Главная » Список болезней » Синдромы » Метаболический синдром: причины, симптомы и лечение


Метаболический синдром: причины, симптомы и лечение


Метаболический синдром

Метаболический синдром – это совокупность гормональных и метаболических патологий, таких как: ожирение по абдоминально-висцеральному типу, нарушения углеводного и липидного обмена, артериальная гипертония, нарушения дыхания во время ночного сна. Все эти заболевания находятся друг с другом в тесной взаимосвязи, и именно их комбинация определяет наличие метаболического синдрома у человека. Этот комплекс патологий представляет угрозу для жизни человека, поэтому специалисты называют его смертельным квартетом.

Заболевание широко распространено среди взрослого населения, причем настолько, что метаболический синдром можно сравнить с эпидемией. От него страдает по разным данным 20-30% людей в возрастном диапазоне от 20 до 49 лет. В этом возрастном диапазоне метаболический синдром чаще всего диагностируют у мужчин. После 50 лет количество больных среди мужчин и женщин становится одинаковым. При этом имеются данные, что людей с ожирением каждые 10 лет становится на 10% больше.

Данный синдром отрицательно сказывается на прогрессировании сердечно-сосудистых болезней, которые имеют связь с атеросклерозом. Также синдром увеличивает риск развития коронарных осложнений, что приводит к гибели пациентов. Если человек в дополнении к этому страдает от ожирения, то вероятность развития у него артериальной гипертензии возрастает на 50% и более.

Хотя ни одна российская конференция терапевтического профиля не обходится без обсуждения метаболического синдрома, на практике пациенты сталкиваются с тем, что часто не получают адекватной своему состоянию терапии. Согласно данным, предоставленным ГНИЦ профилактической медицины, лишь 20% больных оказываются обеспеченными необходимой для них гипотензивной помощью, при этом всего 10% пациентов получают адекватное гиполипидемическое лечение.

Содержание статьи:


Причины метаболического синдрома

Основными причинами метаболического синдрома принято считать генетическую предрасположенность больного к инсулинорезистентности, избыточное потребление им жиров, а также недостаток двигательной активности.

Основная роль в развитии синдрома принадлежит инсулинорезистентсности. Этот гормон в организме человека отвечает за множество важнейших функций, но его базовое предназначение – связываться с чувствительными к нему рецепторами, которые имеются в мембране каждой клетки. После адекватной связи, начинает функционировать процесс транспортировки глюкозы внутрь клетки. Инсулин необходим для того, чтобы эти «входные ворота» для глюкозы открыть. Однако, когда рецепторы остаются к инсулину не чувствительными, глюкоза внутрь клетки попасть не может и накапливается в крови. Также происходит накопление в кровяном русле и самого инсулина.

Итак, причинами развития метаболического синдрома становятся:

Генетическая предрасположенность к инсулинорезистентности

Некоторые люди имеют такую предрасположенность с рождения.

Мутации гена в 19 хромосоме приводят к следующим проблемам:

  • Клетки не будут обладать достаточным количеством рецепторов, которые оказываются чувствительными к инсулину;

  • Рецепторов может быть в достаточном количестве, но у них отсутствует чувствительность к инсулину, в результате чего глюкоза и пища откладываются в жировую ткань;

  • Иммунитет человека может вырабатывать антитела, которые блокируют рецепторы, чувствительные к инсулину;

  • Аномальный инсулин будет вырабатываться поджелудочной железой на фоне истощения аппарата органа, отвечающего за выработку бета-белка.

Мутаций гена, которые способны приводить к инсулинорезистентности, существует около 50. Ученые придерживаются мнения, что чувствительность к инсулину у человека стала ниже в результате эволюции, что давало возможность его организму благополучно перенести временный голод. Известно, что древние люди часто испытывали дефицит пищи. В современном мире все кардинально поменялось. В результате избыточного поступления в организм продуктов, богатых на жиры и килокалории, происходит накопление висцерального жира и развивается метаболический синдром. Ведь современный человек, как правило, недостатка в еде не испытывает, причем потребляет он преимущественно жирную пищу.

Преобладание пищи богатой на жиры

Когда масса потребляемых насыщенных жирных кислот превышает возможности организма в их переработке и окислении, то начинает развиваться и прогрессировать ожирение. (читайте также: Ожирение – степени ожирения и его причины)

Насыщенные жирные кислоты негативным образом влияют на фосфолипиды, содержащиеся в мембранах клеток, вызывая изменения в их структуре. В итоге, глюкоза нормально проникнуть в клетку не в состоянии. Также не стоит упускать из внимания тот момент, что жиры имеют большую калорийность по сравнению с углеводами и белками. Это значение разнится более чем в 2 раза. Так, если 1 г жира содержит 9 ккал, то белки и углеводы всего 4 ккал. Вполне логично, что организм человека откладывает лишние килокалории, поступающие с пищей в жировые запасы.

Гиподинамия

Низкая физическая активность – еще одна причина развития метаболического синдрома. Если человек мало двигается, то у него происходит замедление процесса расщепления жиров на липазы, кроме того, в жировой и мышечной ткани сохраняется большее количество триглицеридов, а глюкоза к мышцам поступает в меньшем объеме. В итоге развивается метаболический синдром.

Прием лекарственных препаратов

Некоторые лекарственные средства способствуют тому, что у человека увеличивается масса тела.

Среди таких препаратов:

  • Антипсихотики (Клозапин, Оланзапин, Рисперидон);

  • Антидепрессанты трициклические;

  • Препараты, снижающие уровень сахара в крови (производные сульфонилмочевины, глитазоны);

  • Глюкокортикоиды;

  • Противосудорожные препараты (Карбамазепин, Вальпроевая кислота);

  • Адреноблокаторы (Бета и Альфа);

  • Антигистаминные средства;

  • Гормональные контрацептивы (Гестагены).

Именно эти четыре причины (генетическая предрасположенность, неправильное питание, гиподинамии и прием лекарственных средств) являются ведущими в формировании метаболического синдрома.

Тем не менее, можно отдельно выделить факторы риска, оказывающие влияние на его развитие:

  • Ожирение;

  • Принадлежность мужскому полу;

  • Постклимактерический период;

  • Злоупотребление вредными привычками;

  • Старческий возраст;

  • Длительные психологические нагрузки на организм;

  • Артериальная гипертония;

  • Некоторые заболевания (синдром Вернера, синдром семейной инсулинорезистентности, синдром Rabson-Mendenhall).


Симптомы метаболического синдрома

Симптомы метаболического синдрома

Симптомы метаболического синдрома трудно определить самостоятельно, особенно на начальном этапе. Эта патология развивается незаметно и в отличие от многих других синдромов не вызывает каких-либо болезненных ощущений. Тем не менее, это не уменьшает опасность заболевания. Так, одной из отличительных особенностей метаболического синдрома является то, что цереброваскулярные болезни и ишемия сердца на его фоне даже у молодых пациентов будет протекать тяжело.

Клиническая картина развития болезни следующая:

  • У больного чаще возникают приступы плохого настроения, особенно когда он голоден. Возможно появление немотивированной агрессии и раздражительности. Это объясняется недостаточным поступлением глюкозы в мозг.

  • Снижение работоспособности. Несмотря на то, что уровень сахара в крови остается высоким, сами клетки испытывают дефицит в глюкозе, а значит, они остаются без источника энергии.

  • Синдром ночного апноэ. Так, во время сна человек может храпеть, но не подозревать об этом. Зато днем у него возникает сонливость, ведь ночной отдых был значительно нарушен. Ночной храп небезопасен, так как увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта. Кроме того, возрастает вероятность получения профессиональных травм и провоцирования автокатастроф.

  • Увеличение артериального давления с развитием артериальной гипертензии даже у пациентов в молодом возрасте. При этом давление может подниматься до высоких отметок, не вызывая при этом характерных для данного состояния ощущений. Давление не снижается в ночные часы, а иногда даже становится больше. Параллельно офтальмологи наблюдают быстро прогрессирующие изменения на глазном дне. Контролировать высокое давление при метаболическом синдроме особенно трудно.

  • Возможно развитие нефрита (тубулоинтерстициального) на что может указывать повышение артериального давления и качественное изменение мочи. Это определяется по лабораторным анализам (гипоизостенурия). У пациентов случаются атаки подагрического артрита, что связано с повышением содержания мочевой кислоты в крови.

  • Абдоминальное ожирение, которое характеризуется отложением жира в районе живота и в области плечевого пояса. Опасность заключается в том, что жиром обволакиваются внутренние органы человека. Это приводит к их пережатию, сбоям в нормальном функционировании. Об абдоминальном ожирении можно говорить в том случае, когда талия у мужчин становится больше 94 см, а у женщин более 80 см.

  • Внешними проявлениями метаболического синдрома могут служить красные пятна, которые появляются на коже груди и шеи больного. Это указывает на рост артериального давления и спазм сосудов.

  • Возможно появление головных болей, болей в сердце.

  • Симптомами сахарного диабета становятся: постоянная жажда, ощущение сухости во рту, сонливость после приема пищи, чрезмерная тяга к сладкому и пр.


Диагностика метаболического синдрома

Диагностика метаболического синдрома сводится к осмотру пациента, к его опросу и измерению окружности талии. Критериями для постановки диагноза являются:

  • Увеличение артериального давления более чем 130 на 80 мм рт. ст.

  • Уменьшение ЛПВП менее 1,2 ммоль.

  • Увеличение триглицеридов более чем на 1,7 ммоль на литр.

  • Увеличение ЛПНП более чем на 3 ммоль.

  • Толерантность к глюкозе у больного будет нарушена.

  • Натощак значения глюкозы в крови превышает отметку в 6 ммоль.

Для постановки диагноза не требуется наличия всех 6 показателей. Достаточно того, что у пациента будет выявлено центральное ожирение и два дополнительных критерия. Также врачи используют такие методы диагностики, как: ЭКГ, суточное мониторирование АД, ЭхоЭГ, УЗИ органов брюшной полости, КТ (позволяет оценить количество висцеральной жировой ткани вокруг органов).

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Лечение метаболического синдрома

Лечение метаболического синдрома

Лечение метаболического синдрома сводится к медикаментозной и немедикаментозной терапии с обязательной коррекцией образа жизни пациента.

Цели, которые стоят перед врачом и пациентом:

  • Снижение веса;

  • Снижение артериального давления;

  • Предупреждение осложнений со стороны сердца и сосудов;

  • Достижение метаболического контроля.

Доказано, что снижение массы тела лишь на 10 кг позволяет уменьшить риск общей смертности более, чем на 20%. При этом вероятность гибели больного от сахарного диабета уменьшается на 30% и более, а от онкологии, обусловленной ожирением – на 40%. Кроме того, при похудании уменьшится артериальное давление, уровень глюкозы в крови упадет (при измерении натощак) на 50%, а также уменьшатся такие значимые показатели, как: общий холестерин, ЛПНП, триглицериды, с ростом ЛПВП на 8%.

Немедикаментозная терапия сводится к следующим мероприятиям:

  • Приверженность диете с низким содержанием калорий;

  • Изменение пищевых привычек;

  • Ведение ЗОЖ, отказ от вредных пристрастий;

  • Ведение дневника с отображением ежедневного рациона;

  • Выполнение физических упражнений.

Нагрузки должны быть регулярными. Больному следует заниматься ходьбой, бегом, плаванием и пр. Достаточно четырех умеренно интенсивных занятий в неделю. Их продолжительность должна составлять не менее 30 минут. Согласно имеющейся статистике, около 5% больных с метаболическим синдромом способны добиться положительной динамики без применения лекарственных средств.

Иногда, немедикаментозная терапия невозможна без приема определенных препаратов. Так, для снижения веса используются следующие лекарственные группы:

  • Препараты, уменьшающие количество потребляемой пищи: Мазиндол, Сибутрамин, Флуоксетин, Фентермин и пр.

  • Препараты, которые способствуют увеличению расхода энергии: Сибутрамин, Эфедрин, Кофеин.

  • Уменьшить всасывание питательных веществ позволяет Орлистат.

Для лечения ожирения используются преимущественно только два лекарственных средства – это Орлистат и Сибутрамин.

Иные медикаментозные назначения сводятся к следующим:

  • Гипергликемия устраняется путем приема препаратов, стимулирующих выработку инсулина – Глибенкламид, Глимепирид. Повысить чувствительность тканей к инсулину позволяют инсулин-сенситайзеры, например, Троглитазон, Розиглитазон, Пиоглитазон.

  • Для коррекции артериального давления используют ингибиторы АПФ (Эпросартан, Валсартан и пр.), агонисты имидазолиновых рецепторов (Моксонидин, Рилменидин). Если сердечная недостаточность отсутствует, то возможно применение препаратов группы дилтиазема и верапамила.

  • На фоне ишемической болезни сердца и при тахикардии целесообразно назначение Метопролола, Бисопролола.

  • Статины больным с метаболическим синдромом показаны приему, так как все пациенты с данным диагнозом относятся к группе повышенного риска развития осложнений со стороны сердца и сосудов. На фоне дислипидемии необходимо назначение Симвастатина, Ловастатина, Правастатина. При этом рекомендуется отказаться от приема НПВС, от грейпфрутового сока и алкоголя.

Что касается хирургического вмешательства, то оно может быть проведено для устранения ночного храпа. Показанием к выполнению операции является наличие более 20 эпизодов апноэ за ночь. Чаще всего используют такую хирургическую методику, как увулопалатофарингопластика.

Что касается прогноза, то при отсутствии лечения он неблагоприятный, риск летального исхода от развития сердечно-сосудистых заболевания высок. Также возможно тяжелое поражение почек, которое происходит на фоне гипертонии и сахарного диабета. (читайте также: Причины, признаки и симптомы сахарного диабета)


Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru


Читайте также:

Высокий риск синдрома Дауна, анализ и скрининг

Синдром Дауна не является болезнью, это патология которую невозможно предотвратить и вылечить. У плода с синдромом Дауна в 21-й паре хромосом имеется третья дополнительная хромосома, в итоге их количество составляет не 46, а 47. Синдром Дауна наблюдается у одного из 600-1000 новорожденных от женщин в возрасте после 35.


Синдром Эдвардса: причины, симптомы и лечение

Синдром Эдвардса – второе по распространенности генетическое заболевание после синдрома Дауна, связанное с хромосомными аберрациями. При синдроме Эдвардса наблюдается полная или частичная трисомия 18-й хромосомы, в результате которой образуется ее лишняя копия. Это провоцирует ряд необратимых нарушений организма, которые в большинстве случаев несовместимы с жизнью.


Синдром Аспергера: причины, симптомы и лечение

Синдром Аспергера – это расстройство, относящиеся к аутическому, но отличающееся сохранением речевых и когнитивных способностей больного. Синдром Аспергера входит в рубрику первазивных расстройств, наряду с синдромом Каннера, атипичным аутизмом, синдромом Ретта, гиперактивным расстройством.


Астенический (невротический) синдром

Астенический синдром – это психопатологическое расстройство, которое характеризуется прогредиентным развитием и сопровождает большинство заболеваний организма. Основные проявления астенического синдрома – это усталость, нарушение сна, снижение работоспособности, раздражительность, вялость.


Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...


Поделиться