Главная » Травник » Травы на букву Ф » Фасоль

Фасоль



Полезные свойства и применение фасоли, её калорийность


Ботаническая характеристика фасоли

фасоль

Фасоль представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. У нее прямой стебель, сильно ветвящийся, не вырастающий более 1 метра в высоту. Однако есть сорта фасоли с вьющимися стеблями, у которых длина достигает 3 метра. Листья фасоли очередные, располагающиеся на длинных черешках. Цветки фасоли бывают розового, белого или фиолетового окраса. Цветки собраны по 2–6 штук в соцветия, находящиеся на длинных цветоносах. Плоды фасоли – бобы плоской или цилиндрической формы, имеющие перегородки между семенами. Семена фасоли – крупного размера, окрашены в различные цвета.

Фасоль цветет с июля по август. Созревают плоды в период с августа до сентября. Дикорастущая фасоль не встречается. Её культивируют во многих странах, в том числе и в России. Однако есть и места, где её не выращивают, – на Севере.


Выращивание фасоли

Почву для выращивания фасоли готовят осенью. В это время года требуется внести в землю калийные и фосфорные удобрения. После внесения удобрений почву следует перекопать. Семена фасоли ранних сортов нужно замачивать в воде комнатной температуры. За несколько дней семена прорастут. Сеют семена фасоли в мае, заделав их на глубину 3–4 см. Чтобы фасоль быстро дала всходы, её посевы накрывают пленкой. Пленку снимают в начале лета, так как на этой стадии у растения уже имеются боковые побеги.

Фасоль – неприхотливое растение. Она любит свет и тепло, поэтому её высеивают не раньше конца мая. Для этого растения больше всего подходит дренированная, легкая и плодородная почва. Если фасоль вьющихся сортов, то перед её посевом нужно установить подпорки (колья или рейки).

По появлении всходов – а это произойдет спустя неделю после посева семян – растение нуждается в регулярном рыхлении, поливе и прополках.

Хранение фасоли

Через 15–20 дней после цветения фасоли можно собирать её плоды. После сбора сразу их нужно прогреть в духовке 3–4 минуты. Такая фасоль сохранит все свои питательные вещества, но для посева она уже не годится. Далее бобы перебирают от плохих, испорченных или загнивших. После отбора фасоль необходимо засыпать в стеклянную банку и поставить в темное и сухое помещение.

Стручки фасоли можно заморозить, и она сохранит все полезные свойства. Для заморозки необходимо взять стручки фасоли и обрезать у них кончики. После этого разрезаем стручки пополам и отвариваем в подсоленной воде около 2 минут. Снимите с огня и разложите фасоль на лед (тогда стручки останутся зелеными). После этого переложите стручки на салфетку, чтобы они обсохли, а затем положите их в ёмкости и уберите в морозильник.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Полезные свойства фасоли

Фасоль содержит в своих плодах все необходимые человеческому организму вещества. Она заключает в себе столько же белка, какое количество находится в мясе и рыбе. Белки фасоли легко и быстро усваиваются организмом. В фасоли имеются калий, фосфор, магний и цинк. Растение очищает и гонит мочу. Фасоль применяют при заболеваниях печени и почек. Она обладает успокаивающим свойством, поэтому её рекомендуют использовать при неврозах.

Фасоль применяют в качестве средства, заживляющего раны и язвы. Она является продуктом, который останавливает образование зубного камня. Фасоль применяется при туберкулезе, а также это растение способно понизить уровень сахара в организме. Кроме того, фасоль используется для усиления секреции желудочного сока.

Фасоль представляет собой полиморфное растение, сорта которого различаются по характеру использования и внешнему виду. Для многочисленных сортов характерны разные формы листьев, окраски цветков и формы плодов. Фасоль содержит значительное количество углеводов и белков. В её состав входит богатый набор незаменимых для организма человека витаминов.

Такой универсальный продукт может похвастаться содержанием практически всех минералов и веществ, которые легко усваиваются. Благодаря наличию серы фасоль нередко рекомендуется при ревматизме, кишечных инфекциях, кожных заболеваниях, а также при различных болезнях бронхов. Имеющееся в составе растения железо способствует притоку кислорода ко всем клеткам, полноценному образованию эритроцитов. Фасоль повышает сопротивляемость человеческого организма к многочисленным инфекциям. Помимо этого, она обладает уникальными очищающими свойствами. Фасоль отличается длительным перевариванием. Благодаря успокаивающему эффекту, растение благотворно воздействует на нервную систему. Регулярное употребление бобов является гарантией против возникновения зубного камня. Фасоль восхищает своими противомикробными и ранозаживляющими свойствами.


Применение фасоли

применение фасоли

Фасоль давно и широко применяют в народной медицине. Из нее готовят отвары, настои семян, цветков и стручков, которые помогают излечить многие болезни. Отвар стручков фасоли применяют при отеках почек в качестве мочегонного средства. Фасоль полезно использовать при болезнях почек, заболеваниях мочевыводящих путей, ревматизме и гипертонии. Чай из стручков фасоли помогает при подагре и полиневрите.

Фасоль при диабете. Возьмем стручки фасоли и измельчаем их. Теперь берем 2 столовых ложки измельченных стручков и заливаем их 350 мл кипятка. Закрываем посуду и ставим на водяную баню на четверть часа. Процедив готовый отвар, отжимаем сырье и доводим объем жидкости до первоначального. Принимать отвар необходимо вместе с едой трижды в день. Разовый приём отвара – 3 стакана.

Фасоль при подагре. Возьмите шелуху от стручков фасоли (20 грамм), измельчите её и залейте 1 литром кипятка. Поставьте на слабый огонь на 3 часа. Принимайте готовый отвар в процеженном виде по 100 мл 5 раз в день.

Фасоль для похудения. Для людей, мечтающих похудеть, зеленая фасоль является настоящей находкой. Помимо того, что она содержит мало калорий, так и ещё её клетчатка очень полезна для пищеварения. Фасоль содержит в своем составе минералы, которые хорошо сказываются на работе печени, легких и почек. В зеленой фасоли находится множество полезных веществ и витамины различных групп. В день достаточно употреблять около 30 граммов клетчатки, как утверждают диетологи.

Сок фасоли при панкреатите. Возьмем свежие и недозрелые плоды фасоли и отожмем из них сок. Сок в количестве 1 стакана принимаем, смешав с одной столовой ложкой меда. Трижды в день употребляют по одному стакану сока фасоли.

Фасоль для лечения ран. Из семян фасоли делают муку, которую насыпают на раны, ожоги, раковые язвы и лечат другие кожные заболевания.

Водные настои и отвары из семян, стручков и цветков фасоли эффективны при многих заболеваниях. При отеках в качестве мочегонного средства назначается отвар из стручков или семян. При гастритах с пониженной кислотностью назначают регулярный приём фасоли. Более того, она показана при нарушениях сердечного ритма и атеросклерозе, поскольку содержит много калия. При подагре и хроническом ревматизме рекомендуют принимать особое средство.

Для его приготовления необходимо взять 20 граммов мелко измельченной шелухи стручковой фасоли, в одном литре воды прокипятить их в течение трех часов на слабом огне, затем остудить и процедить. Принимать это лечебное средство следует по полстакана 4 раза в сутки. Чтобы снизить уровень сахара в крови, назначают такой настой: берем 4 столовых ложки стручков, которые необходимо предварительно измельчить, заливаем их тремя стаканами кипятка и держим на хорошей водяной бане не менее 15–17 минут. Далее лекарство нужно остудить и процедить. Затем можно принимать его по 50 мл трижды в день в процессе употребления пищи. Наряду с этим фасоль способствует нормализации углеводного обмена в организме человека благодаря наличию цинка. Людям, желающим похудеть, фасоль рекомендована для включения в диетическое меню.


Красная фасоль

Красная фасоль поражает своим содержанием уникальных витаминов группы В. Благодаря этому она способна поднять иммунитет, нормализовать работу нервной системы и улучшить состояние кожи. Большое количество клетчатки, имеющееся в этом бобе, надежно защищает от образования злокачественных опухолей, способствует стабилизации уровня сахара в крови и выводит из организма токсичные вещества. Кожура фасоли оказывает сильное мочегонное действие.


Черная фасоль

Такие бобы незаменимы для пищеварительной системы благодаря их медленному всасыванию. Они нормализуют химический баланс в желудочно-кишечном тракте и восстанавливают нужное количество полезных микроорганизмов. Растительные волокна черной фасоли защищают организм от возникновения и обострения диабета второго типа. Растворимые волокна, которыми богат этот сорт, не позволяют холестерину откладываться на стенках сосудов, заметно снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря фитонутриентам, черная фасоль препятствует возникновению рака в кишечнике.


Стручковая фасоль

В состав стручковой фасоли входят фолиевая кислота, каротин и другие незаменимые витамины. Минеральные вещества, содержащиеся в этих бобах, необходимы для поддержания работоспособности. Стручковая фасоль защищает организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Регулярно употребляя стручковую фасоль, можно на долгие годы продлить молодость тела. Такой продукт улучшает работу пищеварительной системы, излечивает от бронхита и избавляет от кожных заболеваний. Кроме того, именно стручковая фасоль поможет выздороветь после перенесенных ОРЗ благодаря солидному количеству серы. Такие замечательные бобы незаменимы для диабетиков.


Фасоль белая

В этой фасоли содержится уникальное количество цинка и меди. Она легко усваивается организмом человека. Белая фасоль назначается при хроническом панкреатите и сахарном диабете, при ревматизме и почечнокаменных болезнях, при экземах и язвах. Помимо этого, она обладает мощным мочегонным действием. Поскольку белая фасоль может похвастаться содержанием калия, она рекомендуется для употребления при атеросклерозе.

Сочетание магния и кальция сделает зубы и кости человека крепкими.


Зеленая фасоль

Такая фасоль характеризуется удивительно низкой калорийностью, что делает её желанным продуктом питания для всех людей, желающих быстро похудеть. Эти бобы не только вкусны, но и богаты витаминами и различными микроэлементами. Большое количество клетчатки, углеводов и белка благотворно сказывается на сохранении отменного здоровья. Такой продукт должен быть включен в рацион питания в любом возрасте и употребляться в пищу не менее двух раз в неделю.

Благодаря регулярному приему зеленой фасоли пищеварительная система будет превосходно справляться со своими прямыми обязанностями, а инфекционные заболевания организму будут не страшны. Такие бобы стимулируют образование эритроцитов, что обуславливает полезность зеленой фасоли при заболеваниях столь важной для организма системы кроветворения.


Семена фасоли

семена фасоли

Плоды фасоли представлены в виде бобов, в которых содержится около 8–10 семян. В зависимости от сорта, их длина может варьироваться от 5 до 25 мм. Оттенок семян фасоли может быть и красным, и белым, и фиолетовым, и серым, и даже темно-коричневым. Кроме того, различаются бобы в зависимости от необычного строения створок. Можно выделить спаржевые, лущильные и полусахарные сорта. Поскольку фасоль является теплолюбивым растениям, её семена могут прорасти только при температуре выше 10 градусов тепла.


Фасоль спаржевая

Такой сорт фасоли относится также к популярному семейству бобовых. Вегетационный период спаржевой фасоли составляет около 115 дней, при этом урожайность может достигать трех килограммов бобов с каждого куста. Плоды могут достигать 1 м в длину. Однако в пищу, как правило, употребляются бобы длиной не более 40 см. Такой вкусный и низкокалорийный продукт содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, клетчатку и минералы. Спаржевая фасоль показа для эффективного очищения организма от шлаков и токсинов. Она наделяет кожу здоровым сияющим видом, а также значительно сокращает риск инфарктов.

Фасоль с «Кириешками»

Популярный салат из фасоли с кириешками делается быстро и очень просто. Для этого необходимо взять 1 банку консервированной фасоли (красной), 1 банку консервированной кукурузы, пучок зелени, 2 пакетика «Кириешек» и немного майонеза. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Такой салат следует подавать на стол сразу после приготовления.


Калорийность фасоли

Калорийность фасоли составляет примерно 120 килокалорий на 100 граммов. Благодаря этому она нередко назначается людям для похудения.


Отравление фасолью

Фасоль нельзя есть в сыром виде, так как в ней содержатся ядовитые вещества, такие как фазин. При потреблении сырой фасоли проявляются признаки отравления: понос, рвота, судороги и тошнота. В связи с этим фасоль нужно варить до мягкости, потому что в момент размягчения плоды фасоли теряют ядовитые вещества (а вернее, они просто становятся неядовитыми). В случае отравления фасолью необходимо сделать промывание желудка.


Противопоказания к употреблению фасоли

Несмотря на многочисленные плюсы, фасоль противопоказана в пищу пожилым людям, поскольку она содержит пурины, которые делают её недозволенным блюдом при различных старческих болезнях. Следует отметить, что в сыром виде эти бобы ядовиты. Токсичные вещества разрушается при термической обработке в течение 10 минут.



Читайте также:

Тысячелистник: выращивание и применение полезных свойств

Тысячелистник обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Растение оказывает положительное воздействие на внутренние органы человека, а также способствует образованию слизи, избавляет от газов в кишечнике. Тысячелистник действует на гладкие мышцы кишечника. Растение оказывает...


Укроп: выращивание, полезные свойства и рецепты применения

Укроп обладает сосудорасширяющим, слабительным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Кроме того, это растение применяют в качестве хорошего успокоительного и снотворного средства. Укроп улучшает аппетит, усиливает иммунную систему и нормализует работу молочных желез...


Фенхель: выращивание и применение полезных свойств

В фенхеле содержатся витамины различных групп, которые полезны человеческому организму, особенно в период болезни. Фенхель обладает антибактериальным свойством, а также желчегонным и диуретическим воздействием. Растение применяют в качестве спазмолитического...


Фиалка: выращивание, полезные свойства и применение

Фиалка содержит все полезные для человеческого организма вещества и элементы. Растение обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным и противомикробным свойствами. Также его применяют в качестве хорошего обезболивающего и успокоительного средства. Кроме того...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...


Поделиться