Бифидобактерии и лактобактерии: признаки дефицита и продукты для их восполнения

Горшенина Елена Ивановна
Автор: врач-гастроэнтеролог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Бифидобактерии и лактобактерии

Микробиота — слово, которое вошло в лексикон современного человека относительно недавно. Необычное определение возбудило любопытство. Всё большее количество людей стало интересоваться в интернет-источниках, задавать вопросы врачам о том, что же такое микробиота и что с ней делать.

После того, как учёным удалось расшифровать человеческий геном, сформировалось убеждение, что человек изучен досконально. Однако, последующие эксперименты показали, что внутри нашего организма существуют многочисленные микромиры. В 2012 году группа учёных представила научному сообществу проект «Микробиом человека».

Результаты нескольких исследований подтвердили, что в человеческом теле сконцентрировано более 10 000 разновидностей микроорганизмов, которые классифицировали на:

  • Гельминты.

  • Грибы.

  • Простейшие.

  • Вирусы.

  • Бактерии.

Качественный состав микробиоты различается, в зависимости от локализации колонии. Учёные различают:

  • Микробиоту кожи.

  • Влагалищную микробиоту.

  • Микробиоту мочевыделительной системы.

  • Микробиоту дыхательной системы.

  • Микробиота ЛОР-органов.

  • Кишечная микробиота.

Микробиоту кишечника привычно называют микрофлорой. Именно эта колония микроорганизмов считается самой многочисленной, объёмной.

Приблизительные подсчёты показали, что микробиота кишечника насчитывает более ста миллиардов микроорганизмов. Для сравнения — количество всех клеток организма взрослого человека 5-10 раз меньше. Микробиота обеспечивает полноценную иммунную защиту кишечника.

Микроорганизмы, обитающие в кишечнике, получают питательные вещества из поступающей пищи. Особое значение для их метаболизма имеют волокна клетчатки.

Микробиота кишечника реализует несколько механизмов в процессе переваривания пищи:

  • Образует ферменты.

  • Усваивает питательные вещества.

  • Участвует в образовании витаминов.

Учёные установили, что первые микроорганизмы заселяются в организме ребёнка в период внутриутробного развития. Часть микробиоты передаётся от матери, поэтому беременным женщинам рекомендована полноценная, здоровая, питательная диета.

По области локализации кишечная микробиота делится на:

  • Просветную — обитает в просвете желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, но не вступает в реакцию со слизистыми оболочками. Микроорганизмы цепляются к нерастворимым волокнам клетчатки и постепенно их переваривают. В процессе усвоения пристеночная микробиота получает важнейшие микро- и макроэлементы.

  • Пристеночную, средой обитания которой является пристеночная слизь органов пищеварения. Питательные вещества для неё — волокна клетчатки. Качественный состав пристеночной микробиоты обусловлен наследственными факторами, которые невозможно изменить.

Эта статья посвящена двум важнейшим группам микроорганизмов — лактобактериям и бифидобактериям, которые составляют значительную часть просветной и пристеночной микробиоты.


Что такое бифидо- и лактобактерии, и чем они отличаются?

Что такое бифидо- и лактобактерии

Обе группы бактерий представляют ценность для организма. Учёными установлены принципиальные различия между лакто- и бифидобактериями:

  • Процентное соотношение. При условии соблюдения баланса кишечной микрофлоры на бифидобактерии приходится примерно 95%. Часть лактобактерий составляет около 5%.

  • Область обитания. В просвете толстого кишечника активны бифидобактерии. Лактобактерии частично локализуются в толстой кишке, на слизистой оболочке женского влагалища, в полости рта.

Бифидобактерии являются грамположительными анаэробами — бактериями, которые не нуждаются в кислороде. За счёт активности бифидобактерий реализуется пристеночное усвоение пищи. Бифидобактерии играют роль естественной защиты слизистой оболочки кишечника. Их главная задача — блокирование проникновения патогенной микрофлоры и токсических веществ в организм.

Обитая в кишечнике бифидобактерии образуют симбиоз с человеком. Из поступающей пищи они получают необходимые для жизни и активности компоненты, а взамен синтезируют ценные для человеческого организма вещества:

  • Аминокислоты.

  • Витамины группы В.

  • Белки.

Помимо этого, без бифидобактерий невозможно полноценное усвоение витамина D, железа, кальция, жиров и белков.

Лактобактерии сохраняют свою активность как в кислородной, так и в бескислородной среде. Они выполняют ряд функций, необходимых человеческому организму:

  • Продуцируют лактазу — фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу).

  • Участвуют в поддержании естественного иммунитета.

  • Стимулируют восстановление повреждённых клеток эпителия.

  • Принимают участие в фагоцитозе.

Человеку важно сохранять баланс между бифидо-, лактобактериями и условно-патогенной микрофлорой.


Симптомы дефицита бифидо - и лактобактерий

Симптомы дефицита бифидо

Нарушение равновесия полезных и условно-патогенных микроорганизмов происходит на фоне негативного внешнего влияния и внутренних патологических факторов.

В медицине этот дисбаланс характеризуют, как дисбактериоз или дисбиоз, который проявляется следующими симптомами:

  • Избыточным образованием газов в кишечнике, метеоризмом.

  • Неустойчивым стулом, при котором диарея чередуется с запорами.

  • Болезненными ощущениями в животе локального или разлитого характера.

  • Тошнотой.

  • Апатией, расстройством сна, раздражительностью.

  • Выпадением и ломкостью волос, ухудшением состояния кожи.

Как только количество полезных микроорганизмов уменьшается, их место быстро занимают грибы, бактерии, гельминты, обитающие в кишечнике.

Изменения в составе кишечной микробиоты происходят на фоне:

  • Длительного лечения антибактериальными, слабительными препаратами, ингибиторами протонной помпы, средствами для лечения сахарного диабета, которое приводит к ятрогенному дисбактериозу.

  • Хирургического вмешательства.

  • Нарушения диеты.

  • Хронического стресса.

  • Кишечных инфекций.

  • Заболеваний органов пищеварительной системы, например, гепатита, гастрита.

  • Расстройства обменных процессов.

  • Проблем со щитовидной железой.

Пищевые предпочтения напрямую влияют на количество лактобактерий. Если в рационе преобладают простые углеводы, жареные, жирные продукты и при этом наблюдается дефицит клетчатки, количество микробиоты кишечника существенно сокращается.


Как восстановить баланс бифидо- и лактобактерий?

Как восстановить баланс бифидо- и лактобактерий

При появлении первых признаков дисбактериоза важно устранить первопричину, вызвавшую дефицит полезных микроорганизмов. Для этого в первую очередь реализуют лечение основного заболевания.

Терапевтический комплекс преследует несколько целей:

  • Очищение органов пищеварительной системы от патогенной флоры.

  • Устранение воспаления в кишечнике.

  • Нормализация кишечной перистальтики.

  • Обеспечение нормальной кислотности в желудочно-кишечном тракте.

  • Стимулирование роста и развития лакто- и бифидобактерий.

  • Подавление активности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

  • Поддержание защитных сил организма.

Недостаток полезных бактерий можно восполнить несколькими способами. Самый распространённый — приём пробиотиков, которые представляют собой живые микроорганизмы, засевающие человеческий кишечник. Пробиотики улучшают самочувствие человека напрямую оздоравливая кишечную микробиоту. Пробиотические компоненты используют в составе пищевых добавок, молочных продуктов, йогуртов. В составе пробиотиков присутствуют абсолютно безопасные микроорганизмы, которые не выделяют токсины и могут храниться довольно долго, не теряя жизнеспособность.

Пробиотическими свойствами обладают лекарственные препараты:

  • На основе живых микроорганизмов и их компонентов.

  • Содержащие несколько видов микроорганизмов, их компонентов и метаболитов.

  • На основе генно инженерных штаммов, содержащие живые микроорганизмы.

Помимо этого, способностью восстанавливать баланс микробиоты обладают продукты функционального питания.

Внутри пищеварительного тракта микроорганизмы некоторое время реализуют своё положительное воздействие на микрофлору. Пробиотики изменяют её качественный состав, стимулируют активность, повышают способность к усвоению питательных веществ.

В продаже доступны пробиотики в составе биологически-активных и диетических добавок. Обычно они выпускаются в виде капсул, наполненных порошком, в котором в том или ином соотношении присутствуют лакто- и бифидобактерии.

Результат терапии пробиотиками зависит от первоначального состава кишечной микробиоты, образа жизни, характера повседневного питания. Большинство назначаемых пробиотиков содержат бифидо- и лактобактерии.

Выбирая пробиотики, следует внимательно отнестись к инструкции. Качественный препарат имеет доказанную клиническую эффективность и соответствует определённым требованиям:

  • Не вызывает негативных последствий даже при длительном лечении.

  • Оздоравливает организм.

  • Сохраняет колонию в кишечнике до положительного результата терапии.

После терапии пробиотиками начинают приём пребиотиков. Пребиотиками называют пищевые частицы, которые не перевариваются в верхних отделах пищеварительного тракта. Эти компоненты улучшают состояние организма благодаря способности стимулировать обменные процессы, рост и развитие лакто- и бифидобактерий в толстом кишечнике.

Пребиотики не являются лекарственными средствами. Их задача, как пищевых компонентов, не вступать в реакцию гидролиза и не абсорбироваться в желудке. Пребиотики проникают в толстый кишечник, где становятся питательной средой для бифидо- и лактобактерий.

К пребиотикам относятся волокна клетчатки, олигосахариды и их производные. Фруктоолигосахариды представляют собой низкомолекулярные углеводы. В их структуре присутствует от 3 до 10 молекул моносахаридов, из которых минимум 2 молекулы фруктозы.

Чтобы получить достаточное количество фруктоолигосахаридов, необходимо включать в пищу:

  • Артишок.

  • Лук репчатый.

  • Чеснок.

  • Кукурузные хлопья.

  • Цикорий.

  • Овсяную крупу.

Допускается употребление пива в ограниченном количестве. В фасоли содержатся галактоолигосахариды, инулин и раффиноза, которые также обладают пребиотическими свойствами.

В пищевых волокнах присутствуют пектин и гемицеллюлоза, благодаря которым реализуются пребиотические свойства.

Данные нескольких исследований показали, что, поступая в организм фрукто-олигосахариды, повышают концентрацию лактобактерий и бифидобактерий. При этом количество клостридий и энтеробактерий в испражнениях становится значительно ниже. В результате повышения уровня бифидобактерий и лактобактерий наблюдается подавление жизнедеятельности, роста сальмонелл, шигел, листерий, вибрионов, кампилобактеров.

Изучение состава молока млекопитающих животных показало наличие в нём незначительное содержание олигосахаридов. Однако, в грудном молоке этих ценных соединений насчитывается более 130 видов, и все они действуют на микробиоту, как растворимые волокна клетчатки. Олигосахариды грудного молока важны для формирования иммунитета ребёнка. Одно из преимуществ грудного вскармливания заключается в поддержании нормального показателя рН толстого кишечника ребёнка и повышении уровня бифидобактерий.

Новая разработка учёных — синбиотики — препараты, в которых сочетаются пребиотики и пробиотики. Синбиотики положительно влияют на организм человека путём повышения выживаемости и активности полезной микрофлоры в кишечнике. Действующие вещества синбиотиков избирательно воздействуют на лакто- и бифидобактерии, стимулируя их рост, метаболизм и активность.

[Видео]Как вылечить дисбактериоз самостоятельно дома:


11 лучших источников полезных бактерий

Бифидобактерии и лактобактерии поступают в организм вместе с продуктами питания. Мы подробно расскажем о тех, чья польза доказана научными исследованиями.

1 Йогурт

Йогурт

Натуральный йогурт — лучший продукт, обогащающий организм пробиотиками. Его готовят из молока, в которое для сбраживания добавляют молочнокислые бактерии и бифидобактерии.

Установлено, что регулярное употребление йогурта оказывает комплексное положительное воздействие на человека:

Детям йогурт рекомендован для профилактики и лечения диареи, возникшей на фоне лечения антибиотиками. Йогурт полезен для людей, которые страдают от непереносимости лактозы. Бифидо- и лактобактерии преобразуют часть лактозы в молочную кислоту, а значит, снижают уровень лактозы в составе конечного продукта. Молочная кислота придаёт йогурту характерный кисловатый привкус.

Покупая йогурт в магазине внимательно изучайте этикетку. Не все из представленных торговых марок содержат живые пробиотические культуры. При термической обработке живые бактерии погибают. Следует выбирать йогурт, в составе которого присутствуют активные бифидо- и лактобактерии и нет сахара.

2 Кефир

Кефир

Кефир получают путём введения в козье или коровье молоко сбраживающих комплексов, состоящих из 20 различных микроорганизмов, среди которых:

  • Молочнокислый стрептококк.

  • Молочнокислые палочки.

  • Уксуснокислые бактерии.

  • Дрожжи.

Считается, что слово «кефир» происходит от турецкого «keyif», которое в переводе означает «хорошее самочувствие после еды».

Кефир положительно воздействует на весь организм. Регулярное употребление кефира помогает противостоять некоторым инфекциям, защищает пищеварительную систему и повышает плотность костной ткани.

Опрос потребителей показал, что йогурт — наиболее популярный пробиотик. Однако, польза кефира намного выше, благодаря содержанию нескольких видов дрожжевых грибков и полезных микроорганизмов. Кефир разрешён к употреблению людям, которые не переносят лактозу.

3 Квашеная капуста

Квашеная капуста

Квашеная капуста — популярное блюдо, которое любят взрослые и дети разных стран мира. В процессе сбраживания капуста насыщается молочнокислыми бактериями и приобретает пробиотические свойства.

Квашеная капуста является прекрасным источником:

Выбирая квашеную капусту в магазине, обращайте внимание на то, что продукт не должен быть пастеризованным. Процесс пастеризации уничтожает молочнокислые бактерии.

4 Темпе

Темпе

Для приготовления темпе используют цельные соевые бобы. В первую очередь соевые бобы очищают и обрабатывают с целью размягчения. Следующий этап приготовления — проваривание в течение нескольких минут, но не до готовности. Далее в темпе добавляют уксус для подкисления и закваску на базе грибка Rhizopus oligosporus.

В европейскую кулинарную культуру темпе пришёл из Индонезии. Современные повара используют его, как альтернативу мясу, благодаря высокому содержанию белка. Микроорганизмы, участвующие в брожении, повышают питательную ценность сои.

Исследования показали, что в соевых бобах содержится достаточно много фитиновой кислоты, которая мешает усвоению цинка и железа. Ферментация необходима для того, чтобы снизить концентрацию фитиновой кислоты и увеличить минеральную ценность соевых бобов. Процесс ферментации запускает синтез небольшого количества витамина В12. Темпе рекомендован не только людям, которые хотят получить дополнительную порцию пробиотиков, но и тем, кто придерживается вегетарианской диеты.

5 Кимчи

Кимчи

Главный ингредиент блюда корейской кухни кимчи — пекинская капуста, прошедшая ферментацию. Иными словами, пекинскую капусту квасят и приправляют острыми специями.

Пряная смесь включает в себя:

  • Чеснок.

  • Хлопья красного перца.

  • Имбирь.

  • Зелёный лук.

  • Соль.

Изучение состава кимчи показало высокое содержание в блюде минералов и витаминов, особенно железа, витамина В2 и витамина К.

Процесс ферментации увеличивает в кимчи концентрацию бактерий Lactobacillus kimchii. Кроме того, продукт содержит другие виды молочнокислых бактерий, которые улучшают работу пищеварительной системы.

6 Мисо

Мисо

В Японии пасту мисо используют для супа мисо, который традиционно готовят на завтрак. Густую пасту мисо делают из сброженных соевых бобов, риса, пшеницы. В смесь добавляют плесневые грибы Aspergillus oryzae.

Паста мисо обеспечивает организм белком и волокнами клетчатки. Установлено, что мисо содержит массу витаминов, минералов, питательных веществ растительного происхождения. В продукте обнаружены высокие дозы витамина К, меди и марганца. Клинические исследования показали, что мисо защищает женщин среднего возраста от рака молочных желёз. Результаты других наблюдений позволили установить, что мисо существенно снижает вероятность инсульта у женщин.

7 Чайный гриб — комбуча

Чайный гриб

Напиток комбуча готовится из ферментированного зелёного или чёрного чая. Ферментация происходит с участием дрожжевого гриба и бактерий чайного гриба. В нашей стране камбучу называют чайным квасом.

Чайный гриб — напиток, который любят практически во всех странах. О его полезных свойствах написано много статей в интернете, но недостаточно научно обоснованных данных. Научные эксперименты проводились на лабораторных животных и в пробирке. Результаты показали, что сбраживание чайного гриба происходит с участием бактерий и дрожжей, благодаря которым реализуются его пробиотические эффекты.

8 Соленья

Одно из самых популярных блюд в мире — солёные огурцы. Традиционный рецепт предусматривает сбраживание в течение нескольких дней. Процесс происходит за счёт натуральных молочнокислых бактерий. Готовые солёные огурцы обладают пробиотическими свойствами и содержат высокие концентрации витамина К.

В солёных огурцах содержится много натрия. При добавлении уксуса огурцы утрачивают пробиотические свойства.

9 Пахта

Пахта — это кисломолочный напиток, который разделяют на два типа:

  • Традиционная — пахта или «бабушкин пробиотик», приготовленная из жидкости, оставшейся после приготовления сливочного масла. Она содержит пробиотики, витамин В12, рибофлавин, кальций, фосфор. Традиционная пахта считается низкокалорийным продуктом и практически не содержит жир.

  • Культурная — готовится с использованием искусственных компонентов и поэтому не отличается терапевтической, профилактической и питательной ценностью.

10 Натто

Соевый продукт, прошедший ферментацию. Является традиционным японским блюдом. Сбраживание сои происходит под воздействием бактерии Bacillus subtilis. Готовый продукт отличается слизистой консистенцией, сильным специфическим запахом. В японской кухне натто используют в качестве заправки к рису. Как правило блюдо подают на завтрак.

Изучение состава натто показало высокое содержание в нём витамина К, который оздоравливает сердечно-сосудистую систему и укрепляет костную ткань. Японские нутрициологи рекомендуют пожилым людям ежедневно употреблять натто в пищу для профилактики остеопороза. Женщины должны вводить натто в свой рацион на регулярной основе уже после 40 лет.

11 Сыры

Практически все сорта сыра в процессе приготовления проходят этап ферментации. Пробиотики содержат только те виды, в приготовлении которых участвовали живые активные микроорганизмы. Обычно из наличия в составе указывается на этикетке.

Пробиотики содержатся в:

  • Чеддере.

  • Гауде.

  • Моцарелле.

В сырах содержится много белка, витаминно-минеральные соединения. Особенно много в сыре фосфора, селена, кальция, витамина В12. Регулярное употребление сыра помогает предупредить развитие остеопороза и защитить сердце и сосуды от тяжёлых расстройств.

[Видео] Экономное восстановление микрофлоры:


Противопоказания к употреблению добавок с лактобактериями и бифидобактериями

Как правило, все говорят о пользе лактобактерий и бифидобактерий, но мало кто знает о том, что существуют противопоказания к их употреблению.

Специалисты не рекомендуют принимать добавки с лакто- и бифидобактериями при:

Кроме этого, комплексы с молочнокислыми бактериями могут стать причиной инфекций и пациентов, принимающих препараты для снижения иммунитета.

Обсудить статьюОбсудить
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Перейти в раздел
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Заболевания по буквам
 
Витамины: