Где я: Главная » Травник » Травы на букву Л » Лук репчатый

Лук репчатый



Полезные свойства, выращивание и рецепты применения лука репчатого


Ботаническая характеристика лука

лук репчатый

Лук репчатый представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству лилейных. Форма луковицы может абсолютно разной, начиная с круглой и заканчивая продолговатой. Лук бывает желтого, красного, белого и фиолетового окраса. Это растение с прямым и полым стеблем имеет слабые тонкие корни. Листья растения трубчатые и с одного конца острые. Плод лука – коробочка с семенами черного цвета. Цветение растения происходит в середине-конце лета, а на созревание плодов нужно еще один месяц.

Лук – растение со специфическим и запахом и вкусом. В диком виде оно не существует. Вся Россия выращивает это лекарственное растение, помогающее от многих болезней и недугов.


Выращивание лука

Лук размножают чаще всего семенным способом. Семена для посева можно использовать в сухом виде, а можно и намочить. Замачивание семян длится от двух до девяти дней. За время замачивания нужно менять воду несколько раз. Осень и весна – периоды для посева семян лука. Для начала надлежит сформировать грядки, которые на поверхности нужно сделать ровными. После посева семян необходимо сделать мульчирование торфом (можно использовать листовую землю). Лук нуждается в регулярном поливе и удалении сорняков. Севок высаживают в почву в мае. Луковицы севка нужно присыпать перегноем, слой которого 2 см.

Если есть желание высадить севок под зиму, то в этом случае подойдут только гряды, так как весной лук может быть затоплен талыми водами. Перед посадкой севка в гряды их нужно удобрить перегноем, золой и внести минеральные удобрения. Высаживать севок рекомендуется в начале-середине осени. На гряды лучше всего насыпать сухие листья.


Полезные свойства лука

Лук содержит органические кислоты, эфирное масло, аминокислоты, углеводы, витамины, фитонциды и микроэлементы. Растение оказывает стимулирующее действие на секрецию желез, улучшает пищеварение, помогает снять воспаление горла. Лук обладает профилактическими свойствами, поэтому его применяют при кашле, ангине, гриппе и насморке.

Лук – отличное витаминное средство. Благодаря своему специфическому запаху и острому вкусу он улучшает аппетит. Содержащиеся в луке минеральные соли нормализуют водно-солевой обмен.

Лук обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, он убивает вирусы и повышает иммунитет человека. Растение применяется при импотенции, атеросклерозе, гипертонии, простуде, усталости.

Лук выделяет в воздух вещества фитонциды, которые уничтожают грибки, бактерии и инфузории. Также эти летучие вещества убивают палочки туберкулеза и дифтерии.


Применение лука

применение лука

Лук – самое лучшее бактерицидное средство, особенно в период эпидемий гриппа и простуды. Также его применяют при бронхите и бельме глаза. Соком лука можно избавиться от бессонницы, ревматизма и неврастении. Дерматит и трихомонадную болезнь можно вылечить кашицей из лука. Свежим луком можно убрать головную боль, просто приложив нарезанный лук к вискам. Настойка на спирту из лука оказывает мочегонное и легкое слабительное действие на организм. Эта же настойка является предупреждающим средством от запора, она же растворяет песок и мелкие камни в почках. Лук борется с цингой. Это растение применяется качестве средства против глистов.

Сок, приготовленный из лука, с добавлением меда помогает расширить сосуды и сделать капилляры крепче. Лук применяют в качестве средства, которое усиливает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта.

Свежий сок лука при гриппе. Необходимо просто вдыхать лук через нос на протяжении трех минут по 3 раза в день. А можно взять тампоны, промокнуть их в свежем соке и закладывать их в обе ноздри на 15 минут трижды в день.

Настой лука от глистов. Берем 1 головку лука и заливаем ее 200 мл кипятка, оставляем настаиваться на 8 часов. Принимать такой настой нужно на голодный желудок по 100 мл, и спустя 3–4 дня глистов не будет.

Настой лука при бронхите. Для приготовления этого лекарства нужно взять 250 граммов лука и измельчить его. К нему добавляем стакан сахара и 25 граммов меда. Всё перемешиваем и заливаем в эту смесь 500 мл воды. Поставим смесь на слабый огонь на 3 часа. Когда состав остынет, его нужно процедить и чистый настой залить в бутылку. Принимать настой рекомендуется 5 раз в день по 1 столовой ложке. Курс лечения – 1 месяц, после чего необходим перерыв на месяц. И далее повторяем курс снова.

Лук при гипертонии. Возьмите сок из 1 кг лука и смешайте его с 160 граммами меда. Сюда же добавьте 8 граммов ореховых пленок. Залейте всё водкой. Оставьте на 10 дней настояться и принимайте готовое лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сироп из лука. Для его приготовления берем 1 луковицу и измельчаем ее, к ней добавляем 3 столовых ложки сахара. Всё заливаем 125 мл воды и ставим на слабый огонь на 5 минут. Пусть настоится 2–3 часа. После того как отжали готовый настой, можно применять лекарство по 2 чайных ложки 5 раз в день.


Хранение лука

Для хранения подходит зрелый и просушенный лук. Можно хранить его разными способами – к примеру, в лотках, ящиках или в мешках.

Очень хорошо хранится лук в мешках, которые сделаны из толстого полиэтилена. Мешки не нужно закрывать, их следует установить вертикально.

В период хранения лука необходимо осматривать хранилище, в нем не должно быть застойного воздуха, так как он накапливает углекислоту, которую выдыхает лук, соответственно, лук продержится недолго. Именно по этой причине нужно установить в хранилище вентиляцию.

Чтобы лук хранился долгое время, ему необходимо создать нужные условия, а именно поддерживать необходимую температуру и следить за относительной влажностью. Если в хранилище будет высокая температура с низкой относительной влажностью, то это приведет к тому, что естественная убыль продукта увеличится в несколько раз и качество лука ухудшится. Из-за высокой влажности лук начнет плесневеть и заражаться болезнями.


Противопоказания к употреблению лука

Лук нельзя применять людям, у которых имеется повышенная кислотность. Людям с тяжелыми болезнями почек, желудка и печени также лучше не использовать лук в своем самостоятельном лечении.




Читайте также:

Липа: полезные свойства и применение цветков липы

Растение липа широко известно своими полезными качествами и оказываемым лечебным эффектом. В связи с этим липу используют как в традиционной фармакологии при производстве медицинских препаратов, так и для самостоятельного приготовления лечебных составов в домашних условиях. В коре растения может находиться около восьми процентов масла, а также тилиадин, являющийся тритерпеновым соединением...


Лопух: полезные свойства и применение лопуха

Плоды лопуха содержат немалое количество жиров (около 20 процентов). Корень растения обладает желчегонным, болеутоляющим, мочегонным свойствами. В корне лопуха имеются: полисахарид инулин, эфирное масло, жироподобные и дубильные вещества, протеин, минеральные соли, смола, витамин С...


Любисток: полезные свойства и применение любистка

В корне любистока содержится крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь. Любая часть любистока в разных количествах содержит эфирные масла. Например, в семенах их до 1,5 %, в корне – около 0,5 %, в свежих листочках – 0,25 %. Эфирное масло в виде густой смеси коричневого цвета прекрасно растворяется в спирте...


Малина: выращивание, уход и применение полезных свойств

В плодах малины содержатся органические кислоты, сахароза и фруктоза, дубильные вещества, пектины, витамин С, эфирное масло и другие вещества. Свежие плоды малины утоляют жажду, нормализуют процессы пищеварения. Ягоды малины применяют в качестве средства для «вытрезвления» при опьянении...



Популярные новости:

загрузка...


Это интересно!

Поделиться