Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы

Соколова Нина Владимировна
Автор: врач-фитотерапевт
Соколова Нина Владимировна

Эндокринные заболевания – панкреатит, сахарный диабет 1 и 2 типа, здесь вы найдете средство, которое поможет при этих сложноизлечимых заболеваниях.

Воспаление поджелудочной железы, или просто панкреатит – одно из самых неприятных и сложно поддающихся лечению заболеваний ЖКТ. Его возникновению способствуют вредные привычки и нездоровый рацион, перенасыщенный жирами и пищевыми добавками. Вот почему под влиянием современного городского образа жизни всё больше людей заболевает панкреатитом.

Сильные боли, тошнота и невозможность нормально питаться резко ухудшают качество жизни, причём, на долгие годы. Как лечить воспаление поджелудочной железы, определяет врач-гастроэнтеролог, но иногда даже самые современные препараты против панкреатита не приносят облегчения. Если вы хотите узнать обо всех альтернативных методиках восстановления функций поджелудочной железы, обязательно прочтите этот материал. Здесь мы приведем простые, безопасные и эффективные рецепты, доступные каждому.

Крифея – чудо-растение для поджелудочной железы

Крифея

Крифея – это не трава, как многие полагают, а очень редкий вид мха, и размножается он спорами.

Для народной медицины актуальны два типа крифеи:

  • Крифея Амурская – занесена в Красную книгу, встречается исключительно в Приамурье и Хабаровском крае, произрастает на стволах и ветвях пихты, ели, тополя и берёзы на высоте примерно полутора-двух метров над землей;

  • Крифея Разнонаправленная – субтропическая родственница, её можно найти на Балканском полуострове, в Краснодарском крае, на Кавказе и в Турции. Растет точно так же, излюбленные места обитания – буки, вязы, тополя, пихты, ели.

Высушенный измельчённый мох принимают в сухом виде, готовят из него отвары и спиртовые настойки. Крифею не встретишь на прилавках обычных аптек. За сырьем можно отправиться в особые кварталы Анталии, там, у местных травников, продаётся это редкое снадобье.

Крифея добавлена в российскую Красную книгу, как исчезающее растение, и найти её в лесах очень сложно.

Фармакологическое действие крифеи

Высокая эффективность крифеи при панкреатите и язве желудка обусловлена присутствием в её составе редкого и ценного вещества – s-метилметионина. Он способствует нормализации кислотного баланса: если кислоты вырабатывается слишком много, крифея помогает снизить уровень, а если слишком мало – наоборот, стимулирует синтез.

S-метилметионин также участвует в процессах регенерации слизистой оболочки органов пищеварения, поэтому крифея так полезна больным панкреатитом и язвенной болезнью. Ферменты, входящие в состав крифеи, улучшают пищеварительный процесс и помогают всем питательным веществам быстрее всасываться в тонком кишечнике.

Настойка крифеи активизирует как внутрисекреторную, так и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы: в нужном объёме вырабатываются важнейшие гормоны, в частности, инсулин, а также пищеварительные ферменты – протеаза, амилаза, липаза. Больные панкреатитом отмечают, что эта настойка при регулярном употреблении снимает тошноту и избавляет от мучительных болей.

Крифея будет полезна не только пациентам гастроэнтеролога. Её удивительный химический состав позволяет облегчить состояние астматиков и аллергиков. Это мощное природное антигистаминное средство, которое не даёт побочных эффектов в виде сонливости и сниженной концентрации внимания.

Показания к применению и дозировка

Крифея

Настойку и порошок крифеи рекомендуют при следующих заболеваниях:

Спиртовую настойку принимают по 0,5-1 чайной ложке 3 раза в день перед едой (за 15-30 минут) на протяжении 3-х месяцев, а затем устраивают перерыв на 1 месяц. При необходимости курсы лечения повторяют 3-4 раза в год. Сухой порошок крифеи можно употреблять по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая водой, а можно готовить отвар на паровой бане из такого же объёма ингредиентов. Второй способ сложнее, но так лекарство лучше помогает.

Эффективность крифеи при хроническом панкреатите

Уже через пару недель регулярного приёма крифеи больные панкреатитом обычно ощущают значительное улучшение самочувствия. На этом этапе важно не загубить с таким трудом полученные результаты лечения. Постарайтесь относиться к своему здоровью максимально бережно: не налегайте на жирную и вредную пищу, не балуйтесь алкоголем. Загнать панкреатит в ремиссию очень тяжёло, зато позволить ему снова разгуляться – проще простого.

Не стоит также воспринимать крифею, как средство для оказания экстренной помощи. Сама механика воспалительного процесса в поджелудочной железе такова, что его невозможно купировать за несколько дней, или даже недель. Если вы не готовы в течение трёх месяцев подряд аккуратно принимать лекарство, лучше и не начинать, чтобы не разочароваться.

Где купить крифею?

Цена одного флакона настойки крифеи, объёмом 250 мл стоит дорого, 6500 руб (хватает её примерно на 1-3 месяца)

Россия: в России крифею можно приобрести только у травников. Например, на этом сайте


Тройная настойка для стимулирования выработки инсулина

Чтобы улучшить работу поджелудочной железы, которая производит инсулин, нужно сделать следующее средство, состоящее из трёх настоек:

  • Возьмите 100 граммов репчатого лука, измельчите до образования кашицы и залейте водкой 0,6 литра. Поставьте в тёмное место на 5 дней, затем отфильтруйте.

  • Возьмите 100 граммов листьев грецкого ореха, измельчите, сложите в банку 0,6 литра, и залейте водкой. Поставьте на неделю в тёмное место, затем процедите.

  • Возьмите траву манжетки, измельчите и залейте водкой 0,6 литра. Настаивайте 7 дней, затем процедите.

Для приготовления конечной настойки возьмите 150 мл настойки лука, 60 мл настойки листьев грецкого ореха и 40 мл настойки травы манжетки. Все настойки смешайте в указанных объёмах и принимайте по одной столовой ложке 2 раза в день, утром – за 20 минут до еды и вечером – перед сном.


Маточное молочко – питание для всей эндокринной системы

Маточное молочко

Этот продукт пчеловодства часто вызывает любопытство, и даже недоумение – откуда он берётся? Вымени у пчел, конечно, нет, зато есть специальные глоточные железы, из которых при жевании мёда и перги выделяется питательная жидкость, предназначенная для вскармливания личинок пчелиной матки. Накапливается молочко в овальной колбе ёмкостью 200-400 мл – маточнике, отсюда и название.

Маточное молочко обладает белым или светло-кремовым цветом, кисло-жгучим вкусом, необычным запахом и консистенцией густых сливок. При комнатной температуре оно хранится не более нескольких дней, зато в холодильнике и в смеси с мёдом молочко сохраняет свои полезные свойства на протяжении года.

Состав и польза маточного молочка

Химический состав пчелиного маточного молочка поражает разнообразием полезных веществ:

  • Почти все известные витамины, особенно много витаминов группы B;

  • Микро- и макроэлементы – кальций, натрий, калий, железо, магний, никель, марганец, хром, медь, фосфор, кобальт, висмут;

  • Важнейшие ферменты – амилаза, глюкооксидаза, инвертаза, холинестераза и другие;

  • Целый ряд аминокислот, участвующих в клеточных реакциях нашего организма.

Маточное молочко – это концентрированный эликсир жизни. Трудно назвать заболевание, при котором этот продукт не оказывал бы полезного действия. А для восстановления поджелудочной железы молочко просто незаменимо, потому что содержащиеся в нём ферменты и аминокислоты как раз и помогают наладить нормальную работу этого маленького, но важного органа.

Во многих зарубежных странах, например, в Японии, маточное молочко уже давно не считается редким лекарственным средством. Из фармацевтической промышленности оно перекочевало в пищевую, причём, японцы потребляют гораздо больше маточного молочка, чем производят сами, поэтому прибегают к экспорту.

Узнайте больше: Полезные и лечебные свойства маточного молочка, применение

Применение маточного молочка при панкреатите

Лучше всего принимать маточное молочко сублингвально, то есть, как можно дольше рассасывать в полости рта. Если просто выпить этот продукт, то при попадании в желудок пищеварительные соки почти полностью разрушат его химическую структуру, и польза будет потеряна. Во рту у человека нет такой кислой среды, поэтому оттуда целебные вещества легко проникнут прямо в кровь и разнесутся по организму.

Свежее маточное молочко употребляют в день забора из маточника, удерживая во рту по 1й столовой ложке три раза в день как можно дольше. Небольшое количество этого продукта содержится и в сотах. Если вам удастся их достать, кладите по одному кусочку под язык. Можно также смешивать маточное молочко с мёдом и рассасывать, как конфету. За сутки взрослому человеку можно принять до 100 мг молочка. Лечение должно продолжаться 2-3 месяца, после чего рекомендуется месяц отдохнуть.

Где купить маточное молочко?

Маточное молочко, если у вас нет знакомого пчеловода (которые могут его употреблять в самом свежем виде, как на картинке выше), можно приобрести у тех же пчеловодов, которые обычно располагаются на ярмарке, рынках и иногда в крупных торговых центрах.

Оно продаётся в нескольких вариантах:

  1. Замороженное маточное молочко – наиболее эффективно, так как сохраняет большую часть полезных веществ

  2. Сухое маточное молочко – малоэффективно, по сравнению с замороженным, так как в нём остаются только те вещества, которые не разрушаются под действием температуры и кислорода.

  3. Маточное молочко также можно приобрести у дистрибьюторов компании «Тенториум», которая зарекомендовала себя, как компания по пчелопродукции №1 в мире. Молочко продаётся в виде смеси с мёдом, который играет роль натурального консерванта.


Квас на чистотеле по Болотову

Квас на чистотеле

Квас по рецепту профессора Болотова – это продукт ферментации чистотела, смешанного с молочной сывороткой и сахаром. В чистотеле содержатся алкалоиды, сильнодействующие ядовитые соединения, которые вступают в реакцию молочнокислого брожения и трансформируются в полезные вещества.

Исследования доктора Болотова подтверждают, что квас на чистотеле обладает выраженным противовоспалительным и очищающим действием. Он уничтожает патогенную флору и способствует обновлению клеток желудочно-кишечного тракта, купирует воспаление поджелудочной железы и приносит стойкое облегчение при остром и хроническом панкреатите.

Рецепт приготовления кваса

Если вы правильно приготовите квас на чистотеле, он будет иметь вкус и аромат, схожий с яблоком и грейпфрутом: там должны присутствовать лёгкая горечь и кислинка, но в целом это очень приятный продукт.

Ингредиенты для приготовления:

  • Чистая кипячёная вода или фильтрованная молочная сыворотка – 3 л;

  • Сметана 15%-ной жирности (натуральная) – 1 чайная ложка;

  • Сахар-песок – 1 стакан;

  • Чистотел сухой – 0,5 стакана (сухой чистотел продаётся пачками по 50 граммов, нам нужна половина - 25 граммов, это и будет полстакана), или свежий - 1 стакан

В трёхлитровой банке воды или сыворотки комнатной температуры тщательно растворите сметану и сахар. На свернутую в 4 слоя стерильную марлю положите чистотел, и небольшой груз из стекла или нержавеющей стали (шарик, прутик), завяжите в мешочек и опустите на дно банки. Горлышко обвяжите такой же марлей и спрячьте заготовку с тёмное сухое место.

Квас на чистотеле готовится в течение двух недель. Содержимое банки необходимо ежедневно перемешивать и снимать с поверхности образующуюся плесень. На 5й день на дне банки появится осадок. Тогда квас нужно перелить в другую банку и долить её водой до прежнего уровня, а осадок можно выбросить (чистотел остаётся в банке). На 10-12й день квас начнёт пениться – это правильный результат ферментации.

Спустя 14 дней можно отлить первый литр готового кваса и убрать его в холодильник для употребления. Этого объёма вам хватит на 3 дня. Банку можно дополнять водой до прежнего уровня не более 4-х раз. Затем квас готовят из свежей порции травы. Тару и груз необходимо тщательно вымыть, а марлю, естественно, использовать новую.

Лечение панкреатита квасом на чистотеле

Приступать к восстановлению поджелудочной железы с помощью кваса на чистотеле нужно постепенно. Первую неделю принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Если негативной реакции нет, дозировку увеличивают до 100 мл 3 раза в день. В этом режиме лечение панкреатита продолжают 3 недели, а для закрепления эффекта пьют по полстакана кваса 1 раз в день на протяжении месяца. Обычно после такого курса острые боли под ложечкой полностью проходят, и тошнота больше не беспокоит.


Сок брюссельской капусты по рецепту Н.В. Уокера

Американский врач-натуропат Н.В. Уокер посвятил много лет изучению полезных свойств свежевыжатых овощных соков и установил сочетание, оптимальное для лечения воспалений поджелудочной железы. Оказывается, если регулярно пить сок из брюссельской капусты, моркови, листового салата и зеленой стручковой фасоли, можно наладить внешне- и внутрисекреторную функцию поджелудочной железы, облегчить течение сахарного диабета и хронического панкреатита.

Рекомендуется во время такого лечения придерживаться низкоуглеводной диеты и регулярно ставить себе очищающие клизмы. Чтобы приготовить сок, нужно взять перечисленные ингредиенты в равных пропорциях и пропустить через соковыжималку. Каждое утро натощак выпивайте по половине стакана такого лёгкого овощного фрэша в течение месяца, а затем прервите курс на 2 недели. Лечение можно продолжить при необходимости.

Источник: Н.В. Уокер, книга «Лечение сырыми овощными соками».


Семена льна при воспалении поджелудочной железы

Семена льна

Отвары и кисели из льняного семени мягко обволакивают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта и эффективно борются с высокой кислотностью. Регулярное питьё таких отваров позволяет снять боль при остром панкреатите, замедлить и постепенно остановить течение воспалительного процесса и уберечь поджелудочную железу от более серьёзных дегенеративных изменений, то есть, злокачественных опухолей.

Полезные вещества, содержащиеся в семенах льна, снижают уровень ЛПТП («плохого» холестерина) в крови, укрепляют иммунитет, способствуют снижению артериального давления при гипертонии и защищают от атеросклероза сосудов. Нужно учитывать, что льняной отвар – это сильнодействующее средство, которое может быть опасно для больных с камнями в желчном пузыре. Очистительная реакция весьма выраженная, поэтому перед тем, как приступить к лечению панкреатита льном, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Рецепты льняных отваров и киселей

Чтобы сварить одну порцию льняного киселя, залейте 1 столовую ложку семян стаканом чистой воды, вскипятите и проварите на медленном огне 10 минут, выдержите 1 час, процедите и выпейте утром натощак. Если у вас мало времени перед работой, смелите льняное семя кофемолкой и варите кисель 5 минут, затем остудите, процедите и выпейте. Второй способ быстрее, но в первом случае полезный эффект будет больше.

Можно готовить льняной кисель от панкреатита заранее, с вечера. Для этого в литровый термос засыпьте 3 столовых ложки семян, залейте крутым кипятком, укупорьте и оставьте до утра. Непосредственно перед употреблением кисель нужно взболтать и процедить. Принимайте по полстакана за полчаса до еды трижды в день.

Для домашнего употребления отвар готовят так: в эмалированную кастрюльку насыпают 80 г льняного семени, заливают литром воды, доводят до кипения и томят на медленном огне 2 часа при плотно закрытой крышке. Лекарство готово к употреблению сразу после остывания. Курс лечения панкреатита льном обычно составляет не менее двух месяцев, только тогда можно ждать стабильного положительного эффекта.


Хлорофилл для поджелудочной железы

Хлорофилл

В настоящее время у большинства людей слабое здоровье, потому что наш рацион перенасыщен животными белками, рафинированными углеводами и липопротеинами низкой плотности. Вторая причина раннего старения и развития хронических болезней – неблагоприятная экологическая обстановка. Мы каждый день вдыхаем с воздухом тяжёлые металлы и получаем радионуклиды из пищи, произведённой пищевыми корпорациями с использованием химических удобрений.

К сорока годам организм среднего городского жителя настолько ослаблен и загрязнен, что в нём начинают происходить системные деструктивные процессы. Результат – аллергия, астма, аутоиммунные болезни, хронические проблемы с пищеварением. Токсическое поражение поджелудочной железы как раз и выступает основной причиной развития панкреатита.

Хлорофилл – вещество, окрашивающее растения в зелёный цвет и участвующее в процессе фотосинтеза – является также мощным природным детоксикантом. Его молекулы связывают тяжёлые металлы и выводят их из организма, поддерживают здоровую микрофлору внутренних органов и способствуют лёгкому, правильному пищеварению.

Панкреатит и хлорофилл

О благотворном влиянии хлорофилла на организм людей, страдающих острым и хроническим панкреатитом, впервые заговорили японские врачи. В стране Восходящего солнца очень хорошо развита народная медицина, и для лечения болезней активно используются все природные ресурсы, в том числе водоросли. Содержащийся в них хлорофилл нивелирует токсическое действие протеазных энзимов, а это помогает снять острое воспаление при панкреатите.

Когда больная железа выбрасывает в кровь огромное количество ферментов, это вызывает отравление организма, тошноту, желчную рвоту, потливость и серый цвет лица. Подобное тягостное состояние хорошо известно всем больным панкреатитом. Защитить себя от приступов, спровоцированных ферментной интоксикацией, можно с помощью обычного хлорофилла, который нейтрализует и выводит избыточные энзимы из организма.

Рекордсмены по содержанию хлорофилла

Одноклеточная зеленая водоросль хлорелла является основным поставщиком хлорофилла в современной фармацевтической индустрии. Она быстро растёт и размножается, практически не требует ухода, и её переработка стоит совсем недорого. Помимо хлорофилла, полезная водоросль содержит витамины, минералы и ценные кислоты, регулирующие выработку гормонов в поджелудочной железе.

Много хлорофилла вы найдете в брюссельской капусте, брокколи, шпинате, листовой свекле (мангольде), люцерне, крапиве, проростках пшеницы и ячменя, водоросли спирулине. Вообще, если продукт имеет зелёный цвет, там наверняка содержится хлорофилл, причём, чем темнее оттенок, тем хлорофилла больше. Поэтому для восстановления поджелудочной железы нужно есть как можно больше зелени.

Узнайте больше: Травы для лечения поджелудочной железы


Герициум против рака поджелудочной железы

Герициум

Гриб ежевик, по-научному именуемый «герициум гребенчатый» произвел настоящую революцию в онкологии. Растет он на мертвых стволах деревьев и трухлявых пнях, в диаметре достигает сорока сантиметров, и выглядит, как пушистый жёлтый ежик с мягкими, длинными иглами. Герициум давно используется в традиционной восточной медицине, а в настоящее время китайские врачи назначают его при лечении злокачественных опухолей наряду с химиотерапией и облучением, либо вместо них, когда стандартные методы лечения применить невозможно.

В составе герициума присутствуют фенолы, жирные кислоты YA-2, а также бета-глюканы и другие редкие полисахариды, которые помогают излечить рак кожи, ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка и печени. Эти вещества усиливают эффективность химиотерапии в среднем в 2-7 раз.

В Японии проводилось исследование на лабораторных мышах, которым вживляли раковые клетки, а затем лечили образовавшуюся опухоль герициумом. Врачам удалось остановить рост новообразований и даже уменьшить их в размерах у некоторых подопытных.

Способы приготовления и применения

Герициум продаётся в виде сухого порошка в специализированных интернет-магазинах (либо вы можете приобрести готовые настойки у травников).

Для восстановления работы поджелудочной железы и предупреждения онкологических заболеваний его можно применять четырьмя способами:

  1. В стакане тёплой кипячёной воды разболтайте 1 г порошка, оставьте на ночь, а на следующий день пейте по одной трети стакана за полчаса до еды.

  2. Приготовленное таким же способом лекарство выпейте целиком рано утром натощак за час до завтрака.

  3. Смешайте 10 г порошка герициума и 150 мл водки, держите в прохладном, тёмном месте две недели. Принимайте для профилактики онкологии по 1 чайной ложке, а для лечения – по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день.

  4. Нагрейте на водяной бане до 37 °C 150 мл оливкового или подсолнечного масла, добавьте 10 г порошка, тщательно перемешайте, подержите три часа в тёпле, а затем на 5 дней уберите в холодильник. Готовое лекарство процедите, и принимайте по схеме из п. 3.


Чёрный орех при панкреатите

Чёрный орех

Близкий родственник грецкого ореха – чёрный орех – произрастает в Северной Америке, на территории Канады и США. Там он давно известен своими целебными свойствами. В составе чёрного ореха много витаминов, микро- и макроэлементов, а также гликозидов, благодаря которым он и помогает справиться с хроническим панкреатитом.

В американских аптеках чёрный орех продаётся в виде порошка. Его назначают при язвенной болезни, холецистите и воспалении поджелудочной железы по половине чайной ложки трижды в день с небольшим количеством воды. Чёрный орех изгоняет из ЖКТ паразитов, нормализует микрофлору, устраняет метеоризм, запоры, поносы и вздутие. Очень рекомендуют его пожилым людям – считается, что чёрный орех продлевает жизнь и укрепляет здоровье в целом.

Где купить?

В наших аптеках можно встретить биодобавки с надписью «Чёрный грецкий орех», но учитывайте, что изготовлены они не из того ореха, что растёт в Америке, а из его близкого родственника. В настоящем черном орехе примерно в 4 раза больше высокоактивных биологических веществ, чем в обычном грецком, поэтому для восстановления поджелудочной железы и лечения панкреатита стоит поискать оригинал.

Настоящий лист чёрного ореха вы можете купить в «сетевых компаниях», таких, как например «Коралловый клуб», которая имеет сертификат GMP.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Перейти в раздел
Комментарии
Надежда 2015-09-30
Самая лучшая статья во всем интернете! Огромное спасибо автору!!
Анна 2015-10-24
Я заказывала крифею у другого травника, всего за 2500р. Я никогда ее не пробовала, на вкус нейтральная. Но эффекта я не почувствовала...
Потом все же решилась заказать, но уже по ссылке с этого сайта, на reishi, все дошло. Но как же я была удивлена, когда почувствовала запах! Запах был очень приятный, насыщенный, пахло корнями, цвет был желтоватый (в первый раз настойка была прозрачная), да и результат появился в лечении. Большое спасибо!
Андрей 2018-04-01
Крифея хорошая для лечения ЖКТ
Марина 2020-02-07
А какие противопоказания у крифеи?
Александр 2020-02-07
Марина, вообще у крифеи нет противопоказаний. Исключением может быть индивидуальная непереносимость, но я лично о таких случаях не слышал.
Татьяна 2020-07-03
У меня Дочь 11лет, болеет диабетом 1типа с пятилетнего возраста, хотела узнать о крифеи Амурской, хотели попробовать полечиться.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




Заболевания по буквам
 
Витамины: