Главная » Список болезней » ЗОБ » Эффективные рецепты народной медицины от ЗОБа


Лечение ЗОБа щитовидной железы


Содержание статьи:

Лечение зоба корой усохшей вишни

Одним из наиболее эффективных средств в лечении ЗОБа щитовидной железы является кора усохшей вишни. В отличие от коры живого дерева, усохшая вишня более богата полезными веществами. Причина кроется в следующем. По древесине и лубу (трубчатым образованиям в структуре дерева, аналоге кровеносных сосудов у животных) живого дерева полезные вещества транспортируются от корней до листьев в обоих направлениях. В организме дерева происходит непрестанный ток жидкостей.

Когда дерево погибает по естественным причинам, большая часть питательных и минеральных веществ транспортируются во внутренние слои коры и там остаются. Именно по этой причине их содержание в структуре усохшего дерева максимально.

Посмотрите видео, как вылечить щитовидную железу при помощи коры усохшей вишни:

Поиск и сбор коры усохшей вишни

Кора усохшей вишни

При поиске подходящей коры следует придерживаться нескольких правил:

  • Сырье необходимо искать только в районах, удаленных от трасс и жилых областей. Ткани дерева (в особенности листва и внутренние слои коры) обладают высокими абсорбирующими свойствами. Токсические вещества и иные вредные элементы впитываются древесиной. Если готовить настойку или настой из такой коры, высок риск получить отравление и больше навредить организму, чем помочь.

  • Вишня предпочитает лиственные или смешанные леса. Наиболее бурно и многочисленно произрастает в районах с большим содержанием чернозема.

  • При поиске вишни предпочтение следует отдавать одиночным деревьям. Усыхать целыми полянами вишня не может. В таком случае причина гибели дерева, скорее всего, кроется в болезни.

Сбор усопшей вишни представляет довольно большую сложность, как для новичков, так и для опытных собирателей трав:

  • Ни в коем случае нельзя собирать кору с дерева, слишком обильно покрытого мхом. Если ствол и ветви покрывает свыше 50% мха (примерно), сырье не подойдет. Печеночные мхи паразитируют на деревьях, забирая все питательные вещества. Это означает, что мох, а не возраст стал причиной гибели дерева.

  • При надрезании, кора должна издавать аромат вишни. Если ощущается запах грибов или затхлости, такая кора опасна.

  • Цвет коры должен варьироваться от темно-коричневого до огненно-рыжего. Если ткань светлее — вишня ещё не усохла и полезные вещества не накопились в нужном количестве.

  • На дереве не должно быть листвы. Если на вишне остались ветви, покрытые листвой — она ещё не до конца усохла. Для заготовки не подходит.

  • Внутренние слои коры не должны быть покрыты белым налетом. Если присутствует налет — дерево погибло в результате паразитического или бактериального заражения. Белесое вещество представляет собой продукты-отходы жизнедеятельности организмов-сапротрофов (потребляющих продукты гниения). Их выделения — сильнейший токсин и аллерген.

  • Заготовку сырья следует начинать с ранней весны и до поздней осени. В зимнее время нужно проявлять большую внимательность, потому как определить полностью усохло дерево или нет крайне сложно.

  • Собирать сырье с дерева, усохшего более 7-и лет назад, не стоит. Большая часть полезных веществ разрушается, ткани вишни становятся рыхлыми (труха).

  • Молодые вишни редко погибают от старости. К их осмотру нужно подходить с особым вниманием.

Технология сбора и заготовки:

  • На стволе дерева производится продольный разрез.

  • Верхний слой коры (эпидермис или пробка, в зависимости от возраста дерева) снимается. Желательно таким образом обработать различные по высоте части ствола.

  • Производится осмотр внутренних тканей. Не должно быть налета, цвет — насыщенный коричневый или ярко-рыжий. Запах — естественный, вишневый. Если хотя бы одно из условий не выполняется — такое дерево не обрабатывать.

  • Верхний слой полностью зачищается. Волокна внутренних слоев следует снимать движениями сверху-вниз.

  • Кора высушивается в темном и лишенном влаге месте. Как только при физическом воздействии заготовка перестает гнуться и ломается — сырье готово для применения.

Посмотрите видео, как правильно найти лечебную кору усохшей вишни:

Рецепт настойки из коры вишни

Ингредиенты:

  • Кора вишни (усохшей): 0,2-0.4 кг (количество должно быть достаточно, чтобы до краев заполнить заготовкой банку объемом в 1 л).

  • Водка: 1 л.

Заготовка измельчается и отправляется в банку. Заливается водкой до краев. Емкость запечатывается крышкой из капрона. После этого, следует дать средству настояться.

Банку нужно хранить в темном и сухом месте в течение 21 дня. 1-2 раза в день настойку взбалтывать.

Принимать следует в дозировке 1 ст./л. 3 р.д. Натощак утром, за 30 минут до обеда, и за 30 минут до ужина.


Морская капуста (ламинария) восполнит дефицит йода

Морская капуста

Ламинария (тривиальное название — морская капуста) представляет собой бурую водоросль. Клетки этой водоросли обладают уникальной способностью абсорбировать и накапливать огромное количество солей йода из морской воды. Йода в ламинарии содержится в разы больше, чем в любом другом продукте. Данный продукт — абсолютный лидер.

Большинство тяжелых патологий щитовидной железы начинаются именно с дефицита йода в организме. Для профилактики назначаются препараты этого элемента, а также особый рацион питания.

Ламинария является выгодной альтернативой дорогостоящим препаратам йода. Для профилактических целей достаточно потреблять по 30-40 граммов в день. Если осуществляется приём препаратов, потребление ламинарии также не будет лишним.

Особенно эффективно морская капуста помогает при гипотиреозе, когда щитовидная железа не справляется и вырабатывает специфических гормонов меньше, чем требуется организму. Однако при гипертиреозе от потребления водоросли следует воздержаться.

Помимо содержания солей йода, ламинария активно выводит из организма радиоактивные вещества, которые играют отнюдь не последнюю роль в механизме формирования заболеваний щитовидной железы (зоба, и.т.д.).

По теме: Тест на определение уровня йода в организме

Другие морепродукты для восполнения нехватки йода

Помимо ламинарии, богаты солями йода и другие морепродукты. Если у человека наблюдаются начальные признаки зоба щитовидной железы, эутиреоидное состояние (когда болезнь ещё не проявилась, но очаг уже формируется), включить эти продукты в свой рацион жизненно необходимо.

  • Хек серебристый. Эта рыба находится на втором месте после ламинарии по уровню содержания йода. При приготовлении важно соблюдение технологии. Соединения йода крайне неустойчивы к воздействию высоких температур. Для сохранения максимума пользы, готовить хек следует при температуре чуть ниже 100 градусов. Поэтому ни в коем случае не стоит варить хек.

  • Треска. Ещё один вид рыб. На 100 граммов содержит 135 мкг солей йода. Лучший способ готовки – запекание при 65-70 градусах до готовности.

  • Креветки. Несмотря на свои скромные размеры, эти ракообразные являются настоящей кладезем йода. На 100 граммов продукта приходится 110 мкг йода. Основной способ приготовления — варка. 100 градусов губительны для солей йода, однако есть способ избежать разрушения этого элемента. Чтобы его не допустить, креветку следует варить не более полутора-двух минут.


Дефицит селена – ещё одна причина заболеваний щитовидной железы

Бразильский орех

Селен играет не менее важную роль в процессе выработки гормонов щитовидной железы, чем йод.

Несмотря на то, что прямой роли в синтезе специфических активных веществ селен не играет (в отличие от йода), он способствует превращению одних веществ в другие. Дело в том, что сам по себе ход выработки гормонов катализируется (ускоряется) особыми веществами — ферментами. Трийодтироксин (Т3) — образуется благодаря превращению выработанного Т4-гормона (тетрайодтироксина) под воздействием особого фермента йодотирониндейодиназы, основным компонентом которого служит элемент селен.

При недостатке селена, фермент вырабатывается в недостаточном количестве, от чего страдает и синтез Т3. Как результат — начинаются патологии щитовидной железы с пониженным уровнем гормонов (гипотиреозом).

Также селен входит в состав ферментов, разрушающих пероксид водорода и связывающих свободные радикалы. Благодаря чему количество вредных окислительных процессов в щитовидной железе падает.

Чтобы восполнить дефицит селена, важно включить в рацион следующие продукты:

  • Бразильский орех. Жирные плоды этого растения являются абсолютными рекордсменами по содержанию элемента. Потреблять их нужно с осторожность, не более 2-4 плодов в сутки, чтобы избежать избытка селена.

  • Финики. Вторые по содержанию селена. В сутки не рекомендуется потреблять более 15-20 штук.

  • Жареные свиные почки.

  • Раки или омары.

  • Грибы белые.

Также, среди доступных продуктов – кокосовая стружка, семена подсолнечника, чеснок и др.

По теме: Селен - противораковый минерал!


Медовая каша от зоба

Ещё один эффективный народный рецепт, благодаря которому можно начать лечение зоба включает в себя следующие ингредиенты:

  • Мед натуральный: 1 стакан.

  • Грецкий орех (ядра): 1 стакан.

  • Гречка: 1 стакан.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Орехи и греча измельчаются до состояния муки.

  2. Шаг 2. Мед распускается на пару (водяной бане).

  3. Шаг 3. Ингредиенты из 1-го и 2-го шагов смешиваются.

Кашу следует съесть за 2-3 раза в течение дня. С интервалом в 3 дня нужно съедать полную порцию получившейся каши в течение 1-3 месяцев.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Грецкий орех от зоба

Грецкий орех

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (незрелые): 80-120 г.

  • Водка: 250-400 мл (или 250 мл медицинского спирта).

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Грецкие орехи измельчаются.

  2. Шаг 2. Измельченные вместе с кожурой плоды засыпаются в емкость из темного материала (банка из темного стекла, термостойкая пластиковая емкость и.т.д.).

  3. Шаг 3. В емкость к орехам добавить водку (спирт).

  4. Шаг 4. Настойку плотно запечатать и хранить в темном и сухом месте. Срок – 2 месяца. Каждые несколько дней банку встряхивать.

  5. Шаг 5. Настойку по окончании срока процедить через марлю или сито.

Принимать по 1 ч.л, 2-3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Мед: 1 часть.

  • Незрелые грецкие орехи: 1 часть.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Плоды орехов измельчаются вместе с кожурой в мясорубке.

  2. Шаг 2. Смешать полученную кашицу с медом.

  3. Шаг 3. Смесь настаивать в течение месяца в темном и сухом месте.

Принимать в течение месяца по 1 ст.л. за 30 минут до еды. Один раз в день.


Лапчатка белая от зоба

Лапчатка

Рецепт 1

Ингредиенты:

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Измельченная лапчатка (купленная в аптеке) заливается водой.

  2. Шаг 2. В течение суток настой готовится.

  3. Шаг 3. По истечении суток, настой следует процедить через марлю или мелкое сито.

Принимать настой надо по 0.5 стакана (~125 мл) 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Корни лапчатки: 100-150 г (чтобы полностью заполнить стакан).

  • Водка: 700 мл.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Ингредиенты смешиваются в подходящей ёмкости .

  2. Шаг 2. Настойка готовится 21 день. Настаивать средство нужно в темном месте.

  3. Шаг 3. По окончании срока, процеживать настойку не следует. Корни должны сохраняться в растворе так долго, как это возможно. Процедить по необходимости, когда средство будет подходить к концу.

Принимать нужно по 25 капель на столовую ложку воды 3 раза в день за 15 минут до еды.


Облепиха с йодом от зоба

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Облепиховые ягоды отправить в соковыжималку. Кашицу смешать с оливковым маслом и отправить в темное место настаиваться на 2 недели.

  2. Шаг 2. Полученная смесь по окончании 2-х недель наносится на поверхность зоба. Сверху, над кашицей наносится йодовая сетка.

  3. Шаг 3. Поверхность шеи заматывается марлей или бинтом. Поверх – заматывается теплым шарфом.

Повязку необходимо сохранять в течение 8-10 часов. Срок лечения компрессами – 10 дней.


Как жить с больной щитовидкой?

Современные методы лечения зоба щитовидной железы позволяют минимизировать негативные проявления заболеваний щитовидки и повысить качество жизни пациента. Больной может жить обычной жизнью.

Однако патологии этого органа налагают ряд ограничений на человека:

  • Необходимо придерживаться диеты. Если наблюдается гипотиреоз, на столе должны быть богатые йодом продукты. В противном случае — их потребление нужно минимизировать или исключить.

  • Не стоит есть «нездоровые» продукты: жареные, чрезмерное соленые, жирные и.т.д. От их потребления желательно отказаться совсем. Изредка есть такую пищу допустимо.

  • Сократить пребывание на солнце.

  • Раз в несколько месяцев посещать врача-эндокринолога для определения состояния щитовидки и, если это необходимо, назначения специального лечения.


Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт


Читайте также:

ЗОБ - причины, симптомы, виды и лечение

На первичных этапах больные могут не отмечать даже малейших проявлений зоба. Формирование данного недуга со временем провоцирует явное выпирание или вздутие шеи в передней её части (в области кадыка). Увеличенная эндокринная железа начинает также давить на трахею, нервные окончания и...


Диффузный токсический зоб

Начальная стадия болезни никак себя не проявляет. По мере развития патологического процесса, масса щитовидной железы начинает увеличиваться. Вместо положенных 20 г, орган весит 50. Из-за этого на шее с передней стороны образуется выпуклость. Причем растут обе доли щитовидной железы равномерно.


Многоузловой зоб

Многоузловой зоб может на протяжении долгих лет не влиять на функцию щитовидной железы, и у пациента не возникает дискомфорта и жалоб. Пока узел не достигнет размера 1–2 см в диаметре, внешне разглядеть его достаточно проблематично. При таком течении болезни узлы часто обнаруживают во время профилактических осмотров на...


Диффузно-узловой зоб

Как правило, на первых стадиях развития заболевания симптоматика либо полностью отсутствует, либо настолько скудна, что больной не придает проявлениям особого значения. По мере развития патологического процесса интенсивность симптомов возрастает. Рост щитовидной железы и узелковых новообразований не всегда...


Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!

Поделиться