Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Полный химический состав куркумы

В куркуме было найдено 235 соединений, в первую очередь это фенольные соединения и терпеноиды. Идентифицированы 22 диарилгептаноидов и диарилпентаноидов, 8 фенилпропенов и других фенольных соединений, 68 монотерпенов, 109 сесквитерпенов, 5 дитерпенов, 3 тритерпеноидов, 4 стерола, 2 алкалоида и 14 других соединений.

Основными нелетучими соединениями являются куркуминоиды (1-6% от общего объёма корня). В свою очередь куркуминоиды представлены куркумином (75-81%), деметоксикуркумином (15-19%) и бисдеметоксикуркумином (2,5–6,5%).

Основными летучими соединениями являются АР-турмерон, α-турмерон, β-турмерон (Керлон), АР-куркумен, зингиберен, α-фелландрен, 1,8-цинеол и некоторые другие сесквитерпены.

*Турмероны - это сесквитерпеноидные циклические кетоны, составляющие 40-50% летучего масла.

Кроме того, корень содержит 0,76% алкалоидов, 0,45% сапонинов, 1,08% танина, 0,03% стерола, 0,82% фитиновой кислоты, 0,40% флавоноидов и 0,08% фенола.

Калории 312 ККал

Витамины и витаминоподобные

в 100 г

Витамин С, Аскорбиновая кислота

0,7 мг

Витамин B1, Тиамин

0,06 мг

Витамин B2, Рибофлавин

0,15 мг

Витамин B3, PP, Ниацин

1,35 мг

Витамин B4, Холин

49,2 мг

Витамин B5 Пантотеновая кислота

0,54 мг

Витамин B6, Пиридоксин

0,11 мг

Витамин B9, Фолиевая кислота

20 мкг

Бетаин

9,7 мг

Витамин B12, Кобаламин

0 мкг

Витамин А, Ретинол

0 мкг

Витамин D (D2 + D3)

0 мкг

Витамин К, филлохинон

13,4 мкг

Витамин Н, биотин

0 мкг

Витамин Е:

Бета-токоферол

0,01 мг

Альфа-токоферол

4,43 мг

Гамма-токоферол

0,72 мг

Аминокислоты:

в 100 г

Незаменимые аминокислоты:

Аргинин

0,54 г

Валин

0,66 г

Гистидин

0,15 г

Изолейцин

0,47 г

Лейцин

0,81 г

Лизин

0,38 г

Метионин

0,14 г

Треонин

0,33 г

Триптофан

0,17 г

Фенилаланин

0,53 г

Заменимые аминокислоты:

Аланин

0,33 г

Аспарагиновая кислота

1,86 г

Глицин

0,47 г

Глутаминовая кислота

1,14 г

Пролин

0,48 г

Серин

0,28 г

Цистеин

0,15 г

Тирозин

0,32 г

Жирные кислоты:

в 100 г

Насыщенные:

1,838 г

Каприловая

0,003 г

Каприновая

0,848 г

Лауриновая

0,003 г

Миристиновая

0,394 г

Маргариновая

0,335 г

Пальмитиновая

0,155 г

Стеариновая

0,003 г

Арахиновая

0,097 г

Мононенасыщенные:

0,449 г

Омега-9 (олеиновая)

0,131 г

Миристолеиновая

0,154 г

Гептадеценовая

0,164 г

Цис-жиры

0,075 г

Транс-жиры

0,056 г

Полиненасыщенные:

0,756 г

Омега-3 (линоленовая)

0,084 г

Омега-6 (линолевая)

0,672 г

Минералы

в 100 г

Макроэлементы:

Калий, К

2080 мг

Кальций, Ca

168 мг

Магний, Mg

208 мг

Фосфор, Р

299 мг

Натрий, Na

27 мг

Сера

96,8 мг

Микроэлементы:

Железо, Fe

55 мг

Марганец, Mn

19,8 мг

Медь, Cu

1300 мкг

Селен, Se

6,2 мкг

Цинк, Zn

4,5 мг

Основные вещества:

в 100 г

Вода

12,85 г

Белки

9,68 г

Жиры

3,25 г

Зола

7,08 г

Углеводы

44,44 г

Клетчатка

22,7 г

Сахаров (всего)

3,21 г

Сахароза

0,38 г

Глюкоза (декстроза)

0,38 г

Фруктоза

0,45 г

Кофеин

0 мг

Теобромин

0 мг





Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ