Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Продукты, повышающие уровень дофамина

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Продукты

Дофамин – гормон из группы нейромедиаторов, который синтезируют клетки головного мозга. Его основная роль - регуляция мышечных сокращений. Дефицит дофамина обусловливает непроизвольные движения частей тела – мышечный тремор, что в конечном итоге может привести к развитию болезни Паркинсона.

Кроме того, недостаток этого гормона может вызвать депрессию, так как дофамин участвует в регуляции центра удовольствия. При недостаточном уровне нейромедиатора человек теряет интерес к жизни, может приобрести кофеиновую, алкогольную или даже наркотическую зависимость.


Как поднять уровень дофамина?

Для выработки достаточного количества дофамина необходимы следующие вещества:

  • Аминокислоты,

  • Антиоксиданты,

  • Витамины,

  • Микро- и макроэлементы,

  • Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).

Аминокислоты

В качестве строительного материала для синтеза дофамина мозг использует аминокислоты. Эти вещества являются составной частью белков, поэтому в пище должно содержаться достаточное количество полноценных протеинов. Известно, что важную роль в образовании гормона играет аминокислота тирозин.

Этим соединением богаты многие фрукты и ягоды, в частности:

  • Черника,

  • Клубника,

  • Сухофрукты (особенно чернослив),

  • Бананы.

Необходимо также достаточное поступление бетаина – аминокислоты, которая содержится в красной свекле.

Антиоксиданты

Следующая группа соединений, участвующих в работе головного мозга и выработке дофамина – антиоксиданты. Они снижают негативное воздействие свободных радикалов на нервные клетки и активно используются в лечении неврологических расстройств, к которым относится и болезнь Паркинсона. Антиоксиданты присутствуют в свежих овощах и фруктах. Например, кверцетин, являющийся одним из сильнейших антиоксидантов, в большом количестве содержится в яблоках. Зелёный чай является источником полифенолов, которые также уменьшают количество свободных радикалов в нервной ткани.

Витамины и макроэлементы, повышающие уровень дофамина

Витамин В6 наряду с фолиевой кислотой являются своеобразными катализаторами в реакции синтеза нейромедиатора.

Для восполнения их запаса надо чаще употреблять в пищу следующие продукты:


Чтобы в головном мозге выработалось нужное количество дофамина, необходимы некоторые минеральные вещества. Особое значение в этом процессе играет магний. К тому же, он участвует в расслаблении мышечных волокон, а его нехватка ведёт к судорогам и мышечным спазмам. Эти явления – частые симптомы болезни Паркинсона.

Чтобы обеспечить организм магнием, следует включать в рацион:

  • Орехи,

  • Цельнозерновые злаки,

  • Бобовые,

  • Темно-листовые свежие овощи.

Также выработку дофамина стимулируют некоторые лекарственные травы – женьшень, одуванчик, мята перечная. Их можно употреблять в виде отваров и настоев.

Омега-3

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты необходимы для человеческого организма. Они участвуют в работе мозга, способствуют повышению активности дофамина.

Полиненасыщенными жирными кислотами богаты такие пищевые продукты, как:

  • Рыба (особенно лосось),

  • Грецкие орехи,

  • Брюссельская и цветная капуста.

Достаточное поступление с пищей жирных кислот Омега-3 позволяет уменьшить симптомы болезни Паркинсона и некоторых других двигательных расстройств.

Таким образом, дофамин является одним из важнейших нейромедиаторов, а его дефицит ведёт к серьёзным неврологическим заболеваниям. Чтобы предупредить их развитие, а заодно и улучшить своё настроение, необходимо следить за питанием и чаще употреблять продукты, указанные выше.


Соков Андрей Владимирович

Автор статьи: | Невролог

Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».
Наши авторы
Комментарии
Надежда 2018-05-27
Как можно спланировать питание, если пью Леводопу 4 раза в день( 8-12-16-20 ), чтобы Леводопа не отозвалась с молочными продуктами и мясом?
Евгения Владимирова 2018-05-27
Надежда питайтесь как питались ранее, ничего не отзовётся.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ