Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Чай от А до Я: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Чай от А до Я

Тысячи лет чай остаётся самым популярным напитком в мире. Его польза ни у кого не вызывает сомнений. В Азии чай практически приравнен к лекарственным средствам и является основным компонентом рецептов народной медицины. Традиционная европейская медицина считает его лучшим продуктом для лечения вирусных, респираторных заболеваний.

Удивительное целебное действие чая не ограничивается только улучшением самочувствия при простуде. Регулярное употребление ароматного напитка способствует оздоровлению сердца, улучшению работы мозга, предупреждает развитие некоторых онкологических заболеваний. Заварите свежий чай и прочитайте всё-всё о его невероятных свойствах!

Что такое чай?

чай

В привычном понимании чай — горячий напиток, приготовленный из чайного листа или других ароматных трав. Сравнительно недавно появились самые разнообразные ароматизированные чаи, которые представляют собой сочетание чайной основы и травяных настоев.

Настоящим чаем считается напиток, приготовленный из листьев чайного куста или дерева, которые в ботанике определяются одним термином - Camellia sinensis или Камелия китайская. Если говорить о чае, как о сырьё для заваривания, то настоящим является зелёный и чёрный чаи. Правильный сбор и сушка позволяют сохранить натуральный зелёный цвет листьев, что говорит о высоком качестве продукта.

Тёмно-коричневый или чёрный цвет чайного листа говорит о том, что чайный лист в процессе обработки подвергся окислению. Например, чай улун проходит частичное окисление, а пуэр — окисляется после выдержки и входит в категорию пост-окислительных чаёв.

Настоящие чаи обладают массой целебных для здоровья свойств. Сорт настоящего чая, тип обработки сырья определяют конечную концентрацию кофеина в продукте.


Виды чая

Чайная культура включает в себя напитки, приготовленные с использованием чайного листа, а также тизаны — настои на основе других растений и даже ягод.

Из чайного листа готовят основные виды чая — чёрный, зелёный, жёлтый, пуэр, улун. Основной компонент любого из видов напитка является лист чайного куста (лат. Camellia sinensis).

Чёрный

Чёрный

В России, как и в Европе, первое место по популярности занимает чёрный чай. В Китае его называют красным из-за характерного цвета готового напитка. Чёрный чай получают методом активной ферментации — окисления. Процесс занимает от 2 до 4 недель. После того как лист приобретёт тёмную окраску, его высушивают на сковороде для того, чтобы остановить окисление. В чёрном чае содержится большое количество кофеина.

Настой чёрного чая отличается ярким терпким вкусом, иногда со сладковатыми нотками.

Употребление чёрного чая помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, так как его активные вещества обладают антибактериальными свойствами. Разнообразные аминокислоты благоприятно влияют на иммунные функции организма.

Зелёный

Зелёный

Зелёный чай популярен в азиатских странах. Сбор чайного листа проходит на плантациях Китая и Японии. Процесс производства предусматривает кратковременную ферментацию и быстрый обжиг на сковороде. После скручивания чайные листочки обжигают повторно для окончательного удаления влаги.

Деликатная обработка способствует сохранению ценнейших антиоксидантов и всего витаминно-минерального состава. Заваренный зелёный чай отличается золотистым цветом, обладает лёгким вкусом с травяными нотками. Для китайских сортов характерен едва уловимый дымный или ореховый аромат, для японских — более яркий, с морским оттенком.

Целебные свойства зелёного чая всесторонне изучены. Его рекомендуют к регулярному употреблению для общего оздоровления. Антиоксиданты зелёного чая помогают справиться с самыми разными заболеваниями — от псориаза и перхоти до рака. Результаты медицинских наблюдений говорят о том, что в странах, население которых часто и много употребляет зелёный чай, онкологические заболевания фиксируются на более низком уровне.

Белый

Белый

Белый чай содержит чайные почки (типсы), практически не проходит ферментацию. Слабоферментированный чай очень популярен в Китае. Исследователи считают, что он максимально полезен для человека.

Настой белого чая практически бесцветный, с янтарным оттенком. Обладает нежным ароматом и освежающим вкусом, в котором можно отличить медовые, персиковые, дынные или ягодные нотки.

Жёлтый

Жёлтый

Самый качественный и редкий сорт чая, который трудно приобрести за пределами Китая. Относится к слабоферментированным видам. По степени ферментации занимает положение между белым и зелёным чаем.

Настой жёлтого чая отличается светлым желтоватым оттенком. Обладает мягким, немного сладковатым вкусом и приятным ароматом с копчёными нотками.

Улун

Улун

По степени окисления улун занимает место между чёрным и зелёным чаем. Вообще, улун относят к полуферментированным видам, но и его разделяют на сильноферментированные сорта, похожие на чёрный чай, и слабоферментированные, близкие к зелёному чаю. После сбора чайные листья скручивают, встряхивают для приминания краёв, после кратковременной ферментации их обжигают для удаления влаги.

При заваривании, разные виды улуна дают разный цвет от светлого, желтоватого до слегка коричневого. Оно объединяет все разновидности улуна — яркий вкус, в котором различаются фруктовые, медовые нотки.

Результаты многочисленных исследований подтверждают, что улун облегчает снижение веса, стимулирует защитные функции организма. Есть информация о его способности предотвращать появление кариеса, устранять симптомы дерматита.

Пуэр

Пуэр

Пуэр представляет собой постферментированный сорт. Листья чая после ферментации оставляют для дозревания в присутствии особых микроорганизмов — aspergillus acidus. Чай сорта шен пуэр производят путём естественной ферментации. Шу пуэр подвергают ускоренной ферментативной обработке.

При заваривании тёмного пуэра получают красно-коричневый чай с характерным землистым вкусом. Настой светлого пуэра более бледный, может быть зеленоватого, жёлтого или коричневатого цвета.

Чай из других растений

Чай из других растений

Настоящий, классический в общем понимании, чай готовят на базе чайных листьев. Однако в широком смысле под чаем подразумевают настои, приготовленные из разного растительного сырья — листьев, цветов, ягод, корней некоторых культур. Такие напитки называют тизанами. Рассмотрим самые распространённые из них:

  • Ройбуш — напиток родом из Африки. Для заваривания пригодны стебли, побеги, листья аспалатуса линейного. В ройбуше совершенно нет кофеина, поэтому его рекомендуют детям. Вкус настоя нежный, слегка сладковатый.

  • Мате — чай, приготовленный из листьев падуба парагвайского. Содержит много кофеина, благодаря которому прекрасно тонизирует. Для настоя характерен светлый желтоватый оттенок, травянистый запах.

  • Каркаде — напиток из цветков гибискуса. Настой имеет характерный ярко-красный цвет, насыщен витамином С. Разрешён детям так как не содержит кофеин.

  • Анчан — тайский напиток, приготовленный из цветков клитории тройчатой. Отличается экзотическим синим цветом. Считается очень полезным, не содержит кофеин.

  • Ку Цяо — безкофеиновый напиток, который в Китае заваривают из гречихи татарской (гречишный чай). К гречневой каше он не имеет никакого отношения, хотя и готовится из семян родственника обычной гречихи.

  • Фиточаи — заваривают из одной травы или растительного сбора. Существуют чаи, приготовленные из соцветий, листьев, корней, коры или семян растений.

  • Фруктово-ягодные чаи — основным компонентом напитка являются натуральные плоды. Обладают ярким вкусом, насыщены ценными витаминами, не содержат кофеина. Прекрасно усваиваются как в горячем, так и в холодном виде.


Польза чая для организма: 16 причин пить его каждый день

Польза чая для организма

Самый популярный чёрный чай подразделяется на несколько видов:

  • Earl Grey — в его составе присутствует масло из цедры бергамота.

  • Darjeeling — индийский сорт с нежным мускатным вкусом и тонким ароматом.

  • Masala chai — в ходе производства чайный лист смешивают со специями.

  • Кимун — китайский сорт со специфическим фруктовым, немного винным вкусом.

  • Лапсан Сушонг — чай, который ещё называют дымной смесью.

  • Юньнань — в составе чая преобладают золотистые почки.

  • Английский чай для завтрака.

  • Душистые чёрные чаи — к чайному листу добавляют личи, розу.

В чёрном чае содержатся активные вещества растительного происхождения — полифенолы, обладающие полезными свойствами. В группу чайных полифенолов входят катехины, флавоноиды, дубильные вещества.

Результаты научных исследований говорят о том, что флавоноиды оказывают положительное воздействие на организм человека [1].

16 фактов пользы чая для здоровья

1 Защищает от свободных радикалов

Защищает от свободных радикалов

Мощные антиоксиданты, присутствующие в чайном листе, защищают клетки от разрушительного влияния свободных радикалов. Высокие дозы этих веществ помогают снизить вероятность хронических заболеваний.

Полифенолы чёрного чая (катехины, теафлавины, теарубигины) обеспечивают антиоксидантную защиту организма и улучшают общее самочувствие человека.

Один из экспериментов с лабораторными животными был направлен на изучение влияния теафлавинов чёрного чая на показатели холестерина и развитие ожирения, сахарного диабета. Было установлено, что теафлавины способны понижать уровень глюкозы и холестерина в крови [2].

Исследование, посвящённое влиянию катехинов экстракта зелёного чая на вес, продолжалось 12 недель. Результаты показали, что ежедневное употребление 500 мл чая с содержанием катехинов не менее 690 мг, способствует уменьшению массы тела [3].

2 Оздоравливает сердце

В чёрном чае содержатся флавоноиды — антиоксиданты, играющие особую роль в оздоровлении сердца. Поддержание высокого уровня флавоноидов в организме обеспечивает снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Их действие помогает снизить вес, регулировать артериальное давление, снижать показатели холестерина и триглицеридов.

Контролируемое исследование показало, что уже через 12 недель употребления чёрного чая у испытуемых наблюдается снижение сахара в крови на 18%. Одновременно с этим регистрируется снижение показателей триглицеридов на 36% и пропорции ЛПНП: ЛПВП на 17% [4].

Результаты другого эксперимента говорят о том, что три чашки чёрного чая в течение дня на 11% снижают риск заболеваний сердца [5].

3 Снижает показатели «плохого» холестерина

Снижает показатели

В крови человека присутствуют два типа холестерина — липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП называют «плохим» холестерином из-за способности распространяться по всем клеткам организма. ЛПВП - «хороший» холестерин, получивший своё название благодаря свойству транспортировать холестерин из клеток в печень, для последующего выведения.

При неконтролируемом росте ЛПНП повышается риск формирования бляшек в просвете артерий. Такое состояние кровеносных сосудов угрожает сердечной недостаточностью, инсультами.

Результаты научных экспериментов, посвящённых свойствам чая, показывают, что введение чая в ежедневный рацион помогает снизить показатели «плохого» холестерина.

Например, в ходе одного из исследований испытуемые с незначительным или немного повышенным уровнем холестерина ежедневно получали по пять чашек чёрного чая. Контрольный анализ показал снижение ЛПНП у всех участников эксперимента на 11% [6].

Другое исследование проходило 3 месяца. 47 участников разделили на две группы. Экспериментальная группа получала экстракт китайского чёрного чая, а контрольная — плацебо. Оказалось, что уровень ЛПНП существенно снизился в первой группе, во второй подобный эффект не наблюдался. Полученные данный позволили сделать вывод, что употребление чёрного чая регулирует «плохой» холестерин и помогает снизить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний [7].

4 Улучшает качество кишечной микробиоты

Известно, что основополагающее значение для здоровья играет микрофлора кишечника. Именно в кишечнике сосредоточено до 80% иммунной системы. Число бактерий в кишечнике превышает несколько триллионов, но не все из них полезные. Увеличение количества полезной флоры является главным профилактическим фактором в отношении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения, болезней сердца и сосудов, сахарного диабета II типа.

В чёрном чае содержатся полифенолы, которые оказывают благотворное воздействие на состояние кишечника, стимулируют рост полезной флоры и подавляют активность болезнетворных бактерий, например, сальмонеллы  [8].

Результаты нескольких исследований указывают на то, что чёрный чай оказывает антимикробный эффект. Одновременно с угнетением патогенных микробов наблюдается рост полезной кишечной флоры, улучшение защитных свойств, восстановление слизистых оболочек ЖКТ  [9].

5 Обладает гипотензивным действием

От высокого артериального давления в мире страдает не менее 1 миллиарда человек. В ходе одного из рандомизированных исследований участники экспериментальной группы выпивали каждый день по 3 чашки чёрного чая на протяжении 6 месяцев. В отличие от группы плацебо у этих испытуемых регистрировалось существенное понижение показателей систолического и диастолического давления  [10].

6 Снижает риск инсульта

Снижает риск инсульта

Важно помнить, что человек в силах снизить риск мозгового кровоизлияния до 80%. Для этого нужно контролировать свой вес, не пренебрегать физической активностью, отказаться от сигарет  [11].

Как утверждают учёные, чёрный чай является отличным профилактическим средством, предупреждающим инсульты. Это подтверждается десятилетним наблюдением за 74 961 участником. Оказалось, что у людей, выпивающих не менее четырёх чашек чёрного чая ежедневно, риск инсульта снижается на 32%, в отличие от тех, кто полностью исключил чай из рациона  [12].

Анализ нескольких исследований с общим числом участников 194 965 подтвердил этот результат. Оказалось, что при употреблении чёрного или зелёного чая от трёх и более чашек в день риск инсульта снижается на 21%. У людей, пьющих чай менее одной чашки в день противоинсультный эффект регистрировался на крайне низком уровне  [13].

7 Помогает контролировать уровень сахара в крови

Несладкий чёрный чай — полезный напиток, который помогает продуцировать и использовать инсулин. Лабораторное исследование подтверждает, что активные компоненты чёрного чая, а именно катехин, повышают эффективность инсулина в 15 раз  [14].

Эксперимент на мышах позволил прийти к выводу, что экстракты чёрного и зелёного чая понижают уровень глюкозы в крови, стимулируют метаболизм сахара  [15].

8 Обладает противоопухолевыми свойствами

Обладает противоопухолевыми свойствами

В медицине описано более 100 видов онкологических заболеваний. К сожалению, неизвестны профилактические средства, которые могут гарантированно защитить от рака. Однако существуют растительные соединения, способные убивать изменённые клетки. К таким веществам относятся полифенолы чёрного чая.

С целью изучения влияния полифенолов чая на клетки опухолей было организовано исследование в пробирке. Результаты показали, что чёрный и зелёный чай способны угнетать рост и деление клеток злокачественных опухолей [16].

В ходе другого исследования удалось установить, что полифенолы чёрного чая могут подавлять рост гормонозависимых опухолей молочных желез [17].

9 Помогает улучшить внимание

Установлено, что кофеин и L-теанин, содержащиеся в чёрном чае, позитивно влияют на функцию внимания и способность концентрироваться. L-теанин — аминокислота, которая стимулирует альфа-активность центров головного мозга, ответственных за расслабление и способность сосредотачиваться.

Научные наблюдения показали, что напитки с кофеином и L-теанином напрямую влияют на концентрацию внимания. Это происходит благодаря способности L-теанина стимулировать соответствующие центры головного мозга [18].

Два, независимых друг от друга, рандомизированных исследования показали, что чёрный чай позитивно влияет на точность и бдительность. Данные получены при анализе соответствующих показателей экспериментальных групп и групп плацебо [19].

10 Обеспечивает энергией

Обеспечивает энергией

Чашка чёрного чая — лучший способ проснуться или снять усталость в течение дня. Тонизирующие свойства чая выражаются в чувстве бодрости, повышенной концентрации внимания. Умеренные дозы кофеина обеспечивают прилив энергии, устраняют чувство усталости и сонливости [20].

При этом не наблюдается тремор рук и другие побочные эффекты, как после напитков с высокой концентрацией кофеина.

11 Оздоравливает полость рта

В большинстве напитков с кофеином присутствует большое количество сахара. Традиционный чёрный чай не содержит сахар, поэтому полезен для полости рта. Активные фитокомпоненты подавляют болезнетворные бактерии, предупреждают формирование зубного налёта.

Употребление чёрного чая минимизирует синтез кислоты, которая провоцирует кариозные поражения зубов [21].

12 Помогает в лечении простуды

Чашка горячего чёрного чая в значительной степени облегчает течение простудных заболеваний, а в ряде случаев оказывает мощное профилактическое действие в отношении респираторных инфекций. Дело в том, что в чае содержатся катехины, активные против разных вирусов, в том числе гриппа.

13 Облегчает головную боль

Кофеин чёрного чая способен успокоить головную боль умеренного характера. После употребления напитка происходит сужение кровеносных сосудов. Человек при этом отмечает снижение болевых ощущений, смягчение сопутствующих симптомов.

Чёрный чай прекрасно сочетается и усиливает эффект обезболивающих препаратов — аспирина, ибупрофена.

14 Помогает снизить вес

Помогает снизить вес

В состав зелёного чая входят аминокислоты, которые способствуют контролю лишнего веса. Это происходит путём стимуляции механизма сжигания жировых отложений. Кроме того, после употребления чая стимулирует энергетический потенциал, что повышает выносливость при спортивных тренировках [22].

Экстракт зелёного чая — традиционный ингредиент добавок для похудения. Зелёный чай не содержит калорий, а значит, его можно пить в любое время в любом количестве. После употребления напитка не происходит активное выведение жидкости, человек защищён от обезвоживания.

15 Благоприятно влияет на психическое здоровье

Результаты исследования учёных говорят о том, что систематическое употребление чая понижает уровень стресса и предупреждает развитие неврологических заболеваний. Существуют доказательства, что зелёный чай улучшает качество когнитивных процессов при болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Антиоксиданты чая блокируют действие свободных радикалов, развитие окислительного стресса, являющегося основным фактором разрушения клеток внутренних органов. Окислительный стресс — главная причина развития депрессивных состояний и деменции.

16 Улучшает пищеварение

Чай благоприятно влияет на работу всей системы пищеварения. Его рекомендуют при тошноте, желудочных расстройствах, диарее. Например, в традиционной китайской и индийской медицине для лечения желудка используют имбирный чай. В нём содержатся шогаол, гингерол, которые снимают раздражение слизистых оболочек, оказывает противорвотный эффект. В мятном чае помимо массы антиоксидантов содержится ментол — вещество, способное устранить дисфункцию пищеварения.

Эксперименты показывают, что дубильные вещества чайного листа смягчают воспаление кишечника, купируют желудочные спазмы. Чай рекомендован при лечении синдрома раздражённого кишечника.

[Видео] Доктор Петрик – чёрный чай от старения, инсульта, рака и деменции:

Польза чая для мужчин

Польза чая для мужчин

Специалистами определён перечень продуктов, обязательных для сохранения мужского здоровья. В этом перечне особое место занимает чай, как лучший источник катехинов — антиоксидантов, полезных для предстательной железы.

Мы выделим 8 основных преимуществ чая для мужчин:

  1. Подавление ортнитиндекарбоксилазы — фермента, ответственного за развитие рака простаты [23].

  2. Стимулирование апоптоза клеток рака предстательной железы [24].

  3. Участвует в реконструкции повреждённой ДНК, которая могла бы вызвать развитие злокачественной опухоли [25].

  4. Деактивирует ЦОГ-2 — фермента, накапливающегося в изменённых клетках опухоли предстательной железы [26].

  5. Стимулирует иммунные клетки, действие которых распространяется против опухолевых клеток [27].

  6. Снижает показатели онкомаркера ПСА [28].

  7. Оказывает положительное воздействие на предстательную железу при предраковых состояниях, например, при интраэпителиальной неоплазии простаты [29].

  8. Смягчает симптомы заболеваний мочевыводящих путей, помогает в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Активные соединения чёрного и зелёного чая стимулируют синтез тестостерона, не давая ему преобразовываться в дигидротестостерон, из-за избытка которого мужчины сталкиваются с проблемой облысения.

Польза чая для женщин

Польза чая для женщин

Учёные обратили внимание на то, что азиатские женщины выглядят намного моложе своего возраста, меньше страдают от гинекологических и онкологических заболеваний. Оказалось, что здоровьем, красотой и молодостью они во многом обязаны зелёному чаю.

Остановимся на нескольких полезных для женщин свойствах чайного напитка:

  • Профилактика рака молочных желёз. Химические вещества зелёного чая блокируют деление клеток опухоли и полностью разрушают их.

  • Сохранение стройности. Полифенолы чая стимулируют окисление жировых клеток и ускоряют процесс преобразования питательных веществ в энергию.

  • Забота о красоте. Выраженное антиоксидантное действие чая в сочетании с противовоспалительными свойствами благоприятно сказывается на коже лица и тела. Регулярное употребление зелёного чая помогает противостоять возрастным изменениям, блокирует образование морщин.

  • Защита от депрессии. Справиться с депрессивными состояниями, которым женщины более подвержены, чем мужчины, помогает теанин — аминокислота, которая в большой концентрации содержится в чайном листе. Чашка чая оказывает такой же эффект, как таблетка антидепрессанта.

Химический состав чая

Химический состав чая

Флавоноиды

Флавоноиды чайного листа включают в себя две группы активных веществ — катехины и флавонолы. Вот лишь некоторые из эффектов, которые эти вещества реализуют в организме:

  • Улучшение общего самочувствия.

  • Инсулиноподобное действие.

  • Оздоровление сердца.

  • Защита от окислительного стресса.

  • Смягчение симптомов воспаления.

  • Профилактика тяжёлых хронических заболеваний сердца, рака, сахарного диабета.

В чёрном чае флавоноидов, а именно катехинов, намного меньше, чем в зелёном или белом. Это обусловлено особенностями обработки чайного листа — чем дольше длится процесс окисления, тем меньше уровень флавоноидов.

Алкалоиды

Для чая характерны алкалоиды группы пурина, в которую входят кофеин, теофиллин, теобромин. О действии кофеина знают все — он дарит чувство бодрости, стимулирует работоспособность, проясняет ум. Однако не всем известно, что кофеин способен улучшить когнитивные функции, защитить от болезни Паркинсона, сахарного диабета и некоторых онкологических заболеваний.

  • Теофиллин — лучшее средство для оздоровления органов дыхания. Он помогает при хронической обструктивной болезни лёгких, облегчает течение бронхиальной астмы.

  • Теоброминпонижает артериальное давление за счёт расширения сосудов и мочегонного эффекта. Способен купировать бронхоспазм и облегчить приступ кашля. Теобромин прекрасно тонизирует без воздействия на центральную нервную систему.

Любителям чая не стоит опасаться кофеиновой передозировки. Дело в том, что кофеин вступает в реакцию с танином и быстро выводится из организма.

Теанин

Аминокислота теанин или L-теанин придаёт чаю сладковатый вкус. Самые высокие концентрации теанина обнаружены в почках и молодых листочках чайного куста.

L-теанин стимулирует расщепление жиров, обладает гипотензивным и релаксирующим свойствами. Помогает справиться с тревожностью, бессонницей, повышает защитные функции организма.

Дубильные вещества

В чае содержится дубильное вещество танин. Танин обладает рядом ценных свойств:

  • Антибактериальным.

  • Кровоостанавливающим.

  • Противодиарейным.

Дубильные вещества чая помогают выводить из организма токсические вещества, соли тяжёлых металлов.

Сапонины

Сапонины чайного листа ответственны за метаболизм жиров, снижение холестерина и улучшение липидного профиля крови. Установлено, что эти растительные вещества подавляют рост патогенных бактерий, угнетают развитие опухолей.

Витамины и микроэлементы

В чае много калия, кальция, железа, магния, фосфора, которые полностью усваиваются клетками внутренних органов. Чёрный и зелёный чай можно назвать натуральным поливитаминным комплексом — в нём обнаружены практически все известные витаминные соединения. В наибольшей концентрации зафиксированы витамины С, Р, РР и группы В.


Возможный вред чая: 6 причин отказаться от него

Возможный вред чая

Чай, как любой продукт растительного происхождения, обладает активностью, которая может спровоцировать негативные симптомы при индивидуальной непереносимости элементов или чрезмерном превышении дозы.

Среди возможных побочных эффектов следует выделить:

  • Нервозность, тревожность — зависит от концентрации кофеина в порции чая. Употребление большого количества чая с высоким содержанием кофеина, может спровоцировать чувство беспокойства, тревожность, бессонницу.

  • Тошнота — причиной также выступает кофеин. Чаще всего тошнота возникает после зелёного чая.

  • Отёчность, гиперемия кожи — может возникнуть при употреблении травяных, цветочных чаёв. Например, чай из ромашки может спровоцировать покраснение кожи у людей с аллергией на амброзию, хризантемы.

  • Дисфункция ЖКТ — возникают у некоторых людей при употреблении чая с добавлением куркумы.

Исследования свойств чая не только установили полезные качества напитка, но и выявили свойства, которые могут быть опасными для человека.

1 Обжигающе горячий чай повышает риск кровотечений и рака пищевода

Исследование британских учёных говорит о том, что слишком горячий чай вызывает расширение кровеносных сосудов носоглотки. У многих людей поднимающийся от чашки пар вызывает расширение сосудов носа и, как результат этого, носовые кровотечения.

В Иране опубликованы результаты другого исследования, говорящие о том, что горячий час повышает риск рака пищевода.

Эти данные подтвердила информация, полученная при наблюдении за 50000 человек в возрастной группе от 40 до 75 лет. За 10 лет исследования у 317 участников был выявлен рак пищевода.

При ежедневном употреблении 700 мл чая температурой от 60°С и выше риск рака пищевода повышается на 90%. Большинство учёных считают безопасной температуру чая от 50 до 60°С. Чтобы не рисковать, оставьте чашку со свежезаваренным чаем на 5-7 минут на столе, после чего спокойно наслаждайтесь напитком  [30].

2 Очень крепкий чай разрушает костную ткань

Очень крепкий чай

Любовь к крепкому чаю может обернуться плачевными последствиями. Известен случай,  опубликованный в The New England Journal of Medicine, когда 47-летняя женщина в течение 17 лет ежедневно пила чай, приготовленный из 100-150 пакетиков. В результате она потеряла большую часть зубов, а приобрела выраженную хрупкость костей. Если говорить с медицинской точки зрения, то у женщины развился скелетный флюороз. Это заболевание появляется на фоне избыточного поступления в организм фтора.

Безопасным ежедневным объёмом чая считается 4-5 чашек в день.

3 В чае могут содержаться тяжёлые металлы

Канадские учёные провели анализ разнообразных видов пакетированного чая. Результаты этого исследования были опубликованы в 2013 году в Journal of Toxicology. Оказалось, что во всех образцах чая присутствуют те или иные тяжёлые металлы (свинец, алюминий, кадмий, мышьяк). Вредные вещества проникают в чайный лист из загрязнённой почвы и воздуха. Довольно часто чай культивируется на территориях прилегающих к угольным электростанциям, вредным для окружающей среды.

На концентрацию тяжёлых металлов в готовом напитке влияет время настаивания чая. Если пакетик заваривается более 15 минут, чай считается опасным для здоровья. Концентрация вредных веществ в нём превышает допустимые нормы, например, алюминий может составлять до 11449 мкг/л, при безопасных показателях до 7000 мкг/л.

Если вы предпочитаете чёрный чай, настаивайте его не более 3 минут. Лучше употреблять белый чай, для которого собирают самые молодые листочки, в которых ещё не накопились вредные вещества.

4 Может нанести вред печени

В чае, заваренном на травах, например, на мать-и-мачехе, могут содержать опасные токсины. Пирролизидиновые алкалоиды являются характерными для некоторых цветущих растений. Попадая в организм они в первую очередь атакуют печень.

 Журнал Food Chemistry опубликовал данные, полученные в ходе изучения 44 видов травяного чая, который рекомендован беременным и кормящим женщинам, младенцам. Оказалось, что опасные для печени алкалоиды содержатся в 86% образцов.

Для взрослого человека поступающая вместе с чаем доза токсинов не опасна. Организм беременной или кормящей женщины более уязвим к воздействию пирролизидиновых алкалоидов. Новорождённые малыши имеют слишком малый вес и также испытывают негативное воздействие подобных напитков, так как токсины проникают в грудное молоко.

5 Чай, сразу после употребления пищи может вызвать дефицит железа

Учёные Калифорнийского университета в 2011 году доказали, что чай вступает в реакцию с железом из продуктов питания и мешает его полноценному усвоению. Систематическое употребление чая сразу после приёма пищи может привести к развитию железодефицитной анемии, которая проявляется хронической усталостью, выпадением волос, проблемами с кожей.

Для того чтобы обеспечить усвоение железа, следует пить чай не ранее, чем через 20 минут после приёма пищи.

6 Может вызвать бессонницу

Проблемы со сном может спровоцировать кофеин, ароматические вещества, которые содержатся в чае. Напиток вызывает выброс адреналина, тахикардию и ускорение кровотока. Эти процессы хороши утром, ведь в результате происходит возбуждение центральной нервной системы и головного мозга. Утренний чай является прекрасным напитком для повышения активности и трудоспособности. В вечернее время перевозбуждение организма грозит бессонницей.

[Видео] 7 причин раз и НАВСЕГДА БРОСИТЬ пить чай:


Содержит ли чай кофеин?

Один и тот же вид чая от разных производителей может отличаться содержанием кофеина. Его показатели в чайном листе обусловливаются рядом внешних факторов:

  • Региона и условия произрастания.

  • Агротехнических особенностей.

  • Спецификой обработки.

Содержание кофеина напрямую связано с тонкостями ферментации. Во время высушивания из чайного листа выделяется сок, в котором происходит реакция брожения. Скрученные сухие листья обжаривают или подвергают обработке паром. Изменение температурного режима, доступа воздуха, уровня влажности влияет на свойства конечного продукта.

Чем дольше проходит ферментация, тем меньше сохраняется в чайном листе ценных химических соединений. Наибольшее содержание кофеина характерно для сортов чая, подвергнутых минимальной обработке.

Интересный эксперимент был проведён на базе медицинского колледжа Университета Тайваня. Для исследования было отобрано несколько видов чайного листа. 1 грамм сырья заваривали в 100 мл воды и проводили замеры уровня кофеина.

Результаты показали следующие концентрации кофеина:

  • От 26 до 32 мг - крупнолистовой зелёный чай.

  • От 22 до 30 мг — зелёный чай из почек.

  • От 18 до 30 мг — пуэр.

  • От 19 до 25 мг — красные сорта.

  • От 18 до 20 мг — белый чай.

  • От 12 до 29 мг — улун.

Важно отметить, что изучались чаи из Тайваня и Китая. Безусловно, у разных производителей показатели могут отличаться. Самый высокий уровень кофеина зафиксирован в пакетированом чае «Липтон» - 32 мг на 1 г сухого сырья.

Согласно врачебному мнению безопасная ежедневная доза кофеина — до 400 мг. В одной порции эспрессо его показатели варьируют от 90 до 150 мг.

В чае кофеина в 3-5 раз меньше, чем в кофе. Если вы выпиваете 200 мл зелёного чая, в организм поступает от 25 до 50 мг кофеина. Если речь идёт о чёрном чае, то на одну чашку приходится от 30 до 100 мг кофеина.

Содержит ли чай кофеин

По теме: Кофе от А до Я: 18 фактов о пользе и 14 о вреде


Чай в пакетиках и листовой: есть ли разница?

В пакетики расфасован мелкоизмельчённый чайный лист, который заваривается крепче листового. В пакетированном чае практически отсутствуют эфирные масла, так как из мелких частиц они быстрее улетучиваются. Даже свежеприготовленный напиток почти не пахнет.

Миф. Распространено мнение, что в пакетики расфасовывают отходы чайного производства. Это не соответствует действительности — пыль, листовые волокна, посторонние примеси в состав пакетированного чая не допускаются.

Чай в пакетиках, как и листовой классифицируется на сорта, может иметь разнообразные добавки. Одно можно сказать с уверенностью, качественный чай в пакетиках ничем не уступает листовому. Какой продукт выбирать — дело вкуса. Если вы хотите более крепкий, насыщенный напиток, лучше купить чай в пакетиках.

[Видео] Все о чайных пакетиках. Опасно ли их пить и из чего их делают:


Сколько чая можно пить в день?

Во всём важно соблюдать меру. Чай с низким и умеренным содержанием кофеина безопасен даже в больших объёмах. Нельзя забывать, что высокий уровень кофеина может вызывать негативные симптомы, поэтому употребление такого чая должно быть умеренным — не более 2-3 чашек в день.


Какой чай самый полезный?

Любой чай полезен. Независимо от сорта, вкуса, ароматических, фруктовых, цветочных добавок он насыщен ценными для организма веществами — аминокислотами, витаминами, полифенолами. Употребление любимого сорта или какого-либо нового чая обеспечит вам профилактику ряда заболеваний, улучшит настроение, повысит иммунную защиту.

[Видео] Доктор Петрик – зелёный или чёрный чай. Что лучше?

По теме: Зелёный чай – польза и вред


Самые знаменитые чаи в мире

В продаже доступны всевозможные сорта чая — от бюджетных торговых марок до лимитированных серий. Выбор зависит от вкуса и финансовых возможностей покупателя. Среди гурманов ценятся эксклюзивные чаи:

  • Silver Tips Imperial — стоимость за килограмм стартует от 400 $.

  • Gyokuro — от 650 $.

  • Poo Poo Pu-Erh — за 1 кг чая дают 1000 $.

  • Tieguanyin или золотистые чайные головки — от 3000 $.

  • Wuyi Oolong (винтажный нарцисный чай) — 6500 $ за 1 кг.

  • Panda Dung — 70 000 $.

  • PG Tips (чай в пакетиках с бриллиантами) — цена за 1 пакетик 15 000 $

  • Da-Hong Pao — самый редкий сорт, цена за 1 кг доходит до 1,2 млн $.


Как выбрать вкусный чай?

Как выбрать вкусный чай

Чтобы не ошибиться в выборе чая, следует учитывать несколько критериев:

  • Цвет. Сухой лист чёрного чая должен быть практически чёрного цвета. Низкокачественный продукт имеет бурый, коричневый цвет. Ни в коем случае не должно быть чаинок серого цвета. Для зелёного чая допускаются любые оттенки зелёного, главное, чтобы все чаинки в упаковке были одинакового цвета. Если в ней присутствуют коричневатые листья, значит, перед вами продукт низкого качества, слишком старый или хранившийся в неправильных условиях. Наличие слишком белых или очень зелёных листочков указывает на то, что в одной партии смешаны несколько урожаев. В производстве чая допускается сочетание разных видов чая, выращенных в одном сезоне.

  • Однородность. Качественный чай легко узнаётся по практически одинаковому размеру чаинок. Пыль, слишком мелкий лист указывают на товар низкого уровня.

  • Скрученность чайного листа. Этот фактор говорит о качестве ферментации, от которой зависит вкус и свойства чая. Сильно скрученные чаинки указывают на соблюдение производственного процесса. Качественный крупнолистовой чай по типу скрученности напоминает штопор. Сильно скрученный зелёный чай обладает более ярким, терпким вкусом. Более прямые чаинки дают напитку мягкость и нежный аромат.

  • Запах. Чёрный чай обладает сладковатым или смолисто-цветочным ароматом. Зелёный — пахнет травами, может иметь характерные горьковатые нотки. Независимо от сорта чай не должен пахнуть гарью, металлом, косметическими отдушками или бензином.

[Видео] Как выбрать хороший чай? Сорта чая. Азбука чая:


Самые популярные добавки для чая

Самые популярные добавки для чая

На полках магазинов и чайных лавок представлено огромное количество чая с травяными, фруктовыми, цветочными добавками, всевозможными специями. Какой из них купить — дело вкуса. Добавки ни в коей мере не уменьшают пользу чая, а иногда и усиливают её.

Важно учитывать, что готовые чаи с подсластителями и искусственными ароматизаторами являются бесполезными продуктами, которые ко всему прочему содержат очень много сахара и пустых калорий.

  • Чай с молоком. Сочетание молока и чая минимизирует возможные побочные эффекты от этих продуктов. Молоко снижает концентрацию кофеина, облегчает всасывание витаминов и микроэлементов, которые содержатся в чае. Чай, в свою очередь, помогает усвоению молочного белка, которое снижается с возрастом. Вкус такого напитка более мягкий.

  • Чай с лимоном. Пожалуй, самый популярный способ употребления чая. Готовый напиток приобретает лёгкий кисло-сладкий вкус, к аромату чая присоединяются знакомые цитрусовые нотки. В чае с лимоном в разы увеличивается концентрация витамина С, что очень ценно в период распространения вирусных инфекций. Для того чтобы сохранить все полезные свойства обоих продуктов, лимон добавляют не в горячий, а тёплый чай. При температуре выше 45°С витамин С быстро разрушается.

  • Чай с облепихой. В качестве добавки используют ягоды облепихи. Они насыщают чайный напиток витаминами и микроэлементами. Чай с облепихой считается прекрасным тонизирующим, противовирусным, иммуностимулирующим, омолаживающим средством. Ягоды облепихи можно добавлять целыми или в виде пюре. Они придают чаю характерную кислинку. Чтобы смягчить вкус, можно пить облепиховый чай с мёдом.

  • Чай с чабрецом. Чабрец придаёт чаю характерный древесно-пряный привкус, лёгкий травяной аромат. Чай с чабрецом обладает противосудорожным, мочегонным, обезболивающим свойствами. Его рекомендуют людям в стрессовой ситуации для успокоения нервов. Замечено, что употребление чая с чабрецом снижает влечение к алкоголю.

  • Чай с мёдом вместо сахара. Мёд — прекрасная, здоровая альтернатива сахару. Однако следует помнить, что добавление мёда в горячий чай никак не влияет на пользу напитка. При высокой температуре все ценные вещества мёда разрушаются, оставляя лишь сладкий вкус. Мёд добавляют в тёплый чай. Такой напиток обладает выраженным противопростудным эффектом, поддерживает иммунитет, помогает справиться с заболеваниями дыхательной системы.

  • Чай с бергамотом. Масла бергамота добавляют как в чёрный, так и в зелёный чай. Они придают напитку характерный вкус и аромат, которые невозможно спутать с какими-либо иными добавками. Установлено, что бергамот обладает свойствами афродизиака.

Чай с бергамотом рекомендуют как противовоспалительное, противовирусное средство. Он помогает в процессе похудения, укрепляет память, способствует расслаблению, снятию напряжения.

[Видео] Как вкусно и правильно заварить чай? Все способы заваривания чая:


Как хранить чай?

Чтобы сохранить ценные свойства чая, его пересыпают в жестяную банку или ёмкость из тёмного стекла и герметично закрывают крышкой. Не допускается воздействие солнечного света, который провоцирует разрушение активных веществ в чайном листе. Влажность в месте хранения должна быть минимальной, чтобы не вызвать рост грибковой флоры.

В бумажных пакетах чай нельзя хранить более двух месяцев. Банку с чаем не ставят рядом со специями, чтобы он не приобрёл посторонний запах. Оптимальная температура хранения — комнатная.


Вывод

Приобщение к чайной культуре гарантирует человеку здоровье, причём как в физическом, так и психическом смысле. Независимо от того, какой вид чая вы предпочитаете, употребляя несколько чашек этого напитка в день, вы защищаете своё сердце, нервную систему, иммунитет от негативных внешних факторов.

Не бойтесь экспериментировать! Сочетайте традиционный чай с цветочными, фруктовыми, травяными добавками, создавайте собственные чайные композиции и получайте максимальную пользу от ароматного напитка.

Мочалов Павел Александрович

Автор статьи: | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".
Наши авторы

  На основе фактов
Другие статьи по данной теме:
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ