8 самых полезных чаев для здоровья

Чай – это не просто вкусный, но и невероятно полезный напиток. В его основе – растительные компоненты, которые являются источником питательных веществ: витаминов, минералов и полифенолов, которые выступают в качестве мощных антиоксидантов. Например, являются средством для профилактики и лечения рака.
Учёные выяснили, что у пожилых людей, которые регулярно пьют зелёный, чёрный или чай улун, реже страдают от старческого слабоумия. Исследование было проведено в 2019 году.
Ещё через год им удалось установить, что лица, пьющие чай чаще 3 раз в день, живут на несколько лет дольше. При этом испытуемые отдавали предпочтение зеленому чаю, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся причиной смертности №1 во всём мире. Однако нужно принять во внимание, что не во всех исследования люди именно заваривали и пили чай. В некоторых экспериментах они принимали его в виде таблеток и капсул, что существенно повышает дозировку полезных веществ.
Тем не менее, употребление чая доказано несёт пользу для сердечно-сосудистой системы и не приводит к набору лишнего веса, так как имеет практически нулевую калорийность. Разновидностей чая существует множество. Каждый из подвидов обладает особыми преимуществами для здоровья, которые нужно знать, чтобы получить от напитка максимум пользы.
1 Зелёный чай

Зелёный чай получают из растения под названием Китайская Камелия. О его пользе известно с древних времён, поэтому на протяжении многих веков люди употребляют этот напиток с целью оздоровления организма.
Не многие знают, но белый, улун, зелёный и чёрный – это всё чаи из семейства зелёных чаев. Их главное отличие сводится к степени ферментации, которые проходит растение:
Белый чай – самый нежный, его листья подвергаются минимальной ферментации.
Улун – это частично ферментированный чай.
Зелёный чай обрабатывают быстро, чтобы не допустить ферментации.
Чёрный чай максимально ферментирован и окислен, поэтому именно в его составе больше всего кофеина. Например, в 240 г заваренного зелёного чая – 28 мг кофеина, а в таком же количестве чёрного чая уже около 47 мг.
Польза зелёного чая обусловлена тем, что в его составе много полифенолов, а именно, катехинов. Один из них EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат), позволяет купировать воспалительную реакцию в организме и препятствует развитию хронических болезней: онкологии, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых патологий. В обзоре сразу нескольких исследований было показано, что употребление 6 чашек зелёного чая в сутки на 33% снижает риск возникновения диабета (в сравнении с 1 чашкой зелёного чая в неделю). [1]
В другом исследовании было прослежено, что катехины способствуют рассасыванию сосудистых бляшек, которые приводят к развитию атеросклероза. Тем самым улучшается приток крови к головному мозгу и сердечной мышце. Не секрет, что именно атеросклероз является одним из ведущих факторов риска, способных спровоцировать инсульт. Учёные установили, что люди, пьющие по 2-3 чашки зелёного чая в сутки на 14% реже сталкиваются с этим опасным заболеванием.
2 Чёрный чай

Чёрный чай препятствует возрастному снижению умственных способностей, позволяет купировать воспалительную реакцию в организме, выступает в качестве средства для профилактики развития болезней сердца, сахарного диабета и даже онкологии.
Учёные доказали, что регулярный приём чёрного чая позволяет предотвратить развитие старческого слабоумия. Максимального эффекта удалось достичь у пожилых женщин. Также он может выступать в качестве средства для борьбы с сахарным диабетом. Причём по эффективности напиток из черных листьев практически не уступает зеленому чаю.
Флавоноиды, входящие в состав чёрного чая уменьшают вероятность развития раковых опухолей.
3 Улун

Улун является ближайшим «родственником» зелёного чая. Его листья окислены лишь частично, поэтому в нём сохраняется большое количество полифенолов, которые обладают для организма несомненной пользой.
Учёные выяснили, что достаточно приёма 2,5 чашек улуна в день, чтобы снизить уровень липопротеидов низкой плотности («вредный» холестерин) и триглицеридов. Поэтому регулярное употребление напитка – это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Улун способствует снижению веса, препятствует развитию ожирения и уменьшению жировых отложений в области талии. Также была обнаружена параллель между приёмом этого чая и здоровьем головного мозга.
Улун может стать полноценной альтернативой зеленому чаю. Он обладает всеми полезными свойствами, но при этом имеет более выраженный вкус, так как подвергается ферментации.
4 Ромашковый чай

Ромашковый чай можно по праву назвать мягким снотворным. Его особенно полезно пить перед сном, так как он успокаивает нервную систему и не содержит кофеин.
Ромашка относится к семейству Астровых. Его полезные свойства известны во всём мире. Это одно из немногих растений, которое официально признано лечебным. Например, учёные доказали, что ромашковый чай укрепляет иммунитет. [2]
Напиток полезен женщинам, страдающим от выраженного ПМС. Его приём позволяет уменьшить воспаление и успокоить нервную систему. [3]
В Латинской Америке было проведено исследование, подтвердившее уменьшение рисков летального исхода у женщин в возрасте от 65 лет.
5 Имбирный чай

Имбирный чай позволяет справиться с тошнотой, так как нормализует работу пищеварительной системы. Ещё в 2016 году учёные выяснили, что напиток можно без опасений употреблять при рвоте. [4]
В ряде исследований удалось доказать, что приём имбиря помогает справиться с ощущением тошноты у людей, проходящих химиотерапию. Степень выраженности неприятного симптома снижается на 40%. Более того, гингеролы, входящие в состав растения являются эффективным средством профилактики рака и сахарного диабета. [5]
Приготовить имбирный чай очень просто. Достаточно натереть его на тёрке и залить несколько долек кипятком. Через 2-3 минуты полезный напиток подают к столу. Также можно приобрести уже готовый имбирный чай.
6 Чай с мятой

Чай с мятой помогает системе пищеварения исправно выполнять свою работу. В составе растения присутствует ментол, который снимает спазмы с желудка и кишечника, а также избавляет от метеоризма.
В некоторых исследованиях было показано, что масло перечной мяты оказывает лечебный эффект при синдроме раздражённого кишечника. Однако нужно учесть, что концентрация активных веществ в масле выше, чем в чае.
Также учёным удалось выяснить, что приём перечной мяты в таблетированной форме позволяет избавиться от болезненных ощущений в груди и облегчить проглатывание пищи людям, страдающим нарушениями в работе пищевода. Это связано с тем, что растение частично расслабляет спазмированные мышцы нижнего отдела органа.
Несомненным преимуществом мятного чая является то, что в нём отсутствует кофеин. Поэтому его можно принимать перед сном в качестве средства, успокаивающего нервную систему.
7 Чай из гибискуса

Чай из гибискуса обладает насыщенным вкусом с некоторой остротой. Учёные выяснили, что его употребление в течение 6 недель, позволяет уменьшить артериальное давление у людей, страдающих гипертонией и предрасположенностью к этому заболеванию. Причём напиток оказывает влияние как на систолическое, так и на диастолическое давление.
Чай с гибискусом можно использовать в качестве средства для борьбы с лишним весом. В эксперименте люди принимали его на протяжении 3 месяцев. К концу исследования у всех испытуемых снизилась масса тела. Учёные предполагают, что его можно использовать в качестве вспомогательного средства для борьбы с жировым гепатозом.
8 Чай с фенхелем

Чай с фенхелем можно использовать для нормализации пищеварительных процессов. Его приём позволяет справиться с запорами и оказать помощь в лечении пациентов с синдромом раздражённого кишечника. Это свойство связано с входящими в состав напитка полифенолами, которые выступают в качестве антиоксидантов.
Есть данные, что приём чая с фенхелем помогает уменьшить симптомы, вызванные наступлением климакса у женщин. Для приготовления напитка можно использовать растолченные семена растения, либо купить готовый чай в пакетиках.
Вывод
Чай – полезный напиток, который можно употреблять ежедневно. Не многие знают, но повторной обработке подлежат даже остатки чая. Их можно использовать для приготовления риса, кускуса и киноа. Все полезные свойства этого напитка будут отданы блюду. Чай применяют в качестве маринада для рыбы, мяса и курицы. Он отлично сочетается с соусами на основе масла, соли, чеснока и перца.