Главная » Список болезней » Амёбиаз


Амебиаз



Амебиаз – это кишечная инфекция. Заболевание характеризуется длительным течением и приводит к формированию язв на толстом кишечнике и на других органах. Амебу, как микроорганизм, впервые обнаружил ученый Ф. А. Лешем из Санкт-Петербурга. Случилось это открытие еще в 1875 году. Найдена амеба была в испражнениях пациента, который страдал от кровавой диареи.

В 1883 году Р. Кохом из Египта амебы были обнаружены в гнойных полостях печени и в изъязвлениях кишечника. Как самостоятельное заболевание амебиаз начали рассматривать лишь в 1891 году.

Содержание:


Возбудитель болезни – простейшая амеба

Возбудитель болезни

Вызывает амебиаз простейший микроорганизм – амеба. Она проходит 2 стадии жизненного цикла – вегетативную и стадию цисты (в это время амеба находится в состоянии покоя).

Во время вегетативной стадии амеба может принимать разнообразные формы:

  1. Тканевая форма. Такие амебы очень подвижны и могут проникать в различные среды. В этот период они приводят к острому воспалению внутренних органов своего носителя.

  2. Большая вегетативная форма. Такие амебы обладают способностью поглощать эритроциты.

  3. Просветная форма. Амебы утрачивают подвижность. В такой форме микроорганизмы существуют в кишечнике во время выздоровления человека.

В стадии цисты амеба может быть представлена двумя формами:

  • Предцистная форма. Амеба отличается малой подвижностью. В такой форме она существует вне организма человека. Сохраняет свою активность микроорганизм в течение нескольких месяцев, если для этого имеются благоприятные условия.

  • Циста. Такая амеба может существовать вне организма человека в течение нескольких месяцев. В почве она живет 7 дней. Холода амеба не боится, она сохраняет свою активность при -20 градусах. Погибает микроорганизм при высыхании.

В отличие от цист, вегетативные формы амебы не устойчивы во внешней среде. Если заболевание имеет острое течение, в испражнениях больного будут присутствовать просветные и тканевые формы амеб. Когда человек начинает выздоравливать, то в каловых массах высеиваются цисты, просветные и предцистные формы.

Циста способна долгое время поддерживать свою жизнедеятельность вне тела человека. Она представлена сферической четырехъядерной вакуолью, которая окружена бесцветной оболочкой. После проникновения цисты в тонкий кишечник, из нее выходит зрелая амеба, которая начинает делиться. Каждая зрелая амеба дает 8 новых амеб с одним ядром. Все молодые амебы имеют способность к размножению. В толстый кишечник они попадают в вегетативной форме.


Пути заражения

Распространителем амебиаза является больной человек. Он выделяет во внешнюю среду различные виды амеб и цист. Причем инфицированный человек является заразным после завершения острой фазы болезни. Выделять амебы он может в течение нескольких лет. Среднее количество амеб, которые выходят из больного человека за сутки, составляет 9000 млн. Во время острой фазы амебиаза человек не является заразным, так как во внешнюю среду он выделяет вегетативные формы амеб.

Люди заражаются при проникновении в организм цист. Занесение происходит во время употребления в пищу немытых продуктов, либо при некачественной гигиене (болезнь грязных рук). В плане инфицирования опасность представляет немытая посуда, вещи, постельные принадлежности. Переносчиками инфекции могут являться тараканы и мухи.

Пути заражения

Чаще всего от амебиаза страдают мужчины в возрасте 20-50 лет. После перенесенной инфекции иммунитет не вырабатывается. Широкое распространение амебиаза наблюдается в странах с влажным и жарким климатом, хотя встречается инфекция по всему миру.

Попав в кишечник, циста трансформируется в вегетативную форму и инвазируется в кишечную стенку. В ней она начинает вырабатывать вещества, которые разрушают ткани органа и приводят к формированию язвенных дефектов. Они появляются из участков эрозий и абсцессов, которые представлены узелками. Когда узелок разрушается, из него выходят вегетативные формы амеб, а на его месте появляется язва. В диаметре каждый участок изъязвления может достигать 25 мм.

Язвы имеют способность к слиянию. Чем их больше, тем выше вероятность поражения мышечного слоя кишечника с его дальнейшей перфорацией. Такая ситуация несет угрозу жизни, так как приводит к развитию перитонита.

Повреждение сосудистых стенок приводит к кровотечению различной интенсивности. Когда стенки кишечника начинают заживать, это может спровоцировать сужение просвета органа и его непроходимость.

Если амебы проникают в кровоток, то они способны распространяться по организму, проникать в печень, легкие, головной мозг. Если заболевание хронитизировалось, то высока вероятность разрастания в просвете кишечника опухолевидной амебомы. Она будет представлена грануляционной тканью и собственными клетками организма.


Формы амебиаза

Формы амебиаза

Различают 3 формы амебиаза:

  • Кишечная форма.

  • Внекишечная форма (печеночная и др.)

  • Кожная форма.

Кишечная форма болезни

Чаще всего встречается именно кишечная форма болезни. Продромальный период после попадания амеб в организм до появления первых симптомов болезни может длиться от 7 дней до 3 месяцев

Степень выраженности симптомов болезни зависит от тяжести ее течения. Нарастают они постепенно.

У больных появляются следующие признаки инфицирования:

  • Повышение температуры тела до субфебрильных отметок.

  • Усиление слабости.

  • Головные боли.

  • Повышенная утомляемость.

  • Боли в животе, которые не будут слишком интенсивными. В большей мере человек указывает на чувство распирания кишечника.

Основным симптомом кишечной формы болезни является диарея. Она обильная, случается до 10-30 раз в сутки. В испражнениях содержится слизь. По мере прогрессирования болезни диарея усиливается. Каловые массы утрачивают свою форму, становятся жидкими. Кроме слизи в появляется кровь в кале. Внешним видом стул напоминает малиновое желе.

Боли в животе усиливаются, протекают по типу схваток. Острые симптомы могут сохраняться в течение 7 дней. После чего наступает облегчение. Заболевание переходит в стадию ремиссии. Однако через несколько недель или даже месяцев может случиться ее обострение. Такими симптомами характеризуется рецидивирующий кишечный амебиаз.

Иногда болезнь имеет непрерывное течение. Время от времени симптомы угасают, после чего вновь набирают силу. Если человек не получает лечение, то амебиаз может беспокоить его в течение многих лет (до 10 и более).

Хроническая форма инфекции приводит к астеническому синдрому, из организма человека уходят белки, вымываются витамины. Язык покрывается плотным налетом, аппетит пропадает. Кожа становится сухой, черты лица заостряются. При пальпации живота человек испытывает боль.

Кишечный амебиаз нужно лечить. Если терапия отсутствует, то это грозит развитием тяжелых осложнений. Страдает сердце, у больного развивается брадикардия и аритмия. Миокард недополучает питательных веществ.

Нервная система при длительно текущем амебиазе истощается. Человек впадает в депрессию или апатию, у него случаются частые смены настроения, усиливается раздражительность.

Если заболевание протекает тяжело, то это может привести к таким осложнениям, как:

  • Разрыв кишечной стенки.

  • Стриктуры кишечника.

  • Кишечное кровотечение.

  • Периколит. Опасность представляет периколит, который развивается примерно у 10% пациентов. Симптомы болезни напоминают перитонит. Кишечные стенки слипаются друг с другом из-за фибринового налета. На них формируются спайки и язвы.

  • Гнойный перитонит. Присоединение гнойного процесса сопровождается усилением болей, повышением температуры тела до лихорадочных отметок, рвотой, вздутием живота, значительным ухудшением самочувствия.

  • Опухолевое новообразование в кишечнике (амебома). Оно разрастается в слепой кишке и в восходящем отделе толстого кишечника. Амебома часто приводит к развитию кишечной непроходимости.

  • Полипы кишечника. При амебиазе нередко в кишечнике формируются аденоматозные новообразования.

  • Выпадение прямой кишки.

  • Амебный аппендицит. Эта патология отличается тяжелым течением и в 90% случаев приводит к летальному исходу. Осложнение развивается во время острого течения болезни.

Печеночная форма болезни

Печеночная форма болезни

Если амебы попадают в печень, то они могут спровоцировать развитие гепатита, либо абсцесса тканей органа. Человек страдает от интенсивных болей, которые будут сосредоточены в правом подреберье.

Амебные абсцессы печени осложняются гнойными формами перитонита, плевритами, перикардитами. Смертность среди больных превышает 25%.

Доктор в ходе проведения пальпации печени отмечает ее увеличение в размерах, повышенную плотность, болезненность. Иногда у человека желтеет кожа и слизистые оболочки. Температура тела может достигать высоких отметок.

Боли способны иррадиировать в плечевой сустав, при глубоком вдохе они становятся интенсивнее. Спровоцировать приступ может изменение положения тела.

Повышение температуры нельзя назвать стойким. Она может меняться в течение дня. Человек выглядит истощенным, кожа у него сухая, теряет былую упругость. Глаза западают, скулы выступают. В целом, пациент выглядит болезненно.

Часто наблюдается отечность нижних конечностей. Живот увеличен в размерах. Если заболевание переходит в хроническую форму, то истощение будет лишь усиливаться. Абсцесс печени может быть единичным или множественным. Печеночный амебиаз является тяжелым заболеванием, которое часто приводит к гибели человека. Если гнойник прорывает, то патологические массы попадают в брюшную полость, что приводит к клинике перитонита. Гнойные массы способны попадать в плевру и приводить к развитию пневмонии, либо абсцессу легких. Такое воспаление нередко приобретает длительное течение.

Другие формы амебиаза

Вместе с током крови амебы способны распространяться по всему организму. Иногда они достигают головного мозга, что приводит к симптомам его поражения. Больной страдает от выраженных болей, у него наблюдаются судороги, ухудшается чувствительность, может случиться паралич или парез конечностей.

Также амебы способны проникать в селезенку, в почки, женские гениталии. В этих органах они размножаются, что приводит к формированию в них абсцессов. Симптомы будут связаны с ухудшением функционирования конкретной системы человеческого организма.

Кожная форма болезни

Когда амебы поражают кожные покровы, на них появляются эрозии и изъязвления. Страдают в первую очередь ягодицы и область промежности. Язвенные дефекты отличаются глубиной, он не сильно болят, но от них исходит острый неприятный запах.



Диагностика амебиаза

Диагностика амебиаза

Чтобы диагностировать амебиаз, пациента осматривают, выслушивают его жалобы и назначают лабораторные анализы.

По результатам клинического анализа крови будет заметно увеличение лейкоцитов. Причем их показатели способны повышаться значительно. Также растет СОЭ.

Кал исследуют на наличие в нем амеб. Если есть симптомы внекишечного амебиаза, то необходимо выполнить анализ мокроты, гноя из абсцессов или язвенных дефектов.

Если в кале не обнаруживаются просветные формы амеб и цисты, то это не позволяет исключить диагноз «амебиаз». Дело в том, что для обнаружения простейших, кал нужно сдать в лабораторию не позднее, чем через 15 минут после случившегося акта дефекации. Анализ нужно повторить несколько раз. Когда болезнь начинает угасать, каловые массы исследуют сразу после того, как пациент примет слабительный препарат. Если доставить материал в лабораторию сразу после акта дефекации невозможно, то его нужно законсервировать. Его исследуют с применением раствора Люголя. Также амебы могут быть культивированы на питательных средах, но ждать результатов такого исследования придется слишком долго.

Вспомогательным диагностическим методом является иммунологический анализ. Самым эффективным считается РФА, за ним следует реакция связывания комплемента. Еще один способ диагностики – это заражение выделениями с амебами животных, которые проживают в лаборатории.

Инструментальные методы диагностики могут включать в себя:

  • Ректороманоскопия. В ходе обследования врач изучает состояние сигмовидной и прямой кишки. Этот метод позволяет визуализировать язвенные дефекты, эрозии, кисты, полипы и прочие патологические образования, которые могут появиться на фоне амебиаза.

  • УЗИ органов, которые могут быть поражены амебами.

  • КТ головного мозга, легких и других внутренних органов. Исследование назначают в том случае, когда есть подозрение на распространение амеб с током крови.

  • Ирригоскопия. Это метод исследования толстого кишечника. Больному вводят контрастное вещество и выполняют несколько снимков на рентгенологическом аппарате.

  • Радиоизотопные методы. Эти исследования позволяют разграничить амебиаз от бактериального поражения кишечника или других органов.

  • Микрорезонансная томография. Метод показан тем пациентам, которые находятся в ослабленном состоянии.


Лечение амебиаза

Лечение амебиаза

Лечение амебиаза предполагает прием препаратов из 3 разных групп:

  • Прямые амебоциты: Ятрен, Хиниофон, дийодохин, тетрациклиновые антибиотики. Эти препараты оказываются губительными для просветных форм амеб. Их назначают пациентам с хронической болезнью, а также выздоровевшим людям, чтобы не допустить развития рецидива болезни.

  • Тканевые амебоциты: Эметин, Хингамин, Амбильгар, Дегидроэметин. Лекарственные средства данной группы уничтожают амеб, которые паразитируют в тканях и в слизистых оболочках. Их используют для лечения острой формы болезни или при амебиазе, который развивается вне кишечника.

  • Универсальные амебоциты: Флагил, трихопол, Тинидазол, Фурамид. Эти препараты позволяют разрушить клетки паразитов изнутри. Они воздействуют на их белки, останавливают размножение амеб, а также стимулируют формирование радикалов, которые уничтожают эти простейшие микроорганизмы.

Кроме того, пациентам с амебиазом назначают препараты, направленные на восстановление кишечной микрофлоры (пробиотики). В зависимости от развивающихся осложнений, больному могут быть показаны лекарственные средства для защиты печени, сердца, для повышения иммунитета.

Если у больного развивается анемия, назначаются препараты с высоким содержанием железа и кровезаменители, в редких случаях – гемотрансфузин. Обязательно принятие комплексных витаминов: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.

При тяжелой форме амёбиаза проводится инфузионная терапия, т. е. внутривенно вводятся реополиглюкин, глюкозо-солевые растворы.

Схемы лечения амебиаза

Лечение кишечной формы болезни осуществляется по следующим схемам:

  • Метронидазол внутрь 3 раза в день в течение 8-10 дней. Расчет дозы 30 мг/кг/сутки.

  • Тинидазол. Детям младше 12 лет назначают 50 мг/кг/сутки, но не более 2 г за 1 прием. Пациентам старше 12 лет 2 г/сутки в 1 прием. Курс лечения продолжается 3 дня.

  • Орнидазол. Детям до 12 лет назначают по 40 мг/кг/сутки, но не более 2 г в 2 приема. Пациентам старше 12 лет назначают 2 г/сутки в 2 приема. Курс лечения составляет 3 дня.

  • Секнидазол. Детям до 12 лет назначают по 30 мг/кг/сутки в 1 прием. Пациентам старше 12 лет назначают 2 г в сутки однократно. Курс лечения составляет 3 дня.

Если у больного диагностируется амебный абсцесс, то схема лечения будет следующая:

  • Метронидазол – 30 мг/кг/сутки в 3 приема. Курс лечения составляет 8-10 дней.

  • Тинидазол. Детям до 12 лет назначают по 50 мг/кг сутки однократно. Пациентам старше 12 лет назначают по 2 г в сутки однократно. Курс лечения длится 5-10 дней.

  • Орнидазол. Детям до 12 лет назначают по 40 мг/кг/сутки, но не более 2 г в 2 приема. Пациентам старше 12 лет назначают 2 г/сутки в 2 приема. Курс лечения составляет 5-10 дней.

  • Секнидазол. Детям до 12 лет назначают по 30 мг/кг/сутки в 1 прием. Пациентам старше 12 лет назначают 2 г в сутки однократно. Курс лечения составляет 3 дня.

Альтернативная схема терапии амебного абсцесса проводится с применением Дегидроэметин дигидрохлоридом. Больным вводят 1 мг/кг/сутки внутримышечно, но не более 60 мг. Курс лечения составляет 4-6 дней. После завершения терапии этим препаратом, пациентам с поражением печени назначают Хлорохин 600 мг в сутки на 2 дня, после чего дозу снижают до 300 мг в сутки и принимают еще в течение 14-21 дня.

Для того чтобы полностью уничтожить простейших, которые могли остаться в просвете кишечника, после завершения выбранной схемы лечения пациентам показан прием просветных амебоцидов. Это может быть Этофамид (принимают его недель по 20 мг/кг/сутки в 2 приема) или Паромомицин (принимают его 5-10 дней по 1000 мг/сутки в 2 приема).


Прогноз заболевания

Чем раньше будет выявлено заболевание и начато его лечение, тем благоприятнее прогноз. Если терапия отсутствует, то амебиаз будет прогрессировать, приводя к тяжелым осложнениям и летальному исходу.


Профилактика

Чтобы не допустить инфицирования, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Своевременно выявлять людей с инфекцией и назначать им лечение.

  • Ставить всех переболевших на диспансерный учет.

  • Соблюдать санитарно-гигиенические мероприятия: качественно обрабатывать продукты, которые предстоит употреблять в пищу, пить чистую воду, мыть руки и пр.


Автор статьи:

Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.

Другие врачи



Задать свой вопрос

Читайте также:

Кишечная инфекция: первые симптомы и лечение

Кишечная инфекция – это поражение пищеварительного тракта микроорганизмами, вызывающими интоксикацию, диарею, рвоту, боль в животе, слабость и гипертермию. Одно из самых характерных проявлений кишечной патологии – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.


Кровь в кале - что делать, если обнаружили кал с кровью?

Кровь в кале – симптом большого числа достаточно серьезных заболеваний. Иногда это единственный признак неблагополучия, но чаще появление кровянистых включений сопровождается и другими проявлениями, нехарактерными для организма в норме.



Загрузка...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
(Пока нет отзывов к статье)

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить

Заболевания по буквам
 
×