Польза и вред чайного гриба, как его вырастить и как за ним ухаживать

Чайный гриб, он же японский или гриб-медуза, был завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных желёз, эффективно лечит атеросклероз и ангину, нормализует артериальное давление и сон.
Тело чайного гриба напоминает медузу, поэтому его так и прозвали в народе. Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают лечебную и вкусную настойку).
Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он представляет собой слизистую слоистую плёнку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой живёт гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить собой любую ёмкость и в конечном итоге достигнуть стокилограммового веса!
Содержание:
Полезные свойства чайного гриба
Полезные свойства чайного гриба с давних времён были известны в восточных странах. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного противоядия при различных отравлениях.
Эффекты чайного гриба, о которых сообщают свидетельства любителей чая и российских исследователей:
Детоксикация;
Снижает холестерин;
Регенерирует стенки сосудов, тем самым снижая симптомы атеросклероза;
Снижает артериальное давление;
Снимает воспаление;
Облегчает симптомы артрита, ревматизма и подагры;
Улучшает функции печени;
Нормализует деятельность кишечника, балансирует микрофлору кишечника, вылечивает геморрой;
Снижает ожирение и регулирует аппетит;
Вылечивает инфекцию мочевого пузыря и уменьшает кальцификацию в почках;
Стимулирует все железы секреции;
Защищает от диабета;
Повышает устойчивость организма к раку;
Обладает антибиотическим действием против бактерий, вирусов и дрожжей;
Укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку интерферона;
Избавляет от бронхита и астмы;
Уменьшает нарушения менструального цикла и приливов при менопаузе;
Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей;
Уменьшает тягу к алкоголю;
Уменьшает стресс, нервные расстройства и бессонницу;
Снимает головные боли;
Улучшает зрение;
Противодействует старению;
Повышает общий метаболизм [1].
Состав чайного гриба
Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нём большого количества биологически активных веществ: органические и угольные кислоты (уксусная, глюконовая, глюкуроновая, лимонная, L-молочная, яблочная, винная, малоновая, щавелевая, янтарная, пировиноградная, усниновая), полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B1, B2, B6, B12 и C. 14 аминокислот, биогенные амины, пурины, пигменты, липиды, некоторые гидролитические ферменты, этанол, антибиотически активные вещества, двуокись углерода, фенол, а также некоторые полифенолы чая, минералы (марганец, железо, никель, медиь цинк, свинец, кобальт, хром), анионы, DSL, а также недостаточно известные продукты дрожжевые и бактериальные метаболиты.
Витамины на 100 мл |
Количество |
% РДН |
7,4 мг |
616% |
|
8,3 мг |
638% |
|
5,2 мг |
407% |
|
8,4 мкг |
350% |
|
15,1 мг |
16,7% |
Источник: Mineral and water soluble vitamin content in the Kombucha drink [2]
Ещё в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов. Наиболее многочисленные прокариоты в этой культуре принадлежат к родам бактерий Acetobacter и Gluconobacter.
Содержание этанола со временем увеличивается в напитке, достигая максимального значения 0,5 г на 100 мл [3]. Максимум спирта достигается на 6-й день, после снижается.
Содержание белка также увеличивается в диапазоне от 0,01 г до 0,3 г на 100 мл в течение 12 дней ферментации [4].
Чайный гриб - это антимикробный напиток
Антимикробная активность чая чайный гриб в значительной степени объясняется присутствием органических кислот, особенно уксусной кислоты, крупных белков и катехинов. Известно, что уксусная кислота и катехины подавляют ряд грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Так, например напиток проявляет противомикробную эффективность в отношении Entamoeba клоаки, синегнойная палочка, В. Cereus, кишечная палочка, Aeromonas hydrophila, сальмонелла Typhimurium, сальмонеллы Enteritidis, шигеллы, стафилококк эпидермальный, Leuconostoc моноцитогенных, Yersinia, золотистый стафилококк, Campylobacter jejuni, Helicobacter pylori и C. albicans, но не в отношении Candida [5]. Причём, чайный гриб, приготовленный на зелёном чае проявляет самый высокий антимикробный потенциал.
Чайный гриб - это источник антиоксидантов
Антиоксидантная активность чайного гриба коррелирует с его многочисленными заявленными полезными эффектами, такими как предотвращение рака, повышение иммунитета и облегчение воспаления и артрита [6]. Антиоксидантная активность чая чайного гриба обусловлена наличием в нём полифенолов чая, аскорбиновой кислоты. Степень активности зависит от времени ферментации.
Чайный гриб - это гепатопротектор
Чайный гриб может предотвратить гепатотоксичность, вызванную различными загрязнителями (парацетамол, тетрахлорид углерода, афлатоксин B1, хлорид кадмия, ацетаминофен), эффективно ослабляя физиологические изменения, вызванные токсичными веществами для печени [7].
Чайный гриб - это средство против рака
Химиопрофилактика с использованием комбинации диетических фитохимических веществ была предложена, как успешный подход к борьбе с различными типами рака, с меньшим количеством побочных эффектов. Многие годы любители чайного гриба всерьёз утверждали, что чайный гриб обладает противораковыми свойствами. Ещё в 1951 г. были проведены исследования населения «Центральным онкологическим исследовательским отделом» и «Российской академией наук в Москве» [8].
Было выявлено, что чайный гриб вызывает цитотоксическое действие на карциному почек, карциному лёгкого, остеосаркому и рака простаты, снижая подвижность, инвазию и выживаемость раковых клеток [9].
Вред чайного гриба

В результате научных испытаний не выявлено негативного воздействия чайного гриба на организм человека. Его использование в качестве протирания и для других внешних целей является абсолютно безвредным для здоровья. Напиток из чайного гриба могут употреблять не только взрослые, но и ребятишки. При всем при этом его применение безопасно лишь при соблюдении гигиены и правильного приготовления чайного настоя из натурального чая с использованием свежей воды.
Несмотря на все полезные качества чайного гриба, его следует использовать с осторожностью. Его нельзя употреблять людям, у которых имеется:
Повышенная кислотность желудочного сока;
Язва желудка;
Подагра;
Грибковые заболевания;
Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в этот продукт.
Несмотря на то, что полезных веществ увеличивается с каждым днём, продолжительная ферментация не рекомендуется из-за накопления органических кислот, которые могут достигать вредных дозировок.
В целом, настой из чайного гриба абсолютно неопасен для человеческого организма. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Kappa Laboratories, Майами, Флорида, США, провели микробиологические и биохимические тесты и сообщили, что чайный гриб безопасен для потребления человеком [10].
Однако лучше воздержаться от его питья тем, кто водит машину, так как в чайном грибе в небольшом количестве содержится алкоголь.
Имеются ряд зарегистрированных случаев отравления свинцом, когда люди использовали для хранения чайного гриба керамическую или глиняную посуду [11]. Поэтому обязательно используйте только стеклянную!
Применение чайного гриба
Народная медицина многих стран мира давно использует лекарственные способности чайного гриба. Его активно применяют при болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря, печени и нервной системы, а также для снятия головной боли. Он обладает противовоспалительным и антибиотическим действием, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Гриб хорошо зарекомендовал себя в качестве эффективного профилактического средства от полиартрита, ревмокардита и атеросклероза.
Его настои часто применяют при хроническом насморке, ангине, тонзиллите. Многие специалисты отмечают, что даже при дизентерии такой напиток может оказывать более качественную помощь, чем некоторые аптечные препараты. Употребление раствора чайного гриба помогает преодолеть бессонницу, избавиться от болей в сердечной области. Следует отметить, что это природное лекарство обладает успокоительным эффектом, а также положительно влияет на общее самочувствие больных.
Как вырастить чайный гриб?

Простой и быстрый способ. Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба у людей, занимающихся его разведением. Отросток следует поместить в тщательно промытую и хорошо просушенную трёхлитровую банку.
В отдельной посуде нужно заварить крепкий чай из расчёта 100 г на 1 литр воды и растворить в нём от 30 до 60 граммов сахара. Сахар обязательно растворяется заранее, поскольку крупные частицы сахара при попадании на гриб могут его погубить. Затем нужно остудить заварку и аккуратно перелить её в ёмкость с грибом. Банку следует накрыть чистой марлей, что даст раствору возможность дышать и оградит его от попадания пыли. Напиток будет готов к употреблению в течение 8–15 дней.
Если готового гриба нет, его готовят самостоятельно, но для этого потребуется запастись терпением.
В качестве основы на выбор используют:
Подготовка. Готовить чайный гриб нужно в чистоте. Пыли и грязи не должно быть нигде: ни на рабочем месте, ни на одежде, ни на посуде. Ёмкость для выращивания гриба рекомендуется простерилизовать. Обязательно ошпаривают кипятком ложки, воронку, сито и другие приспособления, которые будут использованы для приготовления напитка.
Рецепт с чайной заваркой
Способ приготовления:
трёхлитровую банку моют тёплой водой с содой и стерилизуют.
В чайнике объёмом 1,5 л заваривают 4-5 столовых ложек чёрного или зелёного чая без добавок. Когда заварка остынет, в неё добавляют 5 столовых ложек сахара и размешивают до полного растворения.
Раствор пропускают через сито и переливают в трёхлитровую банку.
Накрывают её марлей и убирают в тёмное место на 30-45 дней.
Через 2 недели или немного раньше из банки появится лёгкий уксусный запах. Он сохранится до тех пор, пока на поверхности жидкости не сформируется тонкая плёнка – это и будет медузомицет.
[Видео] Чайный гриб с нуля. Без плесени! Работающий рецепт!
Пятна на грибе – это плесень? Иногда поверхность молодого гриба бывает покрыта пятнами серого или белого цвета. Переживать не нужно, это не плесень. Пятна представлены колониями микробов, которые образуются при симбиозе уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Сформированный чайный гриб извлекают из банки, полощут в чистой воде и выкладывают в новую посуду. Юный медузомицет ещё совсем слабый, поэтому нельзя допускать попадания в банку пыли, грязи или насекомых. Чтобы гриб окреп, его подкармливают сладким чаем.
В первое время медузомицет не будет всплывать на поверхность. Переживать по этому поводу не следует. Уже через несколько дней он поднимется со дна банки.
Рецепт с шиповником
Четыре столовых ложки шиповника заливают 0,5 л кипятка и оставляют настаиваться на трое суток. Лучшей тарой для приготовления напитка является термос.
Банку для будущего медузомицета моют с содой и обдают кипятком.
Переливают в неё настой шиповника.
Отдельно заваривают чай. На 250 мл воды потребуется 1 маленькая ложка сухого сырья.
Остывший чай переливают в банку к настою шиповника, добавляют 5 ст. л. сахара, перемешивают до полного растворения.
Через 24 часа раствор процеживают, накрывают марлей и оставляют на 45-60 дней. За это время сформируется молодой гриб.
Рецепт с уксусом
Чтобы получить действительно полезный продукт, используют только качественный яблочный уксус. В его составе не должно быть посторонних примесей, например, красителей.
Бутылку нужно вскрыть и оставить в тёплом месте на 60-75 дней. За это время в ней появится осадок.
Следующим шагом является приготовление заварки. В неё обязательно добавляют сахар.
В банку с заваркой вливают уксус и оставляют ещё на 14 дней.
Появившаяся на поверхности желеобразная плёнка – это и есть, молодой чайный гриб.
[Видео] Инструкция, как вырастить чайный гриб с нуля:
Как ухаживать за чайным грибом?

Рецепт приготовления нового раствора (чем питается гриб) для уже существующего гриба. Для приготовления основы 4 чайных ложки листовой заварки заливают кипятком и настаивают 20 минут. Напиток процеживают, добавляют сахар. На литр заварки его потребуется 120 г.
! Важно полностью растворить сахар. Если его крупинки попадут на нежную поверхность чайного гриба, он может получить ожог и погибнуть.
До нужного объёма раствор доводят прохладной кипячёной водой. Лить в банку воду из-под крана нельзя, она слишком жёсткая. Только после того, как основа для гриба будет готова, организм запускают внутрь.
Банка должна быть наполнена доверху. Для маленького гриба используют тару объёмом 1 л. По мере роста медузомицета, её меняют на 2-х, а затем на 3-х литровую.
Где хранить? При прямом попадании солнечных лучей гриб может погибнуть, поэтому держать его лучше в тени. Кроме того, важно помнить, что в прохладном помещении он прекращает свою жизнедеятельность. Наилучшей температурой для его разведения считается +25 °C.
Как часто можно сливать настой, и нужно ли мыть гриб? Летом настои чайного гриба рекомендуется сливать каждые 2–4 дня, зимой – через 4–6 дней. Также гриб необходимо промывать чистой прохладной водой раз в три недели.
Если гриб перестоит в растворе, то его верхняя плёнка начинает буреть. При несвоевременной подкормке или полном прекращении питания этот живой организм начинает болеть и, в конечном счёте умирает, опускаясь при этом на дно. В таком случае пить его настой категорически запрещается.
Чем накрыть банку? Нельзя накрывать посуду крышкой. Для её защиты от пыли и насекомых используют только марлю, сложенную в несколько слоёв. Гриб не может существовать без кислорода.
Хранение. Готовый напиток можно хранить в холодильнике до полугода. В нём высоко содержание молочной и глюконовой кислоты, поэтому он не портится. Со временем настой становится только вкуснее. Целебный напиток со взрослого чайного гриба сливают каждые 3-7 дней.
Какой стороной класть чайный гриб в банку?

Верхняя поверхность гриба гладкая и плотная, а нижняя – рыхлая и волокнистая. Именно в ней обитают колонии полезных микроорганизмов, которые обогащают обычную заварку витаминами и микроэлементами. Чтобы не нарушать их симбиоз, низ гриба трогать не следует.
Опускают его волокнистой частью вниз. Гладкая сторона должна находиться на поверхности.
Как правильно разделить чайный гриб для размножения?

Если у знакомых есть готовый чайный гриб, то можно попросить у них часть разросшегося организма. При правильном уходе уже через несколько недель из маленького кусочка сформируется здоровый и сильный гриб. Он обладает удивительной способностью к быстрому росту, но слишком большой гриб теряет свои полезные свойства, поэтому его делят и распределяют по нескольким банкам. Чтобы не повредить его, действовать нужно осторожно.
Приступать к делению можно только после того, как толщина гриба достигнет 70 мм. Слишком часто тревожить его нельзя, в противном случае новые слои не успеют насытиться витаминами и минералами.
Инструкция по делению чайного гриба:
Вымыть руки.
Слить из банки всю жидкость, извлечь гриб и разместить его на тарелке.
Найти места, в которых слои отходят друг от друга.
Аккуратно отделить их пальцами.
Промыть слой чистой водой.
Поместить разделённые слои в новый раствор сладкого чая.
Основа гриба, которая дала потомство, сразу же начнёт обогащать напиток питательными веществами. Чтобы этот процесс запустился в новой банке, потребуется 14-20 дней. Резать чайный гриб нельзя. Использование любых острых металлических предметов может привести к гибели организма. Слои разделяют только пальцами в местах их наибольшего расхождения.
Резать чайный гриб нельзя. Использование любых острых металлических предметов может привести к гибели организма. Слои разделяют только пальцами в местах их наибольшего расхождения.
Особенности. Верхнюю часть зрелого гриба отделить очень просто. Если при попытке снять слой он отходит с трудом, значит, время ещё не пришло.
Иногда гриб отделяет дочернюю пластинку самостоятельно. При этом основа опускается на дно банки, а уже через несколько дней или даже часов на поверхности появляется тонкая плёнка. Её нужно извлечь и поместить в новую банку. При должном уходе из «малышки» вырастет новый здоровый гриб.
Болезни чайного гриба и пути их решения

Чайный гриб также подвержен болезням и неблагоприятному воздействию окружающей среды, как и любой другой живой организм, причём в большинстве случаев причиной его заболеваний становятся сами владельцы, нерадиво ухаживающие за грибом. К примеру, в процессе замены питательной смеси чайному грибу могут быть нанесены различного рода механические повреждения – порезы, надрывы, проколы и т. п.
Конечно, в большинстве случаев это не влияет на жизнедеятельность симбиотической колонии живых микроорганизмов, способных к регенерации, поэтому механические повреждения относятся к заболеваниям чайного гриба условно. Однако при значительной площади повреждения рекомендуется поместить гриб до полного восстановления в небольшое количество питательного раствора, который только слегка покрывал бы повреждённую поверхность.
На грибе появились бурые пятна. Бурые пятна на грибе говорят о том, что на его поверхность попала заварка или нерастворённый сахар. В этом случае необходимо отделить поражённый слой и в дальнейшем процеживать чайный раствор через несколько слоёв марли или специальное сито. Сахар размешивается в чае до полного растворения, и только после этого питательной смесью заливают тело гриба.
Появление зелёных водорослей. При нарушении технологического процесса в растворе чайного гриба могут появиться сине-зелёные водоросли. Они покрывают стенки банки или плавают в толще раствора, придавая ему мутный цвет. Такое возможно при понижении температуры в помещении ниже 18 °C, при попадании на банку прямых солнечных лучей или высоком pH (7,5–8,5) питательной среды. После промывания гриба и исправления всех нарушений водоросли больше не размножаются.
Мушки в летнее время. В летнее время чайному грибу докучают своим присутствием мушки-дрозофилы. Их привлекают вещества, вырабатываемые в процессе сбраживания сахара дрожжами. Мушки откладывают в теле гриба личинки, которые затем питаются продуктами жизнедеятельности гриба. Вот почему рекомендуется покрывать банку настоя марлей и края сосуда обклеивать липкой лентой.
Плесень на чайном грибе – ещё одна из болезней, мешающих этому полезному продукту. Чаще всего заражению плесенью подвергаются молодые грибы, ещё не успевшие наработать достаточный уровень кислотности (pH) напитка. Плесень появляется только на поверхности гриба, которая контактирует с воздухом. Лучше всего в этом случае гриб заменить, но если нет такой возможности, и плесень только появилась, то стоит попытаться его спасти. Для этого гриб следует промыть под проточной водой, а затем сполоснуть прокипевшим уксусом. Ёмкость нужно простерилизовать и залить в неё свежий питательный раствор. Обычно причиной появления плесени становится нарушение температурного режима или задымлённость помещения от постоянного курения.
Другие возможные проблемы с медузомицетом:
Гриб расходится на слои. Это естественный процесс. Скорее всего, хозяин просто пропустил то время, когда потомство нужно было снять вручную. Отошедший слой просто убирают.
Напиток не бродит. Чтобы решить эту проблему, банку нужно поместить в тёплое место и добавить сахар.
Гриб стал тёмного цвета. Это происходит из-за его длительного нахождения в одном растворе. Настой необходимо слить, гриб промыть и залить свежей заваркой.
Можно ли пить чайный гриб?

Чайный гриб эффективно помогает от многих болезней, его можно пить и взрослым, и детям. При этом настой гриба является природным антибиотиком и абсолютно натуральным продуктом, лишённым всех тех недостатков, которые присущи синтетическим лекарственным средствам. При регулярном употреблении настоя чайного гриба можно не только укрепить иммунитет и очистить организм, но и улучшить состояние кожи, волос, ногтей, похудеть, нормализовать обмен веществ. Этот вкусный и освежающий напиток великолепно снимает похмельный синдром.
Как правильно пить чайный гриб?
Обычно напиток из чайного гриба употребляют отдельно от еды. Его следует пить не ранее чем через 3 часа после принятия пищи или за 1 час до трапезы. Настой гриба, выпитый натощак (от 1 до 1,5 стакана), подготовит пищеварительную систему к дальнейшему перевариванию пищи, полстакана напитка перед сном продезинфицируют желудок и настроят вас на сон. Народные целители рекомендуют пить ежедневно от 1/3 литра до полу-литра процеженного настоя 2–3 раза в день.
Настой чайного гриба можно готовить не только с чайной заваркой, но и с использованием различных травяных смесей. Хорошей добавкой к чаю будет крапива с листьями ежевики, подорожника, земляники, липового цвета, листьев берёзы, мать-и-мачехи. На 1 литр питательной смеси добавляют 1–3 чайных ложки измельчённых трав. Вкусный и полезный напиток получается с плодами шиповника. Такой раствор обычно процеживают через час после заваривания и заливают им гриб.
Для приготовления питательной среды не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел, такие как ромашка, шалфей, перец, дикая смородина. В результате переработки грибом эфирного масла оно будет изменять свои качества и свойства, причём неизвестно как. А это может плохо сказаться на здоровье.
[Видео] Как ароматизировать чайный гриб разными ягодами и фруктами?
Лечение чайным грибом

С давних времён чайный гриб считался эликсиром от очень многих болезней. Ещё не так давно его выращивали почти в каждой советской семье. В настоящее время не только поклонники народной медицины знают о полезных свойствах гриба – они подтверждены современными клиническими исследованиями.
Лечение ногтей чайным грибом
Существует такое заболевание, как онихокриптоз – это когда ноготь врастает в боковую часть ногтевого валика. Обычно такое происходит на большом пальце ноги. На ранних стадиях болезнь сопровождается воспалением мягких тканей, а на поздней появляются гнойные выделения. Если заболевание запустить, то в дальнейшем без хирургического вмешательства просто не обойтись.
Очень хорошие результаты при своевременном лечении дают природные лекарства на основе народных рецептов, в том числе и чайный гриб. Его используют в виде компрессов. В первую очередь расслаиваем гриб, затем обворачиваем им больной палец и накрываем пищевой плёнкой, надеваем простой носок, а затем ещё и шерстяной. Вросший ноготь размягчается уже после трёх подобных процедур, и его можно удалить самостоятельно.
Для волос
Существует много способов ухода за волосами при помощи чайного гриба. Препараты из него помогают укрепить волосы, делают их гуще и ускоряют рост, гриб используют при лечении различных заболеваний кожи головы. При выпадении волос настой чайного гриба следует втирать в волосистую поверхность лёгкими массирующими движениями. Для более насыщенного и интенсивного цвета, а также для того, чтобы волосы стали мягкими и блестящими, рекомендуется ополаскивать настоем гриба волосы после мытья головы.
Для улучшения внутреннего состояния волос настой чайного гриба можно пить ежедневно перед едой. Это не только поможет укрепить волосы, но и благоприятно будет воздействовать на их рост. Если вам нужно избавиться от перхоти, то сделайте следующее: разделите волосы на пряди и по линии пробора смазывайте корни кусочком марли, смоченным в настое гриба. Через 30–40 минут прополощите. Такую процедуру желательно проводить после каждого мытья головы.
Для укрепления волос можно также смешать одну столовую ложку мёда с одним стаканом настоя гриба. Смесь следует немного подогреть, не доводя до кипения, и тщательно перемешать. Маску нужно равномерно нанести на влажные волосы. По истечении 20–30 минут голову можно ополоснуть настоем ромашки.
От ногтевого грибка
Грибковое поражение ногтей – хроническое заболевание, неуклонно разрушающее ногтевые пластинки и грозящее перейти окружающим людям, прежде всего, к членам семьи. Болезнь является входными воротами для множества других инфекционных заболеваний, она приводит к аллергизации всего организма, развитию или ухудшению течения таких болезней, как бронхиальная астма, аллергический дерматит, экзема и прочих.
Вот почему грибок нельзя запускать, тем более что болезнь легко лечится с помощью чайного гриба. Для этого от гриба отделяют тонкую пластинку и на ночь приматывают её к больному пальцу. Сверху примочку обкладывают целлофаном и надевают несколько носков, чтобы не испачкать постельное бельё, так как из гриба будет вытекать сок. Первая реакция, скорее всего, будет болезненной, но если это перебороть, то избавиться от болезни можно раз и навсегда.
Утром компресс нужно снять, ногу промыть в тёплой воде, омертвевшие кусочки кожи срезать и обработать всю повреждённую поверхность зелёнкой или раствором марганцовки. Процедуру следует повторять через день, и так до тех пор, пока признаки заболевания полностью не исчезнут. Обычно на это требуется до семи подходов. После окончания курса лечения процедуру можно повторять для профилактики. Новый ноготь будет расти медленно, но он будет ровным и здоровым.

При гастрите
На сегодняшний день гастрит является наиболее распространённым заболеванием желудочно-кишечного тракта. Для недуга характерно поражение слизистой оболочки желудка и её воспаление. Причинами недуга могут быть неправильное питание, неумеренное употребление спиртных напитков, курение, длительный приём токсичных лекарств и т. п.
Смесь чайного гриба и мёда поможет избавиться от болезненных ощущений и тяжести в животе. Первые 7–10 дней при приёме грибного настоя рекомендуется лёгкая диета, затем в пищу постепенно можно добавлять пряности и горечи, например, барбарис, укроп, хмель. Чайный квас употребляют 3 раза в день по 100 мл.
Настой: Измельченную кору каштана необходимо добавить в кипяток одновременно с чайной заваркой. Настаивать следует 20–30 минут, затем процедить и употреблять на протяжении двух недель по четверти стакана настоя чайного гриба 3 раза в сутки за 1 час до еды.
При диабете
Чайный гриб хорош тем, что способен нормализовать в организме человека обмен веществ, в том числе и углеводов. Именно эта его особенность используется при лечении сахарного диабета. Однако употреблять гриб можно не при всех формах болезни, по этому поводу лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Всего лишь один стакан настоя чайного гриба в день, разделённый на 3–4 порции, позволит значительно улучшить работу всего организма, мобилизует внутренние резервы на борьбу с болезнью, обеспечит постепенное снижение уровня сахара в крови.
Больным сахарным диабетом при употреблении напитка рекомендуется разбавлять гриб минеральной водой или чаем из трав, при этом на два литра чая достаточно класть всего лишь 70–80 г сахара. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности чайный гриб перерабатывает сахар без остатка.
При язве желудка
При повышенной кислотности и язвенной болезни желудка чайный гриб пить не стоит. В виде исключения можно употреблять настой гриба с мёдом, приготовленный на основе только чёрного чая. Мёд нейтрализует воздействие кислоты, исключая обострения.
Для детей
Напиток из чайного гриба – весьма целебный и тонизирующий, его можно употреблять и детям. Он хорошо заменяет газированные напитки. Хотя нежелательно приучать детей к чайному квасу с самого раннего возраста. Даже минимальное количество алкоголя и кофеина при их регулярном употреблении отрицательно скажется на детском организме. Для малышей наилучшим напитком является чистая вода, а десертом – компоты, соки, пюре из свежих фруктов, морсы.
При беременности
Чайный квас можно употреблять при беременности только в том случае, если у женщины отсутствуют аллергические реакции на полисахариды и кислоты, входящие в состав чайного гриба. Регулярное использование этого целебного напитка поможет укрепить защитные функции организма и сохранит хорошее самочувствие женщины.
Можно и даже нужно употреблять настой в период лактации, также при условии, что у мамы и малыша нет аллергии на входящие в состав чайного гриба компоненты.
Чайный гриб для похудения

Чайный гриб – очень хорошее и уникальное средство для похудения. Имеется в виду, что он усиливает лечебный эффект в комплексе с другими средствами. Однако положительные результаты будут достигнуты только тогда, когда питание будет правильным и полезным. Для похудения необходимо выпивать по шесть стаканов чайного гриба ежедневно: по одному стакану за один час до еды, один стакан через два часа после. Курс лечения длится три месяца, и после каждого месяца следует делать недельный перерыв.
Для достижения большего эффекта можно готовить настой гриба на чаях для похудения. Очень полезным и вкусным он получается на травяных чаях. Напитки, приготовленные на основе чайного гриба, нормализуют обменные процессы организма, улучшают работу сердечнососудистой и кроветворной систем. Человек избавляется от отёков и жировых отложений, становится привлекательнее и стройнее.
Противопоказания к применению чайного гриба
Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. Консультация с лечащим врачом рекомендуется тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение.
А сегодня в интернете врач рассказывал, что он в желудке образует кандит, а это приводит к росту раковых клеток!
Прочитайте в инете все, что можно и смело пейте жидкость из-под этого гриба.
Еще одна возможная причина - недостаток сахара. Возможно увеличение сахара до 100-120 грамм на 1 литр воды.
Однако.. если ваш чайный гриб поразила плесень, то лучше заменить его, так как плесень очень устойчива.
Я считаю, что вся проблема в соде! Сода - самый щелочной продукт, а чайный гриб живет в кислой среде!! Щелочь его убивает, не зря же даже сахар может его уничтожить, если его плохо размешать.
Поэтому содой, да, нужно чистить банку, так как сода убивает плесень, но после соды обязательно нужно промыть банку уксусом, чтобы пленка внутри банки, которую мы не видим, имела кислую среду.
Окрошка с ним вкуснее, чем с квасом или кефиром;
как столовый напиток он вполне заменяет минералку, пиво, квас - ароматный, пенистый, вкусный, и даже чуть-чуть хмельной.
Ну и в прикладных медицинских и косметических целях имеет широкое применение. И атопический дерматит сдается, и грибковые заболевания ногтей лечатся, и желудочно-печеночные-поджелудочные-почечные неприятности лечатся. Главное, бережно к этому грибу относиться -не заливать горячей водой, сахар растворять заранее около 3 ст.л. на 3-литровую банку охлажденного чая, много сахара туда не надо. И содой промывать -это жестоко, не надо, промывайте простой охлажденной кипяченой водой, чтобы удалить со дна банки дрожжевой осадочек. И при отъезде на долгий срок просто оставьте гриб в питательном сусле в емкости, форма которой вам удобна, не на солнце, но и не в холодильнике, гриб разрастется и уплотнится. Из квадратного лотка разросшийся гриб запихать обратно в коугленькую баночку без обрезания не получится, а это стресс, гриб -он живой. У меня чайный гриб уже 25 лет, член семьи практически. И еще настой чайного гриба великолепно снимает абстинентный синдром после неумеренных возлияний отдельных гостей. А если напиток перестоял и суксусился -отличный маринад для шашлычка или куриных крылышек барбекю получается, да салатную заправку можно с ним делать в смеси с оливковым маслом и специями. .
Сколько таких стрессов для него, столько будет и слоев. Живым является самый верхний слой. Нижние слои при расслоении можно выбрасывать.
Одно но, попробуйте. заливать заваркой без сахара, сахар сыпать на гриб сверху. Пробуйте в отдельной банке, чтоб без страха, по чуть чуть, не на всю поверхность, когда гриб уже толстый. Поделайте так некоторое время, и посмотрите на результат.
Если захочется, благодарите в душЕ.