Чем полезна вода с мёдом с утра натощак? Польза и вред медовой воды

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Чем полезна вода с мёдом

Ежедневно труженицы-пчёлы работают, чтобы обеспечить нас уникальным продуктом — мёдом. Аналогов ему нет, это один из немногих даров природы, который отличается великолепным вкусом, помогает поддерживать красоту и укреплять здоровье. Он богат биологически активными веществами, витаминами и минералами, в которых нуждается наш организм. Чтобы они лучше усваивались, рекомендуется пить медовую воду. О способах приготовления этого вкусного напитка, его полезных свойствах и особенностях приёма поговорим сегодня.

Польза медовой воды

Регулярный приём медовой воды помогает добиться следующих эффектов:

  • Привести в нору работу ЖКТ.

  • Наполнить организм энергией, уменьшить влияние стресса.

  • Привести в порядок метаболизм.

  • Справиться с непомерным аппетитом.

  • Нормализовать кислотность желудочного сока.

  • Укрепить иммунную систему, которой будет проще справляться с вирусами и бактериями.

  • Повысить эффективность лечения детского энуреза.

  • Улучшить функцию кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря.

  • Справиться с бронхитом и насморком хронического течения.

Главная ценность медовой воды — это её способность улучшать пищеварение и работу кишечника. Её поступление в организм позволяет создать среду, в которой паразитам, бактериям, вирусам и грибкам сложнее фиксироваться и выживать.

А ещё напиток помогает почистить ЖКТ, вывести из него всё лишнее. Застоявшиеся в кишечнике каловые массы будут растворяться, полезные бактерии начнут превалировать над патогенной флорой, уйдут симптомы дисбактериоза. Медовая вода оздоравливает кишечник, улучшает его функцию, способствует очистке лимфы от токсинов.

[Видео] Вода с мёдом очистит организм, снизит лишний вес, устранит головные боли и омолодит кожу:

Противопоказания

Есть случаи, когда от приёма медовой воды стоит отказаться:

  • при наличии аллергии на продукты пчеловодства;

  • детям до 3 лет;

  • лицам с сахарным диабетом;

  • при обострении заболеваний ЖКТ;

  • при диагностированной язве желудка и 12-перстной кишки, либо при подозрении на заболевание;

  • при почечной недостаточности;

  • при повышенной кислотности желудочного сока;

  • во время беременности и кормления грудью.


Какой мёд выбрать?

Какой мёд выбрать

Выбор мёда для приготовления напитка — важнейший этап, ведь именно он является его основным лечебным компонентом. Для приготовления используют только натуральный продукт: не прошедший пастеризацию, фильтрацию и термическую обработку.

Сортов мёда много и все они обладают неповторимым набором свойств. Различается и их состав. Рассмотрим основные виды мёда:

  • Полевой: его используют для уменьшения головной боли и сохранения здоровье нервной системы.

  • Клеверный: этот мёд эффективен для профилактики и лечения болезней ЛОР-органов, он отлично разжижает мокроту, облегчает её выведение из дыхательных путей, обладает потогонными свойствами.

  • Лесной: его используют для купирования боли и воспаления различной локализации, для скорейшего заживления тканей.

  • Акациевый: это отличное средство для нормализации сна и укрепления иммунитета, а ещё этот вид мёда обладает седативными свойствами.

  • Донниковый: его стоит применять при проблемах с кровообращением, при загустении крови.

  • Горный: этот мёд эффективен при анемии и заболеваниях ЖКТ, он не только уничтожает патогенную флору, но и заживляет повреждённые слизистые оболочки.

  • Каштановый: он показан к приёму при проблемах с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ.


Правила приготовления воды с мёдом

Чтобы получить из напитка максимум пользы, его нужно правильно приготовить. Рецептов много, но главное — соблюдение технологии:

  1. Для медовой воды не стоит использовать сырьё, подвергавшееся предварительной обработке. Использовать нужно только качественный, натуральный мёд.

  2. Воду не нужно кипятить, но стоит пропустить её через фильтр, чтобы удалить из неё все примеси. Либо можно воспользоваться бутилированной водой.

  3. Температура воды не должна превышать 40 градусов.

  4. Концентрация мёда в воде не должна быть более 30%.

Также при приготовлении медовой воды стоит принимать во внимание то, с какой целью вы планируете её использовать:

  • Традиционный рецепт: на стакан воды объёмом 250 мл берётся 1 чайная ложка натурального мёда.

  • Если вы страдаете от пониженной кислотности желудочного сока, то традиционный рецепт стоит дополнить 1 ч. л. сока лимона или яблочного уксуса.

  • Для борьбы с простудными заболеваниями в медовую воду добавляют корень имбиря, перетёртый на тёрке.

  • Если цель приёма медовой воды — похудение, то традиционный напиток дополняют половиной чайной ложки перемолотой корицы и полной столовой ложкой сока лимона.

  • Для утоления жажды и повышения общего тонуса в напиток добавляют мятные листья и листья смородины.


Правила употребления медовой воды

Чтобы напиток принёс организму пользу, принимать его нужно правильно. Вот основные рекомендации:

  1. Пьют медовую воду утром, сразу после пробуждения, до приёма пищи.

  2. Напиток всегда должен быть свежим, только что приготовленным.

  3. Вечером воду принимают за час до отхода ко сну.

  4. В обед нужно пить воду за 20 минут до еды, небольшими глотками.


Какова норма в день?

Норма медовой воды в день

Как и любым другим средством, медовой водой не стоит злоупотреблять. Рекомендуемые нормы:

  • Объём за один подход — 200-250 мл.

  • Продолжительность приёма — месяц. Затем нужно сделать перерыв в 14 дней и можно повторить курс. Но если негативных проявлений нет, можно продолжать лечение не прерывая.

  • Суточная норма — до 250 мл, это позволит избежать лишней нагрузки на поджелудочную железу.


6 шагов, как приготовить медовую воду

Для приготовления напитка берём 15-30 г мёда и 200-250 мл воды.

Шаг 1. Подготавливаем воду

Подготавливаем воду

Если вода сырая, то кипятим её в чайнике или нагреваем в микроволновой печи 1-2 минуты. Если берём бутилированную воду, то можно её не кипятить, а просто разогреть.

Шаг 2. Остужаем воду

Остужаем воду

Переливаем её в кружку и остужаем. Вода должна быть тёплой, но не горячей. Если добавить мёд в кипяток, он нивелирует его полезные свойства и ценные ферменты.

Шаг 3. Добавляем мёд

Вводим мёд

Добавляем мёд в стакан. Минимум — одну столовую ложку, максимум — две.

Шаг 4. Размешиваем

Размешиваем мёд

Тщательно перемешиваем состав. Делаем это той же ложкой, которой мёд зачерпывали, чтобы не уменьшать дозировку.

Шаг 5. Попробуем напиток на вкус

Попробуем напиток на вкус

Если любите послаще, можно добавить ещё мёда, но не более 2 столовых ложек или 30 г на стакан.

Шаг 6. Пьём правильно

Пьём правильно

Употребляем напиток тёплым, так он лучше усвоится и принесёт организму больше пользы. Такой напиток отлично устраняет боль в горле при простудных заболеваниях, но чтобы пить его, не обязательно дожидаться болезни.


Ещё 5 вариантов медовой воды

  1. С лимоном. При простуде и болезненных ощущения в горле можно добавить в медовую воду лимон. На стакан тёплой воды объёмом 250 мл берут 30 г мёда и столовую ложку лимонного сока.

  2. С корицей. Медовая вода с корицей обладает приятным вкусом и ароматом. Корицу добавляют в горячую воду в количестве 5 г, тщательно перемешивают. Как только вода остынет, добавляют столовую ложку мёда. Напиток готов к употреблению.

  3. С имбирём и лимоном. Можно воспользоваться сочетанием имбиря и лимона. Для этого имбирь натирают на тёрке, добавляют 250 мл горячей воды и настаивают 5 минут. В другую кружку вливают 1 столовую ложку лимонного сока и одну чайную ложку мёда. Через сито смесь заливают имбирным настоем, перемешивают напиток. По вкусу можно добавить ещё немного мёда.

  4. Медовые кубики льда. Медовую воду можно замораживать и использовать в качестве кубиков со льдом для улучшения вкуса и пользы других напитков. Тая, они придадут дополнительную сладость. Такие кубики отлично сочетаются с холодным чаем и лимонадом.

  5. Ледяная медовая вода. Ещё одним уникальным рецептом является ледяная медовая вода. Сначала готовят напиток по традиционной технологии. Затем стакан наполняют кубиками льда и вливают в него медовую воду. Важно не нарушать последовательность: сначала лёд, потом жидкость. Если сделать наоборот, лёд быстро растает.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: