поэтому водоросли можно употреблять с целью профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

  5. Нормализация работы кишечника. В водорослях содержатся сахара и клетчатка, которыми питаются бактерии, живущие в кишечнике. Причём эти вещества являются пищей для полезной микрофлоры. Получая питание, они активно размножаются и подавляют рост вредных бактерий. Фукоксантин – это пигмент, который содержится в водорослях. Когда он попадает в кишечник, он связывается с жирами и выводит их наружу. Альгинат из водорослей защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от повреждений, препятствует развитию гастрита и язвы.

  6. Повышение защитных сил организма. Если кушать водоросли каждый день, то кишечник обязательно ответит благодарностью, так как в нём начнут размножаться полезные бактерии. Такие изменения положительным образом сказываются на состоянии иммунитета. В водорослях содержатся компоненты, которые активизируют процессы продукции белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет.

  7. Снижение массы тела. Так как водоросли содержат мало килокалорий, они не позволяют откладываться жиру в организме. Похудение происходит за счёт усиления обменных процессов, которые активизируются благодаря фукоксантину.

    Фукоксантин помогает уменьшить жировую прослойку. Этот факт был доказан в ходе проведения экспериментов над животными. Другие исследования позволили установить, что фукоксантин способствует снижению уровня глюкозы в крови у крыс, поэтому животные начинают худеть.

  8. Профилактика кардиологических болезней. Это возможно за свет снижения уровня холестерина в крови. Давление приходит в норму, уменьшается вероятность формирования тромбов.

  9. Профилактика развития сахарного диабета 2 типа. Снижение глюкозы в крови происходит за счёт альгината, фукоксантина и других компонентов, входящих в состав водорослей.

  10. Стабилизация гормонального фона у женщин. Есть данные, что регулярное употребление в пищу водорослей позволяет привести в норму уровень эстрогена в крови. Чем выше его содержание в организме, тем выше вероятность роста злокачественных опухолей груди и яичников. Поэтому нори и ламинария должны входить в меню всех женщин.

  11. Детокс-эффект. В водорослях присутствует фукоидан, который выводит из организма вредные вещества и канцерогены. Богаты хлорофиллом хлорелла и спирулина, поэтому их потребление в пищу позволяет чистить кровь от токсинов, а также снижать уровень холестерина. Соли альгиновой кислоты из водорослей помогают защищать организм от влияния радиации.

  12. Насыщение организма белком. Водоросли являются отличным источником протеина. Поэтому их часто включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. Они позволяют быстро наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.

  13. Омоложение организма. Употребление водорослей в пищу положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. В косметологии используют водоросли в чистом виде, а также экстракты и вытяжки на их основе.

Видео: Чем Полезны Морские Водоросли? - Доктор Майкл Грегер:


Применение морских водорослей

Применение морских водорослей

Водоросли используют как продукт питания и не только.

Применение в пищевой промышленности. Для создания альгина используют ламинарию и фукус. Альгиновая кислота известна как добавка Е400. Кондитеры применяют её в качестве загустителя и стабилизатора. Этот компонент можно встретить в составе конфет, йогурта, пива, мороженого.

Также из водорослей изготавливают агар-агар. Эта добавка известна под номером Е406. Её добывают из водорослей красного цвета.

Применение в стоматологии. Водоросли все активнее начинают использовать стоматологи. Было доказано, что ламинария противостоит кариесу, а также позволяет сохранять целостность зубной эмали. Поэтому не удивительно, что в составе зубных паст можно встретить водоросли (Фитолон, Оптиферш, Ламидент). Их применение положительным образом сказывается на состоянии пародонта.

Использование в косметологии. Использование водорослей в косметологии широко распространено. В кабинетах красоты проводят процедуры с использованием этих растений. Такая косметологическая услуга стоит недёшево. Самым популярным направлением в этой сфере является обёртывание из водорослей.

Эти растения позволяют насытить дерму витаминами, ускоряют её регенерацию, улучшают кровоснабжение, регулируют кислотно-щелочной баланс. Благодаря обёртываниям можно не допустить отложения жира под кожей, сделать её поверхность ровной и гладкой. Водоросли можно назвать настоящим энергетиком для кожи. Они входят в состав различных лосьонов и гелей, которые используют в качестве средств для борьбы с целлюлитом.

Экстракт водорослей содержится в косметических кремах и сыворотках, предназначенных для ухода за проблемной кожей

С водорослями принимают ванну, делают с ними маски для лица и для волос. Так как эти растения обладают обеззараживающим эффектом, их используют для борьбы с перхотью и для устранения излишков жира с кожи головы.

В водорослях присутствуют биологически активные компоненты, которые помогают решить следующие проблемы:

  • Повысить тонус и омолодить стареющую кожу лица.

  • Нормализовать метаболические процессы.

  • Восстановить клетки кожи.

  • Повысить упругость дермы.

  • Усилить продукцию эластина и коллагена.

  • Уменьшить степень выраженности растяжек.

  • Увлажнить дерму.

  • Придать коже лица здоровый цвет.


Противопоказания

Противопоказания

Водоросли имеют ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу можно не всегда. Запрещено включать водоросли в меню следующим категориям лиц:

  • Людям с аллергией на водоросли.

  • Людям с болезнями щитовидной железы. Перед тем как употреблять водоросли, нужно посетить эндокринолога.

  • Детям младше 12 лет. В растениях содержится много йода. Его избыток может стать причиной нарушения гормонального фона в организме ребёнка. Поэтому прежде чем предлагать водоросли детям, нужно проконсультироваться с педиатром.

Азиаты всегда употребляют водоросли в пищу вместе с продуктами, которые содержат эстрогены. Они не дают щитовидной железе поглощать большое количество йода. Такими продуктами являются: соевое молоко, тофу и крестоцветные овощи.


Нельзя употреблять в пищу водоросли, которые росли в экологически неблагоприятных условиях. Они впитывают все вредные вещества, яды и токсины из воды. Такая пища нанесёт организму только вред.


Рецепты из морских водорослей

Водоросли позволяют насытить организм минералами. Чаще всего люди включают в рацион ламинарию, больше известную как морскую капусту. Также едят спирулину.

Корейский суп из водорослей

Корейский суп из водорослей

Ингредиенты:

  • 70 г морской капусты в сушёном виде;

  • 200 г говядины;

  • 2 столовых ложки соевого соуса;

  • 2-3 зубчика чеснока;

  • 2 столовых ложки кунжутного масла;

  • 1,5 столовых ложки растительного масла;

  • Чайная ложка соли;

  • 2 литра воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Говядину режут полосками, маринуют в соевом соусе и кунжутном масле. Выдерживают мясо в маринаде 30 минут.

  2. Жарят говядину в растительном масле до тех пор, пока он слегка не подрумянится. В конце жарки добавляют чеснок и выдерживают мясо на огне ещё минуту.

  3. С водорослей сливают жидкость, промывают её, отжимают и мелко режут.

  4. Добавляют водоросли к мясу, заливают водой, солят и варят полчаса.

  5. К супу подают рис и квашеные овощи.

Китайский суп нори с яйцом

Китайский суп нори с яйцом

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;

  • 3 листа нори;

  • Чёрный перец и соль по вкусу;

  • 1,5 л куриного бульона;

  • 2 столовых ложки соевого соуса;

  • 50 г кинзы.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нори нарезают соломкой с помощью ножниц.

  2. Куриный бульон кипятят, добавляют в него нори и соевый соус.

  3. Вводят в суп чёрный перец.

  4. Яйца взбивают, вливают в суп тонкой струйкой, быстро размешивают.

  5. Огонь выключают.

  6. Суп солят. Перед подачей посыпают кинзой.

Лапша с водорослями и мидиями

Лапша с водорослями и мидиями

Ингредиенты:

  • 400 г лапши удон;

  • 400 г филе мороженых мидий;

  • 50 г сушёных водорослей вакаме;

  • 4 зубчика чеснока;

  • 100 г маринованного имбиря;

  • Растительное масло (лучше выбрать арахисовое нерафинированное);

  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мидии нужно разморозить. На это уходит около шести часов.

  2. Водоросли вымачивают в прохладной воде 5 минут. Воду сливают и заливают траву новой порцией воды. Оставляют водоросли вымачиваться ещё на 10 минут.

  3. Четыре литра воды доводят до кипения, добавляют в неё водоросли, кипятят ещё минуту и выключают газ. Настаивают суп под крышкой в течение 10 минут. Водоросли достают и нарезают полосками.

  4. Чеснок режут кружочками, выкладывают в сковороду с растительным маслом и обжаривают. Затем добавляют к нему мидии и вакаме, жарят ещё 2 минуты.

  5. В бульоне, в котором готовили водоросли, варят лапшу. Затем раскладывают её по тарелкам, сверху размещают мидии, вакаме и чеснок, присыпают имбирём и подают к столу.

Мисо-суп с тофу

Мисо-суп с тофу

Ингредиенты:

  • 0,6 л овощного бульона;

  • 2 столовых ложки пасты мисо;

  • 1 морковь;

  • 1 дайкон;

  • 10 шиитаке;

  • 100 г твёрдого тофу;

  • 2 пера зелёного лука;

  • 1 лист сушёных водорослей вакаме.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Шиитаке промывают, сушат и нарезают пластинками.

  2. Чистят дайкон и морковь, режут ломтиками.

  3. Тофу режут кубиками толщиной в 1 см.

  4. Кипятят бульон, добавляют к нему пасту мисо и перемешивают. Важно, чтобы она полностью растворилась.

  5. Добавляют в бульон шиитаке и варят ещё 2 минуты на небольшом огне.

  6. Вводят в суп тофу и овощи, кипят 3 минуты.

  7. Раскладывают по тарелкам лук, заливают его бульоном и посыпают вакаме. Сразу же подают суп к столу.

Салат с морской капустой и мидиями

Салат с морской капустой

Ингредиенты:

  • 400 г морской капусты;

  • 300 г мидий;

  • 2 болгарских перца;

  • Половина моркови;

  • 0,50 г сельдерея;

  • Половина перца чили;

  • Один лимон;

  • 4 столовых ложки соевого соуса;

  • Столовая ложка кунжутного масла;

  • Зубчик чеснока;

  • Щепотка сахара;

  • 2 столовых ложки нерафинированного масла;

  • Чайная ложка обжаренного кунжута;

  • 5 перьев зелёного лука.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сельдерей и морковь натирают на тёрке для корейской моркови, добавляют к овощам сок половины лимона, давленый чеснок, сахар и растительное масло. Маринуют овощи 15 минут.

  2. Размороженные мидии отваривают 3 минуты, остужают.

  3. Жарят кунжутное семя, измельчают чили, болгарский перец режут соломкой.

  4. Водоросли смешивают с овощами, острым и болгарским перцем, мидиями, зеленым луком. Заливают салат соком половины лимона, соевым соусом и кунжутным маслом, перемешивают.

  5. К столу подают салат, посыпав его кунжутным семенем.

Салат из водорослей

Салат из водорослей

Ингредиенты:

  • Ламинария и вакаме – 2 горсти;

  • Красные и зелёные солёные водоросли тосака – 4 горсти;

  • Корень дайкона – 200 г;

  • Сладкий красный перец для украшения.

Для заправки:

  • Корень имбиря – 3 см;

  • Кунжутное семя сырое – 2 столовых ложки;

  • Чёрный кунжут – щепотка;

  • Рисовый уксус – 4 столовых ложки;

  • Тёмное кунжутное масло – 2 столовых ложки;

  • Тёмный соевый соус – столовая ложка;

  • Бульон из даши-но-мото – столовая ложка;

  • Острый красный перец – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Имбирь натирают, кунжут измельчают в кофемолке, все жидкие ингредиенты для заправки смешивают. Добавляют к ним кунжут, имбирь, чёрный кунжут и острый перец.

  2. Водоросли вымачивают в воде в пропорции 1:6 в течение 10 минут. Откидывают их в дуршлаг, сушат.

  3. Соленые водоросли промывают 10 минут под проточной водой, сушат.

  4. Дайкон режут соломкой, также как и перец.

  5. Выкладывают водоросли в тарелку, сверху на них помещают дайкон и украшают перцем.

  6. Поливают водоросли заправкой и подают к столу.

Спагетти с чукой

Спагетти с чукой

Ингредиенты:

  • 200 г спагетти;

  • 100 г салата чука;

  • 100 г очищеных креветок;

  • Чеснок;

  • Ореховый соус;

  • Оливковое масло;

  • Соль и перец;

  • Пармезан.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В солёной воде с ложкой оливкового масла варят спагетти до состояния «аль денте».

  2. Чеснок режут и обжаривают, добавляют к нему креветки, выдерживают на огне ещё 2 минуты, перчат.

  3. К спагетти вводят салат чука, ореховый соус, перемешивают.

  4. Добавляют креветки и присыпают блюдо сыром.

Коктейль Апельсин + спирулина

Коктейль Апельсин

Ингредиенты:

  • По 1 банану и апельсину;

  • Половина груши;

  • Горсть молодых листьев шпината;

  • Минеральная вода негазированная – 150 мл;

  • 5 г спирулины;

  • Веточка мяты.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты чистят от кожуры, все компоненты кроме спирулины пропускают через блендер.

  2. В коктейль добавляют водоросли, смешивают и наливают его в стакан.

  3. Перед подачей украшают блюдо веточкой мяты.

Обсудить статьюОбсудить
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: