Когда можно есть авокадо, а когда нельзя и сколько?

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Когда можно есть авокадо

Авокадо - это экзотический фрукт, который отличается нежным вкусом и полезным составом. Мякоть плода содержит большое количество витаминов К, E, A, C, минералы (фосфор, магний, кальций, железо, цинк), а также аминокислоты. При регулярном употреблении авокадо снижается риск развития сахарного диабета, заболеваний сердца, укрепляется общий иммунитет и даже замедляются процессы старения. При правильном употреблении авокадо снижает уровень холестерина, нормализует вес и выводит из организма токсины.

Содержание:

Едят ли авокадо сырым?

Чаще всего авокадо употребляют в пищу именно в сыром виде. Так можно получить максимальную пользу от фрукта и все питательные вещества. Съедобной считается только мякоть авокадо, которая имеет нежный и приятный вкус.

Лучше выбирать спелые плоды, в которых концентрация полезных веществ максимальна. Нейтральный вкус авокадо можно дополнять пряными специями или сочетать его с другими полезными продуктами. Из сырого авокадо получаются вкусные и полезные закуски, салаты и соусы.


Можно ли есть авокадо каждый день?

Можно ли есть авокадо каждый день

При регулярном употреблении авокадо улучшается состояние кожи и волос, а также работа сердечно-сосудистой системы. Если нет противопоказаний, то допустимо употреблять до 150 грамм авокадо в сутки (или половинку целого). При ежедневном употреблении авокадо в организме улучшаются обменные процессы, нормализуется уровень гормонов и работа пищеварительной системы.

Мужчинам стоит знать, что авокадо – это больше женский продукт, чем мужской. Поэтому употреблять его лучше не каждый день, а 2 –3 раза в неделю. Чрезмерное употребление авокадо может нарушить гормональный фон.

Сколько авокадо можно съедать в день?

Авокадо, несмотря на всю свою пользу, считается достаточно калорийным, а поэтому не стоит злоупотреблять этим фруктом. Обычно диетологи рекомендуют съедать в день не более одного авокадо, а лучше его половину. Желательно разделить фрукт на несколько приёмов пищи.

Для людей, которые хотят сбросить лишний вес, рекомендуется употреблять не более 150 грамм авокадо в сутки. Девушкам в период беременности и лактации лучше ограничить данный продукт до нескольких небольших долек.

Авокадо лучше съедать в первой половине дня, так как фрукт достаточно долго переваривается. Его регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, на здоровье суставов и костной ткани.


Съедобна ли косточка авокадо?

Косточка авокадо содержит в себе фунгицидный токсин – персин. Именно из-за этого вещества возникает множество споров по поводу безопасного употребления косточки. Для человека персин опасен лишь в больших дозировках, которые сложно получить из одной косточки авокадо. Но сама по себе косточка имеет горьковатый вкус, а поэтому не всем приятно употреблять её в пищу. В мякоти авокадо содержится достаточное количество витаминов и питательных веществ, а поэтому нет необходимости включать в свой рацион ещё и косточку.

Персин, который есть в косточке авокадо, негативно воздействует на организм животных. Среди таких негативных последствий может быть:

  • отёчность и нарушение дыхания;

  • проблемы с сердцебиением;

  • рвота;

  • нарушение пищеварения.


Едят ли кожуру авокадо? Нужно ли его чистить?

Едят ли кожуру авокадо

Кожура авокадо достаточно горькая и также содержит в своём составе вещество под названием персин. В небольших количествах персин безвреден для организма человека, чего не скажешь о животных. У них персин может вызывать кишечные расстройства, рвоту и нарушение стула. 

Несмотря на витамины, антиоксиданты, флавоноиды и другие полезные вещества, которые содержатся в кожуре, есть её не стоит. Кожура твёрдая и неприятная на вкус, а мякоть плода содержат все необходимые питательные вещества и витамины. Именно поэтому лучше очищать кожуру авокадо и употреблять в пищу только мякоть.

Также не стоит есть кожуру авокадо в следующих случаях:

  • При нарушениях пищеварительной системы. В кожуре содержится достаточное количество пищевых волокон, которые сложно перевариваются и могут провоцировать раздражение со стороны ЖКТ, а также воспалительные процессы в слизистой.

  • При нарушении обменных процессов. Пестициды, которые есть в кожуре, могут нарушать обмен веществ.

  • При наличии пищевых аллергических реакций. Кожура авокадо может провоцировать развитие аллергии. При появлении зуда, отёчности и гиперемии от приёма авокадо стоит отказаться.


Можно ли есть авокадо при похудении?

Авокадо – питательный и полезный фрукт, который можно есть при похудении. Но важно разбавлять свой рацион другими низкокалорийными продуктами, а также не превышать рекомендуемую суточную норму. Авокадо стоит сочетать с белковой пищей. За счёт клетчатки, которая есть во фрукте, улучшается процесс переваривания других продуктов. В сутки рекомендуется съедать не более одного авокадо, а лучше его половину. В этом случае можно получить важные питательные вещества без риска для фигуры.

Ещё одно полезное свойство авокадо при похудении связано с содержанием L-карнитина. Это соединение ускоряет процесс жиросжигания и быстро насыщает организм. Жирные кислоты, которые также содержатся в авокадо, превращают углеводы в энергию. Также фрукт помогает выводить из организма лишнюю воду и улучшает работу пищеварительной системы.

Сколько калорий в одном авокадо? Сколько он весит?

  • Спелый авокадо среднего размера весит от 250 до 300 грамм, при этом около 50 грамм приходится на косточку.

  • В 100 грамм авокадо содержится около 160 калорий, а это значит, что целый фрукт средних размеров может содержать свыше 300 калорий.

  • 100 грамм авокадо содержит 2% суточной нормы белка, 2,8% углеводов и более 20% жиров.

Сколько калорий в бутерброде с авокадо?

Бутерброд с авокадо – это полезный перекус, который насыщает организм и утоляет чувство голода. Для приготовления бутерброда обычно используется свежий багет, мякоть авокадо и специи. Для одного такого бутерброда достаточно взять половину авокадо. В 1 ломтике хлеба содержится около 66 калорий, а в сочетании с авокадо такой перекус может содержать от 175 ккал.

Можно ли есть авокадо на ночь?

Авокадо отличается низким гликемическим индексом (всего 15), а поэтому его можно употреблять даже на диете. В 100 граммах мякоти содержится 13 г углеводов, что снижает вероятность повышения уровня сахара в крови. Любые продукты стоит есть за несколько часов до сна. В этом случае остаётся время для переваривания пищи. Авокадо не является исключением. В допустимых количествах его можно смело употреблять даже ночью, но желательно делать это за несколько часов до сна.


Можно ли есть потемневший, коричневый внутри или с чёрными прожилками авокадо?

Можно ли есть потемневший

На сегодняшний день существует более 400 сортов авокадо. Одним из самых популярных сортов считается Хаас. Такое авокадо имеет чёрную потемневшую кожуру, которая не говорит о том, что фрукт испорчен. Даже зрелый плод такого сорта с кожурой тёмного окраса. Главная опасность авокадо в том, что под тёмной кожурой сложно распознать спелость плода. Другие же сорта можно оценить визуально, и потемневшая кожица может свидетельствовать о том, что плод уже перезрел.

Если темнеет мякоть авокадо, это объясняется химической реакцией окисления. В этом случае вкусовые качества фрукта никак не ухудшаются, а меняется лишь внешний вид. Чтобы избежать потемнения авокадо после нарезки можно сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Коричневый внутри авокадо лучше не употреблять в пищу. Такой цвет может говорить о том, что плод уже перезрел и даже испортился. Но когда на авокадо есть небольшие коричневые пятна, такой фрукт лучше съесть быстро, пока он не успел испортиться. 

Иногда на мякоти авокадо можно заметить небольшие чёрные прожилки. Если таких прожилок совсем мало, и они не затрагивают всю поверхность мякоти, а также отсутствует гнилостный запах, авокадо можно употреблять в пищу. Но если прожилки имеют чёрный цвет и затрагивают всю поверхность мякоти, употреблять такой плод не стоит.


Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?

Сахарный диабет характеризуется нарушением обменных процессов и повышением уровня сахара в крови. В авокадо содержится достаточно высокое количество жиров, а также низкое содержание углеводов. Такой фрукт не приведёт к резкому скачку уровня сахара в крови, а поэтому его можно употреблять при сахарном диабете.

При сахарном диабете 2 типа авокадо может снижать уровень холестерина, уменьшать вес и выброс сахара в кровь. В авокадо достаточное количество жиров и клетчатки, что ускоряет расщепление углеводов и уменьшает риск повышения уровня сахара.

При сахарном диабете 1 типа также рекомендуется включать в свой рацион авокадо. Это дополнительный источник белка, который даёт организму полезные жиры.

Можно сделать вывод, что авокадо при сахарном диабете рекомендуется к употреблению и несёт только пользу для организма. Главное – не превышать суточную норму и разбавлять свой рацион другими полезными продуктами.


Можно ли есть авокадо при следующих заболеваниях:

При панкреатите?

Можно ли есть авокадо

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы с воспалительным течением. В процесс могут вовлекаться окружающие ткани, что провоцирует развитие неприятных симптомов. Обычно панкреатит проявляется болевыми ощущениями в области верхней части живота, потерей веса, нарушением стула и рвотой. 

Авокадо – это питательный и полезный фрукт, который разрешается употреблять при панкреатите в период ремиссии. 

При остром воспалении такая пища может усиливать неприятную симптоматику и провоцировать диспептический синдром. Авокадо достаточно жирный, а поэтому потребуется выделение множества ферментов для его переваривания. А из-за растительных волокон плода усиливается вздутие живота и диарея.

В период ремиссии, когда отсутствует неприятная симптоматика, можно вводить авокадо в свой рацион. Также должны отсутствовать жалобы на диарею, тошноту и другие кишечные расстройства. Подтвердить период ремиссии можно у врача с помощью лабораторных и ультразвуковых исследований. Если в результате диагностики отсутствуют признаки воспаления, авокадо разрешается к употреблению в допустимых количествах.

При гастрите и язве?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс слизистой желудка. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. При гастрите наблюдается ощущение тошноты, тяжесть в желудке, метеоризм, диарея, а также горький привкус во рту. При гастрите нарушается всасывание и переваривание пищи, что приводит к общей слабости и потере веса. 

Авокадо ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение, а поэтому его можно включать в свой рацион при гастрите. Если наблюдается повышенная кислотность желудка, рекомендуется есть только спелые плоды авокадо. Также фрукт способен повышать выработку желудочного сока, что особенно полезно при гастрите с пониженной кислотностью.

Язва желудка характеризуется образованием локального дефекта в области слизистой оболочки. Такой дефект образуется из-за воздействия желчи, соляной кислоты и пепсина. При язве обычно наблюдается повышенная кислотность желудка, а поэтому допускается включать в рацион авокадо, но лучше это делать в период ремиссии заболевания. 

После удаления желчного пузыря?

После холецистэктомии (удаления желчного пузыря) в пищеварительной системе происходит ряд изменений. Желчь, которая продуцируется печенью, теперь не транспортируется в желчный пузырь, а направляется сразу к двенадцатиперстной кишке. Пищеварительная система работает в замедленном темпе, а поэтому особое внимание стоит уделить своему питанию. 

В период реабилитации после холецистэктомии употреблять авокадо не следует. Спустя несколько месяцев можно добавлять фрукт в свой рацион, но важно выбирать спелые плоды и не превышать допустимую норму. Питание после удаления желчного должно быть сбалансированным, с молочными и растительными жирами, а также со сложными углеводами. Важно не переедать, употреблять пищу небольшими порциями по 3-4 раза в день.

При подагре?

Можно ли есть авокадо

Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, что приводит к накоплению мочевой кислоты в тканях организма. В 100 граммах авокадо содержится 485 мг калия. Калий способствует выведению мочевой кислоты, которая накапливается в организме и провоцирует неприятные симптомы заболевания.

Экстракт авокадо и соевого масла при подагре снижает неприятные симптомы артрита, в том числе и болевые ощущения. Также он обладает противовоспалительным действием, что особенно важно для соединительной ткани. Витамин Е, который содержится в авокадо, восстанавливает хрящевую и костную ткань. А поэтому авокадо рекомендуется включать в рацион при подагре, но не стоит превышать суточную норму. 

При холецистите?

Холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря в результате бактериальной или вирусной инфекции, застоя желчи или грибкового поражения. При холецистите отмечаются болевые ощущения в правом подреберье, желтуха, интоксикация организма и диспепсия. Характер питания напрямую влияет на течение заболевания, а поэтому стоит внимательно относиться к своему рациону.

Диетотерапия – это профилактика обострения холецистита и основа положительного лечения. В период острого течения заболевания может назначаться лечебное голодание, а в последующие дни – жидкая диета, которая исключает употребление авокадо. Через 5-6 дней, после стихания острых симптомов, можно употреблять пищу в пюреобразном виде и расширять свой рацион. В период ремиссии, после одобрения лечащего врача, можно попробовать спелый плод авокадо. Для начала достаточно будет нескольких долек плода. Если самочувствие не ухудшится, это количество увеличивается до половины небольшого авокадо. 

Есть ли аллергия на авокадо?

Авокадо не относится к самым популярным продуктам, которые вызывают аллергию. Однако этот фрукт, как и любой другой, может вызывать гиперчувствительную реакцию иммунитета вместе с неприятными симптомами аллергии. После его употребления в пищу аллергическая реакция может появляться сразу же или спустя несколько часов после приёма пищи. Обычно наблюдается общий дискомфорт, заложенность носа, отёчность, зуд, сыпь на кожных покровах и расстройства пищеварения. В этом случае от употребления авокадо придётся на время отказаться или полностью исключить его из своего рациона. При подозрении аллергии на авокадо можно пройти аллергопробы, которые подтвердят или опровергнут сомнения.


Можно ли авокадо при грудном вскармливании?

Можно ли авокадо при грудном вскармливании

Авокадо – это не только вкусный, но и полезный фрукт, который важен для здоровья кормящей мамы и ребёнка.

Среди полезных свойств авокадо можно выделить следующие:

  • Авокадо влияет на нормализацию гормонального фона.

  • Авокадо может избавить от депрессии.

  • Фрукт улучшает обменные процессы в организме и даже способствует снижению веса, но только в допустимых количествах.

  • За счёт витамина Е обеспечивается противовирусное действие.

  • Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы и восстанавливает водно-электролитный баланс. 

В период лактации все полезные вещества, которые есть в авокадо, всасываются в организм кормящей матери и попадают в грудное молоко. Таким образом, ребёнок также получает важные витамины и микроэлементы. 

При лактации вводить авокадо в свой рацион стоит с особой осторожностью, что связано с риском развития аллергических реакций у новорождённого. Лучше начинать с нескольких долек спелого плода, а при отсутствии негативных реакций у ребёнка это количество можно увеличивать.


Можно ли жарить авокадо на масле?

Существует множество рецептов, в которых авокадо обжаривается на масле. Это можно делать на сковороде, во фритюре и даже на открытом огне. В авокадо есть антиоксиданты, которые во время жарки могут терять свои свойства, но при этом не выделяются вредные вещества. А поэтому после обжарки этот фрукт полностью безопасен для организма. Но для сохранения всех полезных свойств плода лучше не подвергать его долгой термической обработке.


Сколько хранится авокадо в холодильнике?

Сколько хранится авокадо в холодильнике

В холодильнике спелый плод авокадо может храниться около 3 дней, а зелёный - несколько недель. В морозильной камере авокадо сберегать до 6 месяцев. Разрезанный авокадо при комнатной температуре из-за процессов окисления быстро темнеет и портиться.

Для того чтобы продлить срок хранения разрезанного фрукта, его можно сбрызнуть лимонным соком, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник. В этом случае он может храниться несколько дней.

Гуакамоле – одно из самых популярных блюд с авокадо, которое сохраняет все питательные и полезные свойства плода. Наилучший вкус блюда в день его приготовления, а поэтому лучше есть его сразу. В холодильнике гуакамоле может храниться около 3-4 дней.

Можно ли замораживать авокадо?

Если необходимо продлить срок хранения авокадо, его можно поместить в морозильную камеру. Лучше размещать его отдельно в контейнере или плотном пакете. В замороженном виде авокадо можно хранить до 6 месяцев.

Целым замораживать фрукт не рекомендуется. В косточке авокадо есть вредные вещества, которые при разморозке плода могут попадать в мякоть. В этом случае нарушаются вкусовые качества и польза продукта. Замораживать авокадо можно в виде пюре, половинками или дольками. Способ заморозки стоит выбирать исходя из вариантов приготовления авокадо. Стоит учесть, что после заморозки текстура фрукта меняется, и он становится более водянистым, а во вкусе появляется небольшая горчинка.

При замораживании половинками авокадо стоит разрезать пополам и удалить косточку, также стоит убрать кожуру, а мякоть сбрызнуть лимонным соком. Лимонный сок предотвратит потемнение мякоти и естественный процесс окисления. Каждую половинку лучше отдельно завернуть в пищевую плёнку, а потом все части сложить в контейнер. 

При заморозке кусочками или дольками авокадо также необходимо очистить от кожуры и убрать косточку. Нарезанную мякоть лучше сбрызнуть лимонным соком, разложить равномерно на поднос, накрыв пищевой плёнкой, а потом отправить в морозильную камеру. После того как кусочки заморозятся, а это буквально 50 минут, их можно переложить в пакет для более удобного хранения. 

Для заморозки пюре авокадо необходимо порезать кусочками, размять вилкой и сбрызнуть соком лайма или лимона. Затем пюре помещается в пакет для заморозки и отправляется в морозильную камеру. 


Можно ли собакам и другим животным давать авокадо?

Мякоть авокадо считается безвредной для животных, чего не скажешь о кожуре и косточке плода. Они содержат в себе персин, который относится к фунгицидным токсинам и негативно воздействует на организм домашних питомцев. Такое вещество способно провоцировать диарею, кишечные расстройства и даже проблемы с дыханием. А по этому авокадо не тот фрукт, который можно давать собакам и другим животным.


Сколько стоит авокадо?

Авокадо импортируют в Россию из других стран. Обычно это Израиль, Перу, Новая Зеландия. Стоимость авокадо напрямую зависит от сорта и способа доставки в страну. Например, всем привычные сорта Хаас или Этингер будут стоить от 120 рублей за один плод. Грушевидный авокадо, который отличается большим размером, стоит свыше 200 рублей за штуку. Редкие сорта авокадо, которые не уступают по размеру грейпфруту, будут стоить около 1000 рублей за килограмм.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: