Диета на вареных овощах: плюсы и минусы

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Диета на вареных овощах

Диета на вареных овощах – это одна из наиболее популярных методик избавления от лишнего веса. Благодаря такой системе, всего лишь за 3 дня можно сбросить до 3 кг. Длиться диета может не более двух недель, так как организм человека нуждается не только в углеводах, но и животном белке.

Чтобы овощная диета позволила добиться желаемых результатов, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Принимать пищу нужно не реже 5 раз в день.

  • Кушать следует малыми порциями, средний объём которых не должен превышать 300 г.

  • После семи часов вечера необходимо полностью отказаться от еды.

  • В день следует выпивать не менее 2 литров чистой воды.

  • На время диеты следует отказаться от потребления соли.

  • Овощи нужно варить в кипящей воде, но при этом она не должна бурлить.

  • Упор в меню следует делать на такие продукты, как: морковь, томаты, баклажаны, шпинат, брокколи.

  • Кисломолочные напитки следует выбирать с низким процентом жирности.

  • Следует отказаться от мучных блюд, сладостей, спиртных напитков, газированной воды, жаренной и жирной пищи.

Меню на неделю диеты на вареных овощах

Завтраки

  • Тост из цельнозерновой муки, икра кабачковая низкой калорийности.

  • Спаржа и миндаль.

  • Отварная кукуруза, томат.

  • Морковный салат с двумя кусочками хлеба из ржаной муки.

  • Салат: баклажаны + томаты + перец. Булочка с отрубями.

  • Картофельное пюре и брюссельская капуста.

  • Кабачки с помидорами и картошкой.

Обеды

  • Суп с картофелем, ½ часть болгарского перца.

  • Тушеная морковь и капуста, картофельное пюре.

  • Суп с овощами.

  • Суп томатный в свежей булке.

  • Суп с орехами и брокколи в виде пюре.

  • Суп с тыквой и помидорами.

  • Борщ с зелеными овощами.

Перекусы

  • Свекольный салат с чесноком и орехами.

  • Бананы и миндаль.

  • Яблоко, киви, банан на выбор.

  • Баклажаны печеные под ореховым соусом, свежий огурец.

  • Артишоки отварные с кедровыми орехами и свежий персик.

  • Малина и 2 яблока.

  • Абрикосы и арахис.

Ужины

  • Овощи под ореховым соусом.

  • Рагу с цветной капустой и стручковой фасолью.

  • Пюре с картофелем и морковью.

  • Отварной кабачок.

  • Отварной картофель.

  • Перец, начиненный овощным фаршем.

  • Спаржа вареная.


Запрещённые продукты

Запрещённые продукты

Продукты, которые запрещены во время диеты:

  • Спиртные напитки. Употребление алкоголя способствует замедлению обменных процессов, пища переваривается долго, начинает откладываться в жир. Максимум, что можно позволить себе во время диеты – это бокал красного вина.

  • Соль, приправы и специи под запретом.

  • Следует убрать из меню сладости, мучные продукты. Чай и кофе нужно пить без добавления сахара.

  • Фаст-фуд и полуфабрикаты на столе недопустимы.


Плюсы и минусы диеты на вареных овощах

Главный минус диеты на вареных овощах, это то, что в процессе термической обработки продукты теряют до 70% витаминов и полезных веществ. Потому лучше готовить овощи на пару

Достоинством диеты является то, что она позволяет быстро и эффективно терять вес. Это возможно благодаря тому, что овощи усваиваются организмом практически на 100%.


Разновидности вареной диеты

Классическая

Классическая

Классическая варёная диета предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • Овощи в отварном виде.

  • Яйца в отварном виде.

  • Ограничено едят свежие фрукты и овощи.

  • Печень, куриное филе, рыбу, диетические сорта мяса.

  • Молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности.

  • Кашу: гречку, овсянку, рис. Варить крупы нужно на воде.

  • Из напитков разрешены: зелёный чай, соки собственного приготовления, вода без газа. В любую жидкость запрещено добавлять сахар.

Все продукты, которые входят в список разрешённых, могут быть использованы для приготовления диетических блюд.

Долгосрочная

Долгосрочная

Долгосрочная варёная диета рассчитана на срок 37 дней. Отвес зависит от того, какова изначальная масса тела человека. Влияние оказывает физическая активность и то, как быстро организм приспосабливается к изменениям в рационе.

На протяжении первых 10 дней диеты нужно употреблять в пищу только овощи в отварном виде. Объёмы порций ограничиваются аппетитами худеющего. Также можно съедать по 2 огурца и 2 зелёных яблока.

Затем на протяжении семи дней в меню вводят рыбу, но не более 120 г в сутки. После завершения этих семи дней, рацион вновь видоизменяется, так как в него вводят куриную грудку. Её употребляют в пищу на протяжении 10 дней. Количество куриного мяса в день также приравнивается к 120 г, остальной объём пищи составляют отварные овощи.

Завершается диета введением в меню диетической части говядины и двух хлебцев из цельнозерновой муки. Такого рациона придерживаются на протяжении последних 10 дней.

Яичная

Яичная

Яичный вариант вареной диеты предполагает употребление в пищу 2-3 яиц. Готовить продукт нужно вкрутую. Обязательно на протяжении всей диеты пить достаточное количество воды, мате и зелёный чай.

Яичная диета длится не более 3 дней. За первые сутки можно потерять от 0,6 до 1 кг лишнего веса. Если соблюдать все правила, то за время диеты можно будет избавиться от 3 кг жира. Практиковать диету можно не чаще, чем 1 раз в 2 месяца.

Прежде чем приступать к яичной диете, следует подготовить организм. Для этого за день до её начала необходимо питаться по облегчённому меню.

Для закрепления результата нужно будет следить за собственным питанием и обязательно каждый день съедать по 1 грейпфруту или апельсину.

Картофельная

Для картофельного варианта вареной диеты следует выбирать только молодые корнеплоды. Картошка должна быть отварена в кожуре, что позволит сохранить в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. Соль во время варки в блюдо не добавляют.

трёхдневный вариант меню предполагает употребление продуктов из таблицы

День

Завтрак

Обед

Ужин

Первый

Картофель – 150 г, стакан кефира

0,3 кг картофеля, стакан зелёного чая

0,4 л кефира

Второй

Стакан кефира

0,3 кг картофеля и стакан чая

0, л молока, 150 г картофеля

Третий

150 г картофеля

0,3 кг картофеля, стакан кефира

Вода

Свекольная

Свекольная

Свекольный вариант диеты позволяет за неделю избавиться от 5-7 кг лишнего веса. Всю неделю нужно употреблять в пищу свеклу. Из неё готовят салаты, которые сдабривают йогуртом, чесноком или сухофруктами.

Также рацион можно дополнить кисломолочными напитками, иными овощами, мясом и рыбой, хлебцами из цельнозерновой муки, рисом, яйцами и сыром.

Ориентировочное меню на один день выглядит следующим образом:

  • Первый приём пищи: йогурт и два тоста.

  • Основной приём пищи: свекольный салат с сыром и чесноком.

  • Последний приём пищи: отварная рыба, рис, свежий огурец.

Каждый разгрузочный день на диете позволит сбрасывать до 1 кг лишнего веса. Для этого нужно просто съедать 2 кг отварной свеклы с льняным маслом. Весь объём овощей делят на 6 приёмов пищи.

Рыбная

Рыбная

Продолжительность рыбного варианта вареной диеты составляет 14 дней. За это время можно избавиться от 8 кг лишнего веса.

На протяжении первых семи дней можно употреблять в пищу только рыбу. Суточная калорийность не должна превышать 1500 ккал.

Меню второй недели должно быть дополнено овощами, приготовленными на пару. Можно использовать не только картофель, но и морковь. Во время перекуса хорошо есть яблоки, апельсины и грейпфруты.

Рыбу следует выбирать маложирных сортов, например, минтай, хек, карп, тунец и пр. Жирные сорта рыбы в 100 г содержат около 180 ккал, а вот перечисленные представители рыбных пород гораздо менее калорийные. В 100 г такой рыбы содержится не более 120 ккал.

Куриная

Куриный вариант вареной диеты имеет схожесть со стандартными разгрузочными днями. Длиться такая диета должна не более трёх суток. В качестве основного компонента в меню выступает куриная грудка.

На протяжении трёх дней можно есть только отварное куриное мясо. Обязательно нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды в день. За всё время диеты можно похудеть на 2-3 кг.


Рецепты из вареных овощей

Овощной суп

Овощной суп

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять следующие продукты:

  1. 0,5 кг капусты.

  2. Морковь– 5 шт.

  3. 0,5 кг стручковой фасоли.

  4. Болгарский перец – 2 шт.

  5. Укроп и петрушка.

Все овощи нарезают и отваривают до готовности с расчётом, чтобы остался суповой бульон. Время готовки составляет 15 минут. Перед подачей к столу блюдо посыпают зеленью.

Рагу овощное

Рагу овощное

Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:

  • Кабачок и баклажан.

  • Морковь и помидор.

  • Головка репчатого лука.

  • Сладкий перец.

  • Чеснок.

Все ингредиенты для рагу измельчают, тушат в казане. Если овощи начинают подгорать, то к ним подливают воду. Время готовки, в среднем, составляет полчаса. Рубленую зелень и чеснок следует добавлять в конце приготовления блюда.

Салат из отварной моркови

Салат из отварной моркови

Для его приготовления нужны будут следующие продукты:

  • 0,25 кг моркови.

  • Столовая ложка лимонного сока.

  • Столовая ложка рубленой зелени петрушки.

  • Зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Морковь отваривают, натирают на тёрке, смешивают с остальными компонентами. Перед подачей салат настаивают в холодильнике на протяжении 2-3 часов.

Теплый салат с баклажанами

Теплый салат с баклажанами

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • 0,1 кг баклажан, такое же количество сладкого перца и томатов.

  • 50 г адыгейского сыра.

  • Зелень и лимонный сок.

Все овощи нарезают, крошат в салат сыр. Заправкой для салата служит лимонный сок. Украшают блюдо рубленой зеленью.


Отзывы и результаты

Никита Алексеевич, гастроэнтеролог:

«Пища в отварном виде щадит органы ЖКТ, но без грубого волока кишечник не в состоянии правильно функционировать. Если отказаться от клетчатки, то это обернется развитием запоров. Поэтому во время диеты обязательно нужно включать в меню свежую капусту, огурцы, яблоки, свеклу, абрикосы».

Светлана Ярунина, диетолог:

«Меню диеты должно быть максимально разнообразным и сбалансированным. Только так можно не нанести вреда собственному здоровью. Придерживаться монодиеты дольше 2-3 дней я не рекомендую. Кроме того, нельзя полностью отказываться от соли, так как это грозит серьёзными проблемами со здоровьем. В день человек без вреда для организма моет съедать около 10 г этого вещества».

Отзывы похудевших

Настя: «Я начала придерживаться вареной диеты, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, но она прочно вошла в мою жизнь. Я полностью отказалась от мяса, при этом чувствую себя великолепно. Улучшилось не только самочувствие, но и состояние кожи, волос, ногтей. В моем меню, правда, есть место соли, приправам и молочным продуктам».

Полина: «Я очень люблю картошку и сразу же решила попробовать картофельный вариант диеты. Придерживалась её на протяжении пяти дней, вечером обязательно пила кефир. За это время мне удалось похудеть на 4,5 кг. Довольно неплохой результат».


[Видео] Доктор Берг — Как приучить себя есть овощи? Почему это так важно?

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев