Главная » Список болезней » Тахикардия


Пароксизмальная тахикардия



Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия – это нарушение, которое сопровождается учащением сердечных сокращений от 140 до 250 ударов в минуту. У больного возникает три идущих друг за другом узких комплексов QRS (менее 100 мсек) из верхних отделов проводящей системы миокарда. Развивается пароксизмальная тахикардия из-за того, что возрастает автоматизм клеток проводящей системы сердца. К проводящим системам сердца относят эктопические центры II и III порядка. Волна возбуждения совершает повторный круг и вход, то есть аритмия развивается по механизму re-entry, при котором отсутствует диастолический интервал между повторным многократным возбуждением тканей.

Пароксизмальная тахикардия требует экстренной медицинской помощи. Важно направить усилия на купирование приступа воспаления. После этого пациент должен будет на протяжении всей жизни получать лечение. Если больному вовремя не будет оказана медицинская помощь, то он погибнет, либо станет инвалидом с тяжелыми повреждениями. Поэтому каждый человек должен знать основные симптомы пароксизмальной тахикардии и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Содержание:


Причины пароксизмальной тахикардии

Причины пароксизмальной тахикардии

Пароксизмальная тахикардия может развиваться как у молодых людей, так и у пожилых пациентов. В преклонном возрасте нарушение диагностируют чаще. Основная причина развития патологии – это органические изменения сердечной мышцы, в то время как у молодых людей заболевание имеет функциональный характер.

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия чаще всего обусловлена увеличением активности симпатической нервной системы, а в самом сердце структурные изменения не обнаруживаются.

Желудочковая пароксизмальная тахикардия – это следствие органических поражений сердца.

Спровоцировать заболевание могут следующие факторы:

  • Перенесенное эмоциональное потрясение. При волнении в кровь выбрасывается значительное количество адреналина и норадреналина. Эти гормоны способствуют тому, что сердце начинает сильнее сокращаться, повышается чувствительность его проводящей системы. Это является предпосылкой для развития приступа.

  • Переохлаждение организма.

  • Переедание.

  • Чрезмерные физические нагрузки.

  • Ходьба быстрым шагом.

Нередко стресс становится основной причиной развития пароксизмальной тахикардии у контуженных или раненных людей, страдающих вегетативно-сосудистой дистонией. Установлено, что у 30% пациентов с ВСД случаются пароксизмальные приступы. При этом имеют они функциональный характер.

Если сердце не имеет каких-либо повреждений, которые могли бы стать причиной пароксизмальной тахикардии, но приступ все равно случается, то его причины сводятся к поражению других органов: желудка, кишечника, желчевыводящих путей, почек, диафрагмы. При этом тахикардия будет иметь рефлекторный характер.

Чаще остальных пациентов пароксизмальная тахикардия диагностируется у мужчин с воспалением сердечной мышцы, либо с перенесенным ранее инфарктом миокарда.

Заболевания, которые повышают вероятность развития приступа:

Реже к патологиям, которые способны вызвать тахикардию, относят: тиреотоксикоз, аллергию, операции на сердце, постановка катетера сердца.

Важно принять во внимание, что некоторые лекарственные препараты могут стать причиной развития пароксизмальной тахикардии. В этом плане опасен прием сердечных гликозидов, антиаритмических средств (Новокаинамид). Такие препараты часто назначают пациентам с заболеваниями сердца. Поэтому дозу должен рассчитывать врач в индивидуальном порядке.

У детей и у подростков иногда диагностируется идиопатическая пароксизмальная тахикардия. Ее причину установить не удается. Специалисты связывают такие приступы с влиянием эмоционального компонента и повышенной симпатоадреналовой активностью в этих возрастных периодах.


Симптомы пароксизмальной тахикардии

Пароксизмальная тахикардия проявляется такими симптомами, как:

  • Резкое усиление сердцебиения. Его темп нарастает очень быстро, достигает отметок в 140 ударов в минуту, после чего внезапно заканчивается.

  • Одышка.

  • Боль в области сердца.

  • Головокружение.

  • Усиление слабости. Иногда больной может впасть в обморочное состояние.

  • У человека может ухудшаться речь, с одной стороны тела мышцы перестают нормально функционировать (гемипарез). Эти неврологические нарушения при пароксизмальной тахикардии возникают не часто.

  • После купирования приступа тахикардии у больного выделяется большое количество прозрачной мочи.

Симптомы пароксизмальной тахикардии

Приступ пароксизмальной тахикардии развивается внезапно и также неожиданно для человека заканчивается. Его продолжительность широко варьируется в пределах от нескольких секунд до нескольких дней.

Симптомы при осложнении заболевания

Если приступ затягивается, то больные часто теряют сознание, у них сильно снижается артериальное давление. Очень опасно, если частота сердечных сокращений превышает отметку в 180 ударов в минуту. Такой приступ сопряжен с риском развития мерцательной аритмии.

У человека может случиться отек легких, кардиогенный шок, стенокардия и даже инфаркт миокарда.

Людям с пароксизмальной тахикардией, у которых есть другие сердечные патологии, требуется немедленная врачебная помощь. В этом случае сердечный приступ всегда имеет осложненное течение, поэтому может привести к мгновенному летальному исходу.

Симптомы при осложнении заболевания

Первая помощь при приступе пароксизмальной тахикардии

Первая помощь при приступе

Существуют вагусные приемы, которые состоят из определенных манипуляций, помогающих справиться с приступом тахикардии.

К таковым относят:

  • Проба Вальсальвы. При этом человеку нужно закрыть рот и нос ладонями, ограничив доступ воздуха. Параллельно нужно попытаться сделать резкий выдох. Натуживание с задержкой дыхания должно длиться около полминуты. Иногда позволяет справиться с проблемой глубокое дыхание.

  • Проба Ашнера. Человеку нужно будет давить на глаза кончиками пальцев. Выполняют такое надавливание на протяжении 5 секунд.

  • Сузить сосуды и уменьшить частоту сердечных сокращений можно, если опустить лицо в холодную воду.

  • Можно попытаться вызвать рвоту. Для этого оказывают давление на корень языка.

  • Можно присесть на корточки.

  • Проба Геринга-Чермака. Она предполагает оказание давления на сонную артерию.

Все перечисленные методы позволяют облегчить состояние человека, но заменить квалифицированную медицинскую помощь они не могут. Даже если приступ удалось купировать, требуется вызов бригады медиков, так как уже через несколько часов пароксизмальная тахикардия может повториться.



Лечение пароксизмальной тахикардии

Лечение пароксизмальной тахикардии

Терапия пароксизмальной тахикардии предполагает прием лекарственных средств из разных групп.

Антиаритмические препараты

  • АТФ (Натрия аденозинтрифосфат). АТФ позволяет снять напряжение с гладкой мускулатуры, стабилизировать проводимость нервных импульсов в вегетативных узлах, нормализовать передачу сигнала от блуждающего нерва к миокарду. Параллельно происходит подавление волокон Пуркинье и синусно предсердного узла. Запрещено использовать это лекарственное средство людям с острым инфарктом миокарда.

  • Новокаинамид (150 рублей). Новокаинамид имеет форму раствора, его используют для постановки внутримышечных инъекций, либо вливают внутривенно. Способ применения лекарственного средства определяет врач, что зависит от тяжести течения приступа. Доза для внутримышечного введения рассчитывается исходя из массы тела пациента. На каждый килограмм веса берут 50 мг раствора. Для внутривенного введения препарат используют в дозировке 100 мг. Если принято решение поставить капельницу, то больной должен получить 500 мг препарата. Суточную дозу доктор рассчитывает для каждого пациента в индивидуальном порядке.

  • Изоптин (500 рублей). Чтобы справиться с острой пароксизмальной тахикардией, пациенту назначают 240-360 мг препарата. Когда приступ удастся купировать, больного переводят на пероральный прием лекарственного средства. Его необходимо принимать утром, доза составляет 240 мг. Иногда ее увеличивают в два раза. Такая корректировка требуется при тяжелом течении болезни. В этом случае пациент должен получать 240 мг препарата утром и 240 мг препарата вечером. Продолжительность курсового приема определяется доктором.

Антиаритмические препараты чаще всего назначают для того, чтобы быстро устранить приступ пароксизмальной тахикардии и не дать развиться таим опасным состояниям, как инфаркт миокарда и стенокардия.

Сердечные гликозиды

Сердечные гликозиды
  • Строфантин (500 рублей). Это сильнодействующий препарат, который вводят внутривенно. Его применяют для лечения только в условиях стационара, так как необходим постоянный мониторинг состояния больного. Дозу и кратность введения лекарственного средства определяет доктор, исходя из конкретных особенностей течения болезни. Раствор вводят в течение 7 минут. Если сделать это быстрее, то у больного может развиться шок. Когда нет возможности сразу поставить внутривенную инъекцию, сначала пациенту вводят Новокаин в дозе 5 мл, а потом переходят на введение Строфантина, который предварительно разводят с обезболивающим препаратом.

  • Коргликон (200 рублей). Коргликон – это препарат для внутривенного введения. Чаще всего его назначают по 10-20 мл в сутки (раствор 20-40%). Если раствор имеет более высокую концентрацию, то ограничиваются однократным введением препарата. Продолжительность терапевтического курса должен определять доктор. Препарат вводят только в больничных условиях.

  • Дигоксин (50 рублей). На начальной стадии терапии больному назначают 2-4 таблетки лекарственного средства. Затем пациенту дают по 1 таблетке препарата каждые 6 часов. Лечение продолжают до тех пор, пока не Дигоксин не окажет желаемый терапевтический эффект. После этого больного переводят на поддерживающие дозы.

Гликозиды назначают для того, чтобы уменьшить вероятность повторного развития пароксизмальной тахикардии. Врач определяет дозу в индивидуальном порядке. Вводят препараты под контролем ЭКГ.

Бета-адреноблокаторы

Бета-адреноблокаторы
  • Метопролол (20-100 рублей). Этот препарат позволяет стабилизировать сердечный ритм и приводит в норму показатели артериального давления. Пациенту назначают по 100 мг Метопролола. Принимать препарат нужно утром. Если есть необходимость, то дозу делят на 2 приема. При условии, что лечебный эффект не развивается, дозу повышают в 2 раза. Метопролол может быть введен внутривенно (5 мг препарата). Точные указания по проведению терапии дает лечащий врач.

  • Анаприлин (20-100 рублей). Стартовая доза препарата составляет 0,02 г три раза в день. Если пациент нормально реагирует на терапию, то дозу повышают и доводят ее до 120 мг (максимум 240 мг), которую принимают 2-3 раза в день. Дальнейшее увеличение дозировки нецелесообразно, так как у больного может развиться брадикардия и другие патологические симптомы.

  • Беталок (500 рублей). Этот препарат позволяет привести в норму артериальное давление и ЧСС. Средняя доза составляет по 0,1-0,2 г, которую принимают 1-2 раза в сутки. Это лекарственное средство можно назначать в составе комплексной терапии, так как оно хорошо переносится пациентами. Принимать препарат рекомендуется в утренние часы, до еды.

Бета-адреноблокаторы можно использовать для амбулаторного ведения пациентов, но в этом случае рекомендуют принимать препараты в таблетированной форме.


Общие рекомендации

Когда острая стадия пароксизмальной тахикардии минует, необходимо будет поддерживать состояние своего организма. Важно соблюдать все врачебные рекомендации, придерживаться диетической схемы питания.

Если человек страдает от ожирения, нужно бороться с избыточной массой тела. В меню должна быть белковая пища и продукты – источники сложных углеводов. Диета и прием лекарственных средств позволяет избежать повторных приступов.


Автор статьи:

Образование: Диплом по специальности «Кардиология» получен в ПМГМУ им. И. М. Сеченова (2015 г.). Здесь же была пройдена аспирантура и получен диплом «Кардиолог».

Другие врачи



Задать свой вопрос

Читайте также:

Синусовая тахикардия сердца – что это такое? Что надо делать?

Синусовая тахикардия – это учащённое сердцебиение. У обычного человека с нормальной температурой при положении лёжа число сердечных сокращений составляет примерно 60-80, а когда человек находится в положении стоя, насчитывается примерно 100 ударов. Если удары превышают эти показатели, то это уже тахикардия.


Аритмия: причины, виды и лечение

Аритмия – это сбой в работе последовательных сокращений сердечной мышцы. У человека сердце сокращается в определенном ритме. Этот ритм образует некая проводящая система сердца. Собой она представляет узлы, пучки нервной ткани, скопление этих нервных клеток...


Учащенное сердцебиение: что делать? Основные причины

В зависимости от возраста человека, частота сердечных сокращений может различаться. У новорожденных детей сердце бьется 125-140 раз в минуту, к 5-7-летнему возрасту этот показатель снижается и составляет 90 ударов в минуту. У взрослых людей, которые не страдают от кардиопатологии и находятся в спокойном...



Загрузка...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
(Пока нет отзывов к статье)

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить

×