Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

50 продуктов, богатых пробиотиками от дисбактериоза

50 продуктов

Микробиота человека - это совокупность бактерий, которые всегда проживают в его теле, не нанося вреда здоровью. Большинство из них, напротив, оказывают положительное влияние на организм, способствуя нормальному течению естественных процессов.

При нарушении баланса даже в одной колонии, происходит сбой в слаженной работе организма, развивается дисбактериоз. Он является следствием потери равновесия среди бактерий, обитающих в желудке и кишечнике.

Дисбактериоз не всегда имеет тяжёлые последствия. Часто он проявляется в виде временного расстройства пищеварения, которое самостоятельно проходит. Однако случается и так, что симптомы дисбактериоза прогрессируют, оказывая негативное влияние на качество жизни человека. В таких ситуациях, чтобы справиться с нарушением баланса микрофлоры, необходима врачебная помощь.


Продукты от дисбактериоза

Чтобы избавиться от дисбактериоза, необходимо придерживаться определённой схемы питания.

Первая схема – это диета, в которую включены продукты, с низким содержанием быстрых углеводов. В Англии для их обозначения используется акроним FODMAP.

*FODMAP - аббревиатура, обозначающая наличие (и их количество) быстрых углеводов в продуктах питания.

Вторым вариантом схемы питания является диета с микробиомом. Придерживаясь одной из них, удастся быстро справиться с дисбактериозом и восстановить микрофлору кишечника. Далее мы расскажет о 50 продуктах, богатых пробиотиками от дисбактериоза, и более 20 вредных.

Продукты с низким содержанием быстрых углеводов

Употребление пищи, богатой FODMAP, в которую входят дисахариды, олигосахариды, моносахариды и полиолы, часто становится фактором, провоцирующим дисбаланс кишечной флоры. Поэтому диета с низким содержанием короткоцепочечных углеводов входит в общую схему лечения СРК и дисбактериоза. Эффект достигается за счёт снижения ферментации и производства газов в кишечнике.

Продукты с низким содержанием FODMAP, которые нужно употреблять в пищу при дисбактериозе:

Продукты, содержащие пребиотики и пробиотики

содержащие пребиотики и пробиотики

Употреблять в пищу пробиотики и пребиотики нужно с осторожностью, так как они являются источниками полезных бактерий, которые представляют собой ферментированные углеводы, то есть FODMAP. Однако бифидобактерии и лактобактерии улучшают здоровье кишечника и способствуют восстановлению баланса микрофлоры. Поэтому их используют для лечения дисбактериоза.

Продукты, которые нужно употреблять в пищу:

  • Козий и кокосовый йогурт. Важно отказаться от цельного коровьего молока.

  • Мягкие сыры (моцарелла). Под запрет попадает рикотта.

  • Твердые сыры, например, Чеддер и Гауда.

  • Темпе.

  • Квашеная капуста.

  • Кимчхи.

  • Соленья.

  • Пахта.

  • Натто

  • Органическое мисо.

  • Овес.

  • Льняное семя.

  • Неспелые бананы.

  • Морские водоросли.

  • Какао-порошок.

  • Инулин, кефир и комбучу нужно употреблять в пищу с осторожностью, так как они являются источниками короткоцепочечных углеводов.


Продукты, от которых при дисбактериозе нужно отказаться

при дисбактериозе нужно отказаться

Помимо разрешённых продуктов, существуют и такие, которые из меню необходимо убрать. В первую очередь это относится к обработанной пище, ферментированным углеводам и сахарам.

Источник FODMAP:

  • Пшеница.

  • Подавляющая часть молочных продуктов.

  • Лук и чеснок.

  • Фрукты, богатые фруктозой, особенно яблоки.

  • Артишок.

  • Спаржа.

  • Цветная капуста.

  • Лимская фасоль и запеченная фасоль.

  • Чай улун, чай с фенхелем и из ромашки.

Продукты, прошедшие обработку:

  • Все блюда, приготовленные в СВЧ-печи.

  • Мясные деликатесы, колбасы, бекон.

  • Чипсы и жареный картофель.

  • Мороженое.

  • Сухие завтраки.

  • Рапсовое масло.

Продукты, содержащие большое количество сахара:

  • Сладкие напитки.

  • Конфеты.

  • Большинство соусов и приправ, например, кетчуп.

  • Сухофрукты.

  • Арахисовое масло.

  • Салатные заправки.


Как быстро удастся вылечить дисбактериоз?

Чтобы справиться с дисбактериозом кишечника, придерживаться лечебной схемы питания с продуктами-пребиотиками придется не менее 14 дней. У некоторых людей выздоровление наступает ещё раньше, а у других, напротив, задерживается. Для восстановления кишечной микрофлоры употреблять в пищу полезные продукты иногда приходится на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, требуется пройти лечение медикаментозными средствами, которые назначит врач.

Мочалов Павел Александрович

Автор статьи: | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".
Наши авторы

  На основе фактов
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ