Главная » Новости медицины


16 самых вредных продуктов питания



Красивое тело и крепкое здоровье напрямую зависит от того, чем питается человек. Ученые выявили 20 самых вредных продуктов, которые приводят к ожирению, нарушениям в работе организма и даже сказываются на возможности продолжать род. Если убрать их из меню, то организм ответит на это благодарностью. Причем самочувствие улучшается буквально на следующий день.

Содержание:

  1. Чипсы из овощей и фруктов

  2. Пророщенные семена из магазина

  3. Мюсли

  4. Пакетированные сливки и сухое молоко

  5. Энергетики

  6. Полуфабрикаты из мяса

  7. Витаминные добавки в виде желейных конфет

  8. Маргарин

  9. Лапша быстрого приготовления

  10. Обугленное мясо

  11. Пангасиус

  12. Сухие завтраки для детей

  13. Белый шоколад

  14. Смузи и йогурты промышленного производства

  15. Красное мясо

  16. Фастфуд


1. Чипсы из овощей и фруктов

Чипсы из овощей

Многие люди считают овощные и фруктовые чипсы диетическим продуктом. Их любят включать в свой рацион худеющие женщины. Мамы без опасения кормят своих детей банановыми чипсами. Однако пользы в таких продуктах не остается из-за способа их обработки.

Как фруктовые, так и овощные чипсы жарят на масле. Чтобы они хрустели, их обмакивают в соусах с различными специями, либо в сахарном сиропе. Поэтому конечный продукт является источником жиров, вредных добавок и усилителей вкуса.


2. Пророщенные семена из магазина

Пророщенные семена

Казалось бы, что такой продукт должен нести максимум пользы. Однако он стал причиной массового отравления людей. За последние 20 лет регулярного употребления ростков фасоли, брокколи, гороха и люцерны в Америке было зарегистрировано 48 вспышек кишечной инфекции. Пострадало при этом 15 000 человек. (1)

Дело в том, что для проращивания семян требуются условия с повышенной влажностью и температурным режимом. Такая среда приводит к быстрому размножению бактерий. Поэтому ростки становятся источником кишечной палочки, сальмонеллы, листерии.


3. Мюсли

Мюсли любят и дети, и взрослые за сладкий вкус. Их позиционируют как здоровую пищу. Производители мюсли рекомендуют использовать их в качестве перекуса, как один из диетических продуктов. На самом деле мюсли – это источник усилителей вкуса и растительных жиров. Полезных компонентов в них очень мало.


4. Пакетированные сливки и сухое молоко

Большинство таких продуктов не содержат молочный белок. Их изготавливают из таких веществ, названия которых даже произносить сложно. В них содержатся гидрогенизированные тугоплавкие масла, ароматизаторы, сладкий кукурузный сироп. Поэтому регулярное добавление этих продуктов в чай или кофе приведет к проблемам со здоровьем.


5. Энергетики

Все энергетические напитки обладают приятным вкусом, так как в них содержится ударная доза кукурузного сиропа. Ученые доказали, что он способствует раннему началу менструации и приводит к набору веса. В долгосрочной перспективе такое накопление жира может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как ожирение печени и диабет 2 типа. (2)

Любой энергетик содержит много кофеина. Он отрицательным образом сказывается на самочувствии человека, нарушает привычный для него распорядок дня, не дает уснуть ночью.


6. Полуфабрикаты из мяса

Мясные полуфабрикаты не приносят пользу здоровью. Главными врагами человеческого организма являются сосиски и колбаса. Не менее опасны пельмени, котлеты и консервы. Мяса в них мало, а консервантов, усилителей вкуса, жиров и вредных добавок очень много. Если регулярно включать такие продукты в меню, то в значительной мере повышается уровень холестерина в крови, что становится причиной развития болезней сердца.

Любители мясных полуфабрикатов страдают от избыточной массы тела. Способствует набору веса и прочим проблемам со здоровьем избыток соли в таких продуктах.


7. Витаминные добавки в виде желейных конфет

Витаминные добавки

Желейные витаминные конфеты нравятся как взрослым людям, так и детям. Тем более что с экрана телевизора каждый день говорят об их пользе. Однако анализ состава таких витаминов позволил установить, что они содержат множество красителей, ароматизаторов, кукурузный крахмал и сахар (до 3 г на 1 порцию). Перечисленные вещества не способны принести пользы здоровью.

Ученые доказали, что пищевые красители становятся причиной гиперактивности у детей, а также вызывают рак у животных, над которыми проводили испытания. Установлено, что краситель красного цвета вызывает развитие рака у лабораторных крыс. (3)


8. Маргарин

Многие люди без опасений используют маргарин в качестве альтернативы сливочному маслу. Однако этот продукт специалисты по питанию относят к категории «пищевого мусора».

Маргарин – это источник растительных жиров, которые добывают из сои, эмульгаторов и загустителей. Он не содержит ни одного полезного компонента, зато является источником трансжиров.


9. Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого

Сама по себе лапша быстрого приготовления не наносит серьезного вреда здоровью. Опасны приправы и растительное масло, которое содержится в отдельном пакетике и является дополнением каждой такой порции.

Ученые из Бэйлорского университета (Америка) установили, что люди, которые едят такую лапшу чаще 2 раз в 7 дней, подвергаются высокому риску развития кардиометаболического синдрома, болезней сердца, сахарного диабета и инсульта.(4)

10. Обугленное мясо

Чаще всего таким образом готовится шашлык. Это блюдо любят многие, но не все знают, что в процессе его приготовления образуются канцерогенные вещества (гетероциклические амины и полициклические углеводороды). Поэтому употреблять в пищу такое мясо очень опасно.


11. Пангасиус

Пангасиус

В Америке и в ряде европейских стран эта рыба запрещена к продаже. Выращивают ее во Вьетнаме в реке Меконг. Она признана одной из самых грязных рек на всей планете. В нее сливаются не только канализационные стоки, но и отходы с предприятий.

Чтобы рыба быстрее размножалась и набирала вес, ее подкармливают гормонами роста и антибактериальными препаратами. Проверка мяса рыбы установила, что оно является источником тяжелых металлов, химикатов, кишечной палочки и листерии. (5)


12. Сухие завтраки для детей

Как показывают исследования, каждый такой продукт является источником 10 скрытых сахаров. Это и рафинад, и заменители сахара искусственного и природного происхождения. Опасны для здоровья ребенка искусственные подсластители.

В Университете Техаса были проведены исследования, которые позволили установить, что мыши, питавшиеся аспартамом, страдали от высокого уровня сахара в крови. Такие грызуны всегда съедали больше продуктов, чем контрольная группа. В итоге, они быстро набирали лишний вес.


13. Белый шоколад

По заверениям ученых, пользу для здоровья может принести только черный шоколад. Белый его аналог наносит вред организму, так как в нем нет какао.

Дрю Рэмси, который является доктором медицинских наук, указывает на то, что какао – это ценный продукт для человека. Он стимулирует работу головного мозга, защищает его сосуды от повреждений, улучшает настроение. Белый шоколад такими свойствами не обладает.


14. Смузи и йогурты промышленного производства

В смузи и йогурты добавляют ароматизаторы и много сахара, что позволяет улучшить вкус продукта. Ученые установили, что в 200 мл йогурта может содержаться до 25 г сахара. Если регулярно включать такие продукты в рацион, то риски развития сахарного диабета значительно повышаются.



15. Красное мясо

ВОЗ в 2015 году сделала заявление, что красное обработанное мясо приводит к развитию рака толстой кишки. Также имеются данные о связи красого мяса с раком поджелудочной железы и раком простаты. Опасными считаются блюда из свинины, говядины, телятины и баранины, а также конина и мясо козы. (6)

Главными провокаторами онкологических заболеваний были признаны: бекон, стейки, ветчина и котлеты. Их из меню нужно убрать вовсе, либо сократить их потребление до минимума.

Согласно последним оценкам независимой академической исследовательской организации Global Burden of Disease Project, около 34 000 случаев смерти от рака в год связаны с высоким употреблением красного мяса.

Джон Макдугалл (доктор медицинских наук) рекомендует заменить красное мясо бобовыми, а также свежими овощами и фруктами.


16. Фастфуд

Фастфуд в Америке признан основной причиной гибели людей. Ученые утверждают, что в таких продуктах содержатся опасные тран сжиры, глутамат натрия и множественные пищевые добавки.

Лишь одна небольшая булочка поставляет в организм 15 грамм жира. Как показывают исследования, в день достаточно 3% трансжиров, чтобы повысить риск болезней сердца на 23%. (7)

С. А. Елиашевич, врач-терапевт, диетолог ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» комментирует:

Елиашевич

«Многие люди интересуются, чем нужно питаться, что бы оставаться здоровыми. Этот интерес объясняется тем, что в России широко распространено ожирение, люди часто страдают от сахарного диабета и от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти патологии уже приобрели характер эпидемии. Причина таких болезней кроется в неправильном питании большинства граждан.

Пищевые привычки, привитые с детства, негативным образом отражаются на здоровье в будущем. Люди понимают это. Если в прошлые годы врачи корректировали рацион своих пациентов, чтобы избавить их от лишнего веса и болезней органов пищеварительной системы, то сейчас люди 30-40 лет обращаются к специалистам для того, чтобы не допустить развития ожирения. Это отличная тенденция, но ее прекрасно уловили и продавцы фастфуда.

Многие рестораны и службы доставки еды указывают, что в их точках продаж можно заказать правильную и полезную пищу. Однако доверять рекламе не следует. Где-то действительно пытаются готовить согласно принципам правильного питания, а где-то только говорят об этом. Поэтому так важно понимание того, как нужно питаться в течение дня и чем можно наполнить тарелку без вреда для своего здоровья.

Есть мнение, что полезной можно считать только ту еду, которая была приготовлена дома. Однако не каждый человек успевает заниматься ежедневной готовкой. Поэтому часто приходится употреблять пищу, которую готовят повара. Однако выбор всегда остается за человеком. Он всегда может приобрести картофельное пюре с котлетой, либо рыбу с овощами.

Правильное питание – это не диета, а образ жизни, который позволит сохранить здоровье на долгие годы. Однако рекомендовать всем без исключения классическое ПП будет не верно. Меню нужно составлять с учетом имеющихся заболеваний. Оно должно быть сбалансированным, содержать витамины и минералы. Только так удастся предупредить развитие сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета 2 типа.

Вредные продукты в меню должны отсутствовать. Из рациона следует исключить колбасу, сосиски, любое переработанное красное мясо, рафинированные углеводы, консервы, слишком соленые блюда. Меню должно быть обогащено белковыми продуктами, среди которых: творог, яйца, маложирная рыба и мясо, овощи и фрукты.

В плане составления правильного и полезного рациона не всегда интернет может оказать помощь. Часто на прием ко мне приходят люди, которые убеждены, что они знают о ПП все. Переубедить их в верности их представлений бывает очень сложно.

Так, самым распространенным заблуждением является миф о том, что нельзя употреблять пищу после 6 часов вечера. Однако такая теория не имеет никаких научных обоснований. Если человек последний раз потребляет пищу в 18:00, а завтракает в 7:00, то он не получает еды дольше 12 часов. Диетологи расценивают это как голодание. Такие длительные перерывы в приеме пищи негативным образом отражаются на состоянии здоровья. Чем дольше человек голодает, тем выше риск пищевого срыва. Он грозит обжорством.

Еще один миф касается необходимости выпивать 2-3 л воды в день. Хотя доказано, что избыток воды приводит к нарушению окислительных процессов жировых клеток. Поэтому ученые считают, что пить нужно, но средней нормой воды для взрослого человека является 1.5 литра в день. Причем это может быть сок, чай и даже бульон.

Развеять я хочу еще один миф относительно того, что еду нельзя запивать чаем или кофе. Почему-то многие люди выдерживают час, перед тем как принять порцию жидкости. Научно доказано, «размывания желудочного сока» не происходит. Напитки после еды не наносят вреда процессу переваривания пищи».

А. Альбрехт (специалист по правильному питанию, модель) комментирует:

Альбрехт

«Правильное питание позволяет поддерживать здоровье, стабильный вес и отличную форму. Многие люди знают об этом, но продолжают каждый день потреблять вредные продукты.

К ним относятся:

  1. Сладкая газировка. Такие напитки поставляют в организм огромное количество сахара, кофеина, красителей и консервантов.

  2. Трансжиры.В Америке они запрещены к использованию в пищевой промышленности с 2015 года. Они не несут пищевой ценности, а только отравляют организм, способствуют гормональным сбоям, ожирению, развитию болезней сердца и сосудов.

  3. Фастфуд. Это настоящий кладезь всего того вредного, что может находиться в пище. Фастфуд содержит канцерогены, консерванты, сахара, трансжиры, глутамат натрия. Калорийность фастфуда велика. За один раз человек съедает суточную норму ккал. Это грозит не только ожирением, но и другими проблемами со здоровьем.

  4. Замороженные блюда. Продукты, прошедшие заморозку, теряют большую часть своей питательной ценности. Часто в процессе транспортировки они неоднократно размораживаются и снова замораживаются. Это сказывается на свежести продуктов не лучшим образом.

  5. Кетчуп и майонез.Они содержат множество добавок, трансжиров и консервантов. Их употребление в пищу негативным образом отражается на работе сердца и сосудов, способствует повышению артериального давления и формированию в сосудах атеросклеротических бляшек.

  6. Спиртные напитки. Алкоголь вреден, это неоспоримый факт. Он разрушает нервную систему, приводит к деградации личности, негативным образом отражается на организме в целом.

  7. Глутамат натрия.Эта добавка обозначается на этикетках как Е-621. Глутамат натрия является усилителем вкуса, поэтому человек ест содержащие его продукты в огромных количествах. Кроме того, эта добавка способствует возникновению пищевой зависимости».


Ссылки на источники
  1. 20 Years of Sprout-Related Outbreaks: FDA's Investigative Efforts
    https://academic.oup.com/ofid/article/3/suppl_1/1438/2635778

  2. Effect of fructose overfeeding and fish oil administration on hepatic de novo lipogenesis and insulin sensitivity in healthy men.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15983189

  3. Artificial Food Colors and Attention-Deficit/Hyperactivity Symptoms: Conclusions to Dye for
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3441937/

  4. Instant noodle consumption is associated with cardiometabolic risk factors among college students in Seoul
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5449380/

  5. The chemical quality of frozen Vietnamese Pangasius hypophthalmus fillets
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4867760/

  6. Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции
    https://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru/

  7. Trans fatty acids – A risk factor for cardiovascular disease
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3955571/



Задать свой вопрос

Читайте также:

10 способов снять стресс

Стрессы окружают человека. Люди сталкиваются с ними ежедневно, порой даже не замечая нервного напряжения. Оно усиливается во время стояния в пробке, в очереди у кассы магазина, из-за непослушания и капризов детей и пр. Иногда даже небольшая проблема становится причиной психоэмоционального взрыва.


7 запахов тела, говорящих о болезнях

Современный человек привык пользоваться духами, дезодорантами, ароматическими лосьонами и другими средствами, которые изменяют запах его тела. Порой люди даже не задумываются над тем, как они пахнут без этих средств.


9 советов для здоровья суставов и костей

В возрасте до 30 лет наблюдаются пиковые значения костной массы. Организм успевает создавать ее быстрее, чем она разрушается. После 30 лет процессы ее обновления замедляются, а процессы ее разрушения, напротив, ускоряются.


Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

Зачастую медицинские работники оказываются не в тот момент и не в то время. А когда появляются, то начинают замечать, сколько человек выкурил сигарет или сколько их лежит в пепельнице, а так же количество выпитого алкоголя, или же беспорядочно принятые или разбросанные медикаменты.



Загрузка...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
(Пока нет отзывов к статье)

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить

×