Когда можно есть яблоки, а когда нельзя и сколько?

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Яблоки

Яблоко по праву считается одним из самых полезных фруктов. Не зря существует поговорка «по яблоку съесть - здоровье обресть». В яблоках действительно содержится большое количество витаминов (группы В, витамин А, РР, С), важные для организма микроэлементы (кальций, магний, калий, кремний) и питательные вещества. Фрукт известен своими антиоксидантными свойствами, что объясняется содержанием кверцетина, хлоридзина и катехина. Растворимая клетчатка улучшает работу органов сердечно-сосудистой системы, а также уменьшает уровень холестерина. Яблоко полезно для нервной системы, мозговой активности и пищеварения.

Несмотря на все преимущества и положительные свойства яблок, фрукт иногда рекомендуют ограничить или вовсе исключить из рациона. Это касается людей с аллергической реакцией и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях регулярное употребление яблок в умеренном количестве несёт лишь пользу для организма.

Можно ли есть яблоки каждый день?

При отсутствии аллергии и повышенной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта яблоки можно употреблять в пищу каждый день. В них содержится множество полезных веществ, таких как магний, железо, калий, а ещё витамины и достаточное количество аскорбиновой кислоты. При регулярном употреблении яблок улучшается пищеварение, нормализуется давление и состояние кожи.

[Видео] Удивительные Факты - что будет если съедать по три яблока каждый день?

Сколько яблок можно есть в день?

Нутрициологи и диетологи рекомендуют съедать в день не более двух яблок. Этого вполне достаточно, чтобы насытить организм питательными веществами и витаминами без вреда для фигуры. Играет роль и сорт яблок. Красные плоды обычно более сладкие, а поэтому содержат большее количество калорий.


Можно ли яблоки есть на голодный желудок?

Если в анамнезе отсутствует гастрит, язвенная болезнь желудка и колит, яблоки можно есть натощак. К исключениям также относится сахарный диабет и избыточная масса тела. Яблоки на голодный желудок повышают уровень глюкозы в крови, что провоцирует выброс инсулина и замедляет процесс жиросжигания. Такой перекус не является питательным, и в скором времени ощущение голода появляется вновь.


Можно ли есть яблоки при похудении?

Яблоки относятся к низкокалорийным фруктам, которые можно включать в свой рацион при похудении. Но лучше отдавать предпочтение зелёным сортам, в которых содержание сахара значительно ниже. Важно всегда придерживаться допустимой суточной нормы, которая на диете составляет до 400 г яблок в день.

Худеющим не рекомендуется есть яблоки на голодный желудок и перед сном. В этом случае замедляется процесс пищеварения, а выброс инсулина возрастает. Ещё одно важное свойство яблок - повышение аппетита. Это связано с раздражением слизистой желудка и выделением желудочного сока.

[Видео] Доктор Орлов – почему нельзя есть много яблок?


Нужно ли чистить яблоки от кожуры?

Именно в кожуре яблока содержится большое количество клетчатки, витаминов и полезных веществ, которые важны для нормальной работы организма. А поэтому яблоки лучше употреблять в пищу именно с кожурой. Но речь идёт лишь о своих дачных яблоках, которые не подвергаются различной химической обработке.

Яблоки, купленные на магазинных полках, перед употреблением в пищу лучше очистить от кожуры. Именно кожура накапливает основное количество пестицидов и гербицидов, которыми обрабатывают плод. Яблоки часто обрабатывают средствами, которые продлевают срок хранения фрукта и сохраняют его привлекательный внешний вид. И это не всегда натуральный воск, которым также могут натирать поверхность кожуры. Страшнее всего, когда в качестве обработки используют парафин. Именно поэтому кожуру магазинных яблок лучше полностью очистить.


Можно ли есть косточки от яблок?

В яблочных косточках есть йод, калий, а также витамин В17 (летрил). Всё это благотворно влияет на организм, но только в умеренном количестве. Если съесть несколько яблочных косточек - никаких негативных последствий не будет. Но употреблять их в больших количествах и регулярно не рекомендуется. При взаимодействии с желудочным соком косточки выделяют цианистый водород, который относится к опасным веществам. Это может привести к серьёзным осложнениям со стороны дыхательной системы и органов сердца.


Можно ли есть яблоки при сахарном диабете? Повышают ли они сахар?

При сахарном диабете важно подбирать продукты с учётом гликемического индекса. Продукты с низким гликемическим индексом не способны спровоцировать скачок инсулина и повышение уровня сахара в крови.

Яблоки относятся к фруктам с низким гликемическим индексом, а поэтому допускаются к употреблению даже у людей с сахарным диабетом. Даже сладкие сорта Голден – имеют только 40 единиц ГИ. Они не способны существенно повысить уровень сахара в крови и повлиять на скачок инсулина.

[Видео] Врач-эндокринолог Ольга Павлова – сахарный диабет и яблоки, сколько полезно?


Можно ли есть яблоки при следующих заболеваниях:

При панкреатите?

Можно ли есть яблоки при

При воспалении поджелудочной железы особую роль играет характер питания. Врачи рекомендуют с осторожностью включать в свой рацион фрукты. Это связано с кислотой, которая оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ и усугубляет течение заболевания. При остром или осложнённом панкреатите из рациона исключаются любые фрукты в свежем виде, в том числе и яблоки. После стабилизации процесса и исчезновения неприятных симптомов, яблоки можно принимать в пищу, но только в запечённом виде. Непосредственно перед употреблением яблок лучше полностью очистить кожуру.

При гастрите?

При гастрите основная роль диеты - неагрессивное воздействие на слизистую желудка, что не приведёт к повышенному выделению желудочного сока. Особенно строгие ограничения по питанию действуют в период обострения. Именно в это время врач может рекомендовать исключить из рациона любые фрукты, в том числе и яблоки. После того как острая фаза заболевания проходит, можно разнообразить свой рацион. Яблоки лучше употреблять в пищу запечёнными и не превышать допустимую суточную норму. При гастрите достаточно съедать по одному яблоку в день.

При подагре?

В яблоках содержатся полезные вещества, которые важны для людей с подагрой. Особую роль играют флавонолы (мирицетин, кверцетин, кемпферол). Такие вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают интенсивность всасывания глюкозы и стабилизируют работу пищеварительной системы. Полезные свойства яблок для людей с подагрой:

  • Антиоксидантные свойства. Полифенолы и флавоноиды уменьшают воспаление и снижают окислительный стресс. Эти процессы тесно связаны с развитием подагры и провоцируют неприятные симптомы заболевания. 

  • Содержание витамина С, который также уменьшает воспалительный процесс и снижает уровень мочевой кислоты.

  • За счёт клетчатки, которая есть в яблоках, улучшается пищеварение, а это косвенно влияет на симптомы заболевания.

Людям с подагрой важно ограничить потребление фруктов с высоким содержанием сахара. А поэтому лучше выбирать более кислые сорта яблок, например Грэнни. В 100 граммах таких яблок содержится всего 10 грамм сахара. 

При язве желудка?

При язве желудка можно включать в свой рацион яблоки. Они благотворно влияют на процесс пищеварения, а за счёт пектина обеспечивается ещё и мягкий слабительный эффект.

При язве желудка лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать сладкие сорта, которые не будут повышать уровень кислотности и раздражать слизистую желудка;

  • яблоки лучше очищать от кожуры;

  • самым безобидным вариантом для повреждённой слизистой желудка считаются запечённые яблоки.

При отравлении?

После отравления важно придерживаться щадящего режима питания. Рекомендуется обильное питьё и лёгкие овощные бульоны. Что касается фруктов в свежем виде, то их стоит исключить на несколько дней. Яблоки также не рекомендуется употреблять в первые дни после отравления. После стабилизации процесса (обычно этот период занимает 2 - 4 дня) можно разнообразить свой рацион фруктами, в том числе и запечёнными яблоками.

При диарее? Помогут ли при запоре?

При диарее

Диарея — это частый симптом кишечной инфекции или отравления пищевыми продуктами. При нормализации стула важнейшую роль играет характер питания. Из привычного рациона лучше исключить острую и жареную пищу, а также продукты на основе грубой клетчатки. Из фруктов разрешается есть пюре из яблок или груши. 

Яблоки можно употреблять в пищу при запорах. Они улучшают перистальтику кишечника и восстанавливают процесс переваривания пищи. Этот фрукт оказывает следующее действие на ЖКТ:

  • за счёт пектина способствует выведению из организма токсических веществ;

  • улучшение процесса дефекации из-за сорбитола, который содержится в яблоках;

  • целлюлоза обеспечивает защитные свойства кишечника.

При тошноте и изжоге?

При изжоге допускается употреблять в пищу яблоки, но лучше очищать их от кожуры или запекать. Не рекомендуется есть яблоки на голодный желудок, это может только усугубить выраженность неприятных симптомов. 

Также яблоки можно есть для уменьшения симптомов тошноты. Клетчатка, которая содержится во фрукте, замедляет процесс пищеварения и тем самым, подавляет симптом тошноты.

Можно ли яблоки после отравления и рвоты?

В первые сутки после симптомов отравления и рвоты стоит отказаться от приёма пищи. При этом важно придерживаться питьевого режима во избежание обезвоживания организма. Спустя 15-20 минут после рвоты необходимо выпивать стакан тёплой воды.

На вторые сутки в рацион можно включить овощные бульоны. Если аппетит постепенно улучшается, а симптомы рвоты проходят, рацион можно разбавить другими продуктами, в том числе и фруктами. Идеальным вариантом считается пюре из яблок или запечённые фрукты.


Есть ли аллергия на яблоки?

Яблоки обладают низкой степенью аллергенности. Риск возникновения гиперчувствительной реакции на этот фрукт незначительный, но он всё же есть. Это может быть следствием индивидуальных особенностей организма или работы иммунной системы. Признаками такой аллергии могут быть следующие симптомы:


Можно ли яблоки после операции/лапароскопии?

Можно ли яблоки после операции

В послеоперационный период пациенту важно придерживаться правильного питания, что будет влиять на скорость реабилитации. Строгость ограничений в рационе зависит от вида хирургического вмешательства и операционной области. После родов или кесарева сечения яблоки можно вводить в свой рацион с первых дней. Если фрукты были куплены в магазине, то кожуру плода стоит очистить.

Операции на органах ЖКТ обычно сопровождаются более строгими ограничениями. Например, после удаления желчного пузыря или аппендицита, свежие яблоки можно ввести в свой рацион спустя месяц после операции. Через 2 недели после хирургического вмешательства допускаются в рационе запечённые яблоки. 

Лапароскопия — это более щадящее и малотравматичное хирургическое вмешательство. После таких операций период реабилитации обычно проходит значительно легче и быстрее, а диета обычно не имеет строгих ограничений. В период восстановления можно употреблять свежевыжатые соки из яблок или есть фрукты в запечённом виде.


Правда ли, что яблоко заменяет чистку зубов?

Яблоки действительно очень полезны для зубов. Они не только укрепляют эмаль, но и очищают её от остатков пищи. Бактерии, которые обитают в полости рта, выделяют вещества под названием полимеры. Именно эти вещества создают на поверхности зубов липкую плёнку, которая плотно сцепляется с эмалью. Удалить такую плёнку механически с помощью яблока просто невозможно. Волокна яблока не обладают достаточной жёсткостью, по сравнению с зубной щёткой, а поэтому не смогут полноценно убрать зубной налёт.

Только с помощью щётки и зубной пасты можно качественно очистить все труднодоступные участки полости рта, в том числе и межзубные промежутки.


Можно ли есть яблоки перед сдачей крови?

Кровь рекомендуется сдавать натощак, в этом случае результат исследования будет более достоверным. А поэтому любой, даже лёгкий перекус в виде яблока, перед сдачей крови лучше исключить. В первую очередь это повлияет на уровень сахара в крови.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: