Чихотная трава

Полезные свойства и применение чихотной травы


Описание чихотной травы

чихотная трава

Чихотная трава – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, с ползучим корневищем, со стеблем прямым, гладким, опушённым на верхушке, листьями линейно-ланцетными, пильчатыми, сидячими. На концах стеблей располагаются щитовидные соцветия, состоящие из множества корзинок. Цветки белые и жёлтые, цветение начинается с июня и продолжается до середины августа.

Высота растения составляет 30–70 см. Растет чихотная трава практически повсеместно на территории СНГ. Она выбирает пойменные леса, берега рек, влажные участки в тени, рвы, торфяные болота. Собирают траву во время цветения, сушат в тени. Октябрь – пора заготовки корня.


Полезные свойства чихотной травы

В качестве лечебного сырья используется надземная часть растения. Хотя химический состав его изучен недостаточно, известно, что в нём обнаружены алкалоиды ахиллин, эфирное масло, органические кислоты, горькое вещество. В корнях найдены танины, обладающие весьма заметными вяжущим свойствам и придающие траве горечь.

Корневища содержат инулин – растительный полисахарид, являющийся полимером глюкозы и схожий с крахмалом и клетчаткой. Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием.


Применение чихотной травы

Применение растения популярно только в народной медицине. Средства, приготовленные на основе чихотной травы, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Отвары оказывают содействие в лечении в виде примочек при грыже, геморрое. Употребление отвара внутрь полезно при туберкулёзе лёгких, для улучшения аппетита, при энтероколитах, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Таким средством полощут ротовую полость при зубной боли, при простудных заболеваниях (ангина). Принимают траву для остановки маточных кровотечений и при кровавой моче. Название растения выбрано людьми не случайно: измельчённый порошок листьев и цветочных корзинок вызывает чиханье. Его назначают при различных ОРЗ. В свежем виде перемолотая на мясорубке чихотная трава прикладывается для заживления гнойных ран и язв.

Настой из чихотной травы: 5–6 г травы надлежит настаивать в термосе в течение двух часов с 1 стаканом кипятка. Пить средство нужно по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды. Особенно показан настой при туберкулёзе лёгких.

Содержание в траве инулина при лечении оказывает положительное действие на улучшение обмена веществ и очищение организма, способствует снижению уровня сахара, снижает аппетит. Употребление травяного сырья в виде отваров помогает нормализовать усваивание пищи, устраняет нарушения флоры кишечника, показано при ожирении и запорах.


Противопоказания к применению чихотной травы

Противопоказаний к применению данного растения не выявлено.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев