Важнейшие минералы при панкреатите и диабете, где их взять?
Содержание:
Хром и цинк
Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови. Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму. Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.
Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.
Продукты-рекордсмены по содержанию хрома
Для того чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.
 Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:
Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.
Дрожжи пивные.
Твёрдые сорта сыра.
Большинство круп.
Курица и индейка, а также куриные яйца.
Яблоки, орехи и грибы.
Яйца.
При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.
Суточная дозировка хрома для детей:
1-3 года – 11 мкг;
3-11 лет – 15 мкг;
11-14 лет – 25 мкг;
14-18 лет – 35 мкг.
Суточная дозировка хрома для женщин:
От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
Беременность – 100-120 мкг.
Суточная дозировка хрома для мужчин:
От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
Спортсмены – 120-200 мкг.
Продукты-рекордсмены по содержанию цинка
Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря. Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы. Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.
Суточная норма для детей:
0-6 мес. – 2 мг;
6-12 мес. – 3 мг;
1-3 года – 4 мг;
4-8 лет – 5 мг;
8-13 лет – 8 мг;
От 14-и и старше – 11 мг.
Суточная норма для женщин:
Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.
14-18 лет – 9 мг;
От 19-и и старше – 8 мг;
Период беременности – от 12 до 13 мг;
Период лактации – от 11 до 12 мг.
Суточная норма для мужчин:
При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.
От 14-и лет и старше — 11 мг.
Селен
Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.
Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.
Продукты-рекордсмены по содержанию селена
Для того чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал своё благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:
Продукт  |  
    Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)  | 
  
103-1917 мкг  | 
  |
Почки свиные (жареные)  | 
    270  | 
  
Омары (варёные)  | 
    130  | 
  
Вешенки (грибы сушёные)  | 
    110  | 
  
Белые грибы (сушёные)  | 
    100  | 
  
Тунец (консервированый)  | 
    90  | 
  
Кокос (мякоть, стружка)  | 
    80  | 
  
53-56  | 
  |
Фисташки  | 
    45  | 
  
Лосось (запеченый)  | 
    43  | 
  
Скумбрия (в рассоле)  | 
    42  | 
  
Сало (свиное)  | 
    20 — 40  | 
  
20 — 40  | 
  |
До 40  | 
  |
Белый хлеб  | 
    18 — 25  | 
  
Брынза  | 
    25  | 
  
Морская рыба  | 
    2-20  | 
  
Кукурузная крупа  | 
    18  | 
  
Манка  | 
    15  | 
  
Мука пшеничная  | 
    8-15  | 
  
14  | 
  |
Тунец  | 
    12  | 
  
Овсяные хлопья «Геркулес»  | 
    12  | 
  
12  | 
  |
Пшеничные отруби  | 
    11  | 
  
Яйца  | 
    7-10  | 
  
Рис  | 
    10  | 
  
9  | 
  |
8  | 
  |
Соя  | 
    6  | 
  
Печень говяжья  | 
    4-6  | 
  
Говядина  | 
    1 — 3,5  | 
  
Грудное молоко  | 
    1 — 3 (100 мл)  | 
  
Сера
Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.
Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!
Суточная норма: 500 — 3000 мг.
Продукты-рекордсмены по содержанию серы
Продукт  |  
    Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)  | 
  
Мак  | 
    640  | 
  
Яичный порошок  | 
    624  | 
  
Икра осетровая  | 
    382  | 
  
Лещ горячего копчения  | 
    328  | 
  
Икра горбуши, кета  | 
    306-324  | 
  
Мясные фрикадельки  | 
    283  | 
  
Язык свиной (отварной)  | 
    262  | 
  
Сыры твёрдых сортов  | 
    260  | 
  
Индейка  | 
    250  | 
  
Печень индейки  | 
    248  | 
  
Соя  | 
    244  | 
  
Колбаса сырокопчёная  | 
    240  | 
  
Говяжья печень  | 
    239  | 
  
Курица, баранина, говядина, свинина, кролик  | 
    220-230  | 
  
Скумбрия копчёная  | 
    230  | 
  
Ставрида, щука, морской окунь, треска  | 
    200-210  | 
  
Перепелиные яйца  | 
    200  | 
  
Сардина, горбуша, камбала, зубатка  | 
    190-200  | 
  
Зелёный горошек  | 
    190  | 
  
Яйцо куриное  | 
    175  | 
  
Молоко и молочные продукты  | 
    28-35  | 
  
Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.
Много серы в чёрной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твёрдых сортов.
Марганец очень важен при сахарном диабете
Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.
Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьёзным осложнением, как жировая инфильтрация печени.
Суточная потребность в марганце составляет:
для взрослого человека 2,5-5 мг
для беременных и кормящих мам 4-8 мг
для детей 1-3 года - 1 мг, от 4 до 6 лет - 1,5 мг, 7-15 лет - 2 мг, старше 15 лет - 2,5-5 мг
Продукты-рекордсмены по содержанию марганца
Для того чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.
Для этого следует в своё меню включать:
Черника
Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.
Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.
Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.
Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.
Тофу.
Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.
Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.
Полезен будет чёрный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.
Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определённого меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец. Каждый из этих элементов играет определённую роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведёт к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем. Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.
		




