Каперсы

Обсудить статью
Поделиться
Распечатать

Полезные свойства и применение каперсов


Полезные свойства каперсов

каперсы

В составе растения представлены стероидные сапонины, алкалоиды, углеводы, а также аскорбиновая кислота и жирное масло. В народной медицине в лечебных целях используется кора корней, почки и свежие плоды. Корни выкапывают осенью, снимают с них кору и сушат. Почки собирают в мае-июне, плоды – в июле-августе, их сортируют и слегка подсушивают. Хранить сырьё следует в картонной, герметично закрытой упаковке. Плоды употребляют в пищу в маринованном виде.

Применение каперсов

В свежем виде растение обладает мочегонным, антисептическим и обезболивающим свойствами. При параличе, болезнях селезёнки, простудной и ревматической ломоте употребляют отвар из коры корней. Свежую кору прикладывают к язвам или жуют её при зубной боли. Почки растения хорошо помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и улучшают аппетит. Сок цветков и отвар из них назначают при диатезе. Плоды каперсов оказывают положительное действие при заболеваниях дёсен и щитовидной железы.

Отвар: 2 чайных ложки сухих корней заливают 250 мл воды и кипятят на маленьком огне, а ещё лучше на водяной бане примерно 10–15 мин., настаивают полчаса и процеживают. Дозировка – по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой: 20 г сухой коры растения заливают 0,5 литра кипятка и настаивают около двух часов. После процеживания полученное лекарство употребляют по 100–125 граммов 3 раза в день до еды.

Отвар: 10 г мелко нарезанных сухих листьев и веточек каперсов необходимо залить 200 мл воды, кипятить 6–7 минут, настаивать не менее двух часов, процедить. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день до еды по 2 столовыхе ложки.


Каковы каперсы на вкус?

Изысканные вкусовые качества каперсов известны ещё со времён Древней Греции, однако в свежем виде их не едят. Солёные плоды являются одним из ингредиентов при приготовлении большего количества блюд. Чтобы каперсы не потеряли свой оригинальный привкус, их не подвергают термической обработке. Плоды растения бывают кисло-солёные, острые, немного терпкие. У маринованного продукта – привкус уксуса. Если плоды слишком солёные, то их можно промыть или немного подержать в воде.


Семена каперсов

Растение размножается почковидными, серовато-коричневыми семенами, которые разносятся птицами и множеством мелких животных на дальние расстояния. В них содержится до 30 % жирного масла ярко-красного цвета, обладающего прекрасными пищевыми качествами. В народной медицине семенами растения лечат головную боль, для этого их следует только пожевать. Из семян изготавливают масло, нашедшее своё применение при массажных процедурах. Семенами каперсов украшают праздничные блюда и широко применяют их в кулинарии.


Противопоказания к употреблению каперсов

В связи с тем, что в состав растения входит большое количество биоактивных веществ, оказывающих влияние на организм человека, а также из-за высокого содержания в плодах натрия, употребление их не должно быть чрезмерным. Применение препаратов из растения противопоказано при гипертонии, запорах и повышенной половой возбудимости. Их категорически запрещено употреблять беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости, в этих случаях возможно отравление.


Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев