Чина


Полезные свойства и применение чины


Описание чины

чина

Чина относится к роду трав семейства бобовых. Травянистые растения обладают корневищами и клубнями. Стебли у большинства видов растения четырёхгранные, чаще полегающие, цепляющиеся усиками за опору, вьющиеся, иногда прямостоячие. Листья однопарноперистые, продолговато-ланцетовидные или ланцетные, на конце с усиком. Цветки мотыльковообразные.

Соцветие составляют один, иногда два белых, желтых, оранжевых, сине-лиловых, пурпурово-фиолетовых, розовых цветка. Плод – боб с двумя крыльями – содержит угловатые, клиновидные семена. 150 видов чины распространено в Северном полушарии, в Южной Америке, Африке, в странах Средиземноморья, на Дальнем Востоке и в Китае.


Полезные свойства чины

В чине содержится аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды кверцетин и кемпферол, протеин, витамин Р, органические кислоты, алкалоиды, лейкоантоцианы. Из минеральных веществ в корнях и листьях присутствуют марганец, медь, железо, хром, алюминий. Трава в народной медицине применяется как размягчающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Она передает человеческому организму биологически активные вещества фенолы и арбутин.


Применение чины

Лекарственные виды чины используются при хронических бронхитах, трахеите, пневмонии, туберкулёзе лёгких. Отвар корней чины применяется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, бессоннице, тромбофлебите и диспепсии. Его употребляют при гиповитаминозе, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

Отвар из чины: 1/10 или 1/15 часть чайной ложки измельчённого сырья заваривают на медленном огне 10 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа.

При поносах и сердечных проблемах пьют настои, рецепты которых дошли к нам из глубины веков.

Рецепт № 1: заваривают 0,6–0,8 г на 200 мл кипятка, принимают по 1 столовой ложке каждые 2–3 часа.

В народе выявлено эффективное влияние травы чины на опухоли, лейкоцитоз, венерические болезни, инфекционный гепатит. Применяют её при лихорадке, тахикардии и бессоннице.

Рецепт № 2: необходимо взять 10 г чины на 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать внутрь по чайной ложке через 2-3 часа.

Рецепт № 3: 10 г толченых корней следует залить 200 мл кипятка, настоять 6 часов.


Семена чины

Боб чины содержит от двух до семи семян. Они обладают четырёхгранной формой. Окраска их оболочки жёлто-белая, серая или коричневая. Семядоли жёлтого цвета. Семена чины могут быть разных размеров. По своему химическому составу семя чины состоит из большого количества белка, имеется небольшой процент жира. Сведения о приёме в лечебных целях отсутствуют.


Цветок чины

На растущем стебле вырастает 3–4 крупных цветка, в зависимости от сорта они бывают разных цветов, все – с приятным ароматом. Можно встретить двуцветные растения. Для лечения каких-либо болезней цветки практически не используются.


Чина луговая

Чина луговая – многолетнее травянистое растение. Корневище его тонкое, длинное и извилистое. Стебель полый, сильно ветвящийся. Листья расположены на черешках, очередные, ланцетовидные, на кончике имеется усик. Цветки жёлтые, оригинальной формы, подобные цветкам акации, составляют односторонние кисти. Черные плоды-бобы – продолговатой формы. Некоторые источники содержат информацию о том, что родные места обитания травы – юг Сибири, откуда она распространилась в районы Средиземноморья. Сегодня известны и другие места произрастания растения: это территория Европы, север Африки, западная и средняя Азия. Монголия, Китай, Северная Америка и Японские острова также заселены чиной луговой.


Чина широколистная

Чина широколистная – многолетний горошек, красивое вьющееся растение. Растет оно в дикой природе Крыма, Средиземноморья, на западе Европы. Данный вид может отлично культивироваться на северо-западе России. В садах садоводами выращиваются растения с белыми, пурпурными и розовыми цветками. Чина широколистная имеет мощный стержневой корень, прорастающий глубоко в почву и образующий многоклубневые придаточные корни.

Многочисленные, ветвящиеся, ширококрылатые стебли, цепляясь листовыми усиками за опоры, вьются, высоко взбираясь вверх, и стелятся по земле при отсутствии опоры. У культурных форм цветы собраны в густые кисти.


Чина клубневая

чина клубневая

Многолетнее травянистое растение чина клубневая из семейства бобовых имеет тонкое корневище с бурыми съедобными клубнями. Стебель растения прямостоячий, многогранный. Листья парноперистые, с продолговатыми, эллиптической формы листочками. Цветки тёмно-розовые, собраны в кистевидное соцветие. Во время цветения растение источает приятный душистый запах. Плоды – бобы, линейные, цилиндрические бурого цвета.

Места произрастания данного вида – степные склоны, луга, лесные опушки, поляны в лесостепной зоне. Целебные свойства растения полностью не изучены, выявлено наличие жира и протеина. Применяется чина клубневая при поносах. Клубни, сваренные в солёной воде, вполне съедобны.


Противопоказания к применению чины

Как лекарственное средство чину луговую применяют только в народной медицине. При разумном применении побочных эффектов не наблюдается, хотя известно, что передозировка может вызвать нервные расстройства.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев
андрей 2015-08-24
где заказать траву чина чёрная
Ответить
андрей 2015-07-05
где закозать траву чина чёрная
Ответить