Главная » Травник » Травы на букву К » Каперсы

Каперсы



Полезные свойства и применение каперсов


Полезные свойства каперсов

каперсы

В составе растения представлены стероидные сапонины, алкалоиды, углеводы, а также аскорбиновая кислота и жирное масло. В народной медицине в лечебных целях используется кора корней, почки и свежие плоды. Корни выкапывают осенью, снимают с них кору и сушат. Почки собирают в мае-июне, плоды – в июле-августе, их сортируют и слегка подсушивают. Хранить сырье следует в картонной, герметично закрытой упаковке. Плоды употребляют в пищу в маринованном виде.

Применение каперсов

В свежем виде растение обладает мочегонным, антисептическим и обезболивающим свойствами. При параличе, болезнях селезенки, простудной и ревматической ломоте употребляют отвар из коры корней. Свежую кору прикладывают к язвам или жуют её при зубной боли. Почки растения хорошо помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и улучшают аппетит. Сок цветков и отвар из них назначают при диатезе. Плоды каперсов оказывают положительное действие при заболеваниях десен и щитовидной железы.

Отвар: 2 чайных ложки сухих корней заливают 250 мл воды и кипятят на маленьком огне, а ещё лучше на водяной бане примерно 10–15 мин., настаивают полчаса и процеживают. Дозировка – по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой: 20 г сухой коры растения заливают 0,5 литра кипятка и настаивают около двух часов. После процеживания полученное лекарство употребляют по 100–125 граммов 3 раза в день до еды.

Отвар: 10 г мелко нарезанных сухих листьев и веточек каперсов необходимо залить 200 мл воды, кипятить 6–7 минут, настаивать не менее двух часов, процедить. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день до еды по 2 столовыхе ложки.


Каковы каперсы на вкус?

Изысканные вкусовые качества каперсов известны ещё со времен Древней Греции, однако в свежем виде их не едят. Соленые плоды являются одним из ингредиентов при приготовлении большего количества блюд. Чтобы каперсы не потеряли свой оригинальный привкус, их не подвергают термической обработке. Плоды растения бывают кисло-соленые, острые, немного терпкие. У маринованного продукта – привкус уксуса. Если плоды слишком соленые, то их можно промыть или немного подержать в воде.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Семена каперсов

Растение размножается почковидными, серовато-коричневыми семенами, которые разносятся птицами и множеством мелких животных на дальние расстояния. В них содержится до 30 % жирного масла ярко-красного цвета, обладающего прекрасными пищевыми качествами. В народной медицине семенами растения лечат головную боль, для этого их следует только пожевать. Из семян изготавливают масло, нашедшее свое применение при массажных процедурах. Семенами каперсов украшают праздничные блюда и широко применяют их в кулинарии.


Противопоказания к употреблению каперсов

В связи с тем, что в состав растения входит большое количество биоактивных веществ, оказывающих влияние на организм человека, а также из-за высокого содержания в плодах натрия, употребление их не должно быть чрезмерным. Применение препаратов из растения противопоказано при гипертонии, запорах и повышенной половой возбудимости. Их категорически запрещено употреблять беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости, в этих случаях возможно отравление.



Читайте также:

Камнеломка: полезные свойства и применение

В народной медицине камнеломка используется как растение, обладающее сильными лечебными особенностями. Известны её противовоспалительное и антисептическое свойства. Растение оказывает противолихорадочное и противоопухолевое действие. Полезно применение камнеломки как мощного антигеморроидального и бактерицидного средства. В листьях выявлено...


Кандык: полезные свойства и применение

Кандык представляет собой небольшое луковичное растение. После цветения надземная часть кандыка отмирает. Эллиптические зеленые листья в сочетании с розоватыми колокольчатовидными цветками придают растению особое очарование. Представленная трава распространена в Сибири. Она селится в лесных и горных зонах, а также альпийских поясах. Такое растение содержит особые жирные кислоты и высшие...


Капуста белокачанная: полезные свойства и калорийность

Капуста вкусна и полезна не только в салатах и борщах. Это целый кладезь витаминов и микроэлементов, её используют для лечения многих болезней. В капусте содержится витамин U – метилметионин, защищающий слизистую желудка и кишечника от изъязвлений. В ней много аскорбигена (устойчивая форма витамина C), пантотеновой и фолиевой...


Кассия остролистная: полезные свойства эфирного масла и рецепты применения

Кассия обладает слабительным и диуретическим свойствами. Препараты из этого растения возбуждают аппетит. Главным действующим веществом кассии являются антрагликозиды, благодаря которым улучшается двигательная функция толстого кишечника...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...


Поделиться