Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Молоко с куркумой: 12 причин пить каждый день! Рецепты

26.02.2020

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Золотое молоко с куркумой – это вкусный напиток, который будет полезен как взрослым, так и детям. С его помощью можно избавиться от множества проблем со здоровьем. Оно способствует снятию воспаления с суставов, помогает повысить иммунитет, защищает сердце и сосуды, стимулирует процесс избавления от лишнего веса, позволят контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, учёными доказано, что куркума обладает противоопухолевой активностью.

12 причин начать пить молоко с куркумой каждый день

золотое молоко

Молоко с куркумой, обладает многочисленными полезными свойствами. Этот «золотой» напиток – настоящий источник здоровья и долголетия.

  1. Снимает воспаление в организме. Куркумин, входящий в состав куркумы, обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Он настолько силён, что его можно поставить в один ряд с лекарственными препаратами, но в отличие от медикаментов, специя практически не имеет побочных эффектов. Действие куркумина обусловлено его способностью блокировать молекулу NF-kb, которая запускает процесс воспаления в организме.

  2. Антиоксидантный эффект. Антиоксиданты – это главные борцы со свободными радикалами, которые являются стимуляторами старения клеток организма, а также приводят к развитию различных заболеваний. Организм ежедневно одерживает победу над огромным количеством свободных радикалов, а куркумин помогает ему в этой невидимой борьбе за здоровье и молодость. Куркума способна нейтрализовать свободные радикалы благодаря своему уникальному химическому составу. Она не только напрямую уничтожает их, но и повышает сопротивляемость организма, стимулируя его антиоксидантную защиту.

  3. Улучшает функции мозга. Куркума улучшает функционирование головного мозга и препятствует развитию дегенеративных заболеваний. Учёные доказали, что нервные клетки могут восстанавливаться и даже увеличивать свою численность. Существенную роль в этом процессе играет нейротрофический фактор головного мозга (BDNF). Было установлено, что куркумин из куркумы способствует повышению уровня этого гормона роста. Благодаря регулярному поступлению куркумы в организм можно не только отсрочить во времени, но и обернуть вспять некоторые заболевания. В частности, это касается депрессий и болезни Альцгеймера. А ещё куркума повышает умственную активность, что актуально в любом возрасте.

  4. Снижает риск сердечных заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания – это главная причина смертности среди населения всего мира. Куркума помогает поддерживать здоровье слизистой оболочки кровеносных сосудов. Известно, что её поражение приводит к повышению давления, ухудшению свёртываемости крови и другим серьёзным проблемам, влекущим за собой тяжёлые заболевания и даже летальный исход. Было доказано, что куркумин оказывает на организм действие, аналогичное терапии Аторвастатином. Кроме того, куркума способствует снятию воспаления с сердечной мышцы, препятствует патологическому окислению клеток.

  5. Борется с раком. Куркума препятствует развитию онкологии. Не исключено, что специя может оказывать помощь в борьбе с раковыми опухолями. Было установлено, что куркумин приводит к гибели мутировавших клеток, препятствует росту и развитию опухолей, не даёт им распространять метастазы в организме. Есть данные, что вещество можно применять с целью профилактики рака пищеварительной системы, а именно, колоректального рака.

  6. Полезна при болезни Альцгеймера. Главной причиной старческой деменции является болезнь Альцгеймера. Она широко распространена во всём мире. Лекарство от неё на сегодняшний день не найдено, поэтому на первый план выходит профилактика нейродегенеративных процессов. Есть исследования, которые доказывают, что куркума оказывает благоприятное воздействие на головной мозг и способствует очищению амилоидных бляшек. Именно их накопление играет ключевую роль в развитии и прогрессировании болезни Альцгеймера.

  7. Снимает боль при артрите. Артрит – это самое распространённое заболевание, сопровождающееся воспалением сосудов. Куркумин, входящий в состав куркумы, способствует устранению патологической реакции, что было доказано в ходе проведения нескольких исследований. Известно, что приём куркумы способствует уменьшению боли в коленях, улучшает их подвижность. Эффект схож с тем, который развивается при терапии Ибупрофеном. Полностью заменить медикаментозное лечение употреблением специи не получится, но удастся уменьшить дозу принимаемых препаратов, а значит, снизить их негативное влияние на организм.

  8. Устраняет симптомы раздражённого кишечника. Куркуму можно использовать для лечения различных заболеваний органов пищеварительной системы. Есть данные, что она облегчает патологические сокращения кишечника при СРК. Специя будет полезна при диарее и спазмах в животе различного генеза.

  9. Защита от диабета. Куркума препятствует развитию диабета, улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы. Именно они ответственны за продукцию инсулина. Как показывают исследования, регулярное включение специи в рацион замедляет прогрессирование преддиабета и даже запускает процесс его обратного развития. Люди с диабетом чаще всего страдают от избыточного веса. Куркума нормализует работу кишечника и помогает бороться с ожирением. Пряность уменьшает аппетит, снижает тягу к сладкому. С её помощью организму удаётся контролировать уровень холестерина в крови.

  10. Снимает стресс и депрессию. Куркума доказала свою эффективность в лечении депрессии. Куркумин, входящий в её состав, облегчает симптомы этого психического расстройства. Есть данные, что специя повышает эффективность терапии антидепрессантами и сама может выступать в качестве лекарства при лечении клинической депрессии.

  11. Способствует похудению. Куркума не даёт жировым клеткам откладываться в тканях, поэтому её активно используют при похудении. Диетологи часто включают пряность в программы питания для людей, страдающих ожирением. Специя нормализует обменные процессы, способствует сжиганию калорий, выводит из организма лишнюю воду, нормализует кровообращение в тканях. Такой комплексный эффект способствует быстрому снижению веса.

  12. Помогает при кожных болезнях. Благодаря употреблению куркумы в пищу, кожа омолаживается, уменьшаются воспалительные процессы. Регенеративные процессы ускоряются, ранки быстрее заживают, кожа восстанавливается, активизируется продукция коллагена. Куркума полезна при псориазе, склеродермии, витилиго, акне, экзема, алопеция, плоский лишай, помогает при чесотке и ожогах.

Подробнее: 14 научно доказанных полезных свойств куркумы


Рецепты приготовления «золотого молока»

Рецептов приготовления молока с куркумой существует множество, все они несут ощутимую пользу организму. Поэтому выбрать можно тот напиток, который в большей степени придётся по вкусу.

Основной рецепт «золотого молока»

Для начала готовят пасту на основе куркумы. Она будет выступать в качестве базы напитка. Это очень удобно, так как паста хранится в холодильнике отдельно, поэтому её всегда можно смешать со свежим молоком.

Приготовление пасты:

  1. Взять 2 ст. л. куркумы, добавить к ней 1 стакан воды, перемешать до состояния кашицы.

  2. Поставить ёмкость на плиту, включить её на минимальную мощность.

  3. Варить пасту, постоянно помешивая. Время варки – 7 минут.

  4. Как только смесь начнёт загустевать, плиту выключают.

Если время было упущено, и паста стала слишком густой, можно добавить немного воды. Готовый состав охлаждают, перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Рецепт «золотого молока»

Куркума в чистом виде усваивается организмом плохо. Чтобы повысить её биологическую доступность, нужно совмещать приём специи с жирами, либо с чёрным перцем. В его состав входит пиперин, который повышает усвояемость куркумы до 2000%.

Поэтому в пасту добавить следующие компоненты:

  • растительное масло – 70 мл (его можно заменить кокосовым, оливковым или льняным маслом);

  • чёрный перец свежего помола – 1 ч. л.

Перец - это обязательный компонент приготовления «золотого молока», а масло можно вводить в пасту как сразу, так и в уже готовый напиток.

Рецепт приготовления «золотого молока»:

  1. Стакан молока переливают в подходящую ёмкость и ставят на плиту.

  2. Не давая напитку закипеть, к нему добавляют 1 ч. л. пасты.

  3. Для улучшения вкуса можно дополнить молоко сладким сиропом.

Чтобы напиток лучше усваивался, в него кладут 1/2 ч. л. кокосового или миндального масла, также можно добавить в стакан очищенное топлёное масло.

Само молоко может быть любым: коровьим, козьим, соевым, кокосовым или миндальным. Всё зависит от личных предпочтений.

Если человек страдает от расстройства пищеварения, либо его преследует диарея, для приготовления напитка рекомендуется использовать молоко с 0% жирности, чтобы не усугубить течение болезни.

Видео: Виталий Островский расскажет вам о невероятной пользе куркумы с молоком:

Рецепт «золотого молока» с мёдом

золотого молока

Если добавить в напиток мёд, то он станет ещё полезнее. Продукт пчеловодства кладут в молоко в количестве 1 ч. л. Можно просто рассосать ложку мёда во рту и запить её молоком.

Доказано, что в горячих напитках мёд утрачивает свои полезные свойства. Более того, он становится вредным для организма. При его нагревании до 50-60 градусов, в нём разрушаются все витамины и ферменты. Параллельно происходит выработка гидроксиметил-фурфурола. Это вещество опасно для организма и может стать причиной интоксикации. Если оно будет поступать с пищей систематично, повышается риск развития серьёзных заболеваний. Поэтому добавлять мёд можно только в остывшее молоко.

Рецепт с корнем куркумы

Рецепт с корнем куркумы
  1. От корня куркумы отрезают небольшой кусочек, размером до 2 см.

  2. Молоко в количестве 0,25 л ставят на огонь, добавляют к нему корень куркумы и нагревают.

  3. Следят за тем, чтобы напиток не закипел. Среднее время выдержки на плите – 15 минут.

  4. Выключают газ, процеживают и остужают молоко.

Напиток обладает противовоспалительным эффектом, способствует укреплению костей, помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме.

С куркумой и имбирём

С куркумой и имбирём

Этот рецепт уходит корнями в глубокую древность. Жителям Индии он известен испокон веков. Его применяют для лечения больного горла, при кашле и высокой температуре тела.

Если выпить стакан молока с куркумой и имбирём перед сном, утром симптомы простуды будут менее выраженными. Не исключено, что болезнь вовсе отступит.

Рецепт приготовления:

  1. В 1/4 стакана воды вводят 1 ч. л. куркумы и тёртого корня имбиря, тщательно перемешивают.

  2. Добавляют в стакан молоко, чтобы довести его до полного объёма.

  3. Нагреть напиток на плите, но не кипятить.

  4. Дать смеси настояться в течение 5 минут.

  5. Добавить по вкусу сахар, снова включить газ и прогреть напиток. Сахар можно заменить мёдом, но добавляют его в остывшее молоко.

  6. Процедить напиток через сито.

  7. Принимать средство в тёплом виде.

Чтобы повысить эффективность лечебного состава, можно добавить к нему молотый чёрный перец. В нём содержится пиперин, который повышает усвояемость куркумы до 20 раз.

Можно разнообразить рецепт, дополнив его кардамоном или шафраном.


Как правильно пить молоко с куркумой?

Как правильно пить

Чтобы напиток оказал желаемое действие, пить его нужно правильно. Для лечения серьёзных хронических заболеваний, например, при комплексной терапии артрита или псориаза, принимают средство курсами длиною в месяц. Повторять их нужно 2 раза в год, осенью и весной.

Если золотое молоко вы принимаете с целью профилактики и лечения несложных болезней, например, диареи или ОРВИ, то пьют его по мере необходимости.

Первый приём куркумы нужно начинать с малых доз. Так, пасту в стакан молока добавляют в количестве не более 1/4 ч. л. Если организм нормально реагирует на специю, можно постепенно доводить её объём до полной чайной ложки.

Молоко, приготовленное по основному рецепту, достаточно принимать в количестве 1 стакана в день. Хотя каждый организм индивидуален. Одним людям помогают малые порции, а другим дозу нужно увеличить. Если при прохождении терапии со стороны органов пищеварительной системы не возникло никаких побочных эффектов, но и не наступает улучшения, можно увеличить объём принимаемого напитка.

Пить золотое молоко нужно в разогретом виде, но негорячим. Делают это перед едой или через 2 часа после. Некоторые люди пьют напиток утром, на голодный желудок, а другие – вечером, перед сном. Второй вариант является более предпочтительным, так как тёплое молоко с куркумой обладает успокаивающим эффектом, благодаря которому можно повысить качество сна.

Прежде чем приступить к лечению, нужно изучить противопоказания к приёму куркумы.


Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Куркума, как специя, добавляемая в различные блюда, абсолютно безвредна. Однако при её системном приёме с лечебной целью, она имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • Аллергия на специю.

  • Камни в почках.

  • Камни в желчном пузыре.

  • Беременность и кормление грудью.

  • Сахарный диабет.

  • Приём препаратов, направленных на разжижение крови: Варфарин, Ацетилсалициловая кислота, антитромбоцитарные средства.

  • Склонность к кровотечениям.

  • Предстоящее хирургическое вмешательство. Терапию прекращают за 14 дней до операции.

  • Хронические заболевания пищеварительной системы.

  • Подагра.

  • Любые болезни в стадии обострения.

  • Возраст младше 2 лет.

Нельзя превышать дозировку куркумы, указанную в рецепте. Даже при отсутствии противопоказаний, специя, потребляемая в больших количествах, может привести к нарушению в работе желудка и кишечника.

Куркума способствует снижению артериального давления, поэтому гипотоники и люди с гипертонией, принимающие терапию, должны проконсультироваться со специалистом перед началом лечения.

Чтобы куркума принесла здоровью пользу, принимать её нужно в умеренных дозировках.

А вы уже начали пить золотое молоко с куркумой? С какой целью? Поделитесь своими результатами в комментариях под статьёй.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы


Комментарии
иванова лидия петровнап 2021-04-19
пью золотое молоко очень нравится
Татьяна 2021-06-30
Размешиваю в стакане молока чайную ложку куркумы и шепотку перца затем кмпячу 3 минуты смесь остужаю и принимаю после еды через час, но вроде она выводит все плохое из организма и снижает вес 300 грамм в сутки, но у меня в желчном камни и я уже в замешательстве
Руслан 2022-01-30
Молоко несовместимо с куркумой. Ответьте мне на вопрос, как оно может от чего-то помочь? Не лучше ли пить его с водой?
Александр 2022-01-30
Руслан, это дело вкуса.
Чтобы куркума усваивалась, нужно её с чёрным перцем смешивать.
Геннадий 2022-09-26
Бред собачий, а не рецепт. Любые специи лучше всего раскрываются будучи свежими, а не видавшими виды и лежавшими в холодильнике! Приготовили пасту, разбавили молоком, пьёте. И да, перец совершенно необязательный компонент.
Елена Вячеславовна 2022-10-01
Какая бредятина! «…нужно использовать молоко с 0% жирности». Это вообще не молоко, а крашеная вода, уж лучше тогда тёплую очищенную воду использовать! «Для начала готовят пасту на основе куркумы...» Что мешает взять молотую специю свежую, как тут уже писали, и размешать её в тёплом молоке?! Зачем перец? Здесь тот же принцип сочетания, что и у моркови со сметаной, одних жиров достаточно! Зачем пить такое молоко каждый день? Чтобы аллергию у себя спровоцировать?! Пинка надо дать «специалисту», который это написал!!!
Татьяна 2022-10-02
Елена Вячеславовна, использовать молоко с 0% жирности нужно исключительно при диарее, в других случаях да, «крашеную воду» лучше не пить никогда, пользы от неё никакой.
Паста готовится для удобства, чтобы каждый раз не заморачиваться с варкой.

А по поводу перца вообще не понятно ваше возмущение, как и ваше, Генадий! Тут отнюдь ситуация не как с морковью. В моркови жир нужен для усвоения бета-каротина, без жира он усваивается в 12 раз хуже. Но он никак не помогает в усвоении куркумина. А вот перец улучшает его усвоение в 20 раз, чем, если вы просто смешаете её с молоком! Поэтому перец тут нужен обязательно, без него, действительно, проще выпить просто воды.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ